Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сексуальные особенности кожного вектора

Очень важно в парных отношениях разговаривать друг с другом и о сексуальных предпочтениях, желаниях, переживаниях. С одной стороны, это рационально: только так мы получим именно то, что хотим, не дожидаясь, пока партнер сам каким-то образом обо всем догадается, и только так насладим его.

Наши мамы и папы вслух о таком не говорили. А у бабушек с дедушками такого даже в мыслях не было. Нам хочется новых, ярких впечатлений в сексе, хочется, чтобы каждое потаенное желание воплощалось, чтобы каждая наша особенность понималась и принималась любимым человеком. А у этих желаний и особенностей столько граней!

Кожа — моя эрогенная зона

Сексуальные предпочтения, как и многое другое, обусловлены индивидуальными особенностями психики человека. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана объясняется, что каждому вектору (набору психических свойств) соответствует своя эрогенная зона, то есть наиболее чувствительная. Сексуальные ощущения — только часть этой чувствительности, но именно она задает предпочтения и поведение в интимных отношениях.

Легко догадаться, что в кожном векторе эрогенная зона — кожа, а определенные участки тела обладают сверхчувствительностью. Именно люди с кожным вектором являются любителями мануальной стимуляции и оральных ласк. Обладателям кожного вектора особенно приятны и желанны различные прикосновения: объятия, поцелуи, поглаживания, почесывания, массаж.

А есть и другая грань. Иногда такому человеку доставляют удовольствие иные прикосновения: щипки, укусы, шлепки — то, что вызывает легкие (а иногда и не очень) болезненные ощущения. Особенно волнующим может быть чередование приятного и болезненного. Удовольствие могут доставлять перепады температур: капнуть расплавленным воском или провести кубиком льда. Объединяющий фактор — стимулирование кожных покровов.

Совместное принятие душа, игры со связыванием и оковами — частые сексуальные фантазии обладателей кожного вектора. Природное стремление к новизне и изменениям нередко проявляется в поиске новой позы или места для любовного акта, различных аксессуаров и приспособлений.

Предпочтение тех или иных ощущений зависит от того, как формировался психический принцип получения удовольствия в детстве. Также на выбор влияют стрессовые факторы.

Границы дозволенного

Окружающий мир меняется стремительно. То, о чем было стыдно даже подумать, теперь стало нормой. Информации на тему сексуальных новшеств и экспериментов предостаточно. Порой человек теряется в этом многообразии. Что дозволено и безобидно, а что навредит отношениям? Нормальны ли его желания и фантазии или это некое отклонение, с которым надо бороться? Есть ли рамки, за которые нельзя выходить, или нужно, наоборот, стремиться за них?

Сексуальные особенности кожного вектора фото

Дозволено все, что происходит в паре по обоюдному согласию и не причиняет кому-либо ущерб. Сегодня незачем стыдиться получать взаимное удовольствие, какими бы особенностями оно ни сопровождалось. Если наши желания приемлемы для партнера, то нет препятствий для их воплощения.

Проблемы могут возникать, когда вторая половина не приемлет особенностей партнера, не готова принимать участие в том, что партнеру хочется. Это может происходить от непонимания любимого человека, из-за нехватки доверия и открытости в паре или из-за собственных принципов и устоев.

Унизительно, больно, но так приятно

Суть БДСМ-игр в том, что один доминирует, другой — подчиняется, один причиняет боль, другой — ее испытывает. Человек с кожным вектором в определенном состоянии проявляет в этой связке мазохистские наклонности.

Почему происходит так, что обладатель кожного вектора, которому от природы задано получать удовольствие от нежности и ласки, хочет испытывать боль? Почему человек, чье врожденное стремление — подниматься вверх по социальной лестнице и быть успешным, ищет унижения?

Потребность испытывать болевые ощущения закладывается в детстве. Одно из основных свойств кожного вектора — адаптивность, способность подстраиваться к изменениям среды. Ребенок с кожным вектором пока только развивается психически, а его бессознательные механизмы взаимодействия с окружающим миром только формируются, но он уже способен приспосабливаться к различным условиям.

Если его наказывают физически, то организм начинает погашать боль с помощью выделения эндорфинов, которые, в свою очередь, вызывают удовольствие. Если такое происходит систематически, то постепенно эта связь закрепляется и ребенок переучивается получать удовольствие не от ласки, а от боли. Даже начинает нарываться на наказание — так хочется получить новую порцию эндорфинов. Повзрослев, такой человек обнаруживает в себе склонность к мазохизму: болезненные ощущения вызывают особое удовольствие.

Тот же механизм срабатывает, когда ребенка унижают, оскорбляют, обесценивают его попытки добиться успеха: «Ничего не можешь сделать как следует! Ничего ты в жизни не добьешься! Станешь дворником!» Срабатывает тот же механизм выделения эндорфинов. Защищаясь от душевных страданий, ребенок с кожным вектором учится испытывать удовлетворение от неудач. Так постепенно формируется комплекс неудачника — жизненный сценарий, при котором человек сознательно хочет успеха, а бессознательно стремится к провалу.

Социальная и сексуальная сферы жизни взаимосвязаны, особенно у мужчин. Поэтому, получая в постели разрядку в виде подчинения и унижения, такой человек не только испытывает удовольствие, но и избегает фиаско в социуме — ведь необходимая доза «неудачных» эндорфинов ему уже досталась.

Периодическое желание БДСМ-игр может возникать у человека с кожным вектором, который развивался без каких-либо проблем и психотравм, если он находится в состоянии сильного стресса. То есть, чтобы расслабиться после небольшого стресса, он примет теплую ванну или посетит массажный кабинет. А вот чтобы адаптироваться к сверхстрессу, связанному с карьерой или финансовым благополучием, могут понадобиться экстренные меры. Такое кратковременное унижение, совмещенное с сексуальными переживаниями, становится необходимой разрядкой на пути к новым высотам.

Обычно у женщин с мазохистскими наклонностями меньше препятствий для реализации сексуальных желаний, чем у мужчин. В западных странах мужчинам с этими особенностями легче, там более стандартизированный подход. Российский менталитет патриархальный. Поэтому сам мужчина часто испытывает трудности с тем, чтобы признаться партнерше в своих наклонностях, а ее могут напугать или возмутить подобные желания с его стороны.

Надо отметить, что желание видеть на партнерше кожаную одежду, чулки, высокие сапоги и прочее и даже самому примерять предметы женского туалета еще не говорит о склонности к БДСМ-играм. Скорее, это проявление зрительного вектора в определенных состояниях.

Ролевые игры, привлекательные элементы фетиша, легкий намек на опасность — все это может очень будоражить воображение и приятно волновать эмоции.

При наличии звукового вектора у женщины может появляться безудержное желание секса, но связано это не с потребностью в экспериментах, а, скорее, с попыткой уйти из-под давления нереализованных звуковых желаний.

Третий лишний

Желание новизны и перемен в кожном векторе есть всегда и проявляется в разных сферах жизни. Сделать перестановку в квартире, поменять мебель или посуду. Обновить гардероб или поменять прическу. Съездить куда-нибудь за новыми впечатлениями.

Обладателю кожного вектора важно, чтобы его профессиональная деятельность также была связана с переменами. Задачи, которые стоят перед человеком с кожным вектором, должны быть такими, чтобы он мог изменять окружающую среду, модернизировать ее, обновлять. Так, инженер проектирует новое устройство или улучшает то, что уже есть. Законотворец вносит изменения в жизнь общества. Бизнесмен ищет новые стратегии ведения дел, а менеджер — новые организаторские решения.

Рутина и однообразие делают жизнь такого человека невыносимой.

Если обладателю кожного вектора сильно не хватает изменений в социальной сфере и он не может реализовать свой врожденный потенциал, то желание новизны все больше проявляется в сексуальной сфере.

Новые позы и места для любовных утех, секс-игрушки и внешняя атрибутика — такие способы разнообразить интимную жизнь характерны для многих людей с кожным вектором. Но этого становится недостаточно, если нет места изменениям в их социальной деятельности.

В какой-то момент может возникнуть желание разнообразить сексуальные отношения привлечением другого партнера. Это могут быть и походы на сторону втайне от второй половины (притом не потому, что он полюбил кого-то еще, а именно ради ощущения новизны). А может быть и совместная практика группового секса или обмена партнерами.

Насколько приемлемо вовлечение третьих лиц (а также четвертых, пятых и т. д.) в сексуальную жизнь пары? Тут важно ответить на вопрос, чего вы хотите от отношений, что для вас в приоритете? Внести временную пикантность и получить новые впечатления, не отставать от «современной» вседозволенности или сохранить близость, чувственность и крепость отношений?

Парные отношения — это отношения только двоих. Если впускаете кого-то еще — размываете интимность, сокровенность, доверительность. А для партнера такие эксперименты могут стать и вовсе фатальными, подавить его сексуальное влечение и чувства.

Гармония отношений во всем многообразии

Очень важно в парных отношениях разговаривать друг с другом и о сексуальных предпочтениях, желаниях, переживаниях. С одной стороны, это рационально: только так мы получим именно то, что хотим, не дожидаясь, пока партнер сам каким-то образом обо всем догадается, и только так насладим его. С другой стороны, это сближает с партнером и укрепляет доверие: делясь самым интимным и сокровенным, двое становятся друг для друга особенными, единственными и неповторимыми.

Когда в паре люди понимают друг друга, тогда у них не возникает внутренних противоречий, они готовы и искренне хотят доставлять друг другу удовольствие именно так, как это будет приятно второй половине.

Что значит «понимать друг друга»? Понимать причины и следствия всех особенностей и желаний, понимать, что партнеру необходимо и почему, а что может навредить его состоянию и отношениям с ним. Уметь сосредотачиваться на партнере: не просто слушать, но слышать, иногда даже больше, чем он говорит, или даже знать то, о чем он не говорит вовсе.

Все, что нами движет, заложено в нашей психике — во врожденных свойствах, в особенностях и степени их развития. Лучшее, что могут сделать двое любящих людей ради отношений и взаимного удовольствия, — это научиться понимать эти психические закономерности. Только тогда можно стать по-настоящему единым целым и получить максимальное наслаждение в паре.

Автор публикации: Екатерина Жаворонкова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 49033 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 49033 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X