Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Страх упасть. Реальное падение в нереальность

Давайте познакомимся с собой поближе, попробуем вытащить наш страх из глубины подсознания на поверхность и разглядеть его хорошенько, во всех деталях. Что нас больше всего пугает, чего мы на самом деле боимся? Боли? Страданий?

Сара смотрела на него глазами, полными ужаса и мольбы. «Нет, только не отпускай меня! Пожалуйста, не дай мне упасть! Я не хочу умирать!» Гейб держал девушку за руку и понимал, что ничем не сможет помочь. Страх упасть с огромной высоты сковал ее разум. Она ничего не слышала, не воспринимала, не делала и малейшей попытки спастись. Перчатка соскользнула с руки, и Сара полетела в пропасть…

Так начинается фильм «Скалолаз». Сцена неудачного спасения Сары выглядит настолько реалистично, что зритель как наяву проживает последние мгновения жизни девушки. Глаза, полные страха и слез. Голос, срывающийся на крик. Беспорядочные движения и обреченный взгляд как последняя нить, связывающая нас с Сарой в последние секунды ее жизни.

Почему мы боимся упасть с высоты

Человек создан живущим на земле. Не водоплавающим, не летающим в небесах, а именно ходящим по земле. Поэтому все, что связано с другими стихиями, вызывает естественный дискомфорт. И это нормально.

Мы учимся держаться на воде и плавать, строим корабли и подводные лодки, — так человеку покоряется водная стихия. Мы создаем ракеты и самолеты — так нам покоряется воздушное пространство. Человечество зависит от технологий, от механизмов, которые помогают передвигаться по воде и в воздухе. То есть мы вынуждены доверять свою безопасность множеству незнакомых людей, создающих эти механизмы, обслуживающих их и управляющих ими. Это вызывает беспокойство.

И если человек, умеющий плавать, может спастись при крушении корабля, то падение с большой высоты не оставляет никаких шансов на выживание. Страх упасть бывает настолько велик, что человек наотрез отказывается пользоваться воздушным транспортом, подниматься на высокие здания, посещать смотровые площадки. А если все же приходится лететь самолетом, то страх не могут заглушить ни чтение, ни сон, ни горячительные напитки.

Разум подсказывает, что вероятность упасть и погибнуть в воздушной катастрофе на порядки меньше, чем в дорожно-транспортном происшествии. Однако бесплотный воздух навевает гораздо больший страх, чем твердая земля — наша стихия.

Страх упасть фото

Хотя и на земле все не так просто. Порой мы боимся упасть с высоты собственного роста — в обморок, с высоких каблуков, с лестницы, на льду и даже просто заснуть на ходу. Этот страх может быть следствием каких-то произошедших событий или иметь совершенно иррациональную природу.

Как мы ощущаем страх. Падение во сне и наяву

«Сердце бьется часто-часто. Сжимаются сосуды головы, голова начинает болеть, отвратительно. Все сжимается, тело становится деревянным и негнущимся. Страшно до тошноты. Не могу заставить себя сесть в самолет…»

«Ступор какой-то, появилась паника, в голове мысли, что вдруг опять упаду с лестницы и еще что-нибудь сломаю. В голове рисуются ужасные картинки. Мой страх превратился в паранойю…»

«Боюсь упасть в обморок на открытом пространстве, на эскалаторе, где потенциально не на что опереться… такая жуть накатывает…»

«Когда на улице все покрывается льдом, у меня наступает период депрессии, выход на улицу для меня превращается в пытку. Очень красочно себе представляю, как разбиваю нос, повреждаю зубы… ужас полный. Боюсь именно повредить лицо…»

Форум

Напряжение, отчаяние, сердцебиение, головная боль — это далеко не полный перечень проявлений страха упасть с высоты. Мысли крутятся бесконечной чередой, в голове возникают картины падения и его последствий, одна страшнее другой. Разбитые лица, сотрясение мозга, переломы — мы начинаем прощаться с жизнью, даже не сев в самолет и не выходя на улицу. Животный страх скручивает все внутренности, паника нарастает с каждой секундой, волна эмоций просто захлестывает, не оставляя места разуму.

А еще у нас бывают сны — яркие, запоминающиеся, страшные до крика и слез. Ведь мы летаем во сне и падаем! Иллюзия свободного падения, когда будто проваливаешься в темную бездну и ничего не можешь сделать. Если это происходит часто, возникает страх, что мы можем упасть снова и снова, а потом — что просто умрем во сне от очередного падения с высоты, что нам приснилась. Мы понимаем, что это иррационально, но все равно все сжимается внутри и кружится голова.

Кто страдает от страха высоты

«Вообще-то страшно не падение, страшно ожидание падения. Ожидание того, что упадешь, поломаешь что-то или умрешь, заставляет тело сжиматься. Все напрягается…»

Форум

Просчитывать вероятность наступления того или иного опасного случая и стараться минимизировать риски — это нормальное состояние любого человека. Проблемы возникают тогда, когда мы начинаем бояться самого события в силу неприятных воспоминаний или даже без них. Страх вызывает неконтролируемые эмоции, панику и неспособность мыслить рационально.

Кто же мы — люди, которых чувство страха захватывает настолько, что света белого не видим? Те, кому портят жизнь страх упасть, страх темноты, страх животных и насекомых, страх болезней, страх отношений и многие другие страхи и фобии, какие может вообразить наша изобретательная фантазия.

Мы — это обладатели зрительного вектора, особые свойства которого так точно и исчерпывающе раскрывает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Именно эти осознания дают потрясающие результаты избавления от страхов любой природы.

Страх упасть в обморок фото

Почему мы боимся упасть с высоты

Давайте познакомимся с собой поближе, попробуем вытащить наш страх из глубины подсознания на поверхность и разглядеть его хорошенько, во всех деталях. Что нас больше всего пугает, чего мы на самом деле боимся? Боли? Страданий? На самом деле все известные виды страхов произошли только из одного единственного страха — страха смерти.

Это самая первая, корневая эмоция, которая давным-давно появилась у нашего предка. Страх быть съеденным незаметно подкрадывающимся хищником обострял до предела самый чувствительный сенсор обладателя зрительного вектора — глаза. И реакцией на опасность была мгновенно возникавшая эмоция, сопровождавшаяся криком. Это служило сигналом об опасности для остальных членов сообщества, что помогало спастись от хищника.

С течением времени страх за себя развился в страх за других: сострадание, сопереживание, любовь. Самая широкая эмоциональная амплитуда, где на одном конце находится страх собственной смерти, а на другом — любовь к людям, принадлежит обладателям зрительного вектора. «И смех, и слезы, и любовь», и воображение, уносящее нас в нереальность и фантазии — это наши свойства.

Как мы провели детство? Насколько мы чувствовали защищенность и безопасность? Насколько развились у нас чувственность и эмпатия? От этого полностью зависит направление наших эмоций во взрослой жизни. Маленькая девочка, боящаяся темноты и хищной лапы из-под кровати, возможно, все еще живет в нас? Или малышка, напуганная, страшными рассказами о падениях самолетов, о смерти, сопровождавшей эти события.

Фантазии о случаях, несущих нам смерть от падения с высоты, сопровождают наяву, являются во сне, заставляя нас умирать от страха. Они превращают жизнь в один сплошной ужас. Страх упасть равен страху смерти, даже если мы и не осознаем этого. Мы постоянно боимся упасть, поэтому ограничиваем даже минимальную вероятность падения.

При этом мы сильно обедняем свою жизнь — меньше встречаемся с друзьями, меньше путешествуем, меньше занимаемся спортом и танцами, стараемся не ходить на каблуках и не выходить из дома в гололедицу, не катаемся на коньках. В общем, не делаем огромного количества дел, способных доставить нам истинное наслаждение, если бы не этот страх упасть! Мы теряем удовольствие от жизни, позволяя испуганной девочке внутри нас руководить нашими действиями, диктовать нам, что делать, а что нет.

Что может нам помочь?

Любые разговоры, увещевания, медитации и аффирмации не приносят никакого результата. Транквилизаторы лишь усугубляют ситуацию, делая нашу жизнь тусклой и серой, никак не излечивая сам страх. Мы не можем убрать причину, воздействуя на следствие!

Только глубокое понимание своей природы, своей психики ставит все на свои места. Происходит мгновенное, как вспышка, осознание причин, рождающих в нас определенные эмоции, мысли, страхи, которые побуждают нас действовать так, а не иначе. Системный психоанализ на тренинге Юрия Бурлана дает осознание и наполнение наших нехваток. Вопрос избавления от страха упасть с высоты теряет свою актуальность и значимость. Страх просто уходит. Навсегда.

На место страданий и плохих состояний приходит умение радоваться жизни, проживать счастливо каждый день и уверенно смотреть в будущее. Наш внутренний мир раскрывается и перестает быть «потемками». Распрощаться с нашей проблемой совсем не сложно. Главное, чтобы было желание избавиться от страха, который лишает нас спокойствия и не дает наслаждаться жизнью.

Автор публикации: Ирина Серова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 36262 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 36262 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X