Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Случай из врачебной практики. Цирроз печени у кожного мужчины

Пациент 1958 года рождения. Обратился при оформлении группы инвалидности по поводу установленного диагноза «цирроз печени». Запомнился как яркий пример кожного мужчины, потерявшего свою реализацию.

Пациент 1958 года рождения. Обратился при оформлении группы инвалидности по поводу установленного диагноза «цирроз печени». Запомнился как яркий пример кожного мужчины, потерявшего свою реализацию.

Он был высокого роста (не меньше 190 см), астеничного телосложения, слегка сутулый. Волосы относительно густые, с умеренной сединой, без лысины. Контактен, на вопросы отвечал односложно, краткими фразами, носил часы на левом запястье.

Из анамнеза: диагноз «цирроз печени» был установлен, когда в прошлом году пациент был экстренно доставлен в хирургическое отделение городской больницы с внутренним кровотечением, до этого чувствовал общее недомогание, раздражительность, беспричинное беспокойство и суетливость, утомляемость, потерю аппетита.

До этого на протяжении более чем 10 лет работал сначала администратором в санатории, потом, организовав частное предприятие вместе с женой, начал заниматься реализацией путевок в санатории различным предприятиям. Эта работа требует определенных навыков, среди которых коммуникабельность, способность первым угадывать малейший намек на  спрос среди предприятий на оздоровление сотрудников в любом регионе неевропейской части страны. Он умел с выгодой для себя вычислить оптимальную бронь номеров в санатории, найти удачный баланс сезонной и межсезонной загрузки.

Себя пациент характеризовал как предприимчивого, энергичного и готового доказать свое превосходство в  бизнесе, но одновременно выразил отчаяние об упущенном времени и о неспособности вписаться в сложные схемы в той сфере бизнеса, которую выбрал. Во время беседы эпизодически с долей зависти отпускал реплики о контактах с высокими чиновниками во время  своей работы администратором ведомственного санатория, их атрибутах власти и финансовой состоятельности. Было видно, насколько важен для него высокий социальный статус.

Пациент отмечал, что на протяжении особенно последних лет испытывал все более усиливающийся стресс на работе. Бизнес давался с каждым годом сложнее, количество санаторно-курортных учреждений с момента начала его деятельности постоянно уменьшалось. Доход неуклонно падал.

Обратно пропорционально снижению доходов у пациента росло злоупотребление алкоголем. Частенько выпивал с соседом. Употреблял исключительно красное сухое вино «Каберне». С долей бахвальства настаивал, что выпивал до 3 литров в день лично, практически ежедневно, тогда как сосед употреблял с ним водку.

Застолья продолжались на протяжении нескольких лет, вплоть до непосредственной  экстренной госпитализации с открывшимся желудочным кровотечением.

 

Системный анализ

Наличие кожного вектора у человека дает желание и способность к ведению бизнеса. Эти люди чаще худые, высокие. Достаточно гибкие в делах, амбициозные и использующие любую возможность извлечь выгоду. Экономны, порой до скупости, и рациональны. Речь, как правило, лаконичная, немногословна. Уретральная ментальная надстройка дает хвастовство, склонность к преувеличению своих достижений, социального статуса. Они готовы доказать в соревновании свое превосходство в любом аспекте.

Кожники в массе своей внимательно относятся к своему здоровью. Держат себя в форме, не позволяют лишнего, практически не употребляют в больших количествах крепкие напитки, водке предпочитают вина, получше и подороже, если позволяет кошелек.

В развитом состоянии кожник — законотворец и законопослушен, в неразвитом — склонен к покражам и коррупции. Предельно страдает от понижения в ранге и потери материального достатка. Как крайность, при отсутствии реализации в социуме — алкоголизм безо всяких ограничений. Именно они становятся «подзаборными алкоголиками». В нашем примере, скорее всего, болезнь в какой-то степени оградила пациента от социального дна, оставив ему в качестве компенсации воспоминания об удачном в свое время бизнесе и память о высоком статусе.

 

Что происходит?

Любой стресс, даже формально компенсированный, оказывает огромное влияние на организм, в том числе и на синтез гормонов и нейропептидов. Человек живет по принципу растущего наслаждения, и нам очень трудно смириться даже с незначительным недополучением. Наши ожидания не подтверждаются, разочарования причиняют боль и страдания, даже если внешне этого не показываем.

Серотонин — один из тех гормонов, активность которых связана с чувством удовлетворенности и повышенным настроением. Также он отвечает за самообладание и эмоциональную устойчивость. Помимо головного мозга синтез его осуществляется в кишечнике, отсюда человек, как говорят, «заедает» стресс — наиболее быстрый, но не всегда правильный способ восстановить внутреннее равновесие.

Алкоголь помимо этого еще и снимает эмоциональную напряженность, стимулирует аппетит. Вместо того чтобы искать выход из сложившегося кризиса, безусловно, легче выпить и закусить в компании, это менее энергозатратно. Для того чтобы искать выходы из сложившейся ситуации, нужно иметь очень гибкий кожный вектор. Видимо, в нашем случае этого оказалось недостаточно.

Для справки: При циррозе развивается так называемая портальная гипертензия — повышение давления крови в системе воротной вены, т. к. нарушается свободный ток крови через печень.  В норме приблизительно ¼ минутного объема сердца (около 1500 мл крови) проходит через печень. 1/3 этого количества крови несет печеночная артерия, а 2/3 — воротная вена. Как при предпеченочном, так и при внутрипеченочном блоке кровь портальной системы не в состоянии попасть нормальным путем (через печень) в систему полой вены. В результате портальной гипертензии открываются нефункционирующие в норме вены, залегающие неглубоко в подслизистом слое пищевода и желудка, они легко травмируются под действием желудочного содержимого или грубой пищи, и из них возникает кровотечение, которое без хирургического вмешательства очень трудно остановить. Только 35 % больных с циррозом выживают после первого большого кровотечения, даже в том случае, если они получают переливание соответствующего количества крови. Через год после первого большого кровотечения умирает 70 %, а через два года — 80 % больных циррозом.

Автор публикации: Дмитрий КРАН, врач высшей категории.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41100 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 6 Отправить комментарий
Светлана Цилюрик 1 25 января 2014 в 08:01

Спасибо, Дмитрий, за статью, навела на размышления...

Наталья Красуля 15 января 2014 в 19:01

"...Человек живет по принципу растущего наслаждения, и нам очень трудно смириться даже с незначительным недополучением. Наши ожидания не подтверждаются, разочарования причиняют боль и страдания, даже если внешне этого не показываем..." Наблюдаемо! Как же научится признаваться в этом хотя бы себе? Невозможно, если нет соответствующего взгляда на всё происходящее. Мы выносим себя за скобки, думаем , что такое может случится только со мной, не знаем куда обратиться за помощью. И как результат - пошатнувшееся здоровье и неудовлетворённость жизнью.

Луиза Древсхольт 14 января 2014 в 17:01

Надеюсь, наступят времена, когда , анамнезов типа :
"диагноз «цирроз печени» был установлен, когда в прошлом году пациент был экстренно доставлен в хирургическое отделение городской больницы с внутренним кровотечением, до этого чувствовал общее недомогание, раздражительность, беспричинное беспокойство и суетливость, утомляемость, потерю аппетита..." ,

не будет существовать более, а значит люди будут здоровы, обретя свое психическое здоровье, зная устройство собственного психического, согласно природным свойствам. Человек не будет совершать действия разрушающие тело - того самого отростка скрытого сегодня, психического.

Только познание себя, решит глобальные проблемы и социального и физического здоровья. А системные врачи будут лишь, консультировать нас, когда будем сбиваться с пути))))
Спасибо Дмитрий!

Elena Shapoval 14 января 2014 в 09:01

Традиционная медицина уже тоже пришла к выводу, что большая часть болезней имеют в корне психосоматику. А вот объяснить эту психосоматику точно без надумывания может только врач с системным мышлением. Побольше бы нам таких докторов! Спасибо, Дмитрий!

Татьяна Сарана 1 14 января 2014 в 01:01

Интересная и познавательная статья. Не думаю, что бахвалясь такими дозами спиртного, хоть раз задумался герой статьи, что травмирует свое здоровье. В таких случаях стараются оправдать себя желанием расслабиться. Наглядно показаны и причина и следствие болезни. Стоит задуматься над этим, а желание быть здоровым, есть у каждого.

Наталья Красуля 25 января 2014 в 07:01

Алкоголь имеет духовный корень. Выпивая , человек растормаживает кору головного мозга, испытывая состояния раскрепощения. Но не имея опыта пития в том плане, что всякому делу учиться надо, люди как правило, стремятся вслепую попасть туда, где можно испытать неземное удовольствие. И употребляя сверх меры, запивая свои проблемы, не в том месте и не с теми , мы оказываемся в таком плачевном состоянии.