Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как справиться с депрессией и начать жить

Страшно, когда у твоей депрессии вообще нет видимой причины. Все как у людей, все есть… а смысла жить — нет. Терзающая, мучительная боль владеет тобой целиком, и неизвестно, где ее источник. Как справиться с депрессией, чтобы жить, а не мучиться?

Пока мы захлебываемся в тяжелых состояниях — жизнь проходит мимо. Последние остатки сил высасывает мучительная боль души, и проваливаешься в бессмысленность своего существования. Или накрывает приступом тревоги и паники, взрывает от ненависти к людям. Как справиться с депрессией, чтобы жить, а не мучиться?

Как бороться с депрессией: Четыре шага к выходу из тупика

Шаг 1. Определить, почему это происходит

Причина или повод? Страшно, когда у твоей депрессии вообще нет видимой причины. Все как у людей, все есть… а смысла жить — нет. Терзающая, мучительная боль владеет тобой целиком, и неизвестно, где ее источник.

Бывает, наш ум цепляется за поводы, которые лежат на поверхности: заболел ребенок, умер любимый человек. Обстоятельства в какой-то момент действительно могут сыграть роль «спускового крючка» и столкнуть в тяжелые состояния.

Но причиной это назвать трудно: ведь кто-то преодолевает самую страшную беду и живет дальше, может радоваться. А кто-то падает в тяжелые состояния даже без видимой причины и не может выйти из этого годами, не в силах ничего сделать.

Нарушения в биохимических процессах мозга. Медики определяют, что у людей, страдающих депрессией, нарушена биохимия мозга. Обычно это связано с выработкой определенных нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин).

Удачно подобранные медикаменты могут снять на время симптомы тяжелых состояний, но не решают проблему целиком. Никто не хочет пожизненно сидеть на таблетках. Хочется знать, как справиться с депрессией и стрессом самостоятельно и выйти из ада, который внутри тебя самого. Найти настоящую причину проблем, их источник, который запускает нарушения.

Психосоматическая природа депрессии. Сегодня известно, что у большинства заболеваний психосоматическая природа. У депрессивных состояний и связанных с ними изменений в работе мозга тоже есть такая подоплека. Чтобы понять причины своих тяжелых состояний, нужно разобраться, как устроена психика, которая дана природой с рождения.

Шаг 2. Разобраться, что стоит за словом «депрессия»

Как справиться с депрессией самостоятельно, если в одно и то же слово «депрессия» мы вкладываем совершенно разный смысл. Сначала нужно научиться отличать это состояние от других. Ниже даны симптомы разных состояний, по которым можно определить себя.

Депрессивные состояния

Смотришь на мир снаружи отстраненно, как наблюдатель, но не участник жизни. В этом человеческом муравейнике все бегут куда-то и вроде даже знают зачем и куда. И только ты выключен из общей системы, как неисправное звено в электрической цепи. В слаженном механизме ты словно лишняя деталь, которая попала сюда по ошибке.

Жизнь — непосильный и бессмысленный груз. Ты залип в каком-то безвременье, как муха в паутине. Все вокруг существует для чего-то, имеет свою ценность и смысл. И только ты «ни зачем», «ни для чего», без смысла.

Пока есть силы, еще пытаешься следовать чужим советам, чтобы избавиться от депрессии: куда-то выйти, пройтись. В итоге пропасть между тобой и другими становится еще больше: все, что приносит им радость, — тебе совершенно безразлично. Нигде нет такого места, ни в чем нет того смысла, на который бы откликалось сердце.

Нарастает чувство бессмысленности, пустоты, мучительной боли. На плечах бетонная плита. Жить не хочется. Нет сил вставать, ходить, думать, шевелиться. Проваливаешься в сон (бывает, спишь сутками), но это не приносит отдыха, ни на каплю не добавляет сил. Даже просто помыться или поесть — непосильный труд. За сонливостью приходит бессонница, и уже даже не спится. Бесконечные мигрени доканывают, доводят до тошноты.

Других людей словно нет: есть только ты и огромная нечеловеческая боль в тебе. В те моменты, когда кто-то лезет и пытается «помочь по-своему», его неуклюжие слова ранят еще больше. Словно подтверждают твою никчемность, бесполезность, бессмысленность твоего существования.

В ответ, пока есть силы, ты взрываешься в агрессии: «Да оставьте же меня, наконец, все в покое!» Но когда сил нет вовсе, эта последняя капля может привести к мысли: «Мне незачем жить. Без меня всем будет лучше».

Эмоциональные расстройства

Эмоциональные расстройства имеют другую окраску. Пронзительная, раздирающая сердце тоска сменяется опустошенностью и безразличием, эмоциональной бесчувственностью, холодом.

Жить больно и страшно. От этой жизни некуда укрыться, она сминает тебя, маленького и бессильного. Бывают приступы паники, ничем не объяснимого беспредельного страха. Могут изнурять боли в груди, пронизывающие насквозь. Накатывает внезапная и сильная потливость, когда одежду просто впору выжимать.

Сон прерывистый и тревожный. Бывает, просыпаешься от того, что сердце колотится как сумасшедшее. Если удается как-то себя успокоить, то сон возобновляется. Иногда кажется, что избавиться от депрессии тебе помогают способы самоуспокоения (мантры, аффирмации). Но на длинной дистанции проблемы никуда не уходят.

Паника может накрыть в любом людном месте, так что выходить на люди бывает страшно и небезопасно.

Смешанные состояния

Бывает, что у человека проявляются одновременно симптомы и депрессии, и эмоционального расстройства. Тогда описанные выше состояния могут чередоваться или смешиваться. В какой-то момент возникает паника или взрыв эмоций, в другой — полная отрешенность от мира и нежелание жить.

В каждом их трех описанных случаев речь идет о людях с разным природным устройством психики.

Депрессия свойственна только людям со звуковым вектором.

О чем говорят симптомы депрессии?

Звуковики — это природные интроверты, которые избегают шумной толпы, устраняются от громких звуков, стремятся к уединению. В тяжелых состояниях даже минимальные бытовые шумы могут причинять им мучительную боль в ушах или головную боль: у звуковиков особо чувствительный слух.

Осознанно или нет — такой человек стремится понять, в чем смысл, замысел его жизни, его предназначение. Для чего мы рождаемся и умираем. К чему вообще эта круговерть смертей и рождений. Зачем жить и к чему-то стремиться, если все равно умрешь. Даже не осознавая собственного поиска, часто звуковик проговаривает его фразой: «Жизнь не имеет смысла».

Звуковой талант задан 5 % людей на Земле: это способность раскрыть, осознать связь с Первопричиной. Помогает в этом абстрактный интеллект звуковика, который реализует себя в познании мира. Из таких людей выходят талантливые программисты, ученые, музыканты, изобретатели. Но сегодня часто бывает, что звуковик не может реализовать себя в полной мере. Тогда чувство, что ты рожден для чего-то важного и глобального, опустошается черной дырой, бессилием, мучительной болью души.

Как справиться с депрессией картинка

Эмоциональными расстройствами чаще других страдают обладатели зрительного вектора.

У них самый большой чувственный диапазон: состояние такого человека может за секунду поменяться от эйфории, счастья до беспросветной, воющей тоски. Зрительные люди очень остро переживают одиночество или разрыв отношений со значимыми людьми.

В плохие состояния может столкнуть уход или смерть тех, кого любишь. Тяжело воспринимается черствость других, их нечуткость, безразличие. Жизнь зрительники осмысливают в любви и теплых, душевных связях с окружающими.

В потенциале зрительные люди — проводники гуманизма и человеколюбия. Из них получаются талантливые врачи и воспитатели, социальные работники, волонтеры любых организаций, нацеленных на помощь больным и слабым.

Бывает, что психотравмы, которые фиксируют человека в состоянии страха, не дают им идти навстречу людям, создавать близкие связи. При недостаточной чувственной реализации постепенно формируются тревожные или панические расстройства.

Смешанные состояния депрессии и эмоционального расстройства возникают у людей со звуко-зрительным сочетанием векторов.

Обладателям этих свойств бывает непросто понять самих себя, возникают огромные внутренние противоречия. Без людей тоскливо и одиноко, а с ними — бессмысленно и пусто. То хочется доброго слова — ну хоть от кого-то, то возникает ненависть ко всем людям вообще.

Чем хуже себя чувствуешь, тем меньше выходит соответствовать замыслу того, каким ты создан. Вопрос, как справиться с депрессией, решается только реализацией своего предназначения. Тогда плохие состояния уходят. Как это сделать?

Шаг 3. Устранить помехи на пути к нормальной жизни

В тяжелом состоянии все попытки «нормальной жизни» уже исчерпаны. Ты давно избороздил любые дороги в этом направлении. Но не нашел ни смысла, ни отклика в этом мире. В какой-то момент упираешься в некую преграду — неспособность двигаться глубже и дальше — и попадаешь в замкнутый круг. А дальше уже «нормально жить» не дают сами тяжелые состояния. Куда пойдешь, если тебя тошнит от людей, выворачивает от их улыбок и смеха, вызывают ненависть их приземленные и тупые ценности? Или просто нет сил пошевелить рукой или ногой. Ты просто не можешь ступить за порог.

Когда человек в таком состоянии попадает к врачам, ему прописывают курс препаратов, который нормализует биохимию мозга на какое-то время. Тяжелые состояния временно отступают. В дальнейшем врачи проводят беседы, призванные направить больного навстречу к людям.

На свой вопрос, как бороться с депрессией в дальнейшем, пациенты обычно получают рекомендацию: «Найдите, о ком заботиться, обратите внимание на тех, кому хуже, не оставайтесь в одиночестве».

Носители зрительного вектора действительно пытаются использовать этот момент, чтобы выйти в люди, ведь строить душевные, эмоциональные связи — их природное желание.

Как бороться с депрессией картинка

Но построение эмоциональных связей требует от человека открытости, на которую он не всегда способен. Открываясь душой, можно дойти до какого-то предела, а дальше — страх. И все, старт нового витка тревожных или панических состояний уже заложен. Дело в том, что в зрительном векторе могут быть травмы детства, которые фиксировали у ребенка состояние страха. Поэтому просто необходимо найти корень, причинно-следственную связь своих фобий, панических атак, тревожных состояний, чтобы избавиться от них навсегда.

Проблема в том, что звуковик, который выбрался с помощью препаратов из полного бессилия, может предпринять попытку завершить суицид. Ведь смысл жизни так и не найден, вопрос «для чего я есть» так и не получил ответ.

Чтобы осмыслить это «темное разлитое», что владеет твоей душой, нужен инструмент. Это знание об устройстве восьмимерной матрицы психического, где звуковой вектор играет доминантную роль, имеет самый большой объем. Пока этих знаний нет — раскрытия смысла не происходит, ответов нет и суицидальные мысли возвращаются снова.

Тяжесть состояния усугубляется у тех звуковиков, кто в детстве был травмирован криком, оскорбительными словами и смыслами в речи значимых взрослых. Для особо чувствительного слуха это невыносимый ущерб, и ребенок от него «уходит в себя». Полноценный контакт с внешним миром не складывается, а чувство комфорта возникает только с самим собой.

Именно поэтому большинство пациентов через время снова возвращаются к своим врачам. Само по себе лечение медикаментами облегчает текущее состояние, но не решает проблему. Чтобы никогда больше не задаваться вопросом, как справиться с депрессией, нужно полностью избавиться от любых психотравм и их последствий и получить точное знание о том, как устроена твоя психика, как реализовать свои способности.

Шаг 4. Получить комплексную помощь

Как бороться с депрессией и апатией самостоятельно и что делать с эмоциональными расстройствами — подскажет тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Он раскрывает устройство всех восьми векторов нашего бессознательного (психики). С его помощью можно решить разные задачи комплексно:

  • Снять депрессивные и панические состояния. Биохимия мозга меняется в результате того, что человек раскрывает причины психосоматических нарушений, а не борется только с последствиями. Вся эволюция твоей психики раскладывается по полочкам (включая детство), снимаются последствия любых травм.

  • Получить исчерпывающее раскрытие всех своих природных талантов, качеств и свойств, что дает способность правильно их использовать. Когда реализация человека выходит на максимум — плохие состояния уже не возвращаются.

  • Получить уникальный инструмент познания, без которого полноценная жизнь в современном мире недостижима. Это знание о том, как устроена 8-мерная матрица психического, коллективное бессознательное. Внутри замысла и устройства коллективной формы жизни (человечества) содержится ответ и для каждого из нас: в чем наше предназначение, как занять свое место в этом мире.

  • При необходимости можно получить помощь квалифицированного специалиста (психиатра, невролога, психолога). Дело в том, что длительная звуковая депрессия может приводить к устойчивым и глубоким нарушениям биохимии мозга. Иногда без временного приема препаратов все-таки не обойтись. Определить эту необходимость может только врач. Задать вопрос компетентному специалисту прямо сейчас можно в рубрике «Вопрос-Ответ» на главной странице портала.

Первые шаги к пониманию своих состояний на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор публикации: Евгения Астреинова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25947 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25947 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X