Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Страх боли: кто испытывает, по какой причине и как от него избавиться

Лязгают металлические инструменты. Мерзко жужжит бормашина. Снуют туда-сюда люди в белых халатах. Унылые лица людей в очереди. И запах… Резкий, он бьет прямо в мозг, отчего всплывают картины одна страшнее другой.. 

Только лишь мысль о предстоящей боли — и сердце бьется, как воробей о прутья клетки…

страх боли фото

Кто испытывает жуткий страх боли

Боятся боли в той или иной степени все. То же посещение стоматолога вряд ли вызывает у кого-либо бурный восторг. Но только люди с определенным складом психики способны чувствовать перед грядущей болью страх почти животный, вплоть до обморока.

Это люди, в психике которых есть зрительный вектор.

Именно они обладают сверхчувствительным зрением, особенно наблюдательны от природы, способны различать мельчайшие оттенки цветов.

А еще они очень впечатлительны, обладают богатым воображением. «Делают из мухи слона» — это говорят о них. И наконец, носители зрительного вектора испытывают самые яркие эмоции, на которые способен человек.

Страх смерти — самая древняя человеческая эмоция.

Страх смерти — тот корень, из которого произросли другие всевозможные страхи. У страха смерти может быть разная форма: боязнь пауков (умру от укуса), водобоязнь (утону), страх высоты (разобьюсь насмерть) и так далее.

Страх боли — не исключение, это еще один из ликов страха смерти.

Почему именно страх боли

Боль — это защитный механизм нашего тела, своеобразный сигнал от организма о каком-то физическом нарушении или болезни, и это пугает. Наиболее распространенная вероятность испытать боль в современном мире — в больнице, поликлинике, на приеме у узкопрофильных специалистов, например таких, как стоматолог, гинеколог или травматолог. Многие медицинские манипуляции зачастую сопряжены с неприятными ощущениями. Конечно, современная медицина стремится свести их к минимуму, но люди со зрительным вектором обладают хорошим воображением, способным довести незначительную боль до поистине вселенских масштабов.

Страх боли может иметь и другие конфигурации: например, человек может бояться боли от насилия или драки. Опять же, неиссякаемое воображение подбрасывает впечатлительному зрительнику массу вариантов картинок кровавых мучений, которые могут его настичь.

Наш мозг не отличает воображаемой угрозы жизни от реальной. На вымышленное чудовище в темной комнате организм реагирует так же, как на реальную опасность. В кровь выбрасывается порция адреналина, запуская цепь физиологических реакций: сердце бешено колотится, трясутся мелкой дрожью руки, меж лопаток течет холодный пот…

Спусковые крючки, запускающие страх боли, могут быть разными — кто-то реагирует на запах медикаментов, кому-то становится не по себе от прочитанной криминальной новости с шокирующими подробностями, а кто-то проваливается в страх после просмотра фильма о маньяке, неделями перебирая в голове страшные сцены.

Объединяет разные триггеры одно обстоятельство: все они были приобретены в детстве.

Человеческая психика — инструмент тонкий. А психика ребенка — инструмент и вовсе нежнейший, повредить который, особенно по незнанию, очень легко, а последствия могут оказаться тяжелыми.

Детские сказки — между страхом и состраданием

Мама, мне страшно

Зафиксировать страх в психике малыша со зрительным вектором несложно. Он острее, чем другие дети, реагирует на увиденное и услышанное, на прикосновения и запахи. Иногда бывает достаточно и одного эмоционально заряженного эпизода. При этом ему не обязательно испытывать боль самому, такой же разрушительный эффект оказывает увиденное, услышанное, прочитанное о причинении боли.

Мама привела малышку в кабинет, усадила на кресло и ушла, оставив ее одну. Улыбчивый доктор погремел железками, подошел, пряча руки за спину и… вырвал молочный зубик…

Мальчик доверчиво протягивает маме ладошку, она крепко держит ее и… тетя в белом халате вдруг до крови протыкает пальчик большой иголкой…

Девочка стоит за спинами родителей и смотрит кровавую сцену из криминальной передачи, не в силах сдвинуться с места от ужаса…

Душевные переживания ребенка могут пройти незамеченными для родителей. В такие моменты маленький человек может утратить базу комфортного мироощущения — чувство защищенности и безопасности. Зерно страха посеяно. Во взрослой жизни оно может прорасти необъяснимым, иррациональным, неконтролируемым страхом.

Иногда воспоминания о травмирующей психику ситуации настолько неприятны, что сознание убирает этот эпизод из памяти, вытесняя его в бессознательное.

Часто взрослый человек не осознает, почему он боится боли. Его просто начинает трясти от страха, когда во внешнем мире появляются триггеры, запускающие механизм: звуки, запахи, картинка или текст, напоминающие давний плохой опыт.

Осознать психологические якоря и травмы детства — это первый шаг к избавлению от страхов.

Как победить любой страх

Неужели придется мучиться от страхов всю жизнь? Ведь особенности зрительного вектора — эмоциональность, чувственность, воображение — никуда не денешь: свойства врожденные и даются навсегда. Конечно, нет. Человек стремится быть счастливым, и существует механизм, чтобы использовать эмоции, не страдая от них.

Обладатель зрительного вектора умеет не только пугаться. Природа наделила его способностью трансформировать эмоцию страха за свою жизнь в чувство любви и сострадания к другому.

Страх — это нижняя отметка на шкале его огромной эмоциональной амплитуды. А противоположное состояние — любовь.

Чтобы перейти из состояния страха в состояние любви, необходимо переместить фокус с переживания за свою жизнь, свою боль на сострадание другому человеку. Например, когда сопереживаешь искренне одинокой соседке, которая пока не может встать и просит сходить для нее в магазин, собственная боль отступает.

Чем больше эмоций мы отдаем другим через эмпатию, сострадание, тем меньше в нас остается страха.

Раскрыть свою психику и узнать все о зрительном векторе, о способах его реализации, проработать причины возникновения своих страхов и убрать их из своей жизни навсегда поможет тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

В процессе тренинга уходят абсолютно любые страхи, — об этом говорят тысячи результатов прошедших его людей. Вот некоторые из них.

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Светлана Абдрашитова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15919 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15919 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X