Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сериал «Измены». «Хочунимагу» как стиль жизни

Сериал «Измены» 2015 года – захватывающее повествование на вечную тему супружеской измены. Практически анатомия этого явления – почему, зачем и к каким последствиям она приводит. Мнение создателей сериала практически совпадает с мнением Системно-векторной психологии Юрия Бурлана: измена – не решение проблемы, а ее следствие. И проблема эта лежит в глубинах нашего бессознательного.

Действующие лица:

Ася – молодая женщина, чуть за 30, дизайнер интерьеров.

Кирилл – муж Аси, врач «ухо-горло-нос».

Антон – студент, брат Кирилла.

Вадим, Никита, Слава – любовники Аси.

Даша – подруга детства Аси.

Юра – бизнесмен, муж Даши.

И прочие…

Сериал «Измены» 2015 года – захватывающее повествование на вечную тему супружеской измены. Практически анатомия этого явления – почему, зачем и к каким последствиям она приводит. Мнение создателей сериала практически совпадает с мнением Системно-векторной психологии Юрия Бурлана: измена – не решение проблемы, а ее следствие. И проблема эта лежит в глубинах нашего бессознательного.

В причинах измен пытаются разобраться герои сериала, но безуспешно. Системно-векторная психология позволяет увидеть мотивы поступков всех действующих лиц. Но прежде чем разбираться системно, окунемся ненадолго в перипетии сюжета.

В поисках эмоций и адреналина

Ася замужем за Кириллом уже десять лет, но при этом имеет двух любовников и только что завела третьего – Славу. Даше, случайно встретившей ее после 14 лет разлуки, жизнь подруги кажется захватывающим приключением, в котором много ярких эмоций, адреналина, будоражащего кровь от страха, что любовники случайно обнаружат себя перед мужем или друг перед другом.

Ася ловит кайф от того, что «сносит крышу» всем своим мужчинам, при этом полностью контролируя ситуацию. И дает советы Даше, как правильно изменять мужу без ненужных последствий для брака.

Но очень скоро все меняется, и наша героиня становится эпицентром катастрофы, в которую оказываются втянуты многие люди. Она долгое время держалась на гребне волны, называемой «успех у мужчин», и вдруг сорвалась. Ситуация вышла из-под контроля. Асе уже не до шуток. Ее игры, использование мужчин в своих интересах стали поводом для серьезной драмы, угрожающей здоровью и даже жизни людей.

Молодой, напористый и самоуверенный Слава преследует Асю, желая обладать ею во что бы то ни стало. Желание Аси уже не идет в расчет. Не оставляет ей выбора и Вадим, который ставит вопрос ребром – разводись с Кириллом и выходи за меня замуж. В гневе от ее отказа он чуть не насилует ее на бетонном полу квартиры, над ремонтом которой они работают. И еще Вадим узнает о Славе и избивает его до полусмерти. Отец Славы подозревает в этом мужа Аси Кирилла и жаждет мести.

Случайно муж узнает о двух любовниках, а затем и о третьем. Напряжение нарастает, и пиком его становится похищение Аси Вадимом. Он увозит ее из города, отобрав мобильный телефон и угрожая пистолетом. Ася наконец-то во всей полноте видит дело рук своих, говоря Вадиму: «Я не сбегу, потому что это я сделала тебя таким». Но насколько глубоко ее осознание? Понимает ли она до конца, что же ее толкнуло во все эти отношения?

Сериал «Измены»

Что влечет ее на тропу войны?

Отношения Аси и Кирилла закономерны и природны, с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Их влечет друг к другу по нижним векторам. Кирилл – обладатель анального вектора, неторопливый, даже слегка «тормознутый», а также безвольный, нерешительный, незнающий, чего же он в жизни хочет.

В молодости, когда уже надо было определиться с женитьбой на Асе, он спрашивал у нее совета: пора или не пора? Тогда же, еще до женитьбы, Кирилл изменил ей с ее подругой Дашей, просто потому, что, по его словам, она «плохо лежала». Эта была единственная его измена, в которой он так и не признался жене. Даже в тот момент, когда скрывать что-либо уже не имело смысла, когда Ася решала, остаться ли ей с мужем или нет, когда нужна была максимальная искренность между ними.

И все же, как любой мужчина с анальным вектором, он привязан только к одной женщине и ни за что не хочет ее потерять. К тому же Ася – его первая любовь. А для таких мужчин она одна и на всю жизнь.

Кожный вектор, который присутствует у жены, противоположен анальному по свойствам. Обладатель кожного вектора – стремительный, гибкий физически и психически (может и соврать при необходимости), а также любит новизну и перемены.

Противоположности притягиваются, поэтому такая пара очень часто встречается в жизни. Но подобные отношения требуют осознанности, в противном случае их очень трудно сохранить – партнеры во всем противоположны. Один честный, другой ловкий и гибкий. Один медленный, другой быстрый. Один верный, другой склонен к изменам в случае недостаточной реализации своих свойств. У Аси с Кириллом все именно так.

Но кроме всего прочего, Ася еще и кожно-зрительная женщина, а это – отдельный жизненный сценарий. Системно-векторная психология раскрывает нам его.

Кожно-зрительную женщину невозможно запереть в четырех стенах. В ней нет желания принадлежать одному. В отличие от других женщин она не создана для домашнего очага и рождения детей. У нее, единственной из женщин, изначально была своя видовая роль, как у мужчин. Со времен первобытной стаи она ходила с мужчинами на охоту и войну, была их «глазами», первой видела хищника и предупреждала об опасности. У нее не было своего мужчины. Она могла отдаться любому, создавая с ним эмоциональные связи и наполняя таким образом свою огромную потребность в эмоциях и защищенности.

С тех пор прошли тысячи лет, но до сих пор женщина с таким сочетанием векторов в определенных состояниях способна ощущать в себе желание создавать связи со многими мужчинами. Секс и чувство защищенности – для нее это два в одном. Именно здесь рождалась спасительная эмоция, эмоциональная связь, за которой растворялось чувство страха, первоначально свойственное кожно-зрительной женщине. И именно любовь, сопереживательная мысль не о себе, а о нем, вырывает такую женщину из когтистых лап страха, давая чувство наполненности и успокоения.

«Измены»

Дома Ася совершенно не получала эмоционального наполнения, которое так необходимо кожно-зрительной женщине. По вечерам они с Кириллом сидели дома и молчали. «Тихие семейные вечера» очень скоро наскучили ей. Так появился один любовник, потом другой.

Конечно, ее изменам могло быть оправдание, которое при системном рассмотрении не имеет под собой оснований. Ася знала об измене Кирилла в юности, но не обида и желание мести двигали ею, как предполагала Даша. Обида – это чувство, присущее исключительно обладателям анального вектора, а у Аси нет анального вектора. Она и сама признавалась, что «просто любит секс». Еще бы – кожно-зрительная женщина и является создательницей секса. Животная репродукция стала сексуальными, интимными отношениями тогда, когда эта чувственная женщина внесла в соитие эмоциональную связь, особую душевную близость.

Возможно, жестокие слова Кирилла о том, что «измена – это мерзко», и стали тем импульсом, который бросил ее в объятия первого любовника Никиты, напомнив об измене мужа. Но опять-таки не это было основной причиной. Ей нужен был драйв от эмоций, и с появлением других мужчин ее жизнь наконец-то обрела краски.

Брат Кирилла Антон говорит Асе, что у нее нет стыда. И это так и есть. Так проявляется натура кожно-зрительной женщины. Соблазнять, флиртовать, хлопать глазками – это ее суть, ее желание. И это ее состояние «война», где она принадлежит всем и никому. У нее другая природа – ее сексуальность дана ей не для продолжения рода, а для собственного выживания. Желанна значит спасена.

Бойся женщину соблазняющую

Почему же в данном случае измены оказались столь разрушительными для судеб всех участников этого любовного пятиугольника? Обратимся снова к древней стае, жизнь которой нам описывает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Когда войско возвращалось домой, с ним возвращалась и кожно-зрительная женщина. Мужчины принимались за свои мирные дела, любили своих женщин, а те рожали детей. Но если самая соблазнительная, но не рожающая женщина стаи – кожно-зрительная – не прятала свои активные феромоны, продолжая флиртовать и «сносить головы» мужчинам, размеренная жизнь стаи нарушалась.

Мужчины только и делали, что ходили за ней и мычали «Дай!», забывая о своих женщинах. Женщины переставали рожать, а это означало гибель стаи. Последствия поведения кожно-зрительной женщины в состоянии «война» в мирное время разрушительны. Беда – да и только!

Так и Ася, необузданная в своей страсти, желании соблазнять, становится причиной череды трагических событий. Слава избит и изуродован. Вадим бросает свой бизнес и неоднократно прибегает к насилию, окончательно теряя голову. Никита глушит алкоголь и разбивает машину. Кирилл бегает от одного любовника к другому, размахивая пистолетом, тоже пьяный.

Почему Даша так и не изменила мужу?

Есть еще одна интересная линия в фильме – отношения Даши и ее мужа Юры. Даша тоже обладательница кожно-зрительной связки векторов. Ее свойства не очень развиты – она не слишком умна, и жизнь ее крутится вокруг мужа и собственной персоны: прически, маникюры, магазины, заграничный отдых.

«Измены». Кто ищет отношений на стороне?

Юра – обладатель реализованного кожного вектора, богатый и успешный бизнесмен. Помимо того, что он любит Дашу, ему еще и льстит, что она красивая кожно-зрительная женщина. А как говорит нам системно-векторная психология Юрия Бурлана, красивая кожно-зрительная женщина – это «ранговая самка», женщина, которую всегда выбирал себе в пару уретральный вождь.

Кожник, как правило, завидует статусу вождя, потому что при всех своих лидерских талантах он все же стоит ниже по рангу. Но такая женщина рядом заставляет его почувствовать себя на вершине иерархии власти. Это то, о чем втайне мечтает каждый обладатель кожного вектора.

Но Даше скучно. Ее жизнь не отличается разнообразием, вот почему, встретив Асю, она загорается желанием оживить свое рутинное существование. На протяжении всего фильма она пытается изменить своему мужу, но все-таки этого не делает. Почему? Вроде бы у Даши тоже есть предпосылки для измены.

Дело в том, что она находит реализацию своего эмоционального потенциала дома, со своим мужем. Их отношения напоминают жизнь на вулкане. Постоянные скандалы и попытки развестись перемежаются бурным сексом и признаниями в любви. Даша выплескивает свои эмоции в домашних разборках с битьем тарелок и криками на всю округу, а желания кожного вектора удовлетворяются богатством.

Человек – это принцип наслаждения. И если он не находит возможность реализовать свой потенциал позитивно, он делает это любыми доступными способами. В том числе и такими – не очень красивыми. Люди привыкают к эмоциональным раскачкам и даже получают от этого своеобразное наполнение.

Если не измены, то что?

Фильм говорит о том, что измены – это плохо. Мы видим вполне определенно, к чему привело легкомысленное и потребительское отношение Аси к мужу и другим мужчинам. Страдают все – и сама Ася, и все ее окружение. И тем не менее, когда на поверхность всплывает вся правда о ее неприглядной двойной жизни, и она дает слово не появляться больше в жизни своих мужчин, она… тут же уезжает с Никитой.

Остановится ли она на этом? Вынесла ли она уроки из ситуации, в которой едва не рассталась с жизнью? Едва ли. Без осознания нет возможности изменить жизненный сценарий.

Если у нее не будет осознания того, как реализовать свой потенциал, мы можем предположить, что и с Никитой ее жизнь может пойти по ранее накатанной колее: эмоциональные раскачки от страха до эйфории. Когда ее чувство к Никите истощится, она будет искать новое.

Ася работает дизайнером интерьеров. Но Вадим, будучи ее начальником, говорит, что дизайнер она не очень. И верно – какой дизайнер без анального вектора? Да и работа с материальной средой – это реализация зрительного вектора на нижнем уровне, которой недостаточно для ее уровня темперамента и развитости. Ее явно интересуют люди, эмоциональные связи, яркие отношения. Ее запрос больше.

«Измены». Любить или флиртовать?

Для кожно-зрительной женщины в таком случае есть единственный выход – создать по-настоящему глубокую эмоциональную связь со своим мужчиной, что даст ей чувство защищенности, и реализовать свой богатый эмоциональный потенциал в работе. Тогда не возникнет вновь соблазн менять мужчин. Такие женщины становятся прекрасными актрисами, воспитателями, медсестрами, специалистами по связям с общественностью, рекламщиками. Им нет нужды менять партнеров, раскачиваться в истериках или в эйфории, они способны на глубокие и длительные чувства к своему мужу, подругам и детям, нужно только знать, как они рождаются.

Узнать средство против измен и рецепт долгой счастливой семейной жизни от системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно на тренинге. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-занятия прямо сейчас по ссылке.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35757 человек
16 октября
Уже идут 35757 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35757человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 7 Отправить комментарий
Александр Ефимов 11 сентября 2017 в 03:09

СПАСИБО ЗА ФИЛЬМ!!!!! ОЧЕНЬ ПОМОГ В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ СЛОВА.

Марина Голомолзина 03 февраля 2017 в 23:02

Юля, а в чем вы усматриваете наличие анального вектора у Даши? Только тем, что она не смогла изменить мужу?

Александр Иванов 07 февраля 2017 в 12:02

Сильная, волевая, своенравная и решительная Ася кожно-зрительная? Думаю, без уретрального вектора жизненные перипетии ее бы сломали, одна история с отцом Славы чего стоит. Мужчин выбирает ОНА, а не они ее и делает это без "хлопания глазками", цепляя чем то иным.
Возможно, каждый смотрит картину со "своей колокольни" )

Юлия Турова 16 января 2017 в 07:01

Тоже на каникулах посмотрели этот сериал.
Разве у Даши нет ещё и анального вектора? По-моему её поведение, ещё и этим вектором обусловлено.

Валерия Владимирова 11 января 2017 в 12:01

Очень интересный разбор фильма,который как раз в каникулы посмотрела. Спасибо!!!!

Марина Голомолзина 04 января 2017 в 20:01

Спасибо! Посмотрите обязательно. Он очень системный

Надежда Астахова 04 января 2017 в 18:01

Марина! Такая красивая системная статья! Даже захотела посмотреть этот сериал.