Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Ребенок и матерное слово. Как реагировать родителям?

Важно понимать, что все матерные слова – о сексуальном, интимном и ни о чем другом. Системно-векторная психология объясняет, что в определенном возрасте (около шести лет) ребенок непременно слышит запретное слово, и это имеет свое природное значение. Услышанное из уст сверстника, матерное слово является частью нормального сексуального взросления ребенка.

Ребенок пришел из садика и с волнением сообщил вам, что сегодня он узнал ТАКОЕ слово. Круглые глазенки, растерянное личико – все говорит об ожидании вашей родительской реакции.

Вчерашний ангелочек с кудряшками, сегодня он притащил матерное слово и выложил его как на духу! Шокирующий момент, неожиданная ситуация для родителя. И хорошо, если вы успели перевести дух или отвернуться. Ведь он в это время пристально наблюдает за вами…

Возможно, вы смутились и не смогли сказать ничего толкового. Если его не устроит ваше неопределенное, бессвязное объяснение, любознательный малыш может спросить дальше: «Мама, а что ЭТО значит?»

А быть может, вы не сдержались и прикрикнули или отругали ребенка? При этом чувствуете себя растерянным и неуверенным в этой ситуации. Как к этому относиться и как правильно реагировать? Конечно, хорошего родителя интересует, будет ли ребенок дальше употреблять в своей речи матерные слова, и что можно сделать, чтобы этого не случилось.

Бывает и другая ситуация, когда вы при ребенке допускаете в своей речи нецензурные выражения. Может, случайно и нечасто, а может, систематически. Как реагирует ребенок на матерное слово, произнесенное родителем, и так ли это для него безобидно?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет влияние матерного слова на жизнь ребенка и то, как реагировать на описанные ситуации родителям, чтобы у ребенка не возникало психологических якорей.

Устами младенца

Важно понимать, что все матерные слова – о сексуальном, интимном и ни о чем другом. Системно-векторная психология объясняет, что в определенном возрасте (около шести лет) ребенок непременно слышит запретное слово, и это имеет свое природное значение. Услышанное из уст сверстника, матерное слово является частью нормального сексуального взросления ребенка.

Когда дети первый раз слышат матерное слово, они не знают его значение, но при этом всегда на него реагируют. Обычно это сильная бессознательная реакция. Их может настигнуть смятение. У девочек матерное слово может вызвать чувство стыда, у мальчиков – интерес, эмоциональный всплеск. Не исключены также и психосоматические реакции – учащенный пульс, увеличенное потоотделение.

Ребенка накрывает бессознательная догадка о чем-то тайном, запретном, во что посвящены не дети, но взрослые. И с этой догадкой чаще всего дети бегут к маме. Некоторые выпаливают услышанное слово, взбудоражившее их, другие так и не решаются произнести, замирая перед родителем в огромном смущении.

Как матерное слово попадает в детский сад или в школу?

Психические свойства человека, определяющие его желания, способности, группируются по векторам, которых всего восемь. Существует определенный тип людей, одной из природных задач которых является реанимация наших природных инстинктов, подавленных культурой, проговаривание информации о том интимном, что происходит между мужчиной и женщиной. Это люди с оральным вектором. Так устроены их бессознательные процессы. Именно от них мы слышим то, что скрыто от нас, то, что мы можем не осознавать.

В возрасте примерно шести лет дети проходят первичное сексуальное развитие. У них возникает интерес к гениталиям, к разной степени прикрытости тела. И пробуждение этого интереса связано с матерным словом, услышанным от орального ребенка. Для детей это открытие нового, неведомого ощущения. Со временем, в ходе взросления ребенка, эти переживания забываются.

Первое матерное слово ребенка

Влияние реакции родителей на детский мат

Впервые услышав матерное слово и испытав потрясение, ребенок прибегает к маме со своими эмоциями, чтобы она помогла ему справиться с этим.

Детские переживания об услышанном проходят фильтр родительской оценки. Реакция мамы на впервые услышанное от ребенка матерное слово определяет его последующее отношение к сексу и способность реализовать свою сексуальность в будущем – не больше и не меньше. Любая резкая, осуждающая реакция родителей на употребление ребенком мата обрекает завтрашнего мужчину или женщину на невозможность создавать гармоничные отношения в паре.

ВНИМАНИЕ! Когда мама говорит: «Не смей говорить эту гадость! Это плохие слова! Я тебя не буду любить, если ты будешь их говорить!» – у ребенка ее реакция, воспринятая на пике эмоционального возбуждения, фиксируется в подсознании, при этом вытесняясь из сознания. В дальнейшем все, что относится к сексу, начинает бессознательно восприниматься как нечто постыдное и грязное, недостойное любви. С этого детского переживания начинает формироваться искаженное отношение к сексуальности, которое влияет на отношения в паре уже взрослого человека.

Во взрослых отношениях это проявляется следующим образом. Когда у нас возникает влечение к партнеру, мы получаем четкий ответ из нашего недремлющего бессознательного: «Гадость! Не смей!» По этой причине мы никак не можем отдаться сексуальному желанию и вечно ссоримся с партнером.

У мужчин это проявляет себя как невозможность создавать полноценные отношения. Женщина после интимных отношений может восприниматься как падшая, он сам не будет понимать, почему ему трудно ее любить, интимные отношения могут восприниматься как грязные, отрицательные. Более тяжелые последствия возникают для женщины: невозможность отдаться желанию, расслабиться, получить оргазм, а также страх перед сексуальными отношениями, вплоть до физической невозможности соития.

Для предотвращения таких последствий родителям нужно очень деликатно отнестись к факту первого проговаривания ребенком матерного слова и вопросу о его значении. Обнимите ребенка, чтобы он почувствовал защищенность и безопасность, и скажите, что он все узнает, когда вырастет. Спокойно скажите, что это взрослое слово и употреблять его детям при взрослых не нужно.

Когда школьник матерится

Первое знакомство ребенка с матерным словом произошло. Так бывает, что в школе, ближе к подростковому возрасту, ребенок снова начинает материться. И снова очень неприятная ситуация для родителей, когда уже более взрослый ребенок употребляет в своей речи матерные слова. Почему это происходит?

Мама дает ребенку чувство защищенности и безопасности. Это чувство нужно ему для сохранения себя и развития своих природных свойств. Примерно до шести лет состояние ребенка полностью зависит от состояния мамы, которое может либо подрывать развитие ребенка, либо быть хорошей основой для его будущего. К возрасту пубертата (12-16 лет) зависимость от родителей уменьшается. Подростковый период – это время, когда ребенок пробует себя во взрослой жизни. Будет или не будет он употреблять мат в этот период – зависит от ряда факторов.

В возрасте с 6 до 16 лет у ребенка закладывается культурный слой, который регулирует поведение человека в обществе. Культура – это способ существования, который выбрало человечество в целях собственного самосохранения, механизм ограничения неприязни, способной разрушить общество. Мат, как слово о животном, о сексуальном, пробивает культурный слой, снимая имеющийся в обществе запрет на секс и убийство и провоцируя на агрессивное поведение. Поэтому в обществе нельзя говорить матом.

Недостаточное воспитание, неблагоприятное окружение ребенка, временное или полное отсутствие чувства защищенности и безопасности от матери, допустимость матерных слов в его окружении задают соответствующую основу развития. В этом случае он не чувствует запретов культуры, и использование матерных слов в речи будет являться для него своего рода нормой.

Подросток в стремлении показать себя взрослым, независимым от родителей, а также вследствие присущего подростку желания не выделяться среди себе подобных может употреблять матерные слова, чтобы быть «как все». В этом случае поддержка семьи, верное направление в развитии и создание эмоциональной связи с ребенком с ранних лет дадут свои результаты – период использования мата продлится недолго, и ребенок, получивший соответствующее понимание в семье, вряд ли продолжит свое знакомство с нецензурными словами, он будет тянуться к большему.

Когда матерятся родители

Культурный слой каждого человека базово закладывается общественными нормами, но основную роль в культурно-нравственном воспитании ребенка играют родители. Родительская модель поведения в семье оказывает огромное влияние на будущее ребенка.

Бывает так, что в семье матерные слова употребляются родителями. Матерное слово сообщает нам об интимном, и озвучивание этого акта публично – это нарушение интимности, того, что происходит между мужчиной и женщиной, огромный стрессовый фактор для психики ребенка. Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, насколько это разрушительно для отношений «родители – дети». Матерное слово от родителя снимает культурные ограничения с детско-родительских отношений. Мат в семье, где растет ребенок, бессознательно ставит под удар запрет на инцестуальные сексуальные отношения. Так у ребенка фиксируется уверенность в греховности и недопустимости интимных отношений как таковых.

С другой стороны, употребляемые в разговоре с родителями нецензурные слова снимают ограничения, которые ребенку прививает общество в процессе воспитания. Ребенком такая ситуация может ощущаться, как вседозволенность, приемлемость поведения, которое противоречит ценностям современного социума.

То же самое происходит, если в семье позволяют материться повзрослевшему ребенку при родителях.

Поведение родителя – основа будущего благополучия ребенка

Трудно переоценить значимость родительской реакции на одно слово о ТОМ САМОМ и отношение самого родителя к мату. Благодаря знаниям системно-векторной психологии Юрия Бурлана, нам, взрослым, становится понятно, почему важно не отмахнуться, а проявить терпение и тактично объяснить ребенку, что не следует говорить этих слов и, конечно, самим не употреблять матерных слов. Тем самым своему ребенку – будущему взрослому – мы создаем основу благополучных отношений в паре.

Ребенок и матерное слово

В зависимости от психических особенностей, наши дети по-разному реагируют на матерные слова. Есть определенный тип детей, которые особенно чувствительны к матерным словам. Их психику можно искалечить одним нецензурным словом.

Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогает осознать и проработать психотравмы, полученные через матерное слово. С откровениями и результатами по сексуальности слушателей тренинга можно познакомиться здесь. Больше информации о том, как формируются наши жизненные сценарии и о том, как научиться получать от жизни и от отношений больше радости, можно узнать на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке.

Автор публикации: Наталья Дрюнина, директор аудиторской компании
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35785 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Оксана Васильева 04 июня 2017 в 06:06

Припоминаю свой первый ужас от прочитанного в записке МНЕ от мальчишек этого самого слова. Собственно я его сама проговорила про себя - и все равно ощущение чего-то совершенно неправильного, запретного...к родителям я его конечно не отнесла, то слово)