Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Расстройство сна. Тайна сонь и неваляшек

«Проблемы со сном — 30 лет. Сначала было трудно заснуть на новом месте. Потом трудно заснуть без таблеток. Дальше — хуже. Сейчас засыпаю после прослушивания расслабляющих медитаций и принимаю постоянно таблетки. Желание спать вообще не чувствую, только усталость». «Вам надо расслабиться»...

Знаете этот анекдот?

Жена:

— Дорогой, ты чего ворочаешься?

Муж:

— Не могу уснуть. Завтра нужно вернуть долг соседу, а денег нет.

Жена стучит в стену.

— Эй, сосед, у тебя мой муж взаймы брал?

— Брал.

— Ну так он тебе долг не вернет!

Поворачивается к мужу.

— Спи, дорогой! Пусть теперь сосед ворочается.

Похоже, первому спать не дает совесть, второму — жадность.

Конечно, это просто шуточки. Уйдет текущая проблема — вернется сон.

А настоящее, не связанное с сиюминутными жизненными обстоятельствами расстройство сна —вопрос серьезный.

Каким оно бывает

Есть, пить, дышать, спать. Это базовые потребности живого организма. Когда они удовлетворены, организм способен полноценно функционировать и на физиологическом уровне ощущать себя хорошо.

Что может препятствовать нормальному сну у физически здорового человека?

Сравнивая человека и животных, можно видеть, что у братьев наших меньших проблем со сном не бывает. Тогда, вероятно, невозможность выспаться связана не с отсутствием чего-то, а с наличием у человека того, чего нет у других живых существ.

Этим чем-то является его небиологическая часть — психика.

Психика — это желания, составляющие суть жизни человека и выходящие далеко за рамки «есть, пить, дышать, спать». Она не целостна и разделена на восемь векторов, которые могут присутствовать у конкретного человека в разных комбинациях, обуславливая то, какие стремления им движут.

Желания семи векторов связаны с его физической жизнедеятельностью, протекающей среди других людей, оживляющейся при свете дня и замирающей во мраке ночи. Деньги и положение в обществе, уважение и семейные ценности, любовь и тяга к прекрасному и т. д. — эти потребности осознаваемы и объяснимы. Разумеется, их неудовлетворенность сказывается на состоянии человека и вполне может тревожить его сон. Временно.

Люди с кожным вектором обладают наибольшей подвижностью, и ментальной, и физической. Она дает им быстроту, ловкость, гибкость, приспособляемость — одним словом, качества, необходимые, чтобы добиваться финансового благосостояния и успехов в карьере. В то же время в состоянии стресса, ощущения неудовлетворенности кожных амбиций эта подвижность может проявлять себя неконтролируемыми навязчивыми движениями. Так что и во сне ноги кожника продолжают преследовать цель (или убегать от материальных проблем), а руки — ловить за хвост выгоду.

Обладатели анального вектора иной раз так подвержены обиде, что она не отпускает их ни днем, ни ночью. Зачастую они долго не могут заснуть, снова и снова вспоминая неприятный разговор, придумывая, как стоило бы ответить обидчику. Любые изменения в жизни вгоняют их в стресс. На обидчиков они злятся и мечтают отомстить, а стресс непроизвольно заедают. В результате чего их близкие по ночам могут слышать скрип стискиваемых ими зубов или обнаружить их в полусонном состоянии стоящими возле холодильника.

Если зрительные люди испытывают недостаток эмоциональной близости и не имеют возможности выражать свои чувства, то они оказываются во власти своего врожденного страха смерти. В дневное время некоторые из них любят пощекотать себе нервы фильмом ужасов. А ночью подсознание пишет для них индивидуальный сценарий кошмара, от чего во сне они вскрикивают и покрываются холодным потом от страха.

С обретением желаемого ситуация налаживается: например, стоит кожнику получить вожделенное повышение по службе, а зрительнику влюбиться — их сон самостоятельно приходит в норму.

Расстройство сна фото

Ночные бдения

Другое дело восьмой, звуковой вектор.

В то время как кто-то во сне бессознательно продолжает гонку за успехом, а кто-то бьется в ночном кошмаре, звуковик просто не спит.

Когда на небе зажигаются звезды, наступает его время.

«Я не могу спать ночью. Сплю днем без проблем, но такое могу себе позволить только в субботу, воскресенье. Накапливается усталость. Даже вставая рано, хожу весь день как сомнамбула, но как наступает вечер, после 23 часов, эта усталость странным образом меняется возбуждением. При этом я чувствую, что физические силы на исходе, а душа требует активности. В этом возбуждении я врубаю музыку на полную катушку в наушниках (она всегда сопровождает мои эйфорические состояния), танцую под нее, мысли какие-то интересные в голове, иногда пишу стишки или рассказы, как под действием какой-то травки. На следующее утро не могу себя поднять. И так изо дня в день».

Это не удивительно. Еще 50 000 лет назад звуковики поменяли день на ночь. Свойственный им чуткий слух определил их на роль ночных охранников стаи — вслушиваться, не хрустнет ли во тьме ветка под лапой опасного хищника.

Их отличительный признак — это стремление к темноте, тишине и одиночеству.

В темноте прекращается поток данных от зрительного сенсора, который поставляет до 90 % всей информации и отвлекает звуковика. Поэтому ночью его слух обостряется.

Обычный для других уровень громкости общения для него избыточен, поэтому днем он старается держаться от них поодаль, а ночью, когда все уходят спать, получает удовольствие от тишины.

Он сторонится людей как источника раздражения для своей чувствительной зоны — уха — и в одиночестве испытывает облегчение.

Это делает его абсолютным интровертом и объясняет, почему именно ночью у звуковика образуется всплеск психической энергии, которая даже на фоне физической усталости не дает ему уснуть. Бессознательно он не может отказаться от чувства максимального комфорта, недостижимого при свете дня, от этих часов один на один со вселенной, которые он просто не в состоянии потратить на банальный сон.

Вслушиваться — врожденное желание и наслаждение звукового вектора. Напряженная концентрация внимания на внешних звуках рождает несвойственную никому более внутреннюю сосредоточенность, заставляющую звукового человека чувствовать себя абсолютно отделенным от всех остальных и приводящую к возникновению вопросов: «Кто я?», «Откуда я взялся и куда иду?», «В чем смысл моего существования и замысел всего сущего?».

Так заявляет о себе звуковая потребность в смыслах. Она нематериальна и не определяема в критериях физического мира, не связана с действиями окружающих и не может быть удовлетворена какими-либо категориями успеха или личного счастья, свойственными прочим векторам. Именно поэтому звуковику задан наивысший тип интеллекта — абстрактный интеллект, способность воспринимать невизуализированный смысл, смысл без картинки, который предназначен для насыщения этой потребности.

Часто она даже неосознаваема и проявляет себя только тягостным ощущением, что что-то не так, что при всем кажущемся благополучии не хватает чего-то очень важного, без чего невозможно нормально жить и спокойно спать. Поначалу она зудит как неуловимый комар над ухом или как место, которое не получается почесать. Но будучи хронически неудовлетворенной, может превратиться в сказочного дементора, высасывающего душу и лишающего жизненной силы.

Ничто другое уже не имеет значения. Нехватка смыслов свербит в черепной коробке и раздражает мозг, вызывая желание врубить музыку на такую громкость, которая убивает нейронные связи и избавляет от необходимости мыслить.

Здравствуй, депрессия.

Расстройство сна у человека фото

«Остановите Землю, я сойду»

Такая фраза была нацарапана на столе в одной из университетских аудиторий.

Если рассматривать ее по существу, то подобное мог написать только звуковик.

«Апатия, сплю очень много, с работы в обед прихожу и могу проспать до вечера. Так продолжается полтора года. Устала. В чем смысл каждого дня, зачем я живу, для чего? Все равно ведь умру».

«Плохо засыпаю, очень негативно воспринимаю окружающих, сплю до 12 и чувствую усталость. Это депрессия?»

«Люди стали бесить, я просто чувствую сильнейшую неприязнь к ним, к их биоритму и не скрываю этого даже на работе. Общаюсь с ними, только когда что-то по делу надо, а так, слова из себя выдавить не могу, да и вообще, о чем можно с ними говорить. Все стало каким-то неинтересным, и вообще появилось огромное желание забить на все, спрятаться в квартире и спать, спать, спать... И уже без разницы даже на то, что денег не будет».

Много ведь не мало, правда? Почему тогда из избытка сна надо делать проблему? Ну восполняет человек его недостаток, особенно если ночь проводит в звуковом бодрствовании, что с того? Это же физиологическая потребность.

Так-то оно так, но есть нюансы. Во-первых, излишество вредно во всем: переедание приводит к несварению желудка, избыток жидкости — к ненужной нагрузке на почки, даже превышение содержания кислорода во вдыхаемой смеси газов может вызвать отравление. Так же и со сном — заспавшийся сверх меры организм чувствует себя вялым и помятым.

Есть и «во-вторых». Помните, мы говорили о связи сна с небиологической частью человека, его психикой? В материальном мире значение имеет действие, в нематериальном — намерение.

Обычно человек отправляется вздремнуть, потому что такова потребность его физического тела. Если при этом желания его векторов наполнены, он хорошо и крепко спит, если нет — качество сна может ухудшаться.

Звуковой вектор является доминантным. Сила желания в этом векторе не сопоставима ни с какими другими. Его жажда смыслов специфична тем, что когда она удовлетворяется, то приносит ни с чем не сравнимое наслаждение, а когда нет… то обесценивает жизнь. И правда, как ищущему смысл жить в мире, где этот смысл не найден, где неудовлетворенное желание болит и давит каждую секунду? Вот он и стремится максимально сократить свое взаимодействие с миром, абстрагироваться от него, избавиться от боли, уйдя от них в сон. Ложась спать, он желает не утолить усталость, а хоть на время перестать воспринимать жизнь. Раз за разом это время становится все длиннее, но сон не освежает и не приносит облегчения.

В любой ситуации человек оправдывает себя. Без этого его психика не могла бы существовать. Удовлетворяя свои врожденные желания, он способен ощущать радость жизни, любить мир и людей вокруг. Не достигая желаемого и оправдывая себя, он непроизвольно совершает психологический перенос, начиная воспринимать окружающих причиной своего неблагополучия.

Если не удовлетворяются потребности доминантного вектора, сила переноса может оказаться такой, что способна будет навредить другим людям. Попытка проспать свою жизнь сигнализирует именно о таком уровне неудовлетворенности, поэтому избыточный сон не дает энергии, а в целях безопасности окружающих приводит к апатии и угасанию каких бы то ни было желаний.

Здравствуй, депрессия.

Здравствуй, депрессия фото

Расслабьтесь? Сосредоточьтесь!

«Проблемы со сном — 30 лет. Сначала было трудно заснуть на новом месте. Потом трудно заснуть без таблеток. Дальше — хуже. Сейчас засыпаю после прослушивания расслабляющих медитаций и принимаю постоянно таблетки. Желание спать вообще не чувствую, только усталость».

«Вам надо расслабиться». В сегодняшнем преисполненном стрессов мире человек слышит это на каждом шагу. Релаксирующий массаж и расслабляющую музыку, успокоительные чаи и снимающие напряжение благовония и много чего еще предлагает современная индустрия и сфера услуг с целью дать человеку ощущение комфорта, в том числе нормализовать его сон.

Однако учитывая, что психика не является единообразной и представители одних векторов отличаются от представителей других как травинка от камешка, любые универсальные рекомендации не достигают цели.

Человек — это принцип наслаждения. Только удовлетворяя свои врожденные желания, он может достичь сбалансированной биохимии головного мозга и пребывать в хорошем душевном и физическом состоянии, насыщенно проводить свои дни и полноценно отдыхать ночью.

Наслаждение звуковика в том, чтобы вслушиваться и находить смыслы. Сосредотачиваться. Ничто иное не будет достаточным для того, чтобы удовлетворить его истинный запрос.

С древних времен мир изменился до неузнаваемости. В нем нет опасных хищников, да и тишины, по крайней мере в городе, практически не осталось. Сегодня нет необходимости кого-то охранять, улавливая малейшие ночные шорохи.

Меняется и объем психических желаний, качественно растет с каждым новым поколением людей.

Во что звуковику вслушиваться? В чем искать смысл?

Не во что, а в кого.

Любое развитие предполагает изменение свойств в противоположность от того, что было.

Результатом развития абсолютного интроверта-звуковика является его полная экстравертация. Реализуя свой талант к сосредоточению путем погружения в себя, он пребывает в первобытном состоянии, не соответствующем современному уровню его желаний и не способном наполнить его потребности.

Изначально другие люди звуковику неприятны и непонятны. Его вводит в недоумение их вечная погоня за материальным, из-за этого он считает их примитивными и не заслуживающими внимания. В своей замкнутости и эгоцентризме он отличается от них почти как инопланетянин.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана позволяет получить уникальные знания о том, как устроена психика человека, чем мы отличаемся друг от друга и зачем это нужно.

Обладая этими знаниями, звуковик обретает огромный смысл в раскрытии своей психики и не только. Теперь другие люди становятся для него интересным объектом для изучения, на сравнении с другими он еще глубже познает себя.

Именно звуковик способен осознать другого как самого себя — понять его психическое устройство, принять его таким, какой он есть, и оправдать всем сердцем за все, что бы тот ни делал. В христианстве подобное называется «возлюбить ближнего своего». Такое под силу только обладателю звукового вектора. Как говорится, большое видится на расстоянии.

Все прочие люди объединены между собой — социальными и межпоколенческими связями, единомыслием, личными взаимоотношениями, эмоциональной близостью. И только звуковик стоит особняком. Не имея никаких желаний, связанных с другими людьми, он смотрит на них как бы со стороны, не всегда даже ощущая свою принадлежность к их миру, и именно за счет этой отстраненности способен воспринять их беспристрастно, сознательно преодолев рамки взгляда «через себя», со своей колокольни.

Когда он шагает за эти рамки, от депрессии не остается и следа: невидимая стена между ним и миром рушится, возвращая ему смысл, интерес к жизни, связь с другими людьми, полноту чувств и энергию действовать.

Да, и здоровый сон, конечно!

Утратить смысл жизни фото

Об этом пишут в своих отзывах слушатели, прошедшие тренинг.

«Я утратила смысл жизни. Зачем просыпаться, если не нужно идти на работу, если так сильно болит душа и не знаешь, как унять эту боль. Появилась бессонница. Я засыпала в 3 или в 5. Случалось, что вообще не ложилась. Просыпалась в 11, 12. Хотелось спать и спать. Во сне же нет проблем.

После 5 лет бессонницы нормализовался сон. Просыпаюсь нормально в 7.30. Сегодня впервые, проснувшись, я, как когда-то раньше, знала, что мне нужно сделать по дому».

Марина Орлова, менеджер по работе с персоналом, Чернигов, 8 мая 2021 г.

«После прохождения тренинга Первого уровня в группе 45 прошла моя бессонница, которая длилась 50 лет, практически всю жизнь, учитывая, что мне сейчас 60 лет. Даже не поняла, в какой момент это произошло. Стала спать ночью, даже если проснусь, то потом могу снова заснуть. Это так интересно, спать».

Загифа Конысбаева, пенсионерка, Астана, Казахстан, 12 июня 2015 г.

«До тренинга около десяти лет у меня были периодические длительные депрессии. Облегчение если и наступало, то относительно на короткое время после того, как я загружала себя учебой, работой, различными делами, так, чтобы не было времени думать о смысле жизни. Каждый день был наполнен не счастьем и радостью от жизни, а постоянной болью, какой-то тоской, отсутствием смысла в жизни. Вроде бы еще вся жизнь впереди, а я уже устала жить и разочаровываться в людях.

Очень долго искала ответы на многие вопросы, и чем дольше не было ответов, тем больше уходила в себя, впадала в глубокую депрессию. Сначала было желание постоянно спать, или почти постоянно, а когда просыпалась, было желание задернуть шторы или чем-то закрыть окно, настолько свет раздражал глаза, что я вообще не могла смотреть на солнце.

Я терпеть не могла дневное время суток, хотелось, чтобы побыстрее наступила ночь, когда город перестает жить активной жизнью, солнце садится и вокруг становится тихо, тогда я чувствовала хоть какой-то комфорт. Может, потому, что у меня в душе была какая-то сплошная темнота и пустота, которая становилась все больше и больше, и ничем нельзя было ее заполнить.

Я не понимала, почему другим людям для счастья достаточно просто иметь какие-то материальные блага, семью, работу, здоровье. Когда я говорила людям, что у меня депрессия, они не понимали почему: «У тебя же все есть, что тебе еще надо?» А мне вот недостаточно было что-то иметь, какие-то материальные ценности, мне нужно было что-то большее, в частности, ответы на вопросы, которые каждый день не давали покоя: в чем смысл моей жизни? Для чего живу, учусь, работаю, выполняю те или иные действия? Для чего вставать по утрам?

Действительно есть только я и другие люди. Каждый человек — это не просто набор векторов, это целый мир, наполненный определенным набором свойств психики, желаний, ценностей, устремлений. Погрузиться в мир каждого человека, особенно любимого, — это создает непередаваемые ощущения.

Ушло ощущение бессмысленности жизни, я больше не ощущаю себя одинокой в этом мире, даже если нахожусь наедине сама с собой».

Анастасия Перкова, врач скорой помощи, Киев, Украина, 7 мая 2017 г.

Автор публикации: Татьяна Коноплич
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 3123 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 3123 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X