Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Пожиратели страстей. Сага об энергетических вампирах

«Высасыватели чужих эмоций» варьируются от почти безобидных до реально опасных в зависимости от того, какими методами они пользуются, чтобы получить эмоциональную подпитку, а также от последствий, до которых их манипуляции и приёмы («закидоны», «игра на нервах», истерики, сцены, скандалы и проч.) доводят «жертву».

 

(Чеснок, серебро и осиновый кол. Сага об энергетических вампирах начало тут)

На одном из эзотерических сайтов, посвященных энергетическим вампирам, наткнулась на интересную статью, в которой перечислялись признаки настоящего вампира. Чего там только не было – и отвращение к горячему чаю и звонки по телефону невпопад и прикосновения в общественном транспорте… Но больше всего меня развеселил вот этот вот признак вампира:

«Если кто-то берет у вас в долг и не отдает уже несколько месяцев (…), а на любое напоминание отвечает “завтра” (но “завтра” ничего не происходит) - перед вами энергетический вампир».

Думаю, с этим согласится каждый, у кого взяли в долг и не отдали, даже вне зависимости от того, обещает ли заёмщик отдать деньги или совсем исчез из поля зрения. А если сумма крупная, то должник тянет уже на целого упыря или даже вурдалака!..  

Как говорится, и смех и грех. На самом деле всё и проще и сложнее. И обычные прагматики и причастные к разным нетрадиционным духовным практикам люди сходятся в одном: «высасыватели чужих эмоций» варьируются от почти безобидных до реально опасных. Всё зависит от того какими методами они пользуются, чтобы получить нужную им эмоциональную подпитку, а также от последствий, до которых их манипуляции и приёмы (они же «закидоны», «выкозюливания», «игра на нервах», истерики, сцены, скандалы и проч.) доводят их «жертву». Начнём с наиболее безобидных. 

 

Охотники за эмоциями

Вы замечали, что вокруг нас есть целый пласт людей, которым постоянно необходимо испытывать разнообразные эмоции? Они часто себя «накручивают», преувеличивая свои несчастья и неприятности. Это у их страхов «глаза велики», это они склонны к реальным переживаниям из-за придуманных киношных или книжных героев, это они готовы разрыдаться над бездомной кошечкой… Узнаваемый персонаж? А может вы и сами из этого теста? Когда жизнь стабилизируется и всё в ней ровно и спокойно целыми днями – становится скучно. И вдруг начинается какое-то беспокойство, как будто чего-то не хватает…

А не хватает главного – того, без чего жизнь человека со зрительным вектором теряет свой смысл. В те далёкие времена, когда вокруг людей сновали не современные авто, а плотоядные хищники и главной задачей человечества было не «зарабатывание бабла», а выживание, на первом месте у каждой особи стояли качества, способствующие выполнению этой задачи.

Для зрительников такими качествами были острое зрение и интенсивная эмоциональная амплитуда. Чувствительные зрительные рецепторы помогали разглядеть надвигающуюся опасность в тот момент, когда её ещё можно было избежать.

А сильные эмоции, испытываемые при этом, лучше всяких других сигналов предупреждали стаю об угрозе. Давно уже доказан факт существования «запаха страха», к которому, например, особенно чувствительны животные и некоторые люди (в основном с архетипичным уровнем развития векторов). Время от времени можно услышать историю о том, как какая-нибудь бродячая собака покусала кого-то одного из большой компании – и как потом выясняется, именно того «одного», который боялся…

Времена изменились. Зрительники, бывшие в древности дневными охранниками человеческой стаи, теперь выполняют различные функции в обществе, далеко не всегда связанные с эмоциональностью. Однако их способности – а главное потребности – связанные  с эмоциональным восприятием окружающей действительности, никуда не делись. Им просто жизненно необходимы сильные эмоции и яркие переживания! И вот тут мы вплотную подходим к интересующему нас вопросу.

…Мой зрительный вектор частенько толкает меня на поиски эмоций, когда их не хватает в обычной жизни. Иногда это может быть поездка к детям инвалидам, глядя на которых сердце обливается кровью. А иногда достаточно посмотреть старый добрый фильм и слегка всплакнуть…

Людей со зрительным вектором много, но лишь немногих из них можно отнести к «вампирам», охотящимся за эмоциями. В чём же разница, ведь эмоции необходимы нам всем? Всё просто. «Вампирам» проще всего извлечь нужные им эмоции из другого человека, восполнить свою нехватку за чужой счёт. Чаще всего это неразвитые зрительники – ибо развитые отдают свои эмоции внешнему миру с помощью сочувствия, эмпатии, сострадания; неразвитые же потребляют эмоции, «вызывая на себя» жалость и сочувствие других людей.    

«Ты не поверишь, я потеряла страховой полис, а у меня как раз так разболелся зуб, что я просто на стенку лезу! Что делать?…» Моя подруга Марина почти рыдает в телефонную трубку, у неё как обычно безвыходная ситуация. Целый час я «заговариваю ей зуб», предлагая различные варианты действий: успокоиться и выпить аспирина, сходить в страховую компанию за новым полисом или вырвать зуб в платной поликлинике…

Проходит два дня и Марина звонит снова. «Мама говорит, что у моего мужа депрессия. Он почти не ест, вздрагивает во сне, такой безразличный стал... У тебя нет случайно знакомого психиатра?» Голос в трубке дрожит, ещё немного и он перейдёт в рыдания. Распрощаться удаётся только через час после подробного обсуждения всех деталей психического состояния Марининого супруга. Только повесив трубку, я понимаю, что ни о зубе, ни о полисе не было сказано ни слова.

Всю следующую неделю от Марины ни слуху, ни духу, и я уже начинаю волноваться – как она там, без полиса, с полубезумным мужем и больным зубом? Набираю номер подруги и слышу в трубке «Я поскользнулась и упала на спину! Это такие мучения, ты не представляешь! Лежу уже полдня и не знаю, когда теперь смогу встать на ноги».

Бедная Марина. Какое жуткое невезение! Хотя, здраво рассуждая, Марине «не везёт» всегда. При том, что большая часть её «несчастий» не стоит и выеденного яйца, её страдания и переживания самые настоящие. Машина облила грязью на улице – «почему это случилось именно со мной»?! Дети принести в дом маленького котёнка и «старая» кошка устроила голодовку протеста, что делать? Можно ли кормить взрослую кошку из пипетки?.. Начальник на работе при всех назвал «дурой» - «ну за что? За что? За что?!!

Бедная несчастная яяяяя»! И так почти каждый день… А если Марине не посочувствовать или отговориться занятостью, она тут же начинает жаловаться на твою чёрствость другим подругам… А кому охота прослыть «бездушным сухарём»?.. Вот и приходится слушать и сочувствовать напоказ. 

Энергетические вампиры любят жаловаться на проблемы. В ход идет любая информация, способная вызвать у собеседника сочувствие и жалость. Рассказывая о своих бедах, неразвитый зрительник может всплакнуть, и даже на показ посочувствовать собеседнику в ответ на аналогичную историю. Но всё равно, он будет максимально замкнут на себе, на своих проблемах и своих эмоциях. Собеседнику придётся только отдавать свою энергию, тогда как нормальное общение подразумевает взаимообмен… Вот отсюда и растут ноги у рассказов про «энергетических вампиров», после встречи с которыми чувствуешь себя разбитым и обессиленным...

Думаю, у каждого есть на примете подруга, соседка или родственница, превратившая свою жизнь в нескончаемую мелодраму. Если в семейной жизни у неё всё хорошо, то обязательно куча проблем на работе: её не понимают, притесняют, загружают работой, шеф грубиян и моральный урод, и т.д.

Если на работе всё нормально, то дома просто кошмар – муж пьяница и бабник, никогда с ней не считается, денег нет, дети хамят и не слушаются, и так до бесконечности… Сегодня у неё болит коленка, завтра протекает крыша.

Если нет под рукой подходящей неприятности, она не остановится перед тем, чтобы её организовать. Кусок отвалившейся с потолка штукатурки может стать вопросом жизни и смерти. Заныла десна – «скоро останусь без зубов, и это в 30 лет !..». Забилась раковина на кухне – «придётся теперь всю зарплату в сантехника вбухать, знаешь, какие у них расценки ?!.» У таких людей просто талант: увидев муху в стакане чая, они начинают говорить о конце света.

Все мы, зрительные люди, по сути «охотники за эмоциями». Однако, если провести аналогию с первобытным обществом, в котором кто-то добывал мамонта сам, а кто-то прикрываясь своей немощью или болезнью, выпрашивал подачки, предпочитая «все готовенькое», то сегодня что-то подобное происходит на нематериальном уровне. Неразвитые потребляют эмоции других людей, заряжаясь и подпитываясь ими.    

Конечно, в жизни случается так, что одна какая-нибудь неприятность тянет за собой целый клубок других: заболел муж, ты чувствуешь себя подавленной, деньги тают как снег весной, ты не успеваешь выплачивать кредит за машину, внезапно отключают  телефон, потому что, как выясняется, 12-ти летний сын звонил  в «секс по телефону», на работе появилась новая сотрудница, которая тебя явно «подсиживает» и т. д. и т. п. 

Да, есть люди, которые испытывают вовсе не надуманные трудности и действительно нуждаются в поддержке. Но таких жертв обстоятельств трудно спутать с «вампирами», которые часто декларируют надуманные проблемы и ищут прежде всего внимания и сочувствия, а не конструктивного решения проблем.

Если у неразвитого зрительника есть ещё и кожный вектор (часто тоже неразвитый), то он помимо эмоций выжимает из окружающих всё на что способен. Мать одного моего знакомого как раз из этой породы. Каждый день она охает и стонет, жалуясь то на боль в пояснице, то на мигрень, то на сильное сердцебиение. Каков результат? Товарки сочувствуют и жалеют, а муж делает всю работу по дому:  стирает, пылесосит, моет полы, ходит по магазинам за продуктами. Взрослый сын приезжает к ней каждые две недели из другого города, чтобы навестить и узнать, всё ли с ней в порядке. Таким нехитрым образом, она контролирует всех, ничего не делая сама.

 

Пожиратели страстей

Замечали ли вы, как улучшается настроение у некоторых скандалистов и громовержцев, после того как они доведут кого-нибудь до слёз или истерики? Вот уж кто «вампиры» в чистом виде, думается иногда, прямо к бабушке не ходи…

Есть зрительники, которым недостаточно человеческого сочувствия и жалости, даже самого демонстративного, искреннего и регулярного. Для них это как безалкогольное пиво для нормального мужика. Им мало простых эмоций, чтобы восполнить свои нехватки, им нужен максимальный диапазон эмоциональных раскачек.

Чаще всего такое бывает, если зрительный вектор в стрессе; если его обладатель тотально недоволен своей жизнью; если неразвитый зрительный вектор сочетается с фрустрированным анальным вектором...

Эзотерики часто называют таких людей «агрессивными вампирами», утверждая, что они подпитываются от ссор и скандалов, в которых участвуют или которые провоцируют.  Якобы без негативной энергии они чувствуют что-то вроде эмоционального голодания – им как-то не по себе, им тревожно и некомфортно, они раздражаются и ищут повод зацепиться или придраться.

Стоит им на кого-нибудь наорать, или довести до слёз, или элементарно закатить истерику по пустяшному поводу, как настроение их заметно улучшается, они становятся бодрее и веселее. «Вампир насытился», говорит про такого «специалист по энергетическим вампирам», осуждающе качая головой…

Если опустить мистическую составляющую, то так и есть. Негласный девиз таких скандалистов: «без хорошего скандала нам совсем эмоций мало».  Увы, организовать себе прилив мощных эмоций гораздо проще за счёт аккумуляции негатива «в эфире» – за счёт психического давления, истерик, скандалов, разжигания неприязни и конфликтов. Согласитесь, людей, которые способны ежедневно испытывать эйфорию от любви и катарсис от сострадания и сопереживания окружающим единицы. А вот любителей ежедневно «сворачивать кровь» ближнему хоть пруд пруди…         

 

Хроники «Вампира»

Понедельник: Дождь залил водой весь двор. Пока шёл к машине, промочил ноги, настроение испортилось. Зашёл в бухгалтерию, а они там чай пьют с тортиком с утра. Сделал замечание имениннице, увлёкся, она убежала в туалет плакать… Нехорошо конечно вышло, но зато взбодрился. Вывод: утренний скандальчик лучше чашки кофе!

Вторник: Двор высох; на улице шикарная погода, красота. На работе тихо и скучно, все работают... Позвонил сын, завалил вступительный экзамен по математике. У всех дети как дети, в кого же мой такой балбес?! Не сдержался, наорал, сын бросил трубку…

Среда: Сын договорился о пересдаче; сильно прихватило поясницу, не могу разогнуться!.. Отправил водителя в аптеку, он привёз совсем не то, что я просил, тупица!.. Высказал ему всё что думаю, а он написал заявление. Вот идиот впечатлительный, я же только так, пар выпустить…

Четверг: Поясницу отпустило; водитель дуется. Пообещал выписать ему премию. Случайно услышал, как секретарша жалуется кому-то по телефону, что у неё «нервный шеф» и ей надо выждать «когда он будет «в настроении». Это я то нервный?! Вызвал к себе и устроил допрос с пристрастием, с кем говорила, о чём, зачем ей моё «настроение»… Разревелась, дурочка. Пожалел, отпоил водичкой. И я ещё плохой шеф! Такое доброе начальство ещё поискать!

Пятница: С утра прислали повестку в суд, должник один иск подал. Вызвал юриста и главбуха, устроил выволочку. Молчали как истуканы, только завели меня. Вышел на улицу разъяренный. Хорошо, охранник под руку попался, отвёл на нём душу, устроил разнос по полной. У него аж висок задёргался. А нечего пропускать в офис кого попало – повестку то ведь под роспись с почты принесли… Полегчало, пообедал с удовольствием.

Суббота: Немного «накатил» вечерком, чтобы снять стресс. Пришел сын, рассказал про свою пересдачу. Попросил денег. Хотел уже дать, но передумал. Сказал, что я в его годы сам зарабатывал! Засранец ушел не достушав!... Вот она, современная молодежь! Пришлось всё высказывать жене – это же она его таким воспитала… Обиделась, ушла спать в зал… Ну и ладно, хоть высплюсь всласть…

Воскресенье: Жена с утра нажарила блинчиков, так наелся, что еле брюки застегнулись. Хочет борова из меня раскормить? Ещё и психанула, когда сказал ей об этом… Может помягче надо было? Но они ведь не понимают, когда с ними ласково…

Хотите определить векторальный набор автора дневника? Заходите на www.yburlan.ru и любой «вампир» будет виден вам как на ладони…

 

Мнительные зрительные

Часто бывает, что люди со зрением в стрессе или с неразвитым зрительным вектором, в какой-то момент понимая, что что-то в их жизни идёт не так, начинают искать причины своего не всегда адекватного, по мнению окружающих, поведения.

В поисках истины они часто забредают на всё те же эзотерические сайты, читают про энергетических вампиров и впадают в панику, находя у себя признаки таковых. И не осознавая того, используют самоедство и самобичевание в качестве очередного источника эмоциональной подпитки. Вот типичные примеры высказываний зрительников на сайтах об «энергетических вампирах»: 

«Мда, загрузилась… Многие признаки энергетического вампира как будто списаны с меня.Муж постоянно жалуется, что у него от общения со мной чуть ли не изжога, до развода почти дошло…  Может это потому, что мы с ним постоянно обмениваемся энергией, и мне ее надо чуть больше? Вот я и пытаюсь её добыть, как могу? То морали читаю, то сочувствия выпрашиваю… Что делать? Я же ведь не хочу вампирить, не хочу терять мужа…»

«Со мной последнее время никто не хочет общаться. У меня накопилось много проблем, и друзья отвернулись один за другим, говорят, устали от моего «нытья». Но я же не ныла, я делилась наболевшим! Сначала не могла понять, что не так, но вот наткнулась на ваш сайт и у меня открылись глаза. Не хочется верить, что я вампир, но похоже это так… Мне жизненно необходимо чтобы меня выслушали и хоть немного посочувствовали. И теперь мне не хватает поддержки. Не думала, что такое простое человеческое желание на самом деле признак вампиризма… Можно ли вам позвонить, чтобы проконсультироваться? Мне нужно чтобы меня выслушали…Пожалуйста…»

«Мне 17 лет… и я энергетический вампир…В последнее время мои знакомые стали сопоставлять факты и выявлять во мне вампира…всё совпадает с описанием…Я люблю трогать людей…Люблю холодное и острое… Звоню не вовремя… Слушаю громкую музыку и громко общаюсь по телефону… Ну и ещё там кое-что… Я боюсь, что меня затравят… Что мне делать? Помогите!»

Внимание. Сочувствие. Эмоции. Вот основные цели «вампира»-зрительника. Проблема в том, как он их добивается. Нагромождая горы высосанных из пальца несчастий, такой человек впустую растрачивает свои таланты, энергию и творческие возможности; более того, он истощает терпение друзей и близких, порой доводя их самих до нервного срыва своим нытьём и истериками. А если он черпает эмоции, генерируя вокруг себя скандалы и «разборки», то становится совсем невыносим...

Помочь «вампиру» и его окружению можно. Для этого не нужно делать магические пассы руками, вешать на шею защитные «ладанки» и водить бедолагу по экстрасенсам и «бабушкам». Достаточно пройти тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чтобы осознать свои и чужие нехватки, научится их восполнять, не вредя себе и окружающим. 

Автор публикации: Екатерина БУРДАЕВА, коммерческий директор.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35757 человек
16 октября
Уже идут 35757 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35757человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 2 Отправить комментарий
Diana Kirss 1 17 ноября 2014 в 19:11

Очень закономерное исчезновение))) Потому и ушла, что вы не повелись на ее эмоциональный шантаж) Зачем ей театр без сочувствующих зрителей? А обиды... у кожных людей их нет, они гибко подстраиваются под обстоятельства.

Ольга Иванова 01 сентября 2014 в 16:09

У меня была знакомая со зрительно-оральным вектором. Так спасу от нее не было! Хорошо даже, что она обиделась на мое безразличие к ее постоянному нытью, и сама исчезла из моей жизни