Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как избавиться от трусости

Почему одни справляются со страхами, а другие нет? Один может пройти по канату, натянутому между небоскребами, а другой не может пересечь темный двор от остановки до дома. С чем это связано? Итак, в чем причина трусости?

Я — трус. Боюсь всего: возвращаться вечером домой через дворы, проходить мимо шумных компаний, заговорить с понравившейся девушкой — жизни вообще. Не получается постоять ни за себя, ни за близких. Не могу ударить человека, даже если нужно защищаться. Мне говорят, что я тряпка. Никто не воспринимает меня всерьез. Как выжить в этом мире? Как избавиться от трусости?

На тренинге Юрия Бурлана «Cистемно-векторная психология» можно найти выход из такой ситуации.

Я не трус, но я боюсь, или Чем отличается страх от трусости

Почему одни справляются со страхами, а другие нет? Один может пройти по канату, натянутому между небоскребами, а другой не может пересечь темный двор от остановки до дома. С чем это связано? Создается впечатление что те, кто не боится идти по канату, родились без страха. А тем, кто боится пройти мимо компании на лавочке, смелость не передалась по наследству.

На самом деле, смелость или трусость — это проявление наших свойств, которое зависит от психологического состояния. И если до системно-векторной психологии не было возможности точно определить, как устроена человеческая психика и чем один человек отличается от другого, то теперь это стало возможным.

В разной степени и по разным причинам страх могут испытывать все без исключения. Тот, у кого получается совладать со своим страхом или вообще о нем забыть, проявляет себя как смелый или бесстрашный человек. В противоположность им, те, кто с трудом или вообще не справляется со своим страхом, проявляют трусость.

Понятие вектор, которое используется в системно-векторной психологии, подразумевает совокупность врожденных свойств, желаний и ценностей человека. Всего таких векторов восемь, современный городской человек имеет обычно от трех до пяти векторов. Разные сочетания векторов и уровень их развития объясняют,почему в одинаковых ситуациях люди ведут себя по-разному.

У каждого вектора есть свой врожденный страх. Например, страх опозориться в анальном векторе. Но самые сильные страхи испытывают обладатели зрительного вектора. Они, как никто другой, подвержены страху смерти, который может принимать самые разные формы. В трусости чаще всего уличают мужчин с кожно-зрительной и анально-зрительной связкой векторов. Разберемся подробнее ниже.

Итак, в чем причина трусости? Она уходит корнями в наши страхи.

Влияние окружения, или Особенности русского менталитета

Что такое трусость, можно определить по-разному. Что мы воспринимаем как трусость, а что нет, зависит в том числе и от окружения, в котором мы живем.

В каждом обществе существует определенный взгляд на мужское поведение, неписанные правила. Эти правила зависят от менталитета страны. В России особенный, уретрально-мышечный менталитет, который накладывает свой отпечаток на то, что считается трусостью, а что смелостью. Одно и то же поведение в глазах русского человека выглядит как смелость, а в глазах, например, западного человека, у которого совершенно другой, кожный менталитет, выглядит как глупость.

Как избавиться от трусости картинка

Вот, например, реальная ситуация из жизни…

Парню в драке сломали челюсть и руку, получил множество синяков и вывихов. Хорошо еще, что не убили. Когда полиция разбиралась, то выяснилось: перед дракой он был не один, а с товарищем. Они сцепились с компанией подвыпивших молодых людей.

Друг уговаривал не ввязываться в драку, но пострадавший сказал что-то вроде: «Они мою мать оскорбили, и если я не наваляю этим уродам, то себя уважать не буду». Ну и кинулся в драку, а друг убежал. Конечно, на следующий день его друга все считали трусом, раз он бросил приятеля в беде, а второй прослыл героем.

В нашем понимании пострадавший — герой, а убежавший — трус. С точки зрения западного человека, все наоборот. Тот, кто убежал, проявил здравый смысл и сохранил здоровье. Если бы он еще и полицию вызвал, то вообще все было бы идеально и никто его трусом не назвал бы. А тот, кто сунулся драться с пьяной компанией (без всякого шанса на победу, просто из принципа), выглядит дураком, зря потерявшим свое здоровье и чуть не потерявшим жизнь. Ведь даже матери, честь которой он хотел защитить, рядом не было.

Когда есть осознание себя и понимание других людей, человек не будет безрассудствовать в слепом стремлении доказать, что он не трус. Самая главная ценность для человека — это жизнь. И рисковать ею без всякой цели не стоит. Когда ты защищаешь родину — это одно. А когда лезешь в неравный поединок один на один с компанией фрустрированных людей — это другое. Ты погибнешь или станешь калекой. А кому это нужно и что это изменит? Понятно, что таким людям все равно, на кого вылить свою агрессию, а ты лишь под руку попался.

Таким образом, мы видим, что наше окружение влияет на то, как мы воспринимаем разные поступки. Оно также формирует и наше собственное мнение о самих себе. Если часто слышать в свой адрес слова «трус, тряпка, тюфяк», поневоле станешь себя так ощущать. Что позволит противостоять негативному мнению о себе?

Особый мужчина, или Врожденное противоречие

Есть особый тип мужчин, которые от природы не приспособлены драться и защищать кого-либо. Это мужчина с кожно-зрительной связкой векторов. Ему бы самому выжить, а не махать кулаками. Слишком слабое и хрупкое это создание, не способное бороться за место под солнцем. Он рожден, чтобы вносить чувственную составляющую в этот мир.

Тысячи лет такие мальчики не выживали и лишь в последние десятилетия получили возможность активно участвовать в жизни, благодаря достижениям современной медицины. Сейчас они смотрят на нас с обложек глянцевых журналов, заставляют сопереживать своим героям в театре и плакать от избытка чувств от исполняемых ими песен.

Именно такие мужчины способны вывести культуру на новый уровень — от ценности жизни как таковой до уровня сопереживания психологическим состояниям человека. Сегодня, когда у многих из нас зашкаливает внутреннее напряжение и мы уже не в силах сдерживать агрессию, это особенно актуально. Чтобы снизить уровень напряжения в обществе, погасить неприязнь, которая, достигая критического уровня, становится опасной для целостности общества.

Именно кожно-зрительные мужчины способны развить свои свойства эмпатии и сопереживания так, чтобы стать целителями наших душ — психотерапевтами. Если мы не будем мешать их развитию, пытаясь сделать из них «настоящих мужчин», тех, кто по определению «никогда не плачет и умеет постоять за себя».

Пока же в современном мире такие мужчины в большинстве своем недостаточно развиты в своих свойствах, поэтому часто находятся в страхах. Эти нежные и ранимые мальчики часто подвергаются гонениям в школе со стороны сверстников. Их внутреннее состояние страха притягивает агрессию окружения как магнит.

Как избавиться от трусости и страха картинка

Их врожденные качества входят в противоречие с менталитетом. В уретральном менталитете смелость считается большой ценностью, поскольку это свойство уретрального вектора. А кожно-зрительный мужчина — не такой.

Он хрупкий, чувствительный и эмоциональный, не способный кому-либо причинить боль. «Настоящему мужику» нормально воспринимать кожно-зрительного мальчика просто невозможно. Мужская природа внутри него возмущается. Как доминантный, амбициозный, муж-отец-хозяин в доме может спокойно смотреть на мужчину, который так напоминает женщину — с укладочкой, выщипанными бровками, в «женской» блузочке?!

Трудно жить кожно-зрительному мужчине в этом агрессивном мире. Смелость — не его качество. И чтобы ему избавиться от трусости, обязательно нужно понять свою природу и правильно реализовать свои свойства. Другого пути нет.

Большой и мягкий, или Чем трусость отличается от нерешительности

Обладатель анально-зрительной связки векторов ощущает себя по-другому — не так, как человек с кожно-зрительной связкой. Часто, несмотря на свое крепкое телосложение, он чувствует себя нерешительным и застенчивым. Это не совсем трусость, хотя и здесь главную роль тоже играет страх. Такой человек, например, в потенциале может очень хорошо говорить, но не пользуется этим умением. Мешает страх опозориться. А окружающие могут это воспринимать как трусость, называть тюфяком. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Бывает, такие мужчины живут с мамой, потому что с ней у них очень сильная эмоциональная связь. С детства послушные, «золотые» мальчики, они могут вырастать в «маменькиных сыночков», если мама постоянно педалирует похвалу, формируя буквально зависимость от ее мнения. Тесная связь с мамой не позволяет уже взрослому мужчине оторваться от нее, создать отношения, реализовать свою потребность в семье, любви и детях, иметь свое мнение, жить свою жизнь.

Осознание своих свойств и ценностей помогает реализовать их. И тогда уходят страхи и неуверенность. И анально-зрительный мужчина может раскрыть в себе другие способы решать проблемы: не драться, а договариваться.

Кстати, Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология» не рекомендует отдавать детей в школы единоборств, чтобы они могли постоять за себя, потому что так они не научатся защищать себя другим способом. Часто бывает так, что человек, владеющий техниками какой-то борьбы, решает проблемы исключительно силой, не подключая другие свои свойства. То есть владение техниками — не показатель смелости. Более широко этот вопрос освещен в этой статье.

Где же выход, или Как избавиться от трусости

Первым шагом должно быть правильное понимание себя. На тренинге «Системно-векторная психология» это можно и нужно сделать самому. Осознание своих основных страхов помогает понять, откуда они берутся и как связаны с ситуациями, где мы проявляем трусость.

Что такое трусость картинка

Следующий шаг после осознания своей природы — это правильная реализация потенциала своей психики в общественно полезной деятельности, в процессе которой страх преобразуется в эмпатию, сочувствие и любовь к людям. Для обладателя кожно-зрительной связки — это, например, профессии продавца в женском магазине, администратора в салоне красоты, актера, менеджера. Все это нужные профессии, которые совсем не требуют большой мышечной массы или умения махать кулаками. Выйти на сцену, пусть даже любительского театра, — это уже поступок совсем не труса. А от ухоженных и галантных продавцов в магазинах женской одежды или косметики покупательницы просто в восторге!

Реализация для анально-зрительной связки — это археолог, историк, искусствовед, портной, ювелир, художник, дизайнер, учитель. Доскональное знание предмета, неисчерпаемое терпение, внимание к деталям, способность учить других — все это необходимо и востребовано в современной жизни.

Грубая физическая сила в таких занятиях не нужна и даже мешает. А нужны умение видеть прекрасное, уважение к опыту предков и традициям, создание эмоциональных связей, простое человеческое сочувствие, чувствительность к нуждам других, любовь и сострадание. Это так противоречит насаждаемым ложным установкам — что нужно постоять за себя, драться и что-то доказывать кулаками, а не попытаться понять и прийти к соглашению. Без разрушения и агрессии. Ведь каменный век давно закончился.

На зрительном занятии тренинга очень подробно прорабатываются проблемы таких мужчин, и они полностью избавляются от многочисленных комплексов и страхов.

Изменившееся внутреннее состояние перестает притягивать агрессию состоянием страха. Это как с собакой — если на самом деле не боишься, она и не думает нападать. Похожий механизм работает и у людей. Когда зрительный человек раскрывает свою природу, правильно реализует свои свойства, он не испытывает страха, а значит, не попадает в опасные ситуации.

«Избавился от огромного страха, мешавшего мне жить… Я просто панически боялся собак, не важно, больших или маленьких, и с годами этот страх усиливался… После зрительного занятия первого уровня много думал о страхах. И однажды заметил, что еду в лифте с большой немецкой овчаркой. И никакого страха. Раньше и речи быть не могло, чтобы я зашел в один лифт с собакой. Все прошло незаметно, само собой...»

Камиль Е., программист, Москва

«У меня было достаточно много страхов. Одним из сильнейших был страх людей — социофобия. Наличие этого все усиливающегося страха в течение всей моей жизни сильно осложняло мне жизнь, значительно ограничив мое развитие, мой круг общения, и мешало установлению каких-либо новых социальных контактов, которых я старался всегда избегать.

Сейчас по прошествии почти двух лет я не ощущаю того былого ужаса перед людьми, спокойно могу выйти на улицу, пользоваться общественным транспортом, разговаривать по телефону и делать еще много каких вещей без излишней траты времени и усилий на обдумывание и перебарывания своего страха...»

Урал К., инженер-технолог, Уфа

Как почувствовать психологический комфорт, состоятельность? Как избавиться от трусости? Осознать себя, реализоваться, занять свое место в жизни. А за этим приходите для начала на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Сергей Алексеев, врач
Редактор: Валентина Алабугина
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 32392 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

21 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 32392 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
21 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 32392человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 9 Отправить комментарий
Татьяна Кузьмина 14 июля 2018 в 13:07

На мальчиков у нас навешиваются без разбора тиски "не распускать нюни"! Жуть, каково жить зрительным мужчинам с запретом на развитие и проявление чувств.

Сергей Насонов 28 июня 2018 в 11:06

C детства периодически посещал различные секции "боевых искусств". Никаких амбиций к соревнованиям, просто казалось, как и многим другим, что не так страшно будет среди сверстников. А потом появилось желание играть на гитаре - вот и пошёл в муз. школу. Ну, а когда начал лучше всех играть да ещё и петь, тогда и успокоился. Потому что гитариста никто не обижает. А даже наоборот. )

Анна Дрига 26 июня 2018 в 02:06

Какой прекрасный пример: одна и таже ситуация с двух сторон, из разных менталитетов! Как по-разному ощущается и воспринимается. Очень важная сегодня тема, как хотелось бы об этом еще почитать! Интересно, что оказывается смелость, вещь столь же субъективная, как и красота.Спасибо за статью!

Ирина Квятковская 25 июня 2018 в 21:06

Так хочется, чтобы понятие трусости перестало быть нарицательным, а понятие мужественности стало адекватным, а не то, что "уметь постоять за себя". Приятно быть рядом с чувственным мужчиной, а не с тем, кто "может быть мужиком".

Набия Шаталова (Есентаева) 25 июня 2018 в 20:06

Неужели все-таки кожно-зрительные мальчики смогут раскрыть свой потенциал для общества? В природе ничего лишнего не бывает, вот и про этих эльфов тайна раскрыта в статье.

Светлана Голубова 25 июня 2018 в 15:06

Все мы боимся. Каждый по-своему. Только признать это не все могут, не все сумеют.
И нет ничего зазорного и трусливого, если ты можешь словами противостоять противнику и даже защитить девушку. не вступая в драку кулаками.
В современном Мире большим плюсом считается не кулак, а мозг! То есть - дипломатия!
И да, в войну - пригождается умение драться бесстрашно.
То есть каждому человеку свое место под солнцем и свои таланты для реализации.
Спасибо, Сергей, за очень полезную и конструктивную статью!
Всем системного понимания!

Антон Таран 25 июня 2018 в 14:06

Да, действительно каменный век давно позади, но многие, к сожалению, мыслят до сих пор как неандертальцы...
Спасибо огромное автору за современный системный взгляд, доступные смыслы с наглядными примерами и путями-выходами из неугодных жизненных сценариев и позорного клейма труса.

Такая статья - мощное подспорье для многих мужчин со зрительным вектором!

Карина Кашапова 25 июня 2018 в 14:06

Это правда сложно: определить свой тип страха. Потому что иногда кажется, что ты вообще боишься, а оказывается, что божишься просто оказаться в неловкой ситуации на людях. А как преодолевать и осознавать, когда не знаешь, что с тобой происходит

Оксана Шевченко 25 июня 2018 в 14:06

Я когда-то своего анально-звуко-зрительного сына так воспитывала. Не хнычь, иди дай сдачи, а потом удивлялась, почему он еще больше замыкается в себе и сторонится других. И ведь сколько таких мам сумасшедших по миру. На сколько сильнее и здоровее духом были наши сыновья, вырастая во взрослых мужчин, если бы мы перестали делать из них то, чем они не являются.Спасибо, Сергей, за статью!