Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Синдром Любица. Кто повинен в крушении А-320

Болезнь звука порождает чудовищ

«Однажды я сделаю то, что поменяет систему, и все будут знать мое имя и помнить меня». Эти слова как-то сказал своей подруге Андреас Любиц. Возможно, заранее обдумывая свой последний полет.

То, что затем ужаснуло весь мир, лётчик называл «эффектным жестом, который все будут помнить». Сегодня нет ни одного здравомыслящего человека, которому бы мартовское крушение Airbus A320 в Альпах не холодило бы кровь. «Эффектный жест», унесший 150 жизней, потряс без преувеличения весь цивилизованный мир. Люди обсуждают чудовищную гибель самолёта в социальных сетях, на улицах, в ток-шоу, на кухнях…

Красной нитью через эти дискуссии проходит мысль – если второму пилоту надоело жить, то это его личное дело. Но кто дал ему право угробить целый рейс?! Зачем он убил столько невинных людей? Особенное возмущение вызывает тот факт, что на борту была группа школьников и два младенца. Они совсем не успели пожить! 

Увы, такой ход мысли свойственен не всем. Жалость, сострадание, человеколюбие – далеко не всеобщие характеристики. Есть люди, которые мыслят совсем другими категориями. И второй пилот погибшего Аэробуса А320, похоже, был из таких.

Хочу тишины!

Тишины хочу, тишины...
Нервы, что ли, обожжены?

А.Вознесенский

В июне 2012 года в городе Долгопрудном произошло страшное. 27-летняя мамаша сбросила с балкона высотного дома своих детей, двух маленьких беззащитных мальчиков. Она убила их не в порыве ярости, не в пьяном угаре. Трезвая и спокойная она поднялась с детьми на 15-й этаж своего дома и выбросила их вниз, одного за другим. Мальчик, которого она скинула вторым, кричал и умолял маму этого не делать, но это ничего не изменило. Когда я пишу эти строки, у меня всё немеет внутри от ужаса и нежелания верить в то, что это реальная история. На первом допросе мать-детоубийца спокойно объяснила, что дети ей надоели. Она от них просто устала.

Эта женщина не помешалась на почве каких-то глубоких несчастий и жизненных тягот. Она - носительница звукового вектора в состоянии невроза, что означает шизофрению.

Однако и без состояния шизофрении звуковик способен на ужасные поступки. При этом внешне он может выглядеть вполне адекватным. Смысл - вот что главное в жизни звукового человека. Находясь в постоянном поиске смысла, ведя внутри себя вечный диалог и поиск ответов, звуковики отчаянно нуждаются в тишине, которая позволяет предаваться самосозерцанию и внутренним размышлениям.

Если звуковой вектор недостаточно развит и долгое время подавлялся окружающей средой, не способствующей духовным поискам, то его носитель может превратиться в чудовище. Чудовище, направляющее свою разрушительную силу против самых близких, мешающих сосредоточиться, заставляющих возвращаться из состояния звуковой отрешенности в окружающую действительность, полную множества мелких раздражителей.

Если состояние подавленного звука накладывается на фрустрированный анальный вектор, то человек может оказаться способен на ужасные и бесчеловечные поступки – от домашнего насилия и «бескровного» троллинга в сети до реального душегубства. Вспомните дело «русского брейвика» Дмитрия Виноградова, расстрелявшего семерых сослуживцев осенью того же 2012 года. По одной из версий, он хотел отомстить отказавшей ему девушке. По другой – был последователем норвежского террориста Брейвика… В утро перед бойней он разместил на своей странице «вконтакте» некий «Манифест», в котором называл людей «человеческим компостом» и «генетическим мусором». Так или иначе, но двигала им обида и ненависть, разгоревшаяся как пламя на ветру на почве неудовлетворенного жизнью анального вектора. «Ветром» в данном случае стал больной звуковой вектор, подсказавший мысли о бессмысленности существования человеческого общества и о ничтожности любой отдельно взятой жизни…

Андреас Любиц безусловно был звуковиком. Он хотел тишины, он хотел отдохнуть от мучающего его сонма мыслей, от отголосков ночных кошмаров и искал смысл своей жизни, безуспешно посещая психиатра, невролога, психотерапевта… Будь в основе его характера один лишь анальный вектор, он возможно застрелил бы отказавшую ему возлюбленную, а потом пустил бы себе пулю в лоб. Но в его случае всё оказалось сложнее.

Герострат наших дней?

«…Я хотел устроить им ад: спалить все к чертям, но мои спички украл Герострат».
Из песни группы «Крематорий»

Андреас Любиц был обладателем кожного вектора. Он тщательно следил за своим здоровьем, бегал по утрам; любил украшения и комфорт. Он не раскрывался в отношениях с людьми. Даже те, кто знал его много лет, ограничиваются лишь лаконичными характеристиками «дружелюбный» и «не очень общительный». При этом все отмечают его целеустремленность – с 14 лет он ходил в аэроклуб и его мечты о небе ни для кого не были секретом. Он добился того, о чем мечтал, став вторым пилотом налетав всего 630 часов, из них 100 – на тренажере. (Для сравнения – в США, чтобы летчика взяли в пилотный состав, ему необходимо налетать не менее 1,5 тысячи часов).

Амбициозный, жаждущий славы и признания, мечтающий быть первым среди лучших, тщеславный и болезненно самолюбивый – вот весьма характерные свойства кожного вектора.

Некоторые психологи посмертно приписывают летчику «синдром эмоционального выгорания». Как известно, искренние эмоции продуцирует зрительный вектор. И если он и был когда-то у Любица, то, по-видимому так и не развился, подавленный какой-то эмоциональной травмой, о чем косвенно свидетельствуют его проблемы со зрением, а также преследовавшие по ночам кошмары.

Жизни десятков людей он, не раздумывая, положил на алтарь своей безумной идеи. Как она пришла ему в голову? Что укрепило его решение? Что стало последней каплей? Почему он выбрал именно этот рейс? А, может, это было спонтанное решение, вызванное тем, что подвернулся удобный момент? Наверное, когда-нибудь мы узнаем ответы на эти вопросы. Придется ли миру до того времени ещё содрогаться от новостей о новых «подвигах» современных геростратов?... Вполне вероятно.

Жизнь «вслепую»

Слепые живут наощупь,
Трогая мир руками,
Не зная света и тени
И ощущая камни:
Из камня делают стены…

И.Бродский

Генеральный директор авиакомпании «Germanwings», которой принадлежал погибший самолёт, Карстен Шпор заявил прессе касательно инцидента: «мы очень тщательно подбираем кадры, принимая во внимание не только технические знания, но и психологическое состояние наших сотрудников». После случившейся в Альпах трагедии авиакомпании намерены «ужесточить» практику отбора и контроля за здоровьем пилотов. Но даст ли это результат?

Взять ранее упомянутого Виноградова – в течение четырёх лет его поведение не вызывало никаких подозрений у его руководства и сотрудников. Он успешно прошёл психологическое тестирование и не давал никаких поводов заподозрить себя в неадекватности.

Любиц также всем запомнился исключительно как «приятный и доброжелательный» молодой человек. Что ж, «спасибо» кожному вектору – стремление добиться желаемого наделяет человека настойчивостью, скрытностью и жёсткой самодисциплиной. Всё это Любиц продемонстрировал в последние минуты рокового полёта. Слыша, как отчаянно пытается взломать дверь его коллега и, наблюдая за неминуемым снижением самолёта, он не проронил ни слова…

Увы, звуковой вектор отличает его способность подавлять все остальные. И нет никаких гарантий, что очередной «взрыв» больного звука не накроет ни в чем не повинных людей, которые хотят жить и никому не желают зла. Ведь звуковики, не сумевшие совладать со своим, не находящим в земном существовании смысла вектором, это не маньяки, за которыми тянется кровавый шлейф преступлений. Это с виду вполне обычные люди, может чуть более задумчивые и самопоглощенные, внутри которых тикают часики бомбы замедленного действия, обезвредить которую не способны современные психиатры и неврологи.

В современном мире сложно найти лётчика без звукового вектора, и в то же время именно звуковик может быть депрессивным и суицидальным. В мире с нынешними нехватками, наличие скрытой депрессии и суицидальных наклонностей скорее правило, нежели исключение. Звуковик же способен совершить расширенный суицид.

После трагедии в Альпах журналисты «раскопали» ещё несколько случаев авиакатастроф, которые связывают с неадекватным поведением пилотов, сильно смахивающим на суицид в небе… Получается, чуть ли не каждый перелёт может стать для пассажиров рискованной «русской рулеткой»?

Есть только один надежный способ перейти от выбора вслепую к осознанному скринингу сотрудников в компаниях, где от них зависит жизнь других людей. И способ этот называется системно-векторная психология (СВП). Только понимая векторальный набор, лежащий в основе личности человека, можно сделать достоверный прогноз его поведения в экстремальных ситуациях, а также определить допустимые для него нагрузки, предпочтительную сферу деятельности и зону ответственности. СВП – это то сито, которое может достаточно достоверно «отсортировать» людей по их психологической профпригодности. В руках опытного специалиста это знание действительно способно и помочь, и спасти, и предотвратить…

…Пока же системно-векторная психология остается лишь факультативным знанием для тех, чья задача – отбирать сотрудников, по их «психологическому состоянию», мир обречён содрогаться от трагедий, которых могло бы не быть.

Автор публикации: Екатерина Бурдаева, коммерческий директор
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35801 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 11 Отправить комментарий
Ольга Барабаш 21 апреля 2015 в 10:04

"В современном мире сложно найти лётчика без звукового вектора"
Почему? Что так привлекает звуковиков в профессии летчика?

Владимир Федотов 30 апреля 2015 в 12:04

Управление самолетом - очень сложный процесс, где ты находишься не в условно 2-х мерном пространстве, как при управлении автомобилем, а в 3-х мерном. Это сложно делать без звукового вектора, как говорил Юрий, [людям без звука] "не хватает абстракции"

Людмила Новикова 14 апреля 2015 в 23:04

От зрительника отдельное "спасибо"...
я в ужасе...

Анатолий Янчук 09 апреля 2015 в 13:04

Что сказать - очень жаль, что в этой авиакатастрофе погибло 150 невинных людей. Еще больше жаль, что значительная часть звуковиков в современных динамичных "шумных" условиях находятся в сверхстрессе, что прямой дорогой ведет их в суицид. Да, можно сказать, что пусть пойдет себе убьется и дело с концами. Это не совсем так!
Не наполненный страдающий звук крайне негативно отражается на состоянии всего общества в виде всеобщей агрессии, взаимной ненависти, недоверия... Очень жаль, что значительное количество обладателей звукового вектора сейчас испытывают невыносимые страдания от непонимания своей природы.
Действительно, именно системно-векторная психология способна стать лекарством как для больного звука так и для профилактики негативных состояний. Вылечим звук - вылечим общество!
У нас есть все основания полагать, что с СВП не будет ни Брейвиков, ни Виноградовых, ни Любицов.

Ирина Евтушенко 08 апреля 2015 в 13:04

Уже по первым описаниям личности Любица, в новостях , можно было сразу сделать вывод-самый что ни на есть звуковик.

Kate Burdaeva 03 апреля 2015 в 16:04

Если бы я принимала решения в компании, которая работает в сфере, где от неё зависят жизни тысяч, десятков тысяч людей, я бы хваталась за любую соломинку, чтобы снизить вероятность любых рисков для клиентов. Но почему-то "железкам" авиакомпании уделяют в разы больше внимания, чем своим человеческим ресурсам.
Как? Как ещё до их достучаться???

НАТАША КЛЕШНИНА ХАЛИЛОВА 01 апреля 2015 в 04:04

KAK TOLKO YSLISHALA ETY STRASHNYIY NOVOST ....... SRAZY PODYMALA ,,ZVYKOVOI VEKTOR S MISHECHNIM,, NO PROCHITAV PONIALA CHTO OSHIBLAS ,NA SCHET MISHECHNOGO VEKTORA ......MOI SIN ,,ZVYKOVICHOK,,........ NARKOZAVISIM.....

Виктория Фоменко 3 01 апреля 2015 в 01:04

Екатерина, спасибо за статью!
Было бы замечательно, если бы тренинг могли пройти не только русскоговорящие..
СВП - необходима всем.

Ирина Носенко 1 01 апреля 2015 в 00:04

Согласна со всеми комментариями и автором. Напряжение очень сильное. И такие случаи в разных местах только учащаются. Да и вообще тема насилия и ненависти сегодня огромна. Мы становимся хуже первобытных людей. Начинаешь понимать, что чем дальше в развитие, тем больше шансов на самоуничтожение, то о чём постоянно напоминает нам Юрий на тренинге. только распространение СВП, другого пути просто нет! в стороне остаться не получится-мы все в одной лодке!

Елена Cтрелкова Галиева 01 апреля 2015 в 00:04

"…Пока же СВП остается лишь факультативным знанием для тех, чья задача – отбирать сотрудников, по их «психологическому состоянию»"... Напряжение в мире будет только расти, это уже ощущается всеми. И решение безопасности общества,к сожалению,не приносит положительных результатов. И чем скорее психологи будут использовать в своей практике системный подход , тем безопаснее будет наша жизнь.

Татьяна Сазонова 1 31 марта 2015 в 23:03

Больной звук грозит еще более страшными потерями, чем те, что уже произошли. Больным звук становится в детстве. Чтобы наши дети развивались гармонично и правильно, системно-векторным знанием должны обладать все. Каждая мать, каждый учитель... Просто все. Это уже не вопрос улучшения качества жизни, хотя, конечно, и это тоже. Это вопрос нашего выживания.