Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Детдомовцы вчера и сегодня. Курс на пропасть, потенциал на взлет. Часть 1

Сегодня в детских домах созданы вполне удовлетворительные условия для проживания, как правило, все необходимое для существования дети получают, в том числе и силами многих благотворительных организаций. При этом, выходя во взрослую жизнь, даже имея отправную точку в виде государственного жилья, выпускники детских домов не в состоянии элементарно позаботиться о себе, обустроить быт, найти работу, организовать свой досуг.
Почему так происходит? Как изменить ситуацию?

Как это было – система Макаренко

Одним из основных показателей эффективности работы детских домов является уровень социализации их выпускников. В связи с этим данные Генпрокуратуры РФ за 2005 год ужасают: только 10% выпускников детских домов успешно социализируются, 40% употребляют алкоголь или наркотики, 40% нарушают закон, а еще 10% совершают суицид…

Печальная тенденция не меняется даже при условии, что к 2009-2011 годам число детей-сирот уменьшилось почти вдвое за счет того, что детей стали больше забирать в приемные семьи.

Ситуация усугубляется тем, что когда неспособные социализироваться взрослые детдомовцы становятся родителями, то их дети превращаются в потенциальных воспитанников тех же учреждений.

Замкнутый круг

В послереволюционные и послевоенные годы миллионы детей оказались сиротами и беспризорниками, и они же впоследствии стали основой здорового советского общества, практически стопроцентно нашли свое место в жизни, получили профессии, создали семьи. И это дети страны, поднимавшейся из руин во всех отношениях этого слова.

Не было ни помещений для проживания детей, ни достаточного количества продуктов, одежды, обуви, медикаментов, персонала и прочего. Детдомовцам часто приходилось работать, чтобы обеспечить себя всем необходимым, в прямом смысле слова строить свою жизнь. Впоследствии большинство из них получили путевку в жизнь и вспоминали свой детский дом с теплом и благодарностью.

Сегодня в детских домах созданы вполне удовлетворительные условия для проживания, как правило, все необходимое для существования дети получают, в том числе и силами многих благотворительных организаций. При этом, выходя во взрослую жизнь, даже имея отправную точку в виде государственного жилья, выпускники детских домов не в состоянии элементарно позаботиться о себе, обустроить быт, найти работу, организовать свой досуг. Многие даже не имеют таких желаний!

Психологически до уровня современного человека выпускники детских домов бывают развиты крайне редко. Зачастую во взрослой жизни они проявляют себя на примитивном уровне – продолжают вести себя инфантильно, не способны взять на себя ответственность за свою жизнь, принять важное решение. Многие выходят во взрослую жизнь с уверенностью, что им все должны по факту их сиротства и продолжают использовать свое положение. Так и не найдя своего места в жизни общества и перепробовав все возможные способы попрошайничества, такие молодые люди нередко попадают в преступные круги, спиваются или уходят из жизни.

Почему такой контраст детдомовца вчера и сегодня? Причины? Пути решения? Попробуем найти ответы в психологических механизмах развития детей в условиях российского менталитета.

Детдомовцы вчера и сегодня

Что происходит с ребенком, оставшимся без мамы

Развитие малыша напрямую зависит от главного в его жизни ощущения защищенности и безопасности, которое должно исходить от матери или хотя бы человека, который ее заменяет. Только при наличии чувства защищенности и безопасности запускается процесс психологического развития.

Ребенок рождается уже с конкретным набором психологических свойств, которые начинают проявлять себя с самого раннего детства. Они проявляют себя пока на самом начальном, элементарном уровне – напрямую. Ощущаю желание – удовлетворяю во что бы то ни стало.

К примеру, ребенок с кожным вектором, движимый желанием «добыть», удовлетворяет его самым простым способом – берет чужое. Развиваясь и становясь взрослым, то же самое желание он реализует, «добывая» материальные блага для себя и других уже иным путем – строит бизнес, становится инженером, спортсменом и т. д.

Период детства до окончания пубертата – это время, когда развиваются врожденные психологические свойства. Становясь взрослым, человек способен полноценно реализовать себя в обществе и получать наслаждение от собственной жизни.

Теряя чувство защищенности и безопасности в момент потери родителей, ребенок утрачивает способность к развитию врожденных свойств психики. Ощущая окружающий мир враждебным и опасным, не имея точки опоры, ребенку крайне сложно развить любые свои качества. По этой причине он чаще всего так и остается в архетипичном состоянии, на самом примитивном уровне развития. Хотя шанс на развитие сохраняется у всех до окончания периода пубертата.

Беспризорник превращается…

Остро необходимое в детстве чувство защищенности ребенок потенциально может получать от другого взрослого, заменяющего ему мать, и даже от коллектива, как это происходило в условиях колоний Макаренко или послевоенных детских домах.

Те беспризорные банды, в которые сбивались брошенные на произвол судьбы дети в послевоенные годы, были подобны первобытной стае ранних людей, существовавших по животным законам ранжирования. В такой стае каждый четко ощущал свое место, знал свою роль в выполнении общей задачи – выжить во что бы то ни стало. Беспризорники тоже выживали только потому, что держались вместе. Однако выживали недопустимыми для современного общества способами.

Когда же группа детей, построенная по тем же принципам естественного ранжирования, попадала в среду коллективного труда и обучения, где для получения элементарных бытовых благ нужно было вместе трудиться, наблюдался значительный рывок в развитии таких детей.

Воспитание личности через коллектив

Сложившийся под влиянием особенных геополитических факторов в течение многих столетий уретрально-мышечный менталитет русского народа формирует особую ментальную надстройку в психике каждого человека, выросшего в России, которая задает нам ориентиры, свойственные обладателям уретрального вектора.

Поэтому принципы воспитания, основанные на чувстве коллективизма, совместном труде и ответственности за своих товарищей, гармонично вписывались в уретрально-мышечный менталитет российского общества.

Детдомовцы

Основные постулаты системы Макаренко это:

Коллектив

«Один за всех и все за одного», – именно такой подход находил тот самый нужный отклик в душе маленьких беспризорников, который делал эффективной систему воспитания, образования и социализации советских детдомовцев.

Коллективный труд, совместное существование, обучение и работа на достижение общего результата давали возможность каждому проявить и развить присущие именно ему личные качества, сделать для общего блага именно ту работу, которую он умел и любил больше всего. Даже самый маленький вклад в общее дело давал право на осознание коллективной победы, сделанной работы, достигнутого результата.

Возможность ощутить себя частью целого, когда ребенок отчетливо понимает, что группой можно достичь большего, нежели каждому в отдельности, придавала ценность коллективу, заставляла учиться взаимодействовать, разрешать конфликты и строить отношения внутри группы.

Через такой «пряник» зарождалось искреннее желание учиться и работать в коллективе, помогать другим, подтягивать отстающих и брать больше ответственности успевающим, закладывался фундамент будущей социальной ответственности.

Самоуправление

Носители уретрального менталитета не имеют ощущения ограничений, не умеют подчиняться им. По этой причине навязывание строгих внутренних правил в детских учреждениях вместе с отсутствием какого бы то ни было права голоса у ребенка находит как коса на камень на самоощущение ребенка, вызывает мгновенный протест и стремление идти вопреки системе. Подход же Макаренко позволял каждому почувствовать себя значимым.

С другой стороны, общинность русских людей, обусловленная мышечной составляющей менталитета, помогала решать все вопросы сообща. Решение общего собрания было обязательным как для воспитанников, так и для педагогов. Собрания определяли общие цели и задачи, решение которых достигалось позитивным вкладом каждого макаренца.

Перед каждым отрядом ставилась конкретная цель, а процесс ее достижения возлагался на самих колонистов под руководством их командира. В результате для выполнения каждой задачи всегда находился человек, способный выполнить ее наилучшим образом.

«Благодаря именно этому, наша колония отличалась к 1926 году бьющей в глаза способностью настроиться и перестроиться для любой задачи, и для выполнения отдельных деталей этой задачи всегда находились с избытком кадры способных и инициативных организаторов, распорядителей, людей, на которых можно было положиться».

Трудовое воспитание

Учитывая послевоенное время и насущную необходимость обеспечить самим себе элементарные условия для жизни, физический труд воспринимался колонистами естественно и адекватно тому времени.

Воспитание детдомовцев по Макаренко

Сегодня мы имеем передергивание в другую сторону, когда любая физическая трудовая деятельность ребенка считается противозаконной. В результате детдомовцы не получают элементарных навыков самообслуживания и ведения домашнего хозяйства, не умеют приготовить себе еду, не способны поддерживать чистоту в доме, не ухаживают за одеждой. Девочки не в состоянии пришить пуговицу, мальчики – забить гвоздь.

Однако суть трудового воспитания состояла даже не в получении бытовых навыков, а в выполнении совместной деятельности для достижения общего результата. Так они вместе обеспечивали систему защищенности и безопасности по взрослому принципу. Совместный труд способствовал созданию коллектива и его сплоченности, позволял наглядно увидеть, как каждый в меру своих возможностей трудится для общей цели.

Само участие колонистов в производственном труде наравне со взрослыми (пусть и в меньшем объеме) меняло самоощущение подростков, придавало особую ценность их труду и формировало ответственность за выполненную работу. Они понимали, что делают серьезные вещи, участвуют в жизни колонии, приносят пользу своим трудом, создают блага для всех своих товарищей.

«Ответственность за ведро и тряпку для меня такой же токарный станок, пусть и последний в ряду, но на нем обтачиваются крепежные части для важнейшего человеческого атрибута: чувства ответственности».

Взрослый пример

Без помощи взрослых, без влияния извне на детский коллектив невозможно говорить о каком бы то ни было развитии психики. Самостоятельно дети могут создать только архетипичные стаи, которыми по сути и были банды беспризорников. Возможно, они смогут выжить, но не смогут развиться.

Наличие наставника, авторитетного взрослого, пример которого вызывал бы желание его перенять, крайне важен для развития любого ребенка. Детдомовцу, кроме прочего, необходимо знать, что в мире все-таки существуют взрослые, которым можно доверять.

Таким был Антон Семенович Макаренко. Его авторитет был наработан никак не тотальным контролем, насилием или страхом, но способностью уважать человека независимо от его возраста или социального положения. Воспитанники никогда не воспринимали его как начальника. Они считали его своим во всех отношениях, поэтому не стеснялись попросить о помощи или спросить совета.

Дисциплина как нравственная категория

«Наша задача воспитывать правильные привычки, такие привычки, когда мы поступали бы правильно вовсе не потому, что сели и подумали, а потому, что иначе мы не можем, потому что мы так привыкли».

Внутренняя дисциплина гармонично встраивалась в систему ценностей колонистов на базе врожденного ощущения справедливости и милосердия, как свойств уретрального менталитета. Дисциплина как неспособность поступать вразрез с интересами общества становилась характерной чертой макаренцев.

У каждого воспитывалось чувство ответственности не только за себя лично, а в первую очередь за весь коллектив. Уретральная установка жить интересами своей стаи, концентрация на отдачу вместо потребления в процессе макаренского воспитания превращали дисциплину в привычку, встраивали ее в сознание подростков, как неотъемлемый жизненный принцип, как категорию нравственности.

Детдомовцы в советское время

В результате никто из них, сирот и беспризорников, нередко имевших бандитское прошлое, не скатился обратно в асоциальные круги. Такая уникальная здоровая воспитательная атмосфера создавалась на базе самых бесперспективных детских коллективов и поражала своими результатами.

Утраченное чувство защищенности и безопасности оставшиеся без родителей дети получали от общества, от собственного, выстроенного по взрослому принципу коллектива. Они любили и вспоминали его потом всю жизнь, как семью. С установками трудиться на благо общества они выходили в жизнь, поэтому всегда находили свое место.

Часть 2. Когда всё есть, кроме главного

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35794 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий