Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Санкции. Сталинская модель выживания. Часть 2

На такой территории, как Россия, с таким менталитетом ее народов использование рыночной экономики, которая сама по себе ничего не производит либо делает это в особых случаях, не только не эффективно, но и опасно...

Санкции. Сталинская модель выживания. Часть 1

При Сталине всеми «культурными» способами был взят «курс на повышение статуса человека труда». Все искусство: от монументального до кинематографического — превозносило человека с мышечным вектором — «рабочего и крестьянку». Созидатель и воин — главные герои советской литературы на протяжении всего существования СССР.

Как противоположность капиталистической конкуренции в Советском Союзе возникло социалистическое соревнование. Впервые в мире у человека труда появились новые нематериальные стимулы. Званиями «Герой Социалистического Труда», «победитель соцсоревнования», «заслуженный работник», «заслуженный деятель» и т. п. отмечались трудовые заслуги. Уважение, почет, адекватная заслуженная похвала — эта абсолютная для людей с анальным вектором система ценностей комплементарна и в целом для нашего менталитета, а значит, для большинства советских людей.

Бери, что только можно взять

Чем активней сжималось кольцо внешних экономических блокад вокруг Советского Союза, тем интенсивнее велась внутри страны борьба с тунеядством, «воспитательная работа, направленная на укрепление трудовой дисциплины», формировала чувство единства, коллективизма, взаимопомощи, бережного отношения к социалистическому имуществу» и приоритета общего над личным.

Для выравнивания психологических состояний народа в ощущении равенства и типичного для уретрально-мышечного менталитета понимания социальной справедливости в государстве велась борьба «с различными проявлениями богатства, роскоши, незаконными доходами».

При сравнении сталинской модели с сегодняшним днем ясно видно, что прежние ценности потеряли свой смысл. Современным кумиром в России и образцом для подражания стал кожный преступник, архетипичный вор-олигарх, коррупционер, обманщик, разворовавший «общие коллективные припасы», созданные всем народом и принадлежавшие всему народу.

Рыночная экономика, основная функция которой — перераспределение, была навязана Советскому Союзу в период перестройки и полностью разрушила сталинскую модель с ее элементом планирования, назвав ее административно-командной экономикой. Само же перераспределение осуществляется нечестными способами — обманом и силой.

Демонтаж сталинской модели и ее разрушение началось после ХХ съезда КПСС, когда прозвучал знаменитый доклад Хрущева о развенчании культа личности Сталина.

Развал Советского Союза начался с отказа от плановой экономики, якобы оказавшейся неэффективной. Декларированный во время перестройки переход к рыночной экономике открыл доступ к народно-хозяйственным ресурсам вызревшему за период застоя, обросшему коррупцией кожному архетипу.

Рыночная экономика против сталинской модели

Обман и запутывание, характерные для банковского кредитования, необходимы для того, чтобы люди перестали что-либо понимать. Если обман становится неэффективен, на помощь приходит сила. Оба этих метода были наблюдаемы на протяжении двух десятилетий в России.

На такой территории, как Россия, с таким менталитетом ее народов использование рыночной экономики, которая сама по себе ничего не производит либо делает это в особых случаях, не только не эффективно, но и опасно.

Элементы рыночной экономики присутствовали в истории СССР. Это был т. н. период НЭПа. Все последующие годы против него велись явные и скрытые войны, выиграть которые в условиях рыночной экономики, разделяющей общество на бедных и богатых, было бы нереально.

В конце 60-х в СССР наблюдается потеря динамики внутреннего экономического развития, а в 70-х под эгидой нефтедолларов начинается период застоя, завершившийся окончательной перестройкой сталинской модели экономики в рыночную. При плановой экономике весь доход от производства доставался советскому народу и выражался в стабильной жизни, бесплатной медицине, бесплатном среднем и высшем образовании, гарантированной работе и пенсии. Рыночное, то есть капиталистическое ведение хозяйства оказалось удобно только тем, кто успел урвать при распаде страны свой кусок. Одни вынесли комсомольские и партийные взносы, открыв банки, другие, переписав положения конституции, сумели приватизировать то, что по закону может и должно принадлежать только государству и его народу.

Мобилизация экономики СССР и России

Период мобилизации экономики относят к восстановлению народного хозяйства после окончания Великой Отечественной войны. Запад некоторое время не прибегал к экономическим санкциям против победителя, он молча сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, по соседству от восточных границ СССР. Начало санкций в виде холодной войны приходится примерно на 1949 год, когда Советский Союз противопоставил Америке собственную атомную бомбу, создав так называемый ядерный щит.

К внутренним экономическим мерам мобилизационного характера относится денежная реформа. Во время войны в СССР была введена эмиссия — выпуск в обращение новых денег. Восстановить равновесие между товарной и денежной массой, выявить иллегальный капитал, образовавшийся за счет теневой экономики, возникшей из ростовщичества, спекуляции, торгашества, благодаря распространению вируса тылового кожного архетипа, и пресечь это криминальное явление, не дожидаясь распространения кожной архетипичной ржавчины, была призвана денежная реформа 1947 года.

Санкции России против санкций Запада

Реакция России на санкции, не поддающаяся вычислениям и предсказаниям западных аналитиков, выбила страны ЕС из привычной колеи. Неожиданно выяснилось, что у россиян против западного лома есть свой прием. Оказалось, что введенные Россией в ответ на санкции Запада ограничения на ввоз ряда продуктов питания очень больно ударили по экономике самой Европы и практически не коснулись россиян.

Введенное сроком на один год эмбарго позволит поднять на ноги российское сельское хозяйство, укрепить торгово-экономические связи с соседями — бывшими республиками СССР и странами БРИКС. Сегодняшняя внешняя политика России в определенной степени напоминает обонятельную политику руководителей раннего Советского Союза, от которой страна оставалась только в выигрыше, укреплялась мощь государства и происходила консолидация народа. Западные поставщики, оставшиеся сидеть на собственных нереализованных товарах, не выражают негатива стране, отказавшейся с ними торговать. Теперь все их претензии выслушивает Европарламент.

Как поведут себя дальше страны ЕС, отрезанные от российского рынка, несущие миллиардные убытки, оказавшиеся в экономическом тупике, пока еще до конца неясно. Ясно другое. Чтобы внести смятение в западный стандартизированный кожный мир, нужно действовать их же кожными методами — ограничением и сокращением. Кожа говорит на языке денег, т. е. с позиции собственной пользы-выгоды. Россия это учла и ввела свои санкции.

За всем присвистом, охаиванием через СМИ и псевдоборьбой за права человека на уровне Pussy Riot или болотного балагана Запад просто не заметил, когда новая Россия успела вырасти из своих детских штанишек и перестала быть посмешищем перед всем миром, консолидируясь в сильное государство с внятной, достойной позицией и собственной политикой.

Незначительные экономические меры, принятые со стороны Российской Федерации, встряхнули всю Европу. Для многих думающих европейцев очевидно, что русский пряник неожиданно для всего Запада превратился в кнут и что эти меры — всего лишь начало большой российской акции по самосохранению государства.

Через системно-векторную психологию, дающую понимание российского уретрально-мышечного менталитета, ясно видны перспективы развития, ну а западным политологам и аналитикам остается только гадать, какой еще козырь спрятан в рукаве у русского медведя.

Список литературы:

  1. В. Ю. Катасонов, д. э. н. «Экономика Сталина»
  2. В. Ю. Катасонов, д. э. н. «О сталинском экономическом чуде»
Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35791 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 7 Отправить комментарий
Elena Gutylina 11 мая 2015 в 14:05

Супер! "Какой еще козырь спрятан в рукаве у русского медведя".Аж,дух захватывает после прочтения статьи . И гордость,гордость за страну. Спасибо,за то,что живу в такой стране,"Где так ВОЛЬНО ДЫШИТ ЧЕЛОВЕК...."

Оля Mezenceva 25 февраля 2015 в 02:02

ну вообще рыночная экономика производит. И вполне недурно. Одни технологии последних 50 лет - где? Да, наши изобретатели там сидят. Но вовремя переманить - это не переманить, это предвидеть! И производят, куда ж без этого... просто кризисно. Сталин об этом писал в своих работах

Lyalya Dubinskaya 25 февраля 2015 в 02:02

спасибо за такие параллели. Они сейчас идут, происходят прямо на наших глазах! Только ведь такая консолидация Сталиным происходила и миллионами жизней людей в концлагерях, растрелянных недоброжелателей и т.п. Но сейчас другое поколение, время. Путин регулярно повторяет: "Сейчас не 37й год". Но как тогда добиться консолидации?

Максим Девицин 05 марта 2015 в 19:03

Я думаю добиться консолидации можно только осознанными действиями. Когда я осознаю и интегрируюсь сам, по своей воле. Если я осознаю весь ущерб, который получаю от своих действий вредящих или не работающих на вид, то я действую уже иначе, в интересах вида. Если не осознаю - значит еще недостаточно выпало кирпичей на мою голову.

Татьяна Сазонова 1 21 марта 2015 в 14:03

Нет, кирпичей уже хватит. Мы, кажется, уже осознаем или начинаем осознавать, что только в единстве наша сила, и что враг не за стенкой и не за границей, а в собственной голове.

Луиза Древсхольт 24 февраля 2015 в 23:02

Спасибо за точные смыслы, Светлана!
Все встает с головы, на которой стояли многие годы, на ноги. Запад слишком заигрался в дебрях своей демократической исключительности и ложного ощущения вседозволенной избранности. Кожа, что с нее возьмешь, она ничего не помнит и ничего не предвидит в будущем. Только в рамках собственной шкурки. Правда как умеет планировать в этих рамках, до самой грамульки и последнего пенни... С ними точно, на их языке санкций, толь ко по-уретральному не мелочась, авось ощутят хотя бы на шкуре...

Оля Mezenceva 25 февраля 2015 в 02:02

ну вот хоть бы так