Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психология чувства вины

Это был вполне обычный день. Как многие другие. Дорога на работу в переполненном метро. Чувство вины перед родителями, разбуженное утренним звонком мамы, всколыхнулось с новой силой. Ведь мама права: сколько сил они вложили в нее, чтобы вырастить, дать образование, а она теперь не может найти время, чтобы навестить родителей. Погруженная в свои невеселые мысли, она и не заметила, что мешает выходу пассажиров. И опять почувствовала себя виноватой.

Погрузившись в работу, она на какое-то время забыла о терзавшем ее чувстве вины, но с приходом одной из пациенток оно вновь подняло голову. Проведенное обследование так и не смогло выявить источник жалоб, и она чувствовала свою причастность к этому и чувство вины перед пациенткой, которой не могла помочь должным образом.

Этим же чувством закончилась встреча с подругой, которая решила порадовать ее милым сувениром. Такая внимательная, в отличие от нее самой, — и опять накатило чувство вины.

Психология чувства вины картинка

Если посмотреть со стороны, то день был обычный, рядовой, без каких бы то ни было негативных происшествий. Жить и радоваться! Но червячок чувства вины то и дело высовывался наружу и омрачал этот, в общем-то, неплохой день. Так постоянное чувство вины способно не на шутку испортить нашу жизнь.

Возможна ли жизнь без вины и как избавиться от чувства вины, если оно уже появилось?

Наиболее полное представление о психологии чувства вины, механизмах его формирования, а также способах борьбы с ним дает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чувство обиды и вины способны испытывать отнюдь не все люди, а только те, в психическом которых присутствует анальный вектор. Если же в психическом человека нет анального вектора — чувство вины ему не свойственно.

Психология вины. Как это формируется?

Закономерность формирования чувства вины именно в анальном векторе предопределена его врожденными свойствами:

— Человек с анальным вектором очень чутко относится к такому понятию как «равенство». Это проявляется практически во всех аспектах его жизни. Ходит он только ровными (прямыми) дорогами, не срезает; говорит, как правило, прямо — без виляния и обиняков. Даже в интерьере не любит неровностей: не может пройти мимо неровно висящей картины или выбивающейся из ряда книги на полке — обязательно поправит.

— Ценностями анального вектора являются честность и справедливость. Он старается жить по справедливости, как он ее понимает: всегда стремится отдать столько же, сколько получил. Если вы подарили подарок такому человеку, можете быть уверены, что, когда наступит время дарить подарок вам, он будет равноценным тому, какой подарили вы. Если вы помогли такому человеку, будьте уверены — он ответит вам тем же. По-другому просто не может быть, ведь даже во взаимоотношениях с окружающими людьми обладатель анального вектора исповедует равенство.

— Еще одно уникальное свойство анального вектора, присущее ему от рождения, — хорошая память. Как ни странно, она тоже вносит свой вклад в формирование чувства вины. Ведь пока обладатель анального вектора не отблагодарил вас за то добро, которое ему было сделано, он будет испытывать дискомфорт, а хорошая память не даст ему забыть о «допущенной несправедливости».

Как избавиться от чувства вины раз и навсегда?

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, первым шагом на пути избавления от чувства вины станет понимание, что именно лежит в его основе в каждом конкретном случае. Ведь если для возникновения чувства вины действительно есть причина — ее осознание покажет способ восстановления баланса, чтобы устранить разницу между тем, сколько «дали», и что именно и в каком количестве нужно «отдать». И тогда чувство вины можно использовать в созидательных целях. Например, при условии осознания, чувство вины за потерянные впустую годы жизни способно направить нашу жизнь в более полезное русло.

Весомый вклад в формирование чувства вины привносят окружающие нас люди. Ведь любой человек, знакомый с психологией, знает, что манипуляция чувством вины и обиды — одна из наиболее действенных (как мы знаем теперь, исключительно в отношении обладателей анального вектора). Вот почему не менее важным для избавления от чувства вины является знание психологических/векторальных особенностей окружающих людей. Ведь они в своих поступках могут руководствоваться совсем не свойственными анальному вектору мотивами.

Человек с кожным вектором — из желания показать свое превосходство; обладатель зрительного вектора — в стремлении вызвать эмоциональную реакцию; орального — желая рассмешить присутствующих и т.д.

Знание векторальных особенностей окружающих нас людей поможет глубже понять особенности их психологии, а значит — поможет избежать появления ложного чувства вины, обусловленного не нашими собственными действиями, а особенностями других.

Компетентность системно-векторной психологии Юрия Бурлана в раскрытии понятия «психология чувства вины» подтверждают отзывы прошедших онлайн-тренинг:

«…1. Я перестала чувствовать себя жертвой благодаря тренингу. Я всегда чувствовала себя всегда и во всем вечно виноватой, подавленной, задерганной жертвой, и в таком состоянии я притягивала к себе фрустрированных субъектов. Но в какой-то момент во время дискуссии с мужем произошел «щелчок», и я вдруг раскрыла и выпустила чуть ли не из древнего мозга древнюю неприязненную мысль: «Я хочу тебя сожрать», которая уж точно не мысль жертвы, а, скорее, наоборот. В голове все встало на свои места. Я себя перестала винить, потому что хорошо прочувствовала причину. Быть жертвой? Это в прошлом, а теперь — нет.

2. У меня было ощущение постоянного горя, скорби, обид, вечной вины, суицидальных мыслей, осуждения, самоедства, эмоциональных раскачек, в чем я жила до тренинга, и дошло до того, что я уже этого не замечала, а другие замечали. В процессе прохождения тренинга, разобравшись в причинах, что к чему, я поняла, что привычка и норма — это не одно и то же. Норма — это позитивный настрой, легкость и ощущение радости. Тренинг помог ощутить этот позитив, и мне уже хочется постоянно держаться в этой светлой волне и вырабатывать новые позитивные привычки…»

Мирослава Л., артистка камерного хора, хормейстер-репетитор, Сочи

«…Тренинг подарил мне возможность участвовать в моей жизни. Строить ее, любить ее. Теперь на какое-либо обвинение все чаще и чаще я не впадаю в жуткое чувство вины с примесью страха, а появляется мысль: «Позвольте, а с чего вы так решили? Давайте перепроверим, и если все так, как вы говорите, то мы обязательно найдем способ все разрешить». И самое смешное, что, как правило, обвинения беспочвенны, это просто попытка человека снять внутреннее напряжение, в чем я его тоже могу понять. Думать, думать и думать. Мир красив в своей логичности…»

Арина С., провизор, Шадринск

Убедиться в действенности подхода системно-векторной психологии Юрия Бурлана вы можете уже на первых бесплатных лекциях онлайн-тренинга. Регистрация здесь.

Автор публикации: Любовь Шалюга, врач
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25336 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25336 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X