Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Трагедия в Орландо. Увидеть закономерность

Омар Матин, американец афганского происхождения, уже был известен правоохранительным органам - ранее он подозревался в связях с террористами. Однако ФБР не удалось подтвердить информацию, и Омара отпустили. Стоит отметить, что оружие стрелявшего было приобретено легально, что, в свою очередь, вызвало немало осуждений и подлило масло в огонь споров между сторонниками ношения оружия и запрета его использования гражданами США.
Что же спровоцировало молодого человека пойти на такое преступление против всех законов морали и нравственности?

Сегодняшние новостные ленты пестрят десятками новостей о терактах, катастрофах, авариях, ужасая количеством жертв и пугая граждан практически каждой страны. Террористическая угроза нависает над каждым из нас, ведь среди обычных людей, может быть, даже наших соседей, могут найтись психически нестабильные люди, разочарованные в своей жизни или ненавидящие всех вокруг. Объектом ненависти может стать кто угодно. И, к сожалению, невозможно предугадать, когда в голове человека что-нибудь «перещёлкнет», и он пойдёт убивать людей.

Одним из таких, уже «рядовых», случаев массовых убийств стала трагедия в Орландо, где преступник расстрелял посетителей гей-клуба. В результате этой бойни погибло 50 человек, ещё 53 человека было ранено.

Посетители клуба не сразу поняли, что происходит, приняв выстрелы за часть развлекательной программы. Но как только появились первые жертвы, люди сразу же устремились к выходу на парковку, однако, не всем удалось спастись. Многие так и остались лежать бездыханными в этом клубе. Они были убиты возомнившим себя «богом» гомофобом, решившим, что он имеет право выбирать, кому жить, а кому умереть.

Омар Матин, американец афганского происхождения, уже был известен правоохранительным органам - ранее он подозревался в связях с террористами. Однако ФБР не удалось подтвердить информацию, и Омара отпустили. Стоит отметить, что оружие стрелявшего было приобретено легально, что, в свою очередь, вызвало немало осуждений и подлило масло в огонь споров между сторонниками ношения оружия и запрета его использования гражданами США.

Что же спровоцировало молодого человека пойти на такое преступление против всех законов морали и нравственности? Самой очевидной кажется версия, что он является завербованным агентом ИГИЛ (запрещена на территории РФ), который, вдохновившись идеями исламизма, расстрелял десятки людей. Учитывая, что ИГИЛ сразу после террористического акта заявила о своей ответственности за него, а Омар Матин несколько раз словесно подтверждал свою приверженность идеям Исламского государства, такое мнение кажется наиболее весомым. Однако даже службы безопасности США и высшие лица государства не уверены, что Омар действовал по приказу управленцев ИГИЛ. Скорее всего, он действительно вдохновился радикальными взглядами своих собратьев с Ближнего Востока, но действовал по собственной воле, не связываясь с террористами напрямую.

Он довольно часто нелестно отзывался о гомосексуалистах и совершал нападки в их адрес, что подтвердил и его отец, поддерживающий талибов в Афганистане. Омар со стороны выглядел ярым гомофобом, считавшим, что такие люди не имеют права жить и должны быть стёрты с лица земли. Безусловно, его ненависть к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией росла постепенно, не находя первое время яркого выражения. Но, в итоге, его внутренний протест вылился в стрельбу в Орландо.

В этой ситуации, однако, всё не так просто. Известно, что сам Матин не раз подозревался в гомосексуальных наклонностях, что подтверждает его вторая жена. Он был довольно частым клиентом того самого клуба, в котором позднее совершил массовый расстрел. Отсюда многие специалисты делают выводы, что Омар был латентным гомосексуалистом, пытавшимся отрицать свою тягу к мужчинам, но всё труднее сдерживающим свои желания. Пытаясь бороться с самим собой и всё больше и больше углубляясь в изучение исламистских идей, Матин решается на преступление. Совершенно очевидно, что его психическая стабильность была на грани, и в какой-то момент он просто взял ружьё и пошёл расстреливать тех, кого ненавидел в себе.

Распознание психики человека

Попробуем рассмотреть эту ситуацию и самого Омара Матина с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, которая позволяет нам заглядывать в тайны психики каждого человека. Согласно ей, существует восемь векторов – групп желаний и свойств человека, формирующих его поведение и жизненный сценарий. Они разделяются на нижние вектора, формирующие либидо человека, и верхние вектора, отвечающие за форму восприятия человеком информации из внешнего мира. В данной статье будут рассмотрены лишь анальный вектор (нижний) и звуковой вектор (верхний). Для начала рассмотрим каждый из векторов по отдельности, а затем поясним, почему Омар Матин является обладателем данной связки векторов.

Трагедия в Орландо

Профессионалы своего дела

Обладатели анального вектора от природы награждены рядом свойств, позволявших им вносить важный вклад в развитие общества. Именно они на протяжении тысячелетий являлись защитниками женщин и детей, тыловиками и хранителями традиций и устоев. Обладатели анального вектора из поколения в поколение передают накопленные человечеством знания и преумножают их. Для этой цели они наделены удивительной памятью и усидчивостью. Накапливая годами знания и умения, такие люди обучали детей, чтобы в будущем они не повторяли тех же ошибок и заново не мастерили велосипед.

По этой же причине люди с анальным вектором обладают ригидной психикой, нацеленной во многом на тщательное изучение всё новой и новой информации, которая должна быть воспринята и заучена, как говорится, на века. Вся их суть направлена в прошлое, являющееся основной ценностью. Не ценя историю и традиции, они не смогли бы передавать их будущим поколениям. Поэтому обладатели анального вектора придерживаются традиций, патриархального уклада жизни, ценят крепкую семейственность, братство и кровные связи. Такие люди будут горой стоять за свои принципы, семью и товарищей.

Обладатели данного вектора самые настоящие профессионалы своего дела, всегда стремящиеся докопаться до истины, отшлифовать любой алмаз, очистить всё до блеска. Они профессора, учителя, мастера, архитекторы, дизайнеры, лучшие мужья и жёны, сыновья и дочери. Люди с анальным вектором всегда помогут своим друзьям и дорожат ими не меньше, чем семьёй.

Потерянный «золотой человек»

Однако не всегда такой человек может стать достойным членом общества. При неправильном воспитании или отсутствии реализации в обществе и в семье обладатели анального вектора ввиду своих особенностей становятся не победителями «Что? Где? Когда?», а злопамятными людьми, копящими злость на своих обидчиков. Они будут днями напролёт прокручивать задевшую их ситуацию, будут проецировать ненависть к одному человеку на всех мало-мальски на него похожих. В крайних случаях обида на одного человека может вылиться в обиду на весь мир и привести к страшным последствиям.

Стоит отметить, что при недостаточной реализации в обществе или в семейной жизни, люди с анальным вектором могут поменять свои жизненные приоритеты со знака плюс на знак минус. Так их природное свойство «чистоты/очищения» может стать свойством «грязи/осквернения». В таком случае они начинают «поливать грязью» всех своих ненавистников или даже просто случайных жертв. Из-за отсутствия реализации они превращаются в известных нам интернет-троллей или людей, вербально, а то и физически, садистирующих в своей семье.

Гомофобия

При сексуальных фрустрациях (а иногда и социальных) обладатели анального вектора часто чувствуют острую неприязнь к сексуальным меньшинствам, считая их осквернителями нравственности и людьми, пошедшими против природы. В их рассуждениях начинает преобладать не здравый смысл, а лишь личное оценочное суждение, в большинстве своём радикально выраженное.

Здесь на самом деле скрывается очень интересная психическая особенность обладателей анального вектора. Чтобы обучать молодые поколения, им необходимо испытывать интерес к этому занятию, ведь всё в природе построено по принципу наслаждения. Ввиду этого люди с анальным вектором подсознательно испытывают влечение к мальчикам-подросткам, которое сублимируется в желание передавать им знания. При правильном развитии такие преподаватели никогда не возжелают ребёнка, будут идеальными семьянинами, любящими одну единственную свою вторую половинку.

Однако при отсутствии возможности проявлять свои психические свойства, обладатели анального вектора иногда начинают подсознательно стремиться к противоположному полу, как первичному аналогу мальчика-подростка. Ведь природой для развития человеческого общества было поставлено табу на сексуальные отношения с детьми, так как такие отношения не ведут к продолжению рода и деструктивно влияют на психику ребенка. Отношения же с мужчиной для носителей анального вектора становятся заменой истинному влечению, своего рода «спасением» от превращения в педофила.

Трагедия в Орландо

Ввиду этих психологических особенностей нереализованные люди с анальным вектором первично чувствуют подсознательное желание «отношений» со своим полом, которое всеми силами отрицается сознанием человека и приводит к полному отрицанию такого явления как гомосексуальные отношения. То, чего больше всего хочется, но совершенно не соответствует исходным ценностям таких людей (семья, моногамия, дети), вызывает острое противоречие в человеке. Ненависть к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией является для них спасательным кругом от скатывания в эти самые ненавидимые ими гомосексуальные отношения.

Звуковые смыслы

Обладатели звукового вектора были первыми людьми, задавшимися вопросом смысла жизни. Из века в век они пытались найти ответы на вопросы, мельтешащие в их голове. «Кто я?» - вопрос, сопровождающий таких людей порой с самого детства. Когда-то в древние времена они, благодаря своим чувствительным ко всем звукам ушам, охраняли стаю от врагов и хищников в ночное время.

Самой природой было задумано так, что этим людям было комфортней ночью, а не при свете дня, когда люди раздражали их своей шумной суетой. В темноте и тишине они сосредотачивались, вслушиваясь в самые тихие тревожные звуки, напрягая, тем самым, все свои внутренние ресурсы. В этом напряжении зародились первые осознанные мысли. Задумавшись о самих себе, люди со звуковым вектором поняли свою отделенность от других особей, впервые ощутили эгоизм как ощущение своего «Я».

От философа до наркомана один шаг

Звуковик – обладатель абстрактного интеллекта. Мысли его часто уходят в сферу метафизического в попытке найти смысл жизни. Но, не находя ответы на свои вопросы, он начинает страдать. Ему трудно выбраться из омута приносящих боль мыслеформ, из-за чего ему начинает казаться, что на самом деле это его тело приносит ему боль, приземляя и прикрепляя к материальному миру, не давая реализовать то, для чего он предназначен. Раньше обладатели звукового вектора удовлетворялись философией, музыкой, теориями о социальных преобразованиях. Они были первыми астрономами, астрофизиками и ядерщиками, музыкантами и дирижёрами, философами и нигилистами, проповедниками и атеистами. Это люди поиска, двигатели прогресса, но также самоубийцы и наркоманы.

Страдая от невозможности ответить на свои внутренние вопросы, звуковики теряют смысл жизни в этом материальном мире и ищут способы выйти лишь в сферу своего эгоистичного разума. Погружаясь в дурманящий наркотический сон, играя вторую ночь подряд в компьютерную игру, они совершают побег из реальной жизни.

В этом своём поиске смыслов обладатели звукового вектора способны стать членами религиозных террористических группировок, приносящих на блюдечке так называемый смысл жизни. Покупаясь на яркие речи, видя непосредственную борьбу за воплощение идей на практике, запутавшиеся в реальности звуковики, не ценящие ничего материального, а, следовательно, и человеческие жизни, с лёгкостью берут оружие и отправляются расстреливать неверных. Те же самые обладатели звукового вектора и формируют идеологию радикальных религиозных течений, создают секты, увлекают сотни и тысячи людей за собой.

Гении и злодеи

Обладатели анально-звуковой связки по своей природе способны стать писателями, учёными, психиатрами, хирургами. Великие люди всех времён и народов стремились познать психику человека, погрузиться в самые потаённые глубины его души, прочувствовать его, как себя самого, разгадать тайны материи и самой вселенной. Благодаря этому мы обладаем огромным литературным, философским и научным наследием. Такие люди не были рождены для речей, но обладали великим даром письменного слова. Огромная память с мощным абстрактным интеллектом позволила им постепенно двигать человечество в будущее.

Трагедия в Орландо

Однако именно такая связка векторов может привести к тому, что, возненавидев этот жестокий мир, обидевшись на него в анальном векторе и полностью отстранившись по-звуковому, человек возьмёт оружие в руки и пойдёт карать несчастных «картонных» людишек.

Звуковой вектор лишает человека с анальной психикой понимания ценности человеческой жизни, и тот в гневе способен на страшные поступки. Вместо того чтобы накапливать опыт и знания, такой человек копит обиды из прошлого, накручивает себя, его ненависть растёт всё больше и больше. Для звуковика объектом ненависти может стать целый народ, а то и всё человечество. Страшно представить, на что способен такой злой гений. Все мы помним историю и события XX века, когда идея нацизма уничтожила миллионы ни в чём не повинных людей.

Крайнюю точку состояния потери связи с миром, ощущения иллюзорности всего, что находится вне сознания человека с анально-звуковой связкой векторов, полной утраты всех культурных ограничений в системно-векторной психологии Юрия Бурлана называют морально-нравственной дегенерацией. Предательство, подлость, добро, зло. Для таких людей не существует этих понятий, нет этих ориентиров. Ненаполненнное звуковое желание плюс катализатор в виде обиды в анальном векторе, и получается убийца-одиночка. Такой как Андерс Брейвик, Дмитрий Виноградов, «мюнхенский стрелок» Али Сомболи.

В XXI веке, веке перемен и глобализации, люди с анальной психикой лишаются опоры. Их ценности в виде крепкой семейственности, стабильности, кровных связей, братства уходят в далёкое прошлое, а безумный ритм жизни выбивает из состояния равновесия. Им всё трудней и трудней реализовать себя в обществе, подстроиться под новые порядки семейной жизни, в результате чего они не могут применить свои положительные качества во благо людей. Такие люди порой становятся гомофобами, педофилами, садистами и насильниками.

Однако сегодня также очень трудно удовлетворить нехватки звукового вектора, поскольку ни науки, ни философия не могут дать ответы пытливому уму, которому требуются всё более и более глубинные смыслы.

И вот обладатель анально-звуковой связки векторов Омар Матин, не сумев реализоваться в обществе, не найдя конкретных целей, раздираемый внутренними противоречиями, погружается в изучение исламизма и вдохновляется идеями ИГИЛ. Здесь он по-звуковому черпает идеи в радикальном течении, готовый творить перемены. И начинает он свой «джихад на кончике меча» с расстрела тех, кого больше всего ненавидит – гомосексуалистов, тех, кем сам хотел быть.

Можно ли остановить волну насилия?

Сегодня, когда в мире происходит множество трагедий, причиной которых во многом становится ненависть людей друг к другу, всё больше возрастает необходимость понять истоки событий, понять, как можно было бы их предотвратить.

А сделать это возможно. И единственным способом предотвращения той волны насилия, которая захлестнула мир, является познание себя. Еще в прошлом веке известный швейцарский психиатр Карл Юнг сказал, что главный враг человека находится в его голове.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана, поддерживая этот посыл, утверждает, что только осознание своих свойств и правильная реализация их на благо общества способны привести к сбалансированному состоянию головного мозга. А это путь к преодолению ненависти и прочих негативных состояний человека.

Особенно это важно для обладателей звукового вектора, чьи нехватки самые сильные и самые сложно осознаваемые, Только наполняя их, можно избавиться от той боли и пустоты, в которой живет современный звуковик в отсутствии смыслов и которую проецирует в виде ненависти на окружающий мир. Системно-векторная психология дает реальную возможность познать себя и смысл жизни.

Уже на бесплатных онлайн-лекциях Юрия Бурлана можно начать движение к новому содержанию своей жизни, в которой нет места депрессии и ненависти, а также понять психологическую подоплёку множества событий и начать разбираться в том, что происходит вокруг нас каждый день.

Регистрируйтесь по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Мария Старикова, востоковед
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41358 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий