Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

У моего ребенка есть все, а он ничего не хочет

Первое, с чего стоит начать, — разобраться с собственными желаниями, неудовлетворенными с детства стремлениями. Увидеть психологическую природу своего ребенка, понять, какой он, чего хочет, к чему тянется, чем интересуется. Все желания — врожденные и могут проявить себя, даже если сейчас кажется, что он не интересуется ничем...

Утро. Школа. Новенький лексус не спеша катится вдоль забора. У самых ворот притормаживает, выпуская школьницу из седьмого «А».

Белоснежные Конверсы, джинсы Гуччи, рюкзак Вуиттон, айфон Х…

Алена — самая популярная девочка в школе. Как только она выходит из машины, сразу находится кто-то, кто понесет ее рюкзак. Причем это даже чаще девочки — хотят хоть немного почувствовать себя модными. Саму Алену это не волнует, ей все равно. Рюкзак легкий, книг в нем нет.

Она не уверена, хочет ли она сегодня в школу, поэтому, медленно поднимаясь по ступенькам, Алена не снимает солнечные очки даже в темном коридоре. Исключительно по инерции попадает в класс.

Настроение ноль. С утра снова выслушала от отца его любимые нотации на тему: «у нас, родителей, такого в детстве не было, а вы, дети, все носы воротите». А все потому, что не выказала восторга по поводу его подарка.

«Ну да, подарил мне лошадь — замечательно. Зачем? В шесть лет я хотела пони, в четырнадцать это как-то уже не актуально».

На уроке она смотрит в одну точку совершенно безучастным взглядом, раздумывая, чем себя сегодня занять. «Клуб — надоело, боулинг — тупо, бассейн — неинтересно, SPA — скучно. Буду дома “овощем” смотреть сериалы, не хочу ничего».

В глазах одноклассников — у нее есть все. Не жизнь, а сказка. В глазах родителей — они дают ей то, чего сами не имели, но всегда хотели. В глазах Алены — апатия, постепенно переходящая в депрессию.

Почему ей так плохо? Зажралась «золотая» молодежь? Как можно ничем не воспользоваться, когда для тебя открыты все возможности?

Я хочу дать тебе все, мой малыш

Каждый родитель стремится обеспечить своего ребенка всем необходимым. Это нормально. Иногда хочется побаловать, сделать подарок на день рождения, преподнести сюрприз без повода, удивить, вызвать восхищение, радость, услышать звонкий смех и увидеть горящие глаза.

Родители, которые не могут обеспечить ребенку все те покупки, которые ему бы хотелось, ощущают внутренний дискомфорт, некую собственную несостоятельность, неуспешность. Поэтому нередко отказывают себе во многом в пользу детских приобретений. Зачастую в таких семьях ребенок одет лучше родителей, имеет дорогие игрушки и гаджеты, аксессуары и развлечения, а родители довольствуются чем попроще.

Те же мамы и папы, которые в состоянии приобрести ребенку любую вещь, удовлетворить любое желание, очень редко сдерживают себя в этом. Ведь это приятно — баловать дорогого сердцу человека. Что же тут плохого, ведь у нас в детстве такого не было? Это сплошное удовольствие.

И одновременно ловушка.

У моего ребенка есть все, а он ничего не хочет картинка

Как рождается желание

Природа человека всегда направлена на получение. Любой человек — это собственно сгусток желаний, а ребенок это постоянное «дай» и «хочу».

Сначала желание небольшое. Не получая удовлетворения сразу, оно начинает расти, создавать дискомфорт в ощущениях, выталкивать из зоны комфорта, заставлять «шевелить лапками», чтобы достичь желаемого. И когда получаем то, чего хотели, испытываем наслаждение. Чем больше желание, тем сильнее наслаждение. Чем сильнее голод, тем вкуснее пища.

Ведомые своими желаниями, мы развиваемся, движемся, прикладываем усилия. К примеру, желание выступать на сцене заставляет девочку учиться танцевать или петь. Стремление быть победителем заставляет мальчика тренироваться бегать, плавать или забивать голы. Желание помогать людям, сострадать, облегчать их страдания толкает человека поступать в мединститут. А потребность узнать, как все устроено, рождает интерес к физике, математике и так далее.

Когда же мы, родители, удовлетворяем желание ребенка «на взлете», «в зародыше», оно не успевает вырасти, а значит, не может дать настоящего наслаждения. Куцее, мимолетное удовлетворение — да, сильную радость — нет.

Ребенок еще не успел сильно захотеть какую-то игрушку, как ему ее уже купили. Не успел определиться, какой он хочет телефон, — у него уже самый новый. Перед грядущим днем рождения бабушки и дедушки спрашивают, что подарить, а внук уже не знает, что им ответить, потому что у него уже все есть.

Что может порадовать ребенка, у которого все есть?..

Постепенно, изо дня в день с годами формируется внутреннее убеждение в том, что ничего в этом мире его не радует, не интересует, не воодушевляет. Вседозволенность, вседоступность, пресыщение рождают апатию. За ней ненависть. Нет увлечений, нет движения, нет развития.

Почему родители балуют детей?

Все мы помним свое детство. А негативные моменты запоминаются на всю жизнь, ведь детские психотравмы ранят очень сильно. Поэтому мы, даже будучи взрослыми, все еще помним некупленную машинку, пропущенную дискотеку и старые кроссовки, когда весь класс уже ходил в новых… И поэтому стремимся уберечь своего ребенка от этих переживаний, избавить от негативных воспоминаний, страхов и обид.

А может быть, именно отсутствие этой вожделенной машинки заставило нас соображать, искать выход и способ заработать и купить ее себе самому? Возможно, пропущенная дискотека утвердила еще раз в мысли, насколько нам дорого общение с друзьями, и мы стали больше ценить его. А старые кроссовки дали повод бегать на физкультуре быстрее всех, чтобы упрекнуть и посмеяться было уже не над чем. И то, что мы делаем сейчас, уже имея своих детей, это, может, не совсем любовь, а попытка удовлетворить свои прошлые нехватки за счет ребенка?

Проработать психологические травмы детства крайне важно. Избавиться от последствий и отголосков прошлого получилось у многих слушателей тренинга «Системно-векторная психология». На странице отзывов масса результатов именно на эту тему.

Вернуть ребенку желания картинка

Как вернуть ребенку желания?

Первое, с чего стоит начать, — разобраться с собственными желаниями, неудовлетворенными с детства стремлениями. Увидеть психологическую природу своего ребенка, понять, какой он, чего хочет, к чему тянется, чем интересуется. Все желания — врожденные и могут проявить себя, даже если сейчас кажется, что он не интересуется ничем.

Затем постепенно перестать задаривать ребенка. Прислушаться и присмотреться — что он попросит, и… возможно, впервые в жизни — оттянуть с покупкой. Выдумать причину, обстоятельство, «забыть» кошелек или «случайно» заблокировать карту.

Таким образом вы попытаетесь вырастить желание, увеличить нехватку, повысить желанность приобретения. Если через время ребенок все-таки вам напомнит о том, что он хочет, значит, это ему действительно нужно. Тогда стоит придумать, как он может заслужить или заработать желаемое.

Отличными оценками, домашними обязанностями, достижениями в спорте, творческими поделками, присмотром за младшими, помощью в любом деле.

Закрепляя в сознании ребенка установку «приложил усилия — получил, что хотел», мы создаем правильное направление в его развитии. А выращивая нехватку, мы рождаем предвкушение, трепетное ожидание желанной награды и тем самым увеличиваем удовольствие, радость от получения.

Позволить ребенку «проголодаться» не означает обделить, ущемить или обидеть его. Это означает вырастить нехватку. Научить прикладывать усилия, достигать желаемого, а значит, уметь радоваться жизни, своим победам.

Умение быть счастливым — это навык, и ваш ребенок вполне способен его освоить. Для этого ему нужна ваша помощь. И теперь вы знаете, как это сделать.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78444 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78444 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78444человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 5
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Nataliya Diment 06 августа 2018 в 00:08

"Умение быть счастливым — это навык" . Мало, кто об этом знает. А мысль очень обнадеживающая!

Ирина Серова 01 августа 2018 в 20:08

Да, желания родителей дать ребенку все и сразу, не дают развиться у детей умению достигать желаемого. Желания пропадают и нет наслаждения, нет ощущения жизни. Все тускло, пусто и скучно. Спасибо за статью, Диана!

Екатерина Гусарова 01 августа 2018 в 08:08

"А может быть, именно отсутствие этой вожделенной машинки заставило нас соображать, искать выход и способ заработать и купить ее себе самому? Возможно, пропущенная дискотека утвердила еще раз в мысли, насколько нам дорого общение с друзьями, и мы стали больше ценить его. А старые кроссовки дали повод бегать на физкультуре быстрее всех, чтобы упрекнуть и посмеяться было уже не над чем"... Да! Стремление достичь чего-то бОльшего самому - бесценно. С возрастом мы понимаем, что чего-то стоим в этой жизни не потому что нам принесли это на блюдечке с голубой каемочкой, а потому что мы САМИ этого достигли. Спасибо автору! Очень сильная и нужная статья.

Светлана Голубова 31 июля 2018 в 17:07

В статье идет действительное раскрытие и понимание ЧТО нужно твоему ребенку, КАК это распознать с детства, а не реализовывать свои нереализованные желания через него.
Диана, спасибо!!!

Набия Шаталова (Есентаева) 31 июля 2018 в 17:07

Хорошо в статье написано о желаниях своих и ребенка. Действительно, чувство вины за то, что не можешь дать то, что хотела бы, терзает человека мучительно и долго.