Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Суицид подростков: спасите наши души

По статистике каждый двенадцатый российский подросток в возрасте 13–17 лет совершает попытку суицида. В 2017 году было зафиксировано 720 законченных суицидов среди подростков. Почему молодой симпатичный парень из благополучной семьи решился на такой шаг? Почему никто не заметил, что с ним что-то не так? Как избежать таких трагедий, предотвратить суицид подростков?

Трагедия словно взорвала школу. Растерянные учителя, перепуганные одноклассники, непривычная тишина на переменах. И у всех немой вопрос в глазах: ПОЧЕМУ?

Почему молодой симпатичный парень из благополучной семьи решился на такой шаг? Почему никто не заметил, что с ним что-то не так? Как избежать таких трагедий, предотвратить суицид подростков?

Статистика подросткового суицида

По статистике каждый двенадцатый российский подросток в возрасте 13–17 лет совершает попытку суицида. В 2017 году было зафиксировано 720 законченных суицидов среди подростков. Но на самом деле реальная цифра значительно выше, так как не всегда удается с точностью установить причину смерти ребенка. Девушки чаще предпринимают попытки уйти из жизни, а юноши чаще доводят задуманное до конца
(https://aae.su/statistika-suitsida-2017-po-stranam.html).

Суицид подростков: причины трагедии

С каждым годом все больше подростков становятся жертвами суицида, не находят силы и стимула жить, не справляются с тяжелыми условиями жизни, с трагедиями в семье, с моббингом или высокими нагрузками. Подобные проблемы знакомы и взрослым, а детей способны довести до отчаяния. Ссора с другом, несчастная любовь, подростковый максимализм и бескомпромиссность тоже вроде понятны всем, но часто списываются на возраст и не воспринимаются всерьез.

Хорошо, если родители замечают, что с ребенком что-то не так, и пытаются поговорить по душам, посоветоваться с учителями, вместе сходить к психологу. Но насколько это эффективно, когда речь идет об угрозе суицида, — большой вопрос, так как все оценивают проблему подростка с позиции своего опыта и мировосприятия. Взрослые пытаются утешить, подбодрить, дать совет, часто не понимая истинных причин и размеров проблемы.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, почему логичные, на наш взгляд аргументы, часто оказываются неубедительными для детей, не могут уберечь от трагедии.

Подростковый возраст — самый тяжелый период в жизни человека. Это стык двух миров — детства и взрослости. В крови бушуют гормоны, с невероятной скоростью превращая привычные детские контуры в незнакомое взрослое тело, которое начинает привлекать к себе внимание подростка и его окружения. Внимание это не всегда позитивно. Самому странно и некомфортно в новом «биоскафандре», а если еще кто-то отпускает комментарии по поводу его фигуры, роста, веса, внешнего вида, то к физическому диссонансу добавляется еще и душевный.

Но самые существенные изменения незаметны снаружи. Стремительно развивается психика подростка, происходит становление личности. И процесс этот не всегда проходит гладко.

Каждый ребенок, равно как и взрослый, воспринимает мир, людей, события через призму своей души, своих врожденных психических свойств — векторов. Что для одного — мелочь, для другого бесконечно важно. Эти нестыковки возникают на всех уровнях — с родителями, учителями, сверстниками. Нас радуют или доводят до отчаяния разные вещи.

Причины и профилактика «эмоционального пике»

Эмоциональный подросток со зрительным вектором больнее других переживает проблемы чувственного спектра:

  • Для такого ребенка важна поддержка и внимание родителей, он страдает, если его игнорируют или принижают значение его переживаний.

  • Ему может разбить сердце несчастная любовь или разрыв других значимых отношений (ссора или смерть близкого человека).

  • Проходя «стадию гадкого утенка», такой подросток волнуется по поводу своей привлекательности, боится стать некрасивым и потерять любовь, эмоциональный отклик, внимание окружающих.

  • Он очень тяжело переживает одиночество, изоляцию, травлю со стороны одноклассников. Если впечатлительный и ранимый зрительный ребенок растет в неблагоприятной атмосфере, среди родительских скандалов, жестокости, недостатка любви, он лишается опоры — базового чувства защищенности и безопасности. «Потерянный» в семье, он не может найти себя и в коллективе и чаще других становится жертвой, изгоем, так как буквально «пахнет» страхом и неуверенностью.

Суицид подростков картинка

Все эти обстоятельства активируют врожденный страх смерти зрительного подростка, который может проявляться в эмоциональной нестабильности. Резкие перепады настроения, истерики, беспричинный смех или слезы — так он выражает боль своей души, острую потребность во внимании, заботе, защите.

Разрываемый страхом, не получающий необходимой поддержки, зрительный подросток может решиться на эмоциональный шантаж и прибегнуть к демонстративной попытке суицида. Он вовсе не хочет умирать, а лишь показать, как велико его страдание, как сильно он нуждается в помощи. К сожалению, часто это заканчивается трагедией, так как дети не могут рассчитать и предугадать последствия подобных поступков.

Лучшая профилактика эмоциональных раскачек, страхов, мыслей о суициде у зрительных подростков — это правильное развитие врожденного чувственного потенциала. С детства читая ребенку правильные книги, приучая его сопереживать сначала героям, а потом реальным людям, мы учим его любить, сострадать, чувствовать чужую боль. Такой подросток уже не будет гипертрофировать каждую проблему, болезненно зацикливаться на ней, искать выход в суициде.

Подростковая обида и другие беды

Подросток с анальным вектором — неторопливый и обстоятельный. Комфортное восприятие мира для него — это стабильность, равенство, справедливость, честность и уважение. Любое отклонение от этого курса вызывает душевный дисбаланс:

  • Он болезненно переживает высокие темпы современного мира, любые изменения привычного уклада жизни, такие как переезд или смена школы, коллектива, потеря друзей.

  • На него негативно влияют проблемы в семье, особенно в отношениях с мамой, отсутствие похвалы и оценки его труда, школьных успехов, затраченных усилий.

  • Подросток ищет свое место в жизни, хочет самоутвердиться, обрести авторитет и уважение окружающих. Если что-то не складывается, он может чувствовать себя никчемным, упрекать и винить себя за малейшие промахи и ошибки, потерять веру в себя и свои возможности.

  • Или наоборот, он может начать искать виновных во всех своих бедах снаружи, обижаясь на родителей, сверстников, учителей. Обида в анальном векторе — гнетущее, тяжелое чувство, она тормозит развитие подростка, не дает двигаться вперед, конструктивно решать проблемы. Состояние это может быть настолько мучительным, что подросток может начать готовиться к суициду. Дети с анальным вектором основательны во всем, поэтому и уход из жизни обычно тщательно планируют.

  • Критической может стать и ситуация, в которой ребенок не оправдал чьих-то надежд, оказался «неидеальным» или, хуже всего, опозорился. Жгучее чувство стыда становится несовместимо с жизнью и может толкнуть подростка на спонтанный суицид.

Настоящая депрессия или просто странность — подросток на грани жизни

Задумчивые дети со звуковым вектором предпочитают тишину и одиночество. Ночи напролет проводят с книгой или перед монитором компьютера. Им чужды бурные проявления чувств, мало волнует мнение окружающих. Но за фасадом кажущегося спокойствия и отсутствия интереса скрывается бездонный океан. Где мысли, как волны, сменяют друг друга, где штормят идеи и молниями взрываются вопросы о самом главном для звуковых подростков: «Кто я? Зачем я здесь? Зачем нужна эта жизнь? А есть ли смысл?».

Куда и к кому идти с такими вопросами? Родители отмахиваются, учителя советуют не отвлекаться на глупости и заняться учебой, разнообразие информации в книгах и интернете окончательно сбивает с толку. Подросток чувствует себя чужим и одиноким в материальном мире, где он не находит смысла.

Подростковый суицид статистика картинка

Окружающие кажутся ему «неправильными», потому что не такие, как он. «Зачем они впустую проживают свои жизни — ходят на работу, рожают детей, ездят в отпуск. Какой в этом смысл? Неужели это и все? А что потом?»

Ему претит бессмысленная возня, дурацкие земные проблемы, даже звуки, которые производят другие люди. «Да когда же вы прекратите уже кричать, скрипеть, стучать?! Скорей бы ночь! Чтобы не видеть и не слышать вас всех, побыть наедине с собой…»

Если нет понимания и необходимого направления со стороны взрослых, такой ребенок с каждым днем все больше отгораживается от внешнего мира, уходит в себя. Ему кажется, что нужно еще глубже занырнуть в свои мысли, чтобы найти ответ на терзающий вопрос «Зачем жить, в чем смысл?». Но это неправильный путь, который может привести подростка в опасный тупик суицида. Чем дальше молодой человек отдаляется от людей, тем иллюзорнее шансы найти ответ, тем хуже ему становится, тем больше он уходит в себя, тем ближе он к беде.

Внутренняя боль может выражаться внешним раздражением. Тогда подростка бесят окружающие люди, простые бытовые процессы, необходимость принимать участие в жизни семьи или ходить в школу. Отсутствие смысла лишает его энергии и стимула жить. Несмотря на мощный абстрактный интеллект, может резко снизиться школьная успеваемость. Портятся отношения с родителями, учителями, сверстниками. Могут случаться вспышки агрессии.

Или наоборот — сильнейшие страдания души принимают вид полного внешнего равнодушия и отсутствия интереса. Ребенок не проявляет никаких эмоций — не плачет и не радуется, не смеется, сводит до минимума социальные контакты, предпочитает чтение и ли, что бывает чаще, уходит в виртуальную реальность, предпочитает игры живому общению с людьми.

Дети со звуковым вектором максимально оторваны от физического мира, витают в мире идей и мыслей и ощущают себя узниками «никчемной» земной оболочки. Длительные страдания души могут натолкнуть подростка на ошибочную мысль о суициде: «именно тело является источником всех мучений и проблем, стоит избавиться от него, как душа тут же освободится и воспарит над бренным, бессмысленным миром, обретет покой и вечность».

Звуковые подростки — самые непредсказуемые для окружающих жертвы суицида, потому что часто у них нет объективных глобальных проблем и больших трагедий, которые были бы заметны другим людям и расценивались бы как те, которые требуют срочного вмешательства родителей или психологов.

Все проявления страдающего звука, если не понимать их по-настоящему, можно списать на типичные подростковые метания и возрастную нестабильность. Не зная истинного устройства психики звуковых подростков, взрослые не могут до конца проникнуться их страданиями, мучительным поиском смыслов, который может довести отчаявшегося ребенка до суицида. Дети остаются один на один со своей, никому не понятной болью и могут решиться на трагический шаг в надежде на избавление от нее.

Профилактика подросткового суицида начинается с диагностики причин

Подростковый суицид картинка

Глубокое понимание психики ребенка — шанс предотвратить трагедию.

Осознавая индивидуальные особенности подростка и его восприятие жизни, чувствуя его истинные проблемы и боль, взрослые способны оказать своевременную и эффективную поддержку, помочь ему разобраться в себе.

Чтобы ребенок правильно и полноценно развивался, ему необходим надежный тыл, уверенность в том, что его понимают и любят таким, какой он есть.

Базовое чувство защищенности и безопасности родители могут дать ему только тогда, когда сами спокойны, уравновешены, живут в гармонии с собой и окружающими людьми, следуют своей психической природе.

Понимая векторально обусловленные различия между собой и ребенком, родитель не будет даже невольно стремиться «сломать», «исправить» маленького человека под себя, требуя невозможного. Взрослый, вооруженный системными знаниями, способен направлять и мотивировать подростка согласно его особенностям, помогать пережить тяжелый этап становления личности, найти себя и свое место во взрослом мире.

Дорогие родители, учителя, социальные работники, дорогие взрослые! В наших руках судьбы детей! Не дайте случиться беде, жмите здесь!

«Казалось бы, какие депрессии в 12-13 лет? Мне сейчас кажется, что ничего этого не было, но мои стихотворения того времени говорят об обратном. Абсолютно бесследно ушли депрессии, страдания, суицидальные мысли, боль душевная и недушевная, все ушло бесследно. Читаю иногда свои прошлые состояния и не верю, что это была я… как будто меня подменили...»

Читайте еще по теме:

Подростки уходят из жизни. Как уберечь ребенка?
НОЧЬ - ШАГ в еще один день, или Мы с тобой с одного подоконника - Ты и Я!

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Наталия Димент
Редактор: Ольга Ермакова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78335 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78335 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78335человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Виктория Винникова 08 августа 2018 в 14:08

Столько разных причин, которые могут довести подростка до непоправимого шага
Нужно помощь и поддержка, искренняя, от всей души. Но когда мы на "разной волне" - нас не слышат

И все логичные, на наш взгляд аргументы, часто оказываются неубедительными для детей, не могут уберечь от трагедии.

Предотвратить трагедии можно только через ПОНИМАНИЕ психики детей.

Виктория Донецкая 08 августа 2018 в 10:08

Самое противоестественное, что может произойти с ребёнком - это добровольный уход из жизни. Тщательно разбираться и искать причины, чтобы не допускать трагедий.