Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Санкции. Сталинская модель выживания. Часть 1

События, связанные с санкциями в отношении России, многими воспринимаются как сенсация. На самом же деле противостоять им стране не привыкать. В истории СССР Запад угрожал санкциями всегда. В 1917-м страны Антанты объявляли экономическую и морскую блокаду революционной России. Можно сказать, что за 74 года существования Советского Союза эта блокада не прекращалась, если не брать во внимание период Великой Отечественной войны...

Понятие «введение санкций» в нашем мире существует уже многие сотни лет. Страны всегда пытались оказывать давление на своих соседей невоенными методами. Политики считают, что экономическое воздействие намного эффективнее способно влиять на решение тех или иных государств и несет менее опасный характер.

Если обратиться к истории, то еще с античных времен можно увидеть, что экономические ограничения или блокады становились причинами для взрывных ситуаций, восстаний, развязывания гражданских, международных войн, междоусобиц. Вызвано это было меркантильными интересами. Сокращение ввоза товаров способствовало сохранению собственного рынка.

Американский кнут

Для Америки, которая применяет санкции чаще других, они уже давно стали главным инструментом ее внешней политики. Санкции значительно усугубляют ситуацию, побуждая идти на компромиссы. За последние 15 лет США применяли эмбарго против 20 стран мира, объявляя, таким образом, экономическую войну, являющуюся одной из разновидностей холодной войны. В некоторых случаях и на отдельных континентах агрессивное использование приемов холодной войны, как некого инструмента милитаристского свойства, меняло одно состояние войны на другое, переводя ее в «горячую» форму, образуя некую синергию.

Воздействие на неугодных санкциями проводится последовательно, продуманно и целенаправленно. Последние исследования Организации международных инвестиций показали, что процесс установления санкций носит не только государственный характер, но и базируется на местных органах власти США, речь идет о таких мегаполисах, как Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Разумеется, в этом случае страдают маленькие государства, такие как Бирма, Нигерия, Индонезия, Куба и даже Швейцария, вынужденная согласиться с признанием претензий к своим финансовым структурам, заставив швейцарские банки открыть доступ к информации о некоторых вкладах, сделанных нацистами, и передачей данных клиентов налоговым органам Америки, Германии, Франции.

Квасной патриотизм или менталитет?

События, связанные с санкциями в отношении России, многими воспринимаются как сенсация. На самом же деле противостоять им стране не привыкать. В истории СССР Запад угрожал санкциями всегда. В 1917-м страны Антанты объявляли экономическую и морскую блокаду революционной России. Можно сказать, что за 74 года существования Советского Союза эта блокада не прекращалась, если не брать во внимание период Великой Отечественной войны.

Так ли уж беспечно относились и относятся россияне ко всем попыткам Запада оказать на страну негативное экономическое воздействие? Если снова обратиться к истории последних 100 лет, то прослеживается явная тенденция к тому, что в условиях искусственно создаваемого дефицита и отсекания России, а ранее СССР, от внешнеэкономических коммуникаций в корне менялась внутриэкономическая политика страны. Такой поворот дела всегда шел ей только на пользу, укрепляя державу.

Особенно это наблюдаемо, если во главе государства оказывался руководитель с развитым обонятельным вектором, все устремления и способности которого, полностью соответствуя своей видовой роли, направлены были на сохранение целостности государства.

Санкции — это всегда новые, не учтенные кожным Западом возможности уретральной России. Здесь речь идет о разнице в глобальных проблемах и нехватках, а не об отсутствии товаров легкой промышленности. Не окажи государства Европы давления на молодую Советскую республику, изолировав ее от всего внешнего мира, может быть, и не была бы проведена Сталиным в кратчайший срок индустриализация страны. Здесь Запад, не понимая и не учитывая колоссальных ментальных отличий, сам того не ведая, несомненно, оказал свое позитивное влияние на развитие России.

Все его попытки отвлечь советский народ от начала строительства новой жизни путем экономической блокады получили противоположную реакцию. Сосредоточившись на этих самых нехватках и дефицитах, советское правительство сумело создать новую программу восстановления народного хозяйства одновременно по всем направлениям. Главным элементом в ней явилась идеология, та самая идея создания «общества будущего», за которую люди сначала умирали на фронтах Гражданской войны, а затем отдавали все свои силы, проводя индустриализацию в стране. Принятый в 1929 году первый пятилетний план, пятилетка сталинской индустриализации, дает толчок к развитию предстоящей мощи государства, еще до войны сделав из СССР вторую в мире промышленную державу.

Российскому человеку нет необходимости учиться патриотизму. Россиянин начинает остро его ощущать в тот момент, когда Родине грозит опасность. В случае национальной угрозы просыпается коллективное психическое народа, и он сплачивается вокруг своего вождя. Эта особенность уретрально-мышечного менталитета россиян, не известная и не понятная западным аналитикам, хорошо просматривается сегодня в связи с событиями на Украине. Россияне, аполитичные и миролюбивые по своей природе, не готовы оставаться в стороне от происходящего в Киеве, на Юго-Востоке или в Крыму.

Уж сколько раз твердили миру, что западные санкции России не указ

Ответные санкции и действия России призваны отрезвить и образумить западных политиков. Однако те, забывая свою историю, забывают ляпы и промахи, которые совершили их предшественники. Все выглядит так, будто Запад разучился мудро просчитывать свои шаги и теряет политический обонятельный нюх. Многолетняя безмятежная, благополучная жизнь правителей Европы и Америки притупила их политическое чутье, в противном случае они просчитали бы возможные действия России наперед, а не стали бы своими санкциями толкать ее в объятия Китая.

Западные аналитики и советологи могли бы предположить, что наименее впечатлительной в отношении американской и европейской блокады страной окажется Россия. Ей значительно легче найти рынок сбыта хотя бы в лице того же Китая, готового к крупным инвестициям в экономику страны-соседки, чем Европе, например, нового поставщика ресурсов, ради которого придется менять большую часть инфраструктуры. Все это внесет серьезный диссонанс в рыночную экономику Запада, без того переживающую безработицу и кризис.

Сталинская модель выживания в условиях экономической блокады

Развитие сталинской модели экономики следует рассматривать в нескольких направлениях: мобилизационная и милитаризованная, социально ориентированная.

Современная ситуация с вводимыми против России санкциями в некотором роде напоминает многое из происходящего в 20-е годы. После окончания Гражданской войны, одновременно с восстановлением разрушенной страны, в политических кулуарах шла борьба за место у штурвала государства. Продолжалась она, выражаясь в тех или иных формах, включая репрессии, почти до Великой Отечественной войны.

«Хотя Запад переживал кризис, он тем не менее продолжал оказывать экономическое давление на СССР. Политические цели уничтожения или по крайней мере ослабления Советского Союза превалировали над задачей скорейшего выведения капиталистической экономики из кризиса. Об этом свидетельствовали многие экономические акции США и европейских стран. Вспомним, что еще в 1925 г. Запад объявил золотую блокаду против СССР. Советскому Союзу было запрещено приобретать любые товары, включая машины и оборудование, на золото. Это можно было сделать лишь посредством продажи Западу своих природных ресурсов, включая зерно. Позднее Запад запретил импорт из СССР леса и пиломатериалов, нефти и нефтепродуктов, оставив лишь зерно. В 1930 г. ограничения на импорт из СССР ввела Франция, в 1930–1931 гг. — США. 17 апреля 1933 г. эмбарго на 80 % советского экспорта объявляет Великобритания» [1].

Индустриализация. Создание материально-технической базы страны

Все эти действия Запада привели к тому, что в конце 1920-х гг. в СССР стала складываться новая форма управления экономикой — централизованная. Фундаментом ее стало планирование. Пересматривалась система внешней торговли СССР.

Признаками сталинской экономической модели становятся централизованное управление экономикой, плановый характер экономики, государственная монополия внешней торговли, государственная валютная монополия, банковская система.

Страна, не имеющая собственного машиностроительного производства, тратила валютные запасы на покупку машин и оборудования. Сюда же следует отнести расходы на всевозможные услуги западных специалистов, связанных с проектированием, обучением персонала, авторскими правами на технические идеи. По некоторым данным, в международных программах тех лет было задействовано около 30 тыс. иностранных служащих, инженеров, мастеров и даже квалифицированных рабочих из США, Бельгии, Германии, Италии.

Отсутствие своих специалистов наверстывалось подготовкой собственных кадров на открывающихся рабфаках, большинство из которых находилось в Москве и Ленинграде. Едва научившиеся читать юноши и девушки, выходцы с национальных окраин, из крестьянских или рабочих семей, отправлялись в города для получения образования. На рабфаках обучение занимало от 3 до 4 лет и позволяло подготовиться к будущим занятиям в вузе. Таким образом из полуграмотного российского населения в кратчайший срок готовились свои профессиональные кадры, способные заменить иностранных представителей во всех отраслях.

Такая государственная образовательная программа оказала новому советскому человеку помощь в выявлении собственных природных способностей, указывая возможности для их реализации. Юноши и девушки с любым набором природно заданных векторов, вырастая в условиях приоритета общего над частным, имели возможность максимально адекватно развивать свои свойства через признание окружением и совместное осуществление общей мечты, наполняли себя счастьем реализации на благо других. В этом секрет радостных, открытых лиц людей того поколения.

Сталинское экономическое чудо

Это было время подготовки инженерных и военных кадров, когда нашли полноценное применение своим способностям люди с кожным вектором. Их своевременная подготовка позволила Советскому Союзу не только сформировать собственный инженерно-технический корпус, но и обеспечила реализацию сталинской экономической модели, которая получила название «Сталинское экономическое чудо» и вывела СССР на второе место в мире после США.

«По общему объему валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции СССР в середине 1930-х гг. вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию. За неполных 3 пятилетки в стране было построено 364 новых города, сооружено и введено в действие 9 тыс. крупных предприятий — колоссальная цифра — по 2 предприятия в день!» [2].

Может быть, впервые за все время существования Российского государства любой гражданин получил стимул максимально точно реализовывать свое природное предназначение: кожники — в технологиях и военном деле, зрительники — в искусстве и медицине, анальники — в науке и образовании, уретральники и звуковики — в летном деле, будущем ракетостроении и освоении космоса, а люди с мышечным вектором создавали крепкие рабочие династии.

Сталинское «экономическое чудо» просуществовало более 30 лет, не только ведя к индустриализации, но и консолидируя советское общество в едином порыве ради общей цели. В послевоенный период страна была восстановлена и быстрее всех остальных европейских держав, участниц Второй мировой войны, возвращена к довоенному уровню.

Здесь необходимо вспомнить о создании к 1949 году ядерного щита, ставшего жизненно необходимым в условиях новых экономических и политических санкций Запада и объявленной им холодной войны.

Экономическое планирование в СССР регулировало потребность в кадрах, в количестве специалистов разных направлений. Заказчиком на кадры было государство, оно точно знало, где есть потребность в молодых специалистах. Студентов с первого курса готовили для будущей работы и должности. В этом была заслуга сталинской модели экономики.

Уход от нее в так называемые рыночные отношения ясно обозначает деградацию в экономическом секторе. Вузы готовят специалистов, которые оказываются не востребованы. Это напоминает «производство товаров на склад». Либо они, специалисты, занимают должности, не соответствующие их профессиональной подготовке. Таким образом, время и средства, потраченные студентами и профессурой на обучение в высшей школе, оказываются выброшенными на ветер.

Читать продолжение...

Список литературы:

  1. В. Ю. Катасонов, д. э. н. «Экономика Сталина»
  2. В. Ю. Катасонов, д. э. н. «О сталинском экономическом чуде»
Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41296 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 20 Отправить комментарий
Андрей Присяжнюк 16 августа 2015 в 03:08

А почему такие слова: кожники, уретральники, анальники, это откуда вааще? Это какой-то продающий текст?

Luiza Drevsholt 24 февраля 2015 в 15:02

Как Сталин разгромил 5-ю колонну https://www.youtube.com/watch?v=nEWS5PxFPOE#t=36

Оля Mezenceva 21 февраля 2015 в 18:02

да, собственно уже после Сталина этот гос.заказ начал работать неправильно. Хрущев сбил все флажки. Одна кукуруза чего стоит и последующий после этого дефицит пищи и товаров ежедневного потребления. Ну и с распределением кадров было идентично.

Неуверена, что сейчас есть подобная организация, и есть ли в ней нужда.

Swetlana Frontzek 1 21 февраля 2015 в 19:02

Поманили мнимой свободой, все кинулись без оглядки, результат проявился через 40 лет после смерти Сталина.

Ирина Каминская 20 февраля 2015 в 23:02

Общего много с настоящим временем. Но есть и отличия. Нет ГУЛАГА, нет страха у людей, есть сытость и вседозволенность. Всё пронизано коррупцией и кумовством. Сознательность каждого есть залог становления гражданского общества, когда человеку не всё равно, что происходит у него под носом. Демократия, какие бы странные формы она ни принимала у нас, имеет рычаги воздействия на любого чинушу, нужно просто знать эти рычаги, знать законы. Системное знание помогает каждому разобраться в иерархии своих мотивов, тех, чья хата с краю, становится меньше. Возможно, когда их совсем не останется, и произойдёт наше новое экономическое чудо - прорыв не под страхом смерти, а в результате осознанного существования человеков.

Swetlana Frontzek 1 21 февраля 2015 в 19:02

Да, ГУЛАГов больше не будет, но разве в этом дело?
У многих ГУЛАГ как был, так и остался в головах. Убогое клетушечное мышление. Слава Богу, не у всех. Поэтому есть надежда.

Ирина Каминская 25 февраля 2015 в 14:02

У многих нехватка гулага в головах. Ждут хозяина-барина. Свободой пользоваться не умеют люди, впадают во вседозволенность. И сколько времени возьмём выдавливание по капле гулага из головы - одному богу известно.

Максим Девицин 05 марта 2015 в 19:03

Нет задачи выдавливать старые стереотипы мышления. Приобрести новое - основанное на осознании своего места в обществе, своей судьбы, своего пути за наслаждением, а затем намерение и действие с полным соответствием запросу вида. Вот это наша задача.

Lyalya Dubinskaya 25 февраля 2015 в 02:02

но ГУЛАГ - это кнут, а какой кнут сейчас?

Ирина Каминская 25 февраля 2015 в 14:02

Сейчас кнут - собственное ничтожество (несоответствие природной заданности). Быть ничтожеством сейчас - самое страшное наказание. Ведь есть всё, чтобы состояться...

Максим Девицин 05 марта 2015 в 19:03

Вот между полюсом стыда, "минусом" и "плюсом" знания о возможной своей реализации порождается "поле напряженности" для действия. По большому счету это естественный процесс, который так или иначе будет реализован. Вопрос только в том, раньше или позже.

Луиза Древсхольт 21 февраля 2015 в 19:02

да, так и есть насчет ГУЛАГа... Как только откроют рот и напишут : -" а совок....." ищи гулаг в гоглове... застрял в собственной несостоятельности видетиь, ощущать и действовать в реалиях, раскрывающихся сегодня.... Гулаг уже понятие, а не абривиатура... А раскрывший смыслы существования того ГУЛАГа, в прошлом советском, никогда в нем уже не застрянет...

Ирина Каминская 25 февраля 2015 в 14:02

Часто слышу: "Стрелять таких надо! Вот раньше стреляли - был порядок". Последнее время недовольство растёт и всё чаще эта фраза - Стрелять... Говорят люди, которые не то, что стрелять не умеют, близко оружия не видали. Выдавливание вины в сторону тех, кого НАДО (опять же - кому?) стрелять - очень интересное явление. Хочется дать маузер такому "застрельщику" и сказать - Стреляй,чё. Просто посмотреть во очи.

Галина Некрасова 1 07 марта 2015 в 12:03

Да, уж. При этом стрелять готовы и те кто "за" и те кто "против". Порой не отдавая себе отчёта - а за, что именно "за" и против чего "против". Простите за тавтологию. Но как то так сложилось.

Луиза Древсхольт 19 февраля 2015 в 00:02

Хочется повторять за Задорновым - "ну, тупыыыые....." - не умеют они, извлекать уроки, западники, память кожная и короткая. Нам без трудностей жизнь пресновата. Нам нужны преграды и уйдем не огородами, а горизонтами... Спасибо, Светлана, очень нужно нам помнить кто мы, зачем мы и куда мы...

Swetlana Frontzek 20 февраля 2015 в 20:02

Да, Задорнов во многом прав. Как-то однобоко они принимают Россию. Такие примеры истории! Ан нет, все те же грабли. Кожа, что с нее взять?

Оля Mezenceva 21 февраля 2015 в 18:02

действительно) что в одно ухо влетело, то в другое вылетело. Одно смущает. Россия относится к санкциям как в первый раз, наивно полагая, что это впервые.

Есть у железного занавеса обратная сторона - от людей скрывали, что их на самом деле ненавидят и проводят экономическую блокаду все время существования Союза

Галина Некрасова 1 07 марта 2015 в 13:03

"Есть у железного занавеса обратная сторона - от людей скрывали, что их на самом деле ненавидят и проводят экономическую блокаду все время существования Союза"
А ведь правда. Что мы знали о западе? Только лучшее - лучшие фильмы, лучшие книги, лучшая музыка. Мы не видели ни наркомании, ни преступности и так идеализировали запад, что даже если б нам сказали откровенно, что нас ненавидят - мы бы не поверили. потому, как сами не испытывали ненависти. При всём том, что был занавес и были материальные нехватки, были мы гораздо счастливее.
"... Одно смущает. Россия относится к санкциям как в первый раз, наивно полагая, что это впервые..."
Отвыкли от ощущения единства. Ну, что ж - спасибо санкциям, заставят вспомнить.

Максим Девицин 05 марта 2015 в 19:03

Ольга, а может мы не поверили, что нас ненавидят? Мы ж на все через себя смотрим. Мы вот, значит, всех любим? И ошибочно предполагаем, что к нам относятся также...

Swetlana Frontzek 1 21 февраля 2015 в 18:02

"от людей скрывали, что их на самом деле ненавидят"

Вот это любопытное замечание! Те, кто в 60-70 оказался по ту сторону железного занавеса быстро смекнули, в чем разница между ожидаемой действительностью и той, в которую они попали. Только вернуться уже было невозможно, а значит рассказать советским, что на самом деле из себя представляет запад.