Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Послеродовая депрессия – понять и победить

У каждой женщины причины стресса после родов свои, в зависимости от особенностей ее психики и врожденных свойств. Послеродовая депрессия, симптомы и лечение – индивидуальны. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, которая выделяет восемь разных векторов человеческой психики, можно проследить следующие симптомы и закономерности депрессии после родов.

Усталость и отчаяние, мысленный и физический ступор, потеря понимания происходящего, состояние аффекта и вероятность неконтролируемого суицида. Послеродовая депрессия вместо радости материнства. Почему именно со мной это произошло?

Никто не предупреждал

На курсах подготовки к родам нам рассказывали о послеродовой депрессии. Что депрессия у всех бывает. И у всех проходит. Ведущие курсов сами были мамами, большинство многократно. Они утверждали, что послеродовая депрессия может возникать после каждых родов, как неизбежный гормональный процесс.

Послеродовая депрессия, симптомы и признаки ее для всех преподавались одинаково. И вот я смотрела на этих многократных мам и видела, что с ними все в порядке. Если депрессии и были после каждых родов, то давно прошли без врачебного лечения. Это наблюдение вселяло уверенность в том, что не так уж и страшна послеродовая депрессия. Что это процесс естественный, как сами роды. И что существует ряд проверенных средств, позволяющих с наименьшими потерями переживать симптомы и последствия послеродовой депрессии.

Раз у них многократно было и прошло – то переживать особо нечего. Тем более мне – сильной и умной. Еще и не через такие депрессии проходила. Я просто по виду этих женщин понимала, что послеродовая депрессия, о которой они говорят, конкретно для меня – не депрессия.

А потом наступила суровая реальность. Но о ней чуть позже. Пока попробуем разобраться, о какой депрессии говорили на курсах.

Все-таки предупреждали, но не о том

Рождение ребенка вносит колоссальные изменения в жизнь женщины. Особенно если ребенок первый. Или если требует лечения. Изменения – это стресс. Могут опускаться руки, наступает апатия и другие признаки, известные каждой матери. Примерно об этом и говорили на курсах, называя это послеродовой депрессией.

Это в целом.

Если же переходить к частному, то у каждой женщины причины стресса после родов свои, в зависимости от особенностей ее психики и врожденных свойств. Послеродовая депрессия, симптомы и лечение – индивидуальны. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, которая выделяет восемь разных векторов человеческой психики, можно проследить следующие симптомы и закономерности депрессии после родов.

Психологические особенности женщин с кожным вектором таковы, что им жизненно необходимо движение, перемены, карьерный рост, забота о здоровье. После родов они ограничены по всем пунктам списка. Такая нереализация психологических свойств приводит к неудовлетворенности, и, вуаля, депрессия после родов уже здесь.

Но! Выход в этой ситуации найти можно – кожные женщины лучше других могут реализовать свою склонность к многозадачности, зачастую успевая помимо ухода за ребенком еще что-то: работу, уход за собой и т. д. Рождение ребенка хоть и ограничивает кожницу, но все же не на 100%. Со временем она способна подстроиться под новый уклад жизни, и признаки так называемой депрессии проходят.

Послеродовая депрессия у других женщин – с анальным вектором – это стресс от отсутствия стабильности и изменение привычного ритма после рождения ребенка. Каждый день с грудным ребенком – апогей импровизации. Частая смена задач и необходимость постоянно торопиться – дестабилизируют. Для женщин с анальным вектором это сложно, так как противоречит их свойствам. В состоянии стресса они могут провалиться в агрессию, в том числе по отношению к ребенку.

послеродовая депрессия симптомы

Плюс повышенный в послеродовой период бардак в доме их – исповедующих чистоту – раздражает больше, чем других женщин. В этом случае лечение возможно двумя путями. Если есть кому помогать, то проблема решена. Число непредвиденных ситуаций и беспорядка сводится к минимуму. Если помогать некому, то анальная женщина со временем перестает планировать что-либо, кроме ежедневных рутинных нужд. Это день сурка, но зато стабильный. Для женщины с анальным вектором это лучше, чем ежедневная импровизация.

И, самое главное, все эти тяготы уравновешиваются реализацией ценности семьи при рождении ребенка! Ведь семья для женщины с анальным вектором превыше всего. А значит, и в этой ситуации есть варианты выхода из послеродовой «депрессии».

У носительниц зрительного вектора при рождении ребенка может появляться послеродовая депрессия, симптом которой в первую очередь – страх: за жизнь и здоровье ребенка, за себя, вплоть до панических атак. Страх – врожденная эмоция зрительного вектора. Он может появиться или обостриться после стресса родов. При недостаточной реализации своих психических свойств женщина проецирует страхи на все что угодно, и сила этих страхов неведома другим векторам. Это самые «трясущиеся» над детьми мамы.

На их состояния влияет также и уменьшение количества зрительных впечатлений и общения в послеродовой период. Сидение дома и гуляние возле одних и тех же подъездов каждый день опустошают их душу, тяготеющую к визуальной красоте и эмоциональному контакту с другими. Но! Насколько обладательницы зрительного вектора пугливые, настолько же они и любящие.

Это как две стороны одной медали. Такие женщины способны любить ребенка, как никто другой, реализуя свой врожденный (больший, чем у других) чувственный потенциал. А не понимая, не применяя этих свойств, такая женщина может уйти в страх и тревоги вместо любви.

Все описанные случаи, хотя и называются послеродовая депрессия преподавателями курсов, да и самими мамами, на самом деле депрессией не являются. Состояния тяжелые вне сомнения. Но все же не депрессия, а фрустрация от невозможности реализовать свои врожденные свойства.

А теперь о настоящей депрессии

Послеродовая депрессия все же существует. Она может возникнуть у 5% людей – у тех, у кого есть звуковой вектор. Именно звуковики могут переживать настоящие депрессии. Сейчас люди многовекторны, то есть в одном человеке может быть несколько разных векторов, каждый со своими свойствами. Но звуковой вектор доминирует над остальными. Нереализация в нем перекрывает возможность реализации в любом другом векторе, доводя негативные состояния до крайности.

Видовая роль обладателя звукового вектора, часто неосознаваемая, – познание смысла бытия, своего Я. Врожденное свойство, необходимое для реализации этой видовой роли – мощное абстрактное мышление. Для его работы необходимо наличие двух составляющих:

  1. Сосредоточение мысли. Не на себе, но на внешнем мире. Например, на какой-то сложной и абстрактной задаче, из области точных наук или любой другой. Это может быть музыка, или лучше ее сочинение. Осмысленное написание или чтение текстов. Для звуковой женщины, ставшей мамой, необходимо найти возможность регулярного мысленного сосредоточения.

  2. Достаточное количество тишины. Крик в прямом смысле слова ранит психику звуковика. Любой крик ему слышится так, как будто он не снаружи в ухо попадает, а образуется прямо внутри мозга. Весь мир концентрируется в этом звуке, будто ничего больше не существует в этот момент. Детский плач – настоящая пытка для звуковой мамы.

Кроме этого, при нереализациии своих свойств у звуковиков возникают нарушения сна. Они проявляются либо как хроническая сонливость, потребность в более длительном (по 14-16 часов) сне для отдыха от депрессивной реальности, что невозможно с маленьким ребенком. Либо как бессонница, окончательно выматывающая молодую мать.

Суровая реальность

После рождения ребенка звуковая женщина часто теряет условия реализации своих врожденных свойств. Она испытывает сильнейшую фрустрацию и невозможность выхода из ситуации.

послеродовая депрессия симптомы и лечение
  • Сосредоточения – ноль. Ребенок отнимает все внимание. Короткие промежутки в 2 часа между кормлениями заняты подгузниками, срыгиваниями, сцеживаниями, в лучшем случае минутным душем, возможностью добежать до туалета, что-то перекусить. Даже если муж готов побыть с ребенком – стоит только удалиться в другую комнату с намерением сосредоточиться на книге или просто на своих мыслях, как ребенок начинает плакать, ныть, звать маму. Масса отвлекающих моментов не дают сосредоточиться.

  • Тишины – ноль. Конечно, иногда ребенок молчит, но звуковая мама за это время едва успевает оклематься от последнего ора, который продолжает еще звучать в ее голове. В прямом смысле слова. На уровне ощущений тишина не наступает в принципе. Даже негромкое, но негативно окрашенное нытье ребенка вызывает ментальный ступор, выключает мыслительную способность и самоконтроль. И если в векторальном наборе присутствует, например, еще и анальный вектор, то раздражающие звуки запускают агрессию.

Депрессия звуковика понятна только такому же звуковику. Остальные понимают послеродовую депрессию в общем смысле. Может так случиться, что даже самые близкие люди – мама и муж – не воспримут взывания о помощи. «Все остальные ведь как-то справляются с детьми, значит, ты просто мямля и слабачка». «Ничего особенного в твоих послеродовых трудностях нет». Вот их мысли. Это жестоко, но так бывает.

Женщины с ненаполненным звуковым вектором часто имеют проблемы со сном. Если еще ребенок родился с какими-то особенностями здоровья, или много плачет, или совершенно не слезает с рук, то состояние депрессии у такой матери обостряется. В первую очередь, из-за невозможности сосредоточиться, хотя бы минимально реализовать себя. Нетерпимость к недосыпу, шуму – это лишь проявление нереализованности врожденных желаний в звуке.

Только вышеописанное состояние и является послеродовой депрессией в действительности. Остальное – просто тяжелый стресс.

Личный опыт

Послеродовая депрессия. Я прошла через это лично. Признаки настоящей звуковой послеродовой депрессии совсем другие. «Плывущее» пространство перед глазами – наверное, до такого состояния доводят себя шаманы громким барабанным боем. Полное отсутствие мыслей – ментальный паралич от стресса.

Временами я не осознавала себя. Точнее, в какой-то момент, когда приходило осознание, я понимала, что некоторый интервал времени перед этим его не было. Иногда с трудом могла вспомнить, что происходило в этот интервал времени. Я боялась таких «выпадений» из осознания на фоне депрессии. У меня было устойчивое ощущение, что если вовремя не возникнет рациональная мысль о самосохранении, то я могу выпрыгнуть в окно, и ребенок останется без матери. Потому что это было моим единственным желанием. Горькие слезы вырывались наружу каждый раз, когда ребенок, наконец, засыпал и не видел моего лица.

послеродовая депрессия симптомы и признаки

Был момент депрессии, когда желание самоубийства стало настолько сильным, что даже ребенок уже не останавливал. Это был единственный раз в жизни, когда я бросила все и помчалась прыгать с парашютом. Я всегда этого боялась и не собиралась так «развлекаться». Но в тот момент мне нужно было реализовать желание выпрыгнуть в окно любым совместимым с жизнью способом.

Шаг из самолета и свободное падение – я внутренне попрощалась с мужем и дочерью. И мне было все равно. Я представляла, что прыгаю без парашюта или что автоматическая система раскрытия парашюта может не сработать. Депрессию этот прыжок не вылечил, но позволил выжить.

Послеродовая депрессия – печальная картина. К сожалению, у меня тогда не было знаний о том, как себе помочь, и я просто выживала день за днем. Переходила по мгновениям из одного сейчас в следующее сейчас. Как на войне.

Лечение любого вида депрессии

Чтобы максимально обезопасить себя от послеродовой депрессии и ее симптомов нужно понимать себя – где именно соломки подстелить. Системно-векторная психология Юрия Бурлана доступно объясняет причины и симптомы депрессии. Этого предварительного (до родов) знания достаточно, чтобы предпринять правильные профилактические меры и полностью исключить вероятность глубокого стресса. После родов, если «депрессия» уже началась, понимание собственной психики послужит эффективным лечением по тому же принципу.

Для звукового вектора знание себя через системно-векторную психологию значительно облегчает состояние. Это уже не будет депрессия в полноценном понимании «диагноза». Само по себе понимание происходящего – уже лечение. Вы обретаете почву под ногами в послеродовой период вместо глобального непонимания. Вы прощаете себя за то, что не справляетесь так же, как все остальные мамы. И перестаете себя винить.

Вы видите свои сильные материнские стороны, которых нет у других. Вы понимаете, чем именно вы отличаетесь от других. И, в редкие моменты свободных минут, вы перестаете пользоваться чужими (бесполезными для вас) рецептами лечения или отвлечения от послеродовой депрессии – прогуляться, развлечься, поболтать с подругой, все то, что рекомендуют на курсах подготовки к родам.

Если звуковой женщине повезло познакомиться с системно-векторной психологией Юрия Бурлана до родов, то исключается эффект оглушающей неожиданности, как это было в моем случае. Если знакомство произошло уже на фоне депрессии, то постепенно послеродовая депрессия заканчивается, так как само по себе познание системно-векторной психологии является непосредственной реализацией абстрактного интеллекта и выполнения звуковой задачи постижения смысла. То есть приносит ощущение удовлетворения и наполнения звуковой женщине.

И чем раньше произойдет это знакомство, тем лучше, так как потерянное время тождественно объему «выжженной» психики звуковика, которую восстановить сложнее, чем сохранить. Системно-векторная психология также научает сосредотачиваться на других людях, реализуя таким образом врожденные свойства звуковика. Это как инструмент, который после овладения всегда в арсенале. Его использование снижает остроту послеродовой депрессии. А когда снимается доминирующее влияние нехваток звукового вектора, начинают проявляться свойства других векторов – любовь, забота, многозадачность, принося радость материнства.

Вот что говорят об этом женщины, прошедшие тренинг:

«Появилась агрессия на своего 1,5 годовалого ребенка. Когда моя дочка издавала какой-либо высокий звук, уши сворачивались в трубочку, и мне просто хотелось ПРИБИТЬ ее. БЕЗУМИЕ…

Если бы знали близкие люди, как их поддержка в такие минуты необходима.

После прохождения 1 уровня я получаю колоссальное удовольствие от общения с дочуркой».

Варвара С., экономист

P.S. И, если у вас есть звуковой вектор, наймите по возможности няню-домработницу! Или договоритесь о помощи с подругами. Лучше до родов, а не после.

Если вы планируете рожать ребенка и опасаетесь депрессии или вас уже коснулись депрессия и плохие состояния после родов во всей красе своих признаков, регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана по ссылке.

Автор публикации: Светлана Гаврилова, кандидат технических наук
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35624 человек
16 октября
Уже идут 35624 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35624человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 1 Отправить комментарий
Ольга Новикова 02 февраля 2017 в 11:02

Очень понравилась статья. У меня именно так все и было: каждый звук был по ушам нещадно...