Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Страдания на рабочем месте или Как сделать жизнь в офисе гораздо комфортнее

Я – начальник отдела кадров, в мои обязанности помимо бумажной волокиты входит управление и организация персонала. Как известно, кадры решают всё. И мне очень хотелось, чтобы моим сотрудникам стало комфортнее, удобнее, радостнее и спокойнее проводить время в офисе и эффективно выполнять свои профессиональные функции...

Как быстро пролетели выходные! Завтра снова в офис! Как же я ненавижу эту работу! Наверное, каждому из нас время от времени приходят в голову такие мысли. У кого-то они долго не задерживаются, часто не прокручиваются, ну, а кто-то живет с этим тягостным ощущением годами.

Так или иначе, работа – неотъемлемая часть нашей жизни. Хотим мы того или нет, но, чтобы получить кусок хлеба с маслом, купить красивое платьишко, навороченный айфон, умную книгу или «офигительный набор отверток», мы должны встать и что-то сделать. С этим все ясно. А вот можно ли повернуть знак с минуса на плюс, скажем, не меняя самой работы? Я задалась этим вопросом и решила провести эксперимент в компании, где тружусь.

Я – начальник отдела кадров, в мои обязанности помимо бумажной волокиты входит управление и организация персонала. Как известно, кадры решают всё. И мне очень хотелось, чтобы моим сотрудникам стало комфортнее, удобнее, радостнее и спокойнее проводить время в офисе и эффективно выполнять свои профессиональные функции.

Рабочее место человека имеет свою значимость и немалую, ведь мы проводим в офисе как минимум 8 часов в день. И то, в какой обстановке ты проживаешь, трудишься это время, на чём сидишь, куда глядишь, с кем взаимодействуешь, влияет как на твоё настроение, так и на трудовые показатели. Конец года – самое благоприятное время для перемен и преобразований. Для начала я решила новым взглядом оценить рабочие места моих сослуживцев, чтобы понять степень их физического и психологического комфорта.

Секретарь – лицо любой организации

Захожу в приёмную. Знакомая картина. В большом светлом помещении стоят два стола. Один из них занимает секретарша Нина. «Наша Нинка, как картинка», - так говорит о звезде коллектива наш главный инженер, чей кабинет как раз за её спиной. Нина – высокая длинноногая барышня, стройная и эффектная. Большие синие глаза, как два бездонныех колодца, заманили в свои глубины не один десяток мужчин. Улыбка у Нины открытая, добрая, лучезарная. Но пусть вас не смущает, что через минуту уголки губ поползут вниз, задрожат и искривятся, а синие колодцы вдруг переполняться слезами. Да, смена настроений у нашего секретаря происходит от дуновения ветерка. А как вы думали, если шеф наорал, телефон разрядился в тот момент, когда она назначала свидание, сломался ноготь, солнышко скрылось за облаками – стало мрачно, жутко, страшно и некрасиво. «Я не могу работать в такой обстановке! Ну, что за работа такая – это же жуть! Как можно начинать новый день, когда за окном хмурость, сырость и страшность».

Но, если зрителей в радиусе пяти метров нет, Нина не будет тратить время на слёзки, а быстренько организует все свои дела, совершит всевозможные звонки, внесет в компьютер данные, приготовит шефу кофе и главному инженеру тоже, причем каждому в подходящее время, заработает себе сто очков вперед, и тогда можно сбегать в бухгалтерию - поболтать о модных трендах, брендах и распродажах.

image description

На столе у неё творческий беспорядок, но, если что потребуется, Нина тут же тонкой изящной рукой выудит из вороха бумаг тот документ, который нужен, мило улыбнется и пообещает прибраться. А в столе у секретаря залежи плиток шоколада, которые ей дарят сослуживцы и заказчики. Нина умеет принимать факс, параллельно красить ногти, давать поручения курьеру и строить глазки полевикам. А что? Разве можно упустить свой шанс? Не будет же она всю жизнь в секретаршах сидеть?!

Да, Ниночке-картиночке в приёмной работать – как в сказке: светло, просторно, многолюдно, есть, на кого посмотреть и кому глазками похлопать. В 18:00 Нина выключает компьютер и трубку телефонную уже не возьмет, даже если она еще не успела занести свои длинные ноги за порог. «Мне сверхурочные никто не платит, рабочий день окончен – адьё!» У такой молодой и красивой девушки дел невпроворот – магазины, посиделки с подружками в кафе, стрип-пластика и йога, свидания и дискотеки. «У меня все вечера расписаны. Я - не это жуткое «муму», на которое без слез не взглянешь!».

Белая ворона в темном углу

Тургенев здесь совершенно не при чём, а столь ироничное замечание было брошено в адрес нашей заведующей складом – Светланы. Она тоже высокая девушка, с тонкими, острыми чертами лица, довольно красивыми, но спроси любого в нашем коллективе, считает ли он Свету красивой, большая половина ответит - нет. Почему? Даром, что её зовут Светланой, ни единого лучика, проблеска улыбки на ее лице вы не дождетесь. Наша завскладом сидит спиной к окну, обложившись с двух сторон высоченными кипами накладных и папок. Так она отгораживается от солнца, которое роняет лучи ей на стол. Из-за этого Света часто садится в углу, наискосок от рабочего места, где образуется тень от стеллажа с документами. Взгляд ее часто устремлен в одну точку, она выглядит отрешенной от всего, что происходит вокруг. Иногда лицо Светы может прямо-таки скорчиться, будто от боли, если в образовавшейся тишине вдруг зазвонит телефон, или Нина уронит со стола органайзер с мелочевкой.

Света одета скромно, но прилично. Она любит спортивный стиль и часто может сидеть в толстовке с капюшоном. В обеденный перерыв её можно застать на том же месте, в той же позе. Кажется, что она спит с открытыми глазами – настолько тихо и неподвижно замирает всё её тело и даже взгляд. Бывает, спросишь ее:

- Свет, а ты что не на обеде?
Тишина.
- Све-е-ет!
- А? – она вздрагивает, будто очнулась от сна.
- Говорю, чего в столовую не пошла?
- Да я как-то забыла.

Ха! Поесть она забыла. Все ждут-не дождутся обеда, а она забыла. На столе у Светы не бардак, а такой творческий беспорядок из бумаг, карандашей и скрепок, еще томик Маяковского и астрономический атлас. Телефона нет, ей он не нужен, она сразу приучила всех общаться через бланки, которые лежат тут же – в лотке. Подходи, бери, заполняй и опускай в другой лоток. Света обработает и выдаст всё необходимое по списку. Работу она выполняет четко. Всё, что запланировано – сделано, все отчеты готовы в срок, заказы практически без перебоев. На складе черт ногу не сломит.

Самый не любимый для неё день – отъезд полевиков на вахту. Геофизикам, выезжая на месторождение, нужна масса всего, начиная от изоленты, заканчивая экипировкой. И приходит их разом по 8-10 человек. Это ж такой гул стоит, гомон, все шумят, галдят, шутят, иногда и ругаются. Свету это очень раздражает. Бывает, когда у неё плохое настроение, она беззастенчиво может им ляпнуть: «Как вы меня все бесите, вот бы раз (она щелкает пальцами), и всех вас не стало!». Понятно теперь, почему её не то, что не считают красивой, приятной, располагающей, её просто недолюбливают. Да и странная она - чудачка. Ни детей, ни мужа, ни друзей, да и не поговорить с ней толком. Одно слово – муму.

Системный взгляд на проблему

Вот стою я в дверях приёмной, смотрю на моих «кадров» и понимаю, что пора что-то менять. Нине мешает только общество Светы и жутковатая тьма из её угла. А Свете уж больно тяжко терпеть весь этот поток людей, проходящих лавиной ежедневно и ежечасно. Да и сама Нина со своим щебетанием, вечным приставанием по поводу работы, своей личной жизни и «а давай попьём чай» просто режет ухо. Наверняка вы сами могли убедиться: то, что подходит одному, другому категорически противопоказано. То, что вызывает восторг у одной группы людей, может напрочь испортить настроение другой. Все мы разные, поэтому и подход к каждому должен быть соответствующим.

А как понять человека, не зная его природы, не ведая об истинных желаниях его психики, о внутреннем устройстве его души? Как мне, кадровику, понять, на что способен этот работник, что можно от него ждать или требовать, а что – совершенно бесполезно, потому как напрочь отсутствуют в нем эти свойства?

image description

Системно-векторная психология Юрия Бурлана расставляет точки над «i» и говорит, что есть 8 векторов, где вектор – это определенный набор свойств человеческой психики. Это тот объем, что задан нам от природы, который мы получаем при рождении. Его помогают нам развивать родители, семья и школа. И тот багаж, который сумели развить, мы выносим в общественно-полезную деятельность, приобретаем навыки и умения, профессию. Каждому вектору соответствует свой темперамент, характер, род деятельности. Прекрасно, если человек находится на своем месте, имею в виду сейчас дело, которым он занимается. Но и рабочее место, степень его удобства или дискомфорта, может выровнять или надломить ситуацию.

Эмоции как источник жизни

На примере моих героев я хотела показать, как люди, находясь в одном помещении по-разному в нем обитают. Дело в том, что Нина обладает зрительным вектором, а Света – звуковым. Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что внешние признаки вторичны, но есть какие-то вещи, характерные для проявления вектора, так например носители зрительного вектора обладают выразительными глазами, нередко большими, искрящимися добротой, лаской, участием. Одним словом, живые глаза. Эти люди часто улыбаются, открыты миру, общительны - это обусловлено стремлением к созданию эмоциональных связей с людьми.

Так и наша Нина нуждается в общении, в работе, которая позволит ей контактировать, создавать связи, выстраивать взаимоотношения. Это всегда чувственная, эмоциональная окраска всем делам, будь то работа или досуг. Для таких, как Нина, важна обстановка, в которой они находятся. То есть вплоть до того, какая погода за окном, потому что солнечный свет радует глаза – а они сверхчувствительны у зрительника и способны воспринимать гораздо больше информации об этом мире, чем у людей без зрительного вектора.

Им видится всё в картинках: ярких, радостных или не очень – страшных, жутких и некрасивых, они всё соотносят со своим эмоциональным состоянием. Страшно некрасиво или красота и любовь спасет мир – это диапазон зрительного вектора. Конечно, такие люди нравятся окружающим, они привлекают, вызывают положительные эмоции, ну до тех пор, пока не начнутся истерики и беспричинные слезы.

Потребность в тишине и сосредоточении

Света обладает звуковым вектором – это совершенно иной объем психики, это другая глубина в душе. Звук – это вибрация, которая воспринимается ухом. Глазки тут работают иначе, они, как у всех, просто воспринимают внешние проявления, но отклика эмоционального внутри нет, если нет зрительного вектора.

Взгляд звуковика направлен в себя, потому что так он сосредотачивается, вслушивается. Ухо звуковика сверхчувствительно и способно улавливать тончайшие вибрации звука: шорох листьев, гениальные ряды классической музыки, звон тишины. Такие люди буквально испытывают боль от резких звуков - писка офисного телефона, громко хлопнувшей двери, визга и смеха сотрудника, с которым делишь кабинетное пространство.

Это зрительнику кажется, что звуковик безэмоционален, холоден и злобен. То, что творится внутри, просто не видно зрительным глазкам. А в душе звуковика толщи, глубины и пласты смыслов, постоянная работа мысли. Они не говорят, они слушают, чтобы понять, а в чем здесь, собственно, смысл, есть ли он, а если есть – что же за ним стоит.

Желание найти смысл жизни и составляет их главный интерес. Нередко они чувствуют себя белыми воронами, не имея ни желания, ни возможности разделить с другими людьми все то, что составляет интерес их жизни. Все земное кажется звуковикам несущественным, бренным и пустым, а потому бессмысленным.

image description

Люди своими эмоциями, движениями, дёрганьями отвлекают их от сосредоточения, потому и вызывают неприязнь. Они же еще издают громкие звуки или извергают пустые бессмысленные речи. А нашей Свете нужно вовсе не это. Ей необходим небольшой темный кабинет (уж точно не приемная), в котором можно сидеть в тишине и желательно одиночестве, чтобы можно было сосредоточиться на работе и не закрывать свои чувствительные ушки от того гула, который стоит вокруг.

Как можно изменить ситуацию

Уж коли мне разрешили делать перестановки, плюс имеются такие полномочия, то в рамках улучшения климата в коллективе, я предложила Свете помещение рядом со складом – свободный кабинет с небольшим окном с теневой стороны здания. Поскольку это бывшее техпомещение, там тихо и почти безлюдно. Не знаю, кто был больше счастлив, я или Света. Она – потому что ей дали возможность находиться в условиях, комфортных её телу и душе, или я, потому что, наконец, увидела Светину улыбку. Да-да, звуковики тоже люди, они умеют улыбаться!

Ну, а Нина три дня занималась перестановкой, завладела всем пространством приемной, развернула рабочее место лицом к окну, чтобы можно было всегда ловить солнышко, и заказала новые жалюзи, чтобы вовремя их опустить и не видеть хмурость.

Казалось бы, такая мелочь, а много ли человеку надо? Просто, чтобы его поняли. Не через себя, а реально, через те свойства, которые ему даны от природы, которые он в себе, может, и не осознавал. А тут кто-то просто взял и понял это.

Хотели бы вы, чтобы кто-то так понял вас? А хотели бы вы сами порадовать пониманием тех, с кем рядом вы работаете или живете? Узнать больше о векторах и их проявлениях можно, записавшись на бесплатный он-лайн тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана здесь…

Автор публикации: Дарья Забавская, начальник отдела кадров
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35923 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Olimkhon Abdugafarov 14 декабря 2016 в 15:12

Душа болела за Свету, и глаза радовались за Нину.

Светлана Иноземцева 29 октября 2016 в 20:10

Ой, я тоже и зрительная, и звуковая) Как говорится, "черт ногу сломит")

Ольга Баронкина 07 октября 2016 в 17:10

Спасибо большое за статью! Я и посмеялась, и поплакала... Сама и зрительная, и звуковая... Как с этим быть - еще предстоит узнать.