Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Смелость города берет, или Тайное оружие русских

Кто из нас ни разу не участвовал в дискуссиях – пусть даже кухонного масштаба – о том что «великая победа» была добыта не столько героизмом солдат и военной мощью СССР, сколько тем, что Германию «забросали человеческим мясом»? Кто не слышал циничного мнения о том, что только система штрафбатов, созданная Сталиным, да автоматчики, целящиеся в спины фронтовиков с тыла, обеспечили советским войскам победное наступление?..

То, что помогло выстоять советским войскам в Великой отечественной войне, и сейчас есть в каждом из нас. Даже если мы не всегда это ощущаем.

День Победы как праздник, как дата, как событие за последние пару десятилетий претерпел в сознании масс целый ряд метаморфоз, которые можно описать одной строчкой: «Праздник! Праздник. Праздник... Праздник? Праздник!!!» Пожалуй, единственные, кто ни разу не усомнился в значении этого дня для истории – это участники тех событий. Ветераны, труженики тыла, дети войны – поколение, которое всё ещё хранит воспоминания о четырёх страшных годах. Эти легендарные люди тают как льдины, заплывшие в тёплое течение, исчезают как песок, сочащийся сквозь пальцы разжатой ладони. Увы, эту ладонь не сжать, это таяние не остановить, как не остановить Время, неумолимо съедающее живую память о войне.

Игры разума

Я сомневаюсь, значит мыслю; я мыслю, значит существую
Рене Декарт

Чем меньше остаётся живых свидетелей, тем больше новых трактовок и разного рода спекуляций вызывают события середины ХХ века, разделившие жизнь целой страны на «до и после». Кто из нас не слышал сомнений и реплик по поводу наличия победы во второй мировой как таковой вообще? Да, основной «ветер сомнений» традиционно дует с запада, но и в своём отечестве есть много пытливых умов, ставящих под сомнение факты, вложенные в них с детства – учителями, родителями, фильмами, книгами…

Кто из нас ни разу не участвовал в дискуссиях – пусть даже кухонного масштаба – о том что «великая победа» была добыта не столько героизмом солдат и военной мощью СССР, сколько тем, что Германию «забросали человеческим мясом»? Кто не слышал циничного мнения о том, что только система штрафбатов, созданная Сталиным, да автоматчики, целящиеся в спины фронтовиков с тыла, обеспечили советским войскам победное наступление?..

Желание переосмыслить знакомые истины, пропустить заученные в школе факты через разделочную доску собственного мозга совершенно естественно для людей определенного склада. Это к ним, прежде всего, относится высказывание Декарта – к людям, для которых познание является основополагающей ценностью в жизни. К тем, кто жаждет лично установить истину и не способен удовлетвориться чужой правдой – и потому любая правда, полученная в виде готового продукта, вызывает у них отторжение и желание разобраться самому. Найти свидетелей, полистать документы, посмотреть кинохронику, залезть в закрытые архивы, проанализировать скрытый смысл и найти «второе дно» в любом общеизвестном факте. Я сейчас говорю про обладателей звукового вектора, которые часто составляют первые ряды сомневающихся и начинающих дискуссии. Любят подискутировать на тему войны и её гипотетических последствий, «случись всё по-другому», и недалекие кожные демагоги – именно от таких, например, можно услышать высказывания типа «надо было проиграть Германии – сейчас бы у нас и дороги хорошие были и евро вместо рублей»… Как говорится, без комментариев. Обладатели прочих векторов чаще всего вступают в такие диспуты (вернее – дают себя вовлечь) на эмоциональной волне – движимые праведным гневом, например, или желанием защитить свои убеждения.

image description

Истина в таких спорах рождается редко. Как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Да, для объективной оценки исторического значения Победы необходимо рассматривать ситуацию с разных сторон и с разных точек зрения. Но главные факты давно доказаны и документально подтверждены. И если изложить их коротко и без эмоций, то история второй мировой войны уместится в пару-тройку сухих строк. Например, таких: «Государство, управляемое фашистским правительством, стало инициатором военного захвата ряда близлежащих стран. Официально насаждаемая нацистская идеология привела к масштабному геноциду, массовым убийствам и издевательствам над представителями других народов и наций. Единственной страной, которая смогла остановить военный захват других стран и разгромить агрессора, стал СССР».

Соглашаясь с этими фактами, даже самые «неверующие» и сомневающиеся искатели истины, подтверждают и смысл, и значение, и величие праздника, известного всем нам как День Победы.

Любовь сильнее смерти

Смелость города берет
А.В.Суворов

Как думаешь, дорогой читатель, кто-нибудь пытался рассматривать вторую мировую войну в свете СВП? Только недавно в библиотеке статей по СВП стали появляться материалы по этой теме; глобально же этим вопросом никто не занимался. А ведь именно СВП может дать единственно верный ключ к пониманию главной загадки той войны. Загадки, которая вот уже семь десятилетий не даёт покоя недружелюбно настроенным силам, заставляя их то и дело передергивать факты и подкидывать фейки «сомневающимся умам». Как вышло, что страна Советов, атакованная внезапно, не имеющая передовой военной техники, находящаяся «под гнетом культа личности» и не имеющая особой военной поддержки со стороны смогла выйти победителем из этого смертельного котла, из, казалось бы, безвыходного капкана? Европейские политологи до сих пор пытаются изобрести какие-то новые ответы, подогнанные под собственное обусловленное мировоззрение. И, как это водится с заведомой демагогией, ответы эти не приближают западный мир к истине.

Как случилось, что автоматчик Александр Матросов, переступив через инстинкт самосохранения и жажду жизни, естественную для 19-летнего парня, закрыл грудью амбразуру пулеметного укрепления, позволив товарищам ценой своей жизни продолжить атаку? Что это было – безрассудное геройство или вполне осознанное самопожертвование во имя общей цели?

Летчик Николай Гастелло, партизанка Зоя Космодемьянская, школьник Олег Кошевой, пионер Марат Казей – мы ходим по улицам, названным их именами, не задумываясь о том, как и почему они простились с жизнью, когда им было 34, 18, 16, 14 лет… Всего несколько десятков имён героев войны присвоены улицам российских городов, а подвиги во время войны совершали тысячи и тысячи людей. Чьи-то имена высечены золотом на граните, а чьи-то никогда не станут известны…

Как можно решиться отдать самое дорогое, что есть у человека – жизнь? Добровольно? Принудительно? Как?! Есть ли вообще причины, способные заставить обычного человека по своей воле шагнуть во тьму окончания органической жизни? Что это за причины? А может, на это способны лишь люди с особыми векторами? Или для каждого вектора эти причины свои?

image description

Единственный вектор, в который самой природой заложено самопожертвование – и прежде всего, связанное со спасением других – это уретральный вектор. Да, встречались среди советских бойцов и уретральники. Отважные лётчики, дерзкие разведчики, бесстрашные командиры, смелые пехотинцы, мужественные танкисты, бесшабашные военкоры… Но уретральников в любой человеческой стае едва наберётся 5%. А свои жизни на алтарь Великой Победы положили десятки, сотни тысяч!

Недавно наткнулась на странный термин, использованный одним психологом в отношении героев войны, пожертвовавших собой. Он назвал их подвиги «осознанным самоубийством». Да, исходя из теории Фрейда и самоубийство и самопожертвование в виде «добровольной гибели» - это мортидо, направленное внутрь. Но ставить между ними знак равенства в корне неверно. Самоубийство в 90% случаев – это логическое решение опустошенного звуковика, последняя точка в жизни, не имеющей для него смысла и оправдания. По сути – это отказ от мира ради себя. Героизм, сопряженный с тотальным самопожертвованием, это наоборот – отказ от себя ради мира. Поступок, полный сильного чувства, и совершенный во имя жизни!

На войне собой жертвовали и звуковики, и люди с анальным вектором, и кожные прагматики и, конечно, люди со зрительным вектором – всех их объединяла общая цель, общая боль, общая беда, общая любовь. Кого-то - любовь к семье, к женщине, к детям, кого-то – любовь к родителям, к родному дому, к друзьям и знакомому с детства двору. А всех вместе объединял уретрально-мышечный менталитет, с самого детства пронизывающий все сферы жизни русского человека, наряду с советским коллективизмом, при котором интересы страны, общества, народа считались важнее частных интересов.

Те, кто постарше, наверняка помнят, как расшифровывался жест пионерского приветствия – «пионерский салют» - когда согнутая в локте рука с вытянутой ладонью поднималась над головой наискосок. Поднятая выше лба ладонь означала, что общественные интересы у пионера выше личных. И это был не просто формальный символ. Как показали военные годы, это был главный принцип жизни на войне. Один за всех и все за одного.

Так всё и было. Мальчишки приписывали себе возраст, чтобы записаться добровольцами в действующую армию. Командиры закрывали собой юных новобранцев. Кожно-зрительные сестрички бросались под шквальный огонь, чтобы спасти истекающего кровью незнакомого солдата. Летчики шли на таран, забывая катапультироваться. Бойцы, попавшие в окружение, взрывали гранаты, подпустив врага поближе. Партизаны повторяли подвиг Ивана Сусанина. Вчерашние дети шли на пытки и казни с гордо поднятой головой; с мужеством, которое не снилось многим взрослым…

Города в Великую Отечественную брала не смелость. Их брала неотъемлемая часть русского характера, из каких бы векторов он не строился; «тайное оружие русских», о котором не догадывались нацисты, и которое до сих пор не могут разгадать западные политологи. Их брала уретрально-мышечная отдача, безусловная жертвенная любовь к семье, к коллективу, к «своим», к месту, где родился и стал Человеком, к Родине. Любовь, которая сильнее смерти.

image description

Правнуки войны

Этот день Победы, порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках…

Из песни участника ВОВ В.Харитонова

 

Ветераны, труженики тыла, дети войны – это уходящее, исчезающее поколение. Сегодня почти не осталось в живых тех, кто был на передовой, на линии фронта; тех, кто не смыкал глаз «у мартеновских печей». Совсем стариками стали дети войны, которые не воевали, но помнят бомбежки, канонады обстрелов и тревожные сводки информбюро. Давно выросли и достигли средних лет дети и внуки ветеранов; многие из них, как моя мама, так никогда и не увидели своих отцов, отобранных войной.

Сегодня эстафета праздника в наших руках, в руках «правнуков». Мы не можем прожить без гаджетов, сутками зависаем в интернете, на бегу перекусываем фастфудом, дружим в соцсетях и лайкаем там всякую ерунду. Но при этом мы ежедневно ходим по улицам Гастелло, Космодемьянской, Кошевого, Талалихина, Матросова…

Нам трудно представить себя на войне. В прошлое дороги нет – ну, разве что, повезет как героям фильма «Мы из будущего». Ужасаясь зверствам и военным преступлениям нацистов, мы восхищаемся подвигами наших прадедов, часто думая про себя «я бы так не смог (не смогла)». Но та частица русского характера, которая привела СССР к победе в 1945-м, есть и в нас, в каждом, кто родился и вырос в России, в каждом, кто с детства смотрит и любит фильмы «В бой идут одни старики», «Баллада о солдате», «А зори здесь тихие…»

Возможно, эта частица спрятана так глубоко, что мы и не догадываемся о ней. Но она есть. Именно поэтому День Победы для нас не просто лишний майский выходной, в который можно съездить на шашлыки. Это настоящий праздник, самый большой и дорогой сердцу. Праздник со слезами на глазах, который по-настоящему объединяет нас, таких разных. Праздник, который ставит нас в один строй с нашими прадедами, с такими же, как мы, простыми людьми, родившимися в довоенном СССР и вынужденными стать героями, когда им было 34, 18, 16, 14…

С 9 мая, соотечественники! С Днем Великой Победы!

Автор публикации: Екатерина Бурдаева, коммерческий директор
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35922 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий