Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Страх воды у ребенка. Как избежать фиксации?

...ребенок изо всех сил цепляется за родителя, пытающегося оторвать от себя свое чадо и показать все прелести летнего купания в водоеме, рыдает, кричит и просит вернуть его на берег...

Лето, солнце, жара… лучший способ отдохнуть и развлечь ребенка – это отправиться на пляж. Река, море, озеро или просто бассейн – вариантов масса, главное это возможность плавать, плескаться, нырять, прыгать в воду и весело освежаться летним днем.

К тому же озорная детвора так любит веселиться на воде, ничем не выманить их на берег, будут купаться, пока губы не посинеют. Довольные родители имеют возможность прилечь на шезлонге в тени, томно потягивая освежающий коктейль через соломинку, обсудить последние новости в кругу друзей.

Но некоторые малыши совершенно не поддерживают родительский энтузиазм и не разделяют восторгов мамы с папой по поводу водных процедур, даже не мочат ножки, побаиваясь подойти к кромке воды. Никакая жаркая погода или увещевания о том, как это здорово – купаться, не производят ожидаемого эффекта, демонстрация плывущего папы, резвящихся деток или предложения разнообразных «плавсредств» тоже ничего не дают, ребенок все равно отказывается зайти в воду. Наотрез!

В таком случае часто можно видеть картину, как малыша просто берут на руки и заносят в воду под оглушительный крик, плач и всяческие протесты с его стороны, мотивируя подобное решение тем, что «вот попробует, как приятно, и сам захочет», или «пусть привыкает бороться со своими страхами», и тому подобное.

Ребенок изо всех сил цепляется за родителя, пытающегося оторвать от себя свое чадо и показать все прелести летнего купания в водоеме, рыдает, кричит и просит вернуть его на берег.

Подобные «заплывы» повторяются несколько раз: «ну, жарко ведь, чтоб не перегрелся», «поревет и привыкнет», «он же мальчик, значит должен уметь плавать» - аргументов море, и родители искренне верят, что не делают ничего плохого, а наоборот, пытаются привить ребенку если не спортивные навыки, то любовь к водным процедурам и активному отдыху на природе.

Попробуем разобраться системно, почему одни дети совершенно не боятся воды и даже любят купаться больше всего на свете, а другие просто впадают в ужас от перспективы окунуться в водоем или даже намочить ножки.

Откуда берется боязнь воды и можно ли поменять подобное отношение малыша к воде?

Чудовища в воде

Страх водоемов, страх плаванья, страх глубины, страх потерять опору под ногами – все чувства имеют один общий корень – страх смерти.

Все люди в той или иной степени могут опасаться за свою жизнь, но именно страх смерти, как глубинное, древнее и интенсивное ощущение, иногда перерастающее в фобии, присуще только людям со зрительным вектором. Страх смерти, находящий свое воплощение в боязни воды, высоты, замкнутых пространств, темноты, змей, пауков, мышей и прочего может значительно влиять на качество жизни своего обладателя, толкая его на определенные действия или лишая возможности полноценно реализовать себя в социуме.

Маленький ребенок, имеющий зрительный вектор, только пробует развивать свои врожденные психологические свойства, и состояние страха для малыша является не поводом для принятия кардинальных мер родителями, а всего лишь одним из вариантов проявления определенных свойств психики.

Страх в любом его воплощении – это отправная точка развития зрительного вектора, которое можно (и нужно!) продолжить вплоть до высшей точки его развития – способности к действенному состраданию, сопереживанию другому человеку, ощущению любви ко всему человечеству, в котором совершенно нет места страху.

Развитие векторальных свойств происходит до окончания периода пубертата, то есть до 12-15 лет, после этого идет реализация данных свойств на том уровне, до которого они успели развиться в детстве. Процесс реализации продолжается всю жизнь человека и может быть как полноценным воплощением всех врожденных свойств вектора, дающим такое же полное и мощное чувство удовлетворения, так и неуклюжими попытками слегка реализоваться, чтобы просто снять напряжение и заполнить растущие пустоты внутри.

Поэтому системный подход в воспитании зрительного ребенка играет крайне важную роль в развитии всех психологических свойств малыша, а значит и всего жизненного сценария будущей личности.

Для воспитания зрительного малыша важными моментами являются крепкая эмоциональная связь с мамой, возможность в любой момент проявить свои эмоции, будь то восторг или печаль, полное отсутствие каких-либо пугающих моментов (страшные сказки, домашние «воспитательные» пугалки, игры в темноте с пуганиями, злые или жестокие мультики или компьтерные игры и тому подобное), формирование в ребенке чувства сострадания постепенно переходя от заботы о куклах, растениях, животных к сопереживанию людям, которые нуждаются в помощи, больным, одиноким, бездомным и тому подобное.

Таким образом, ребенок учится смещать эмоциональный фокус с себя любимого на другого человека, пробует получать удовлетворение от эмоциональной связи с другим, от отдачи эмоций и сострадания, от любви к ближнему и всему человечеству. Это позволяет ему уже во взрослой жизни находить такой вариант реализации врожденных психологических свойств, который дает наиболее полноценное ощущение радости и удовлетворения собственной деятельностью и жизнью в целом.

От детского страха ко взрослой фобии

Проявляя свой страх перед водой, малыш не осознает истинную природу данного чувства, он просто боится. Отправной точкой может быть что угодно – новое место, непривычная обстановка, неумение плавать, ассоциации из страшных мультиков или книг, плохое настроение, прохладная вода, неприятные камни или песок и прочее.

В сложившейся ситуации все наши родительские попытки приобщить ребенка к водной среде «экспресс методом» взвинчивают ощущение страха до высшей точки, а многократные повторения фиксируют его ассоциацию воды со страхом. Положение усугубляется в том случае, когда источником негативных переживаний становится мама, которая воспринимается ребенком, как гарант ощущения защищенности и безопасности, весьма важного чувства для адекватного развития всех психологических свойств малыша. Потеря этого чувства для любого ребенка воспринимается, как стресс.

Ребенок не только не преодолеет свою боязнь воды, но и утвердится в мысли, что купание это страшно и неприятно, ведь его заставляют.

Фиксация в страхе по любой причине дает остановку в развитии вектора. Страх это тоже эмоция, хоть и примитивная, а значит это тоже наполнение зрительного вектора, пусть и на самом нижнем и элементарном уровне. Научаясь реализовывать свои потребности в эмоциях посредством страха, ребенок пробует пугаться снова и снова, ведь это просто, ведь он это уже умеет. В дальнейшем, со временем он подрастет, и сам будет входить в воду, но уже не для удовольствия от купания, а для испытания острых ощущений, из желания пощекотать себе нервы и тем наполнить зрительный вектор невысокого уровня развития.

Подобные эксперименты чреваты тем, что внезапная паника в глубоком месте может стать серьезным риском для жизни, так как именно паническое состояние чаще всего является причиной вдыхания воды и, как результат, самых печальных последствий.

Возможно, описанная ситуация и представляет собой крайне негативный, хоть и вполне реальный, вариант развития ситуации, при том, что его достаточно просто можно избежать, применяя системное воспитание и развивая потенциал ребенка на все 100%, но она наглядно иллюстрирует механизмы фиксации ребенка в страхе и возможные последствия.

По большому счету, так ли важно для нас, чтобы ребенок умел плавать и любил купаться? Может быть, наше родительское жгучее желание приобщить малыша к водным процедурам продиктовано не столько заботой о нем самом, сколько нашими личными амбициями, реализацией собственных потребностей, желанием похвастаться отпрыском или боязнью выделяться среди других родителей пугливым малышом?

Задумайтесь, как вы будете чувствовать себя, когда через десяток-другой лет именно ваш сын не побоится броситься на помощь утопающему и спасти человеческую жизнь? Один из сотни отдыхающих на людном пляже и десятков молодых и сильных мужчин?

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35846 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 9 Отправить комментарий
Наталья Каширина 14 марта 2015 в 14:03

Вчера в магазин ходили с мужем. Картина маслом была. Малыш вцепился руками в поручень прозрачного лифта. Мама, хахакая, подталкивала его к краю. Нарочно еще боьше пугала ребенка. Она издавала соответствующие звуки, от которых малышу было еще страшнее. "Ну как страшно?"- спрашивала она его в конце поездки с третьего этажа. Малыш с огромными глазами кивал головой. Он от страха отцепиться от поручня сам не мог. Мама улыбалась, довольная была такой своей игре. Вот так вот мы, родители можем благими намерениями создать почву для устойчивого страха, в том числе и воды!

Татьяна Сазонова 1 12 марта 2015 в 15:03

Воду люблю, но боюсь глубины. Тонула однажды, может, это отложилось... После тренинга этот страх должен отпустить, как ушли остальные. При случае проверю. )))

Галина Резниченко 1 12 марта 2015 в 13:03

Знаком этот страх перед водой, глубиной и тем, что прячется там под толщей воды. Жуть. И во взрослом состоянии это продолжалось. Что говорить о маленьких детках у которых страхи в десятки раз больше и ярче. Когда же мы научимся понимать других не через себя, а такими, какие они есть и растить именно их, а не свое подобие.

Марина Кутузова 11 марта 2015 в 21:03

Очень все понятно! Всем мама и папам рекомендуется для прочтения. А то со своими водными экспериментами, можно навсегда поколечить психику ребенка

Татьяна Вяткина (Романкова) 11 марта 2015 в 03:03

Я очень рада, что в моей жизни появилась СВП, и теперь есть возможность многое в жизни понять, откуда берется то или иное в человеке. Мне всегда было интересно, как это, почему люди могут бояться воды? Для меня это было дико.. Более того, вызывало неприязнь. Я думала так: "Ну что за рисовка? Что он выделывается?" Особенно, если замечала, что мужчина заходит в воду максимум по пояс, постоит и идет обратно. Или, в крайнем случае, только с матрасом купается, и то, никогда на глубину не заходит. Теперь понятно, откуда ноги растут, эх, зрительный вектор.. Сама я воду обожаю, самое главное для меня, когда приезжаю на дачу - первым делом бежать на реку и плавать до изнеможения. Хотя плавать то я как раз, по стандартным техникам не умею, так, как сама научилась. Но при этом, великолепно держусь на воде, просто лежать могу и смотреть на небо очень долго, все поражались этому, почему вода так держит. Вообще, вода, река, море, для меня - это все! И как-то всегда жалко было таких людей, кто не мог наслаждаться водой. А мужчина, который не умеет плавать, сразу для меня переставал рассматриваться, как мужчина. Все через себя, через свои свойства. СВП позволяет избавиться от такой категоричности, становишься более понимающим, сочувствующим людям, и мне это нравится.

Елена Галиева 17 марта 2015 в 04:03

Татьяна,вот именно самой научится бывает и лучше,никто не кидает,не толкает не заставляет. Главное спокойную уверенность почувствовать и защищенность от того кто тебя учит плавать.

Оля Большунова 27 февраля 2015 в 19:02

Все таки, полезно читать. Всегда случается выудить из прочитанного новые нюансы. Или просто ощутить предмет статьи на более глубоком уровне. Вроде как все известно, а берет и раскрывается как-то по-новому. За это спасибо.

Elena Shapoval 17 февраля 2015 в 09:02

Ох уж эти "родительские попытки приобщить ребенка к водной среде «экспресс методом» "... Так меня отец научил плавать - закинул на середину речки и бросил. Конечно, выплыла. Но страх к воде остался, особенно, нырять ужасало. После тренинга страх ушел, но нырять по-прежнему не приятно.

Диана Гадлевская 18 февраля 2015 в 14:02

Родительские "благие" намерения оставляют глубокие следы в детской психике. После тренинга ужасаешься тому, что ты сам хотел привить своим детям...