Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сексуальная свобода женщины: право сказать «нет» и не только

Сегодня закон в развитых индустриальных странах защищает право женщины сказать мужу "нет". Если раньше понятие "изнасилование" практически не имело юридической силы для партнеров, состоящих в зарегистрированном браке, то теперь законные мужья должны быть уверены в согласии жены на секс, если не хотят оказаться на скамье обвиняемых. Теоретически за 100 с небольшим лет женщина из бесправной рабыни превратилась в равноправного с мужчиной партнера во всех сферах жизни. Чем объясняется такой эволюционный прорыв?

Первая из всех свобод состоит в возможности сказать нет
Паскаль Брюкнер, «Божественное дитя»

Что такое сексуальная свобода женщины? Это далеко не то, что наши бабушки называли "фривольностью". Какой бы эпитет ни сочетался со свободой – экономическая, психологическая, религиозная, сексуальная - это часть свободы личности. Сексуальная свобода женщины заключается в праве самой выбирать сексуальных партнеров, планировать рождение детей и сказать "нет", когда мужское желание не совпадает с её настроением.

Уже прогремели первые процессы, на которых мужчины подпали под определение сексуального агрессора потому, что не приняли всерьез сказанное им "нет". В Канаде продолжается громкий процесс против Джиана Гомеши – популярного журналиста, разжалованного за свое поведение из теле- и радиоведущих корпорацией СВС и обвиняемого в сексуальном насилии. Будучи любителем жесткого секса, он не удосужился получить внятное согласие от своих партнерш. По его словам, дамы не протестовали громко, что было расценено им как согласие на секс в соответствии с его наклонностями.

В ХХI веке изменяется и брачное законодательство. Сегодня закон в развитых индустриальных странах защищает право женщины сказать мужу "нет". Если раньше понятие "изнасилование" практически не имело юридической силы для партнеров, состоящих в зарегистрированном браке, то теперь законные мужья должны быть уверены в согласии жены на секс, если не хотят оказаться на скамье обвиняемых.

Теоретически за 100 с небольшим лет женщина из бесправной рабыни превратилась в равноправного с мужчиной партнера во всех сферах жизни. Чем объясняется такой эволюционный прорыв?

Оргазм для мужчины и защищенность для женщины

Согласно основным положениям Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, на всех этапах развития человечества мужчина был добытчиком и защитником. От женщины требовалось другое – удовлетворение сексуальных потребностей мужчины и деторождение. Это обеспечивало наилучшим образом выживание вида.

Мужчина получал наивысшее наслаждение – оргазм. И это было и остается по сей день главной причиной его стремления к соитию. Но чтобы стая выжила, чтобы мужчины не поубивали друг друга в борьбе за женщин, возникла система табу, ограничивавших мужское влечение. Чужую жену – нельзя, ребенка – нельзя.

Для женщин подобных ограничений не существовало, так как нельзя ограничить то, чего не было – женского влечения. Если оно и существовало, то в мизерном количестве случаев и на общую картину не влияло. Большинство женщин ранних периодов не испытывало оргазм, а значит, и не имело сексуальных желаний. Соитие было необходимой ступенькой перед материнством, которое являлось социальной реализацией для женщин.

Кроме того, в обмен на секс женщина получала от мужчины защищенность и безопасность. В дальнейшем общество постаралось установить некоторые правила женского поведения, чтобы не допустить нарастания напряженности между мужчинами в социуме.

image description

Но очевидно одно: если для мужчины стремление к получению сексуального удовольствия всегда считалось делом совершенно естественным, то для женщины оно являлось скорее аномалией. Не зря же еще в начале ХХ века женщина, испытывающая оргазм, получала диагноз «невроз», или «бешенство матки».

Влияние прогресса и стандартизации на женскую сексуальность

До второй половины ХIX века баланс взаимоотношений мужчина - женщина оставался практически без изменений. С середины века начинается кардинальное изменение социальной структуры общества и невиданный научно-технический прогресс. Женщины выходят из тени мужей и занимают свое новое положение. Примеров масса: Мари Склодовская-Кюри, Софья Ковалевская, Ада Лавлейс, урожденная Байрон, Софья Кувшинникова, Вера Комиссаржевская, Мария Васильевна Павлова, Мария Николаевна Вернадская.

И это только XIX век! В следующем веке происходит настоящая экспансия женщин во все отрасли человеческой деятельности. Мир вынужден признать, что свобода и равенство должны в одинаковой мере относиться как к мужчинам, так и к женщинам.

Общество готовится к переходу из анальной фазы развития в кожную, ценности которой определяются свойствами кожного вектора. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мир шагнул в эту фазу сразу после Второй Мировой войны, и сейчас мы наблюдаем ее расцвет – расцвет общества потребления, высоких скоростей, новых технологий и стандартизации. Уравнивание ролей мужчины и женщины есть следствие этого процесса.

Вот всего один пример, иллюстрирующий это явление. Существенное влияние на раскрепощение сексуальности женщин оказало серийное производство механических противозачаточных средств для мужчин. Именно кондом, вошедший в обиходную жизнь, окончательно разделил сексуальные отношения на репродуктивные и для удовольствия. К тому же презервативы из латекса стали надежной защитой от заболеваний. И не только.

Масса женщин освободилась от страха нежелательной беременности. Хотя еще очень долго слово "кондом" ассоциировалось с безнравственностью и сексуальной распущенностью. Только в 1972 году лингвисты включили этот термин в словари и энциклопедии, переведя его из категории вульгарных в категорию обыденных слов.

Еще одним событием, повлиявшим на сексуальность и связанные с ней взаимоотношения полов, стало открытие гормональной контрацепции в 60-х годах ХХ столетия. Теперь уже сама женщина могла планировать рождение ребенка, оставаясь полностью независимой от мужчины.

Что такое сексуальная революция?

ХХ век дал женщинам свободу и равенство с мужчинами. В Советской России женщины в одночасье получили все, о чем в других странах еще не решались мечтать. Свободы оказалось так много, что не все были способны абсорбировать ее, оставаясь в рамках нравственных норм. Экстремальным всплеском прогремели призывы к сексуальной свободе, которая вылилась в шествия обнаженных по центральным улицам столицы, лозунги об обобществлении женщин, свободные от обязательств сексуальные отношения.

Тон задавали Александра Коллонтай – "Валькирия революции" и "Эрос в мундире дипломата", Зинаида Райх – муза двух гениев, театрального и поэтического, Лилия Брик, которой принадлежат знаменитая фраза "Люблю знакомиться в постели" и теория семьи втроем.

Нельзя не признать, что сексуальная революция в России начиналась с этих имен. Главное, что женщины осознали себя свободными в желаниях, имеющими право на секс, приносящий физическое удовлетворение. Все больше женщин стали способны испытывать оргазм, ведь женский оргазм – это сложное явление, которое базируется, прежде всего, на психическом состоянии женщины. Женщины стали свободны в планировании жизни, в том числе и сексуальной, и выборе приоритетов.

Более того, женщины в развитых странах поднялись на такой уровень, что способны обеспечить себе сами безопасность и защищенность. Существование банков спермы дает возможность реализации в материнстве без участия биологического отца. Обесценивается институт брака как форма взаимоотношений полов, потому что сексуальная свобода во многом противоречит брачным нормам. Маятник качнулся от домашней рабыни к женщине, независимой от мужчины. Эпоха кожных ценностей установила свои приоритеты.

Всем ли женщинам нужна сексуальная свобода?

Во главе процесса сексуального раскрепощения всегда шли женщины с кожно-зрительной связкой векторов. Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, именно их природа одарила самой большой эмоциональной амплитудой. Их чувствительность во много раз выше, чем у носителей других векторов. Эти женщины способны чувствовать других людей, сострадать им, воспринимать их проблемы и трудности как свои. Их видение мира детально и многокрасочно. Наличие зрительного вектора дает им способность любить и выводит любовь, как источник сильнейших эмоций, в жизненные приоритеты.

image description

Кожно-зрительные женщины свободны по своей природе. В период раннего человечества они были нерожающими, так как у них единственных была видовая роль: в отличие от других женщин они не оставались в пещере, а сопровождали мужчин на охоте и войне. Благодаря своей способности к эмпатии они внесли в социум новое – эмоциональные связи с другими людьми. Эта способность, а также нетабуированное сексуальное поведение привели к тому, что они всегда находятся в зоне мужского интереса.

Недифференцированное сексуальное поведение, отсутствие желания принадлежать одному единственному мужчине ставило кожно-зрительных женщин в противостояние с социумом. Пример тому – женщины-фронтовички, массово подвергавшиеся остракизму по возвращении в родные края.

В средние века в западных странах таких женщин отправляли на костер за то, что они были притягательны для всех мужчин. Их поведение, их личная свобода провоцировали мужчин и противостояли общественной морали, вызывая ненависть со стороны других женщин.

В настоящее время кожно-зрительные женщины в развитых странах реализуют свою свободу в полном объеме. Они выбирают сексуальных партнеров, решают, когда и в какой форме будут иметь интимные отношения, планируют деторождение и не боятся сказать "нет" мужчине. Их внутренняя свобода гармонично вписывается в стандартизированное общество. Их образ жизни становится притягателен и для женщин с другими векторами.

Однако вектора психического по-прежнему определяют степень сексуальной свободы женщины. Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, женщины с анальным вектором, для которых семья – это цель и смысл жизни, прилагают все усилия к созданию, сохранению и процветанию семьи. Они сами никогда не выбирают независимость как форму жизни. В силу особенностей своей психики анальные женщины склонны к оглядке на авторитеты. Именно они в первую очередь придают преувеличенное значение браку. Особенно заметно это в России, так как в нашей стране к этому располагают и особенности нашего менталитета.

Может ли такая женщина быть сексуально свободной? Может она единолично решать, когда иметь интимные отношения и в какой мере? Сколько детей иметь? Рискнет ли она сказать "нет" в ответ на желание мужа?

Очевидно, что ради главного – семьи, анальные женщины идут на компромиссы, значительно нивелирующие уровень их сексуальной свободы. Влияет на ситуацию то, что по природе своей анальные женщины моногамны и не склонны к новизне и перемене партнеров. В силу ригидности психики, боясь серьезных перемен в жизни, они держатся даже за далеко не идеальный брак. Это для них существует поговорка: "От добра добра не ищут".

Женщины с кожным вектором способны наиболее полно реализовывать сексуальную свободу в современном обществе. Это связано с особенностями кожного вектора. Рационализм, организаторские способности, стремление к карьерному росту, прекрасная адаптивность – качества, позволяющие женщинам занимать достаточно высокие места в социуме. Отношения с мужчинами они строят на принципе партнерства.

Именно они часто делают выбор, исходя из собственных желаний. Брак не входит в их список жизненных приоритетов, а значит, нет страха перед потерей тех отношений, которые их не устраивают. Материнство планируют и реализуют в соответствии со своими личными решениями. Женщины с кожным вектором, осознанно отказывающиеся от рождения детей, организуются в движение "Child free", вынося потребление в главное жизненное удовольствие.

Когда кожная женщина способна обеспечить себя полностью, она теряет необходимость удерживать мужчину как защитника и кормильца. Такая женщина легко произнесет "нет", ведомая только своими желаниями.

Женщины с уретральным вектором менее всего испытывают необходимость в сексуальной свободе, дарованной извне. Таковы особенности этого вектора, являющегося воплощением свободы во всех ее ипостасях. Уретральный вектор не ограничен ни культурой, ни законами, он весь – "свободы торжество". Представители этого вектора по природе своей полностью адекватно вписываются в социум и в ограничениях просто не нуждаются.

Уретральные люди имеют врожденный высокий сексуальный потенциал. Они полигамны в силу своего животного альтруизма. Они настроены на отдачу, а отдача не может быть ограничена. Мощное либидо выделяет их из общего ряда и притягивает к ним всех, попавших в зону распространения их феромонов.

Осознание – залог подлинной сексуальной свободы

Отношения между мужчиной и женщиной не застыли в рамках стандарта. Развитие общества включает в себя и эволюцию сексуальных отношений.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает понять все процессы, происходящие в обществе, а также формирует мышление, помогающее строить гармоничные отношения партнеров в сексуальной сфере. Она дает осознание, что настоящую свободу человек обретает лишь тогда, когда глубоко понимает себя и своего партнера, а значит, становится способным реализовать свои и его желания.

Люди, прошедшие тренинг Юрия Бурлана, подтверждают, что их сексуальные отношения перешли на качественно новый уровень.

Боялась, что все опять по накатанной пойдет. Что делать, пришлось довериться, а потом даже направить мужа в нужное мне русло, а потом даже подумать о том, а чего бы хотелось ему) я сто раз пыталась так действовать – ничего не получалось! А тут сработало. Я испытала оргазм, тот самый сказочный, длительный и глубокий. Но, к удивлению, я поняла, что получила больше…

После всех этих метаний и потери надежды когда-либо вообще познать удовольствие в физической близости (много лет мне казалось, что я его получаю, пока я не поняла, что имитирую не перед мужчиной, а перед самой собой), я, наконец, смогла различить свет, забрезживший в конце тоннеля, встать, развернуться и сделать первые шаги в этом направлении. Я смогла увидеть и осознать свои нехватки, принять свою природу, донести свои желания до любимого…

Я открываю совершенно новый мир наслаждения и интимного общения, в котором два человека могут быть полностью обнажены друг перед другом физически и психически, и не стесняться себя, не отыгрывать какие-то сценарии, а познавать вместе то, что никогда не наскучит, чему никогда не будет конца, — самое сокровенное в себе и другом и то общее, что связывает нас в этом сокровенном. Звучит немного абстрактно, я тоже до конца не понимаю, что и как произошло. Но я смогла расслабиться и снять свои оковы и замки. Смогла поверить и довериться. Смогла насладиться. Смогла увидеть, как много там удовольствия! Вместо того, чтобы как раньше, постоянно думать о том, как я выгляжу, насколько я хороша в постели и не уйдет ли муж когда-нибудь к другой.

Для меня тема секса больше НЕ закрыта. Я могу спокойно говорить с моим партнёром о наших желаниях и вопросах. Я и раньше пыталась это делать, но чувство неловкости, которое я испытывала, боясь, что меня мой мужчина посчитает распущенной, чаще останавливало меня, чем подталкивало к подобным разговорам. Так вот, мне сейчас очень легко, нет зажимов, барьеров и запретов. Хорошо то, что двоим хорошо!!! Это я поняла на тренинге.

Я поняла, как часто сдерживала себя в своих желаниях, хотя что-то изнутри всегда манило и подталкивало к реализации этих самых желаний. Когда ты что-то хочешь, но боишься, что тебя не правильно поймут или подумают что-то не самое лучшее о тебе. А ведь внутренний голос всегда меня толкал в правильном направлении, а вот страх мешал , сдерживал. И только на тренинге у Юрия мне удалось снять с себя всё то, что подчас так мешает жить.

Более подробно о векторах психического и всех оттенках женской сексуальности вы сможете узнать на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-занятия по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Светлана Красильникова, экономист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41164 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Елена Айдогдыева 28 июля 2016 в 14:07

Прекрасно, когда человек получает оргазм! Грустно, когда это единственный источник наслаждения((
Жизнь полна удовольствий ярких, длительных, сносящих голову напрочь. Надо только научиться брать))))