Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Что скрывает психология болезней

Между телом и душой существует неразрывная связь, психика непосредственно влияет на состояние здоровья. Как именно? Чтобы раскрыть эту связь, важно опираться не только на знание анатомии тела, но и на знание устройства психики.

Медицина шагает вперед семимильными шагами, но пока по-прежнему лечит только тело. Этого недостаточно: вне компетенции медиков остается психология болезней. Те скрытые причины, которые и провоцируют недуг.

Роль психики

Между телом и душой существует неразрывная связь, психика непосредственно влияет на состояние здоровья. Как именно? Чтобы раскрыть эту связь, важно опираться не только на знание анатомии тела, но и на знание устройства психики.

Тело человека идеально скоррелировано со свойствами психики. Тело — внешнее, физическое проявление нашей психики. Причины болезней в психологии раскрываются, когда мы наблюдаем и анализируем эту связь тела и души.

Психика конкретного человека (индивидуальное психическое) — это часть коллективного бессознательного, выполняющего общие задачи для выживания всего человечества. С учетом этих задач, каждый человек рождается с определенным набором векторов (в среднем 3-4 для городского жителя). Вектора задают нам психологические качества и особенности, через которые мы воспринимаем жизнь.

Когда человек не может адаптировать длительный стресс или разовый, но очень мощный сверхстресс — его тело реагирует на психическое неблагополучие.

Так, многие заболевания, с которыми мы сталкиваемся, имеют психосоматическую природу. То есть проблемы со здоровьем имеют психологические причины, в каждом векторе свои.

В какой именно части психики происходит сбой, как это влияет на тело и где лежит путь к излечению, можно легко увидеть, если знать векторальный набор человека и понимать состояния каждого вектора.

 Что скрывает психология болезней картинка

Психология и болезни — связь между страданиями души и тела

Возвращаясь к теме стресса. Что такое стресс вообще и стресс для каждого отдельно взятого человека?

Внешние условия, в которых мы утрачиваем чувство комфорта, защищенности и безопасности, мы воспринимаем как стресс. Поводы для стресса и реакция на него зависят от врожденных свойств, то есть от векторального набора:

  • Неторопливого, обстоятельного обладателя анального вектора выводит из себя, когда ему не дают закончить начатое, подгоняют. Он — природный консерватор, поэтому все новое для него тоже стресс. Самая значимая сфера жизни для такого человека — семья и дети. Поэтому проблемы в этой области вызывают у него тяжелейшие переживания. Развод или измена в браке, болезни детей — эти события могут надолго выбить из колеи, стать причиной проблем со здоровьем.

  • Для амбициозного и подвижного человека с кожным вектором, наоборот, смертельна рутина и однообразие. В таких условиях он становится раздражительным, злится. Природное стремление такого человека — к имущественному и социальному превосходству. Он целеустремленный и быстрый, хочет ставить высокие цели и достигать их. Когда не получается достичь желаемого или ситуация затягивается (приходится ждать) — это вызывает стресс. Крайне тяжело кожник переживает карьерный крах, банкротство бизнеса и другие материальные потери.

  • Носители зрительного вектора имеют самую большую эмоциональную амплитуду. Свою жизнь они осмысливают в любви и теплых эмоциональных связях с окружающими. Страдают, если не могут построить чувственные отношения. Сильный стресс у таких людей возникает при ссоре или расставании с любимым.

  • Обладатели звукового вектора — природные интроверты. У них сверхчувствительный слух. Их сильно травмирует крик, оскорбительные смыслы в речи, скандалы. Нередко звуковики «сбегают» от постоянных шумовых раздражителей, от общения — в сон, куда угодно. Тяжелые состояния у такого человека возникают, когда он не находит ответа на свой внутренний вопрос: зачем жить, в чем смысл моей жизни?

Болезни с точки зрения психологии

Точно так же векторальный набор предопределяет и то, какие заболевания могут возникнуть у конкретного человека. Рассмотрим некоторые примеры проблем со здоровьем:

— У кожного человека высокая чувствительность кожных покровов. На стресс в первую очередь реагирует его восприимчивая зона: чуть понервничал — лицо пятнами пошло. Длительный стресс приводит к формированию устойчивых, хронических заболеваний кожи — экзем, дерматитов. Особенность восприятия жизни в кожном векторе — это ритм, вибрация. При стрессе такой человек «мельтешит»: за все хватается и ничего не может сделать, суетится. Если стресс длительный и устойчивый — возникают ритмические подергивания мышц (тики), тремор конечностей.

— У обладателя анального вектора совершенно другая психосоматика. Его психическое восприятие связано не с ритмом, а с пульсацией, сжатием-разжатием. Физически это прежде всего связано со сфинктером ануса: на стресс такой человек реагирует спазмом анального сфинктера, задержкой стула. При длительных стрессах эта проблема становится хронической. А вот в ожидании стрессового события у такого человека, наоборот, возникает диарея. Именно люди с анальным вектором подвержены различным психосоматическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта: от болей в животе, которым часто не находят никакого обоснования, до синдрома раздраженного кишечника, гастритов, язв и колитов.

Чем тяжелее стресс, тем выше распространяются спазмы в желудочно-кишечном тракте. При зажиме горловых мышц возникает заикание.

Обладатели анального вектора подвержены также определенным сердечно-сосудистым заболеваниям. Подробнее о психологических причинах, ведущих к нарушениям сердечного ритма и стенокардии, можно почитать в других статьях.

— Носители зрительного вектора в стрессе подвержены тревожности, истерикам. При длительных проблемах у них фиксируется тревожное расстройство, панические атаки и другие расстройства эмоциональной сферы. У зрительных детей при разрыве значимых отношений может ухудшаться зрение, чаще всего в связи с гибелью любимого животного.

— Объем психики у людей со звуковым вектором самый большой, у них при стрессе возникают самые тяжелые состояния. Чаще это изнуряющие головные боли и расстройства сна (постоянная сонливость или бессонница). Только у звуковых людей может возникать эндогенная депрессия и связанные с ней суицидальные мысли. В отдельных случаях возникают психические расстройства, например аутизм, шизофрения.

В зависимости от векторов и состояний отличаются и типы отношения к болезни — психология больного человека выглядит по-разному. Один перебирает разные методы лечения, ищет любые новинки. Другой доверяет только авторитетному мнению специалиста и проверенной системе реабилитации. Кто-то впадает в панику из-за даже предполагаемых проблем со здоровьем, а кто-то вообще философски относится к вопросам жизни и смерти, мало интересуясь состоянием тела.

Как оздоровить свое тело

Сегодня часто можно услышать, что главный, определяющий фактор в том, насколько мы можем выздороветь, — это внутренняя картина болезни в психологии человека. Под ВКБ (внутренней картиной болезни) обычно понимают совокупность того, как мы воспринимаем жизнь и свое заболевание. И телом — в физических ощущениях, и душой — какие эмоции испытываем, какие мысли приходят в голову.

Оздоровить тело и душу картинка

Многие люди предпринимают попытки повлиять на то, что происходит в душе и мыслях, чтобы оздоровить тело. Как правило, такие способы включают в себя медитации, аффирмации или определенную философию жизни (как йога). Некоторые авторы приводят целые таблицы причин болезней в психологии, где указывают, какую аффирмацию или «мантру» использовать в том или ином случае.

Реальных результатов это не приносит: только у небольшого числа людей возникает некая иллюзия результата. А именно у людей со зрительным вектором, которые от природы внушаемы и самовнушаемы. Но на длинной дистанции видно, что проблемы со здоровьем никуда не уходят.

Причина в том, что мы пытаемся повлиять на бессознательное с помощью сознания и воли. Но это так не работает. То, что не осознано, не подчиняется волевым усилиям.

Чтобы улучшить свое здоровье, важно по-настоящему раскрыть психологию болезней тела. Когда мы осознаем причину на уровне психики, она перестает скрыто управлять нами, у нас появляется реальная возможность повлиять на причину. Часто для выздоровления достаточно именно осознания.

Что для этого нужно? Понять, как устроена психика, по каким законам она работает, изучить, как устроены все 8 векторов, что для каждого вектора есть норма, а что является патологией, как вектора взаимодействуют друг с другом в общей системе. Это осознание меняет наше состояние к лучшему.

Кроме того, через объемное восприятие человек получает возможность идеально взаимодействовать с миром снаружи без противоречий. Держит любой стресс без ущерба для здоровья. Внутренние состояния приходят в психологическую норму, как следствие, улучшается и физическое самочувствие, тело оздоравливается.

Эффективность такого подхода подтверждает множество людей, которые уже получили свои психосоматические результаты на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

«Хронический насморк, конъюнктивит, гайморит, герпес… все ушло за год!»

Эльмира Х., лектор-музыковед, Казань

«Прошли все психосоматические расстройства. Никаких болей нет. У меня сильные ноги, крепкая устойчивая психика и это без каких-либо лекарств! Психоанализ работает!»

Надежда П., репетитор английского языка, Коломна

Автор публикации: Евгения Астреинова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 33173 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

12 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 33173 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
12 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 33173человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X