Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Социальная изоляция в декрете. Сложный выбор между ребенком и…

Человек — существо социальное. В нашей природе заложено взаимодействие с людьми. Это и делает нас счастливыми, независимо от того, осознаем мы это или нет.

Для кого-то это самое большое счастье в жизни: муж, семейные обеды, а главное — он, твой малыш. Который пахнет вкуснее всех в мире, от улыбки которого внутри все переворачивает от счастья.

Социальная изоляция в декрете. Сложный выбор между ребенком и… фото

Но не всегда…

Вырваться бы из дома!

Бывает и так, что вымотанная хныканьем ребенка, постоянным собиранием игрушек или поврежденными сосками (если кормишь) ждешь только одного. Вечера! Когда наконец-то приедет муж, чтобы с порога всучить ему малыша и под предлогом купить продуктов выбежать уже из этого дома. Пусть даже в магазин… Хоть куда-нибудь.

Для многих мам возможность выбраться в торговый центр, не говоря уже о кинотеатре с мужем, когда бабушка согласилась посидеть, — как глоток свежего воздуха. Там люди…

Наконец-то есть куда приодеться, наконец-то не надо никому вытирать сопельки. Несколько часов счастья. И начинает в молодой маме бунтовать чувство вины, что не должна мама так рваться из дома, и в то же время горит острое желание быть реализованной не только как мама.
Почему так происходит? Разберемся системно.

Как понять внутренние противоречия

Во-первых, если раньше люди могли иметь один-два вектора психического, то сейчас они нередко рождаются полиморфами, то есть их характер обусловлен 3-4, а то и 5-6 векторами. Неудивительно, что у таких женщин возникают противоположные желания — и вить гнездо, быть лучшей матерью во всех смыслах этого слова, и в то же время идти в мир, общаться с людьми, не отрываться от той жизни, которой жила раньше.

И это нормально. Внутренние противоречия — это не следствие послеродовой депрессии, это всего лишь непонимание своих желаний, устройства своей психики.

Социальная изоляция в декрете фото

Если мама с анальным вектором — домоседка и с радостью посвящает себя дому и заботе о ребенке, то кожной маме сложно усидеть дома. Она деятельная, подвижная, и если дома ее потенциал не находит реализации, то она становится раздражительной, склонной все контролировать и запрещать. «Нет! Нельзя! Не трогай! Положи на место!» — это не что иное, как рвущиеся наружу неудовлетворенные желания кожного вектора. Найдете, где их реализовать, — и ваша обстановка дома кардинально изменится.

Тем более нуждается в выходе в свет зрительная мама. Для нее действительно изоляция дома — очень тяжелый период в жизни. И не у всех женщин близкие люди это понимают. Такие мамы находят возможность общения, посещая с малышами грудничковое плавание, увлекаются слингоношением и много где «путешествуют» по городу и за пределы страны.

Ребенок вырос в машине или слинге — это о них. Если даже активная деятельность вне дома не приносит удовлетворения, то можно вместе с ребенком участвовать в благотворительной деятельности, когда есть силы. Самое большое ощущение счастья испытывают люди со зрительным вектором, когда могут помочь разговором, раскрыть душу другому человеку, сопереживать, сочувствовать, плакать. А ведь так много детей-сирот и стариков нуждаются в теплоте.
Когда мы начинаем приносить пользу людям, тогда перестаем ощущать социальную изоляцию, даже находясь дома. Быть вовлеченным в полезное общее дело — большая радость, а в современном мире технологий это возможно даже в декрете.

Рак, лебедь и щука…

Сочетание всех трех векторов задает женщине противоречивые желания. С одной стороны, кожно-зрительные свойства требуют социума. Когда-то в саванне такие женщины шли с мужчинами на охоту, затем на войну, а сейчас они стремятся поскорее выйти на работу из декрета. Быть среди людей, зарабатывать, вести бизнес или реализовываться в творчестве и общественной деятельности — огромное удовольствие для таких женщин. Это их природа, им это необходимо.

Сложный выбор между ребенком и… фото

С другой стороны, когда у женщины есть еще и анальный вектор, то чувство тревоги за ребенка и чувство вины за то, что она «плохая мать», становятся частыми спутниками женщины и не дают ей проживать полноценную жизнь, быть счастливой во всех смыслах этого слова. Ей во всем хочется быть лучшей, идеальной, поэтому ей бывает стыдно признаваться даже самым близким, насколько тяжела для нее социальная изоляция.

Действительно, женщина с анальным вектором, с детства мечтающая о семье, о доме, с появлением ребенка частично реализует свои свойства в заботе о нем. Но ей этого безмерно мало, ведь на семье реализация женщины-полиморфа не заканчивается. Поэтому она и ощущает себя в клетке декрета. Хотя настоящие причины совсем не во внешней изоляции, а во внутреннем состоянии и непонимании себя.

А смысл…?

А если у мамы есть еще и звуковой вектор (а он доминирует над остальными!), тогда она может быть совсем не против оторванности от социума. Но вот плач ребенка вводит ее в невероятный стресс. Ей в первую очередь нужна тишина и сосредоточение. Такие мамы нередко спасаются в декрете созданием блогов в соцсетях и пишут тексты. Это прекрасная возможность социализации на просторах интернета для звуковой мамы. И конечно, спасением для нее может стать опытная няня. Не всегда быть хорошей мамой означает сидеть возле ребенка. Хорошая мама — это счастливая мама. Ведь любое ее состояние полностью передается ребенку.

Жизнь в новом качестве

Когда мы понимаем устройство своей психики, а также знаем, как реализовать все грани своего огромного потенциала, то становимся по-настоящему счастливыми. Мы проживаем свою жизнь, не оглядываясь на чьи-то мнения и ложные установки в обществе. Когда мама находится в наполненном состоянии, когда понимает не только себя, но и свих близких, то счастлив муж, здоров ребенок, а чувство вины и ощущение социальной изоляции уходят.

 

«… Первые мои слова — к акушерке: «Помогите! Я ее сейчас уроню!» Преследовало чувство, что мне дали то, чего я не достойна, то, что я не могу сохранить, что роль матери не по мне… Я чувствовала себя, как в тюрьме. Прикидывала, когда это закончится. Когда я смогу вернуть себе свою прежнюю жизнь. Через 10 лет? 15?.. Мне казалось, что большинство матерей просто врут о своих чувствах, из страха перед осуждением общества, что никакого «счастья материнства» не существует… На тренинге я прекратила себя обвинять, поняла, почему я так поступала, отследила, какие моменты вызывают у меня ярость, негодование, отчаяние…»

консультант по грудному вскармливанию, Санкт-Петербург

Узнать об этом больше и вернуть себе радость жизни можно на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор публикации: Екатерина Гусарова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 41576 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 41576 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X