Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Танишк Абраам. Легко ли быть гением?

Кто такие гении? Откуда они берутся? И что творится в душе такого человека?

Многие современные родители страстно желают, чтобы их дети выросли личностями неординарными: ни дать, ни взять гениями семи пядей во лбу — не важно в чем, в творчестве ли, в науке ли, в спорте ли. Именно поэтому многие из нас, теша свои амбиции, с пеленок таскают своих детей по всевозможным «развивашкам»: на танцы, на пение, в различные дошкольные заведения, обещающие превратить наше чадо в вундеркинда — авось что-то да «выстрелит».

А вот одиннадцатилетний американец индийского происхождения Танишк Абраам уже имеет за своими плечами не только университетский диплом, но и первые действительно значимые для человечества открытия. Пока сверстники Танишка только-только начинали постигать азы младшей школы, он освоил всю школьную программу и начал посещать колледж. Сейчас Танишк открыл две экзопланеты и строит новые, далеко идущие планы — стать ни много ни мало врачом, лауреатом Нобелевской премии и президентом США. Как мы видим, останавливаться на достигнутом он не собирается: слишком велика жажда познания.

Кто такие гении? Откуда они берутся? И что творится в душе такого человека?

Конечно, многие из читателей покачают головой и скажут: «Бедный мальчик! Ему бы в прятки играть да со сверстниками бегать, а он свое детство тратит на университеты, дипломы, науку! Вот я в его возрасте школу не любил и с соседскими мальчишками проводил все лето во дворе! Золотые времена! А что видит этот мальчик из окон своего университета?»

Мы любим судить людей по себе, выгадывать, как мы бы поступили на месте другого, но всегда ошибаемся, потому что наши желания и желания того другого могут совсем не совпадать. Так и юному вундеркинду Танишку, как яркому представителю людей со звуковым вектором, не интересны сверстники с их «детскими забавами», не интересна социализация. «Это скучно», — говорит он.

У Танишка совсем другие желания. Ведь человек со звуковым вектором приходит в этот мир с одной главной целью: познать себя, законы мироздания, постичь мир метафизический и понять смысл жизни. Звуковики вообще гении по жизни, обладатели абстрактного интеллекта, позволяющего им рождать оригинальные идеи.

Всей жизнью человека со звуковым вектором движет эта неутомимая жажда познания, поэтому книги, университет и любая другая возможность хоть на шаг приблизиться к ответу на главные вопросы приносят ему неизгладимое удовольствие и удовлетворение.

Танишк едва ли испытывает хоть толику сожаления об «отсутствии детства». Однако вместе с тем он действительно хрупок и одинок. «Но что бы я хотел — иметь друга, больше друзей».

Родители Танишка никогда не стремились вырастить гения из своего ребенка. Они лишь вовремя заметили, что малыш обладает недюжинными способностями, и поощряли его интерес, чутко направляя его в нужное русло. Наоборот, мы можем увидеть, как папа и мама обеспокоены тем, что мальчик не общается со сверстниками и что это чревато определенными проблемами в будущем.

Что же ждет маленького гения в дальнейшем?

Современный мир задает такие небывалые темпы, что современные дети уже отличаются от нас, как небо от земли. Их темперамент, сила желания намного сильнее наших, и это значит, что Танишк Абраам — это не уникальный случай, а скорее лицо своего поколения — людей, чрезвычайно одаренных и быстро развивающихся. Однако великие желания приносят людям и великие страдания. Ведь мы точно знаем, что чем выше наше «хочу», тем сильнее нехватки и муки от невозможности его удовлетворить.

Звуковой вектор — вектор доминантный, априори наделенный сильным желанием. И это самое желание стоит выше всего: поглощенный своими идеями, звуковик может, например, и вовсе забывать поесть или поспать. Все, что, казалось бы, важно для других людей, для него кажется чем-то иллюзорным. И лишь мир внутренний, мир его идей, мир «по ту сторону барабанной перепонки» — это настоящий мир для звуковика, то, ради чего, собственно, и стоит существовать.

Перед таким типом людей, казалось бы, стоит невыполнимая задача. За тысячи лет существования человечества миллиарды людей силились постичь смысл жизни и приблизиться к разгадке тайн бытия, но ни на йоту не подошли к пониманию смысла жизни и устройства человеческой души. Все теории, все гипотезы рано или поздно разбивались о реальность жизни. Разгадка лежит где-то совсем рядом, но мы каждый раз словно выпускаем ее из своих рук.

Физика, как и любые другие науки, удовлетворяют потребности звукового поиска Танишка Абраама. Но он еще только ребенок. И рано или поздно, по-прежнему двигаясь семимильными скачками по пути к познанию, юный гений осознает, что для него наука исчерпала себя. Ее границы окажутся слишком тесными для него. И тогда начнут расти звуковые нехватки.

И где же искать ответ на вопрос о смысле жизни? Как познать мир метафизический, если ни один микроскоп или телескоп его не покажет? Куда идти дальше, если горячо любимая физика исчерпала свои возможности? На этом этапе не обойтись без звуковых страданий: депрессий, постоянных метаний, сопровождающихся апатией.

Ко всему этому добавится и то самое чувство одиночества. Ведь, несмотря на всю свою гениальность, он такой же человек и так же нуждается в близких людях, которые бы понимали его. Танишк уже четко осознает, что он не такой, как все окружающие его мальчишки и девчонки. Что он совершенно один: ему дивятся, его оберегают, но мало кто его действительно понимает — ни сверстники, ни взрослые дяди из университета. Что делать ему дальше? Что делать, когда настанет период отрочества и проблемы взаимоотношений со сверстниками встанут особенно остро?

Каждый звуковик ищет свой выход. Тем более до этого люди со звуковым вектором вполне довольствовались удовлетворением своих желаний через музыку, книги, философию, религию и пр. Но сейчас всего этого слишком мало для наполнения звукового вектора. Нужно что-то более масштабное. Нужны конкретные ответы на конкретные вопросы! Иначе — депрессии, всевозможные уходы от реальности и самое страшное — суицид.

Второе — человеку со звуковым вектором ни за что нельзя запираться от других людей, нельзя полностью уходить в свой мир, в свою ракушку. Ведь разгадка, которую он так упорно ищет, лежит не внутри, а в окружающем его мире, в реализации в обществе и в людях вокруг. Какая радость от познания тайн бытия, если этим всем элементарно не с кем поделиться?!

Но не будем зря сгущать краски. Все не так плохо и ужасно, как кажется. Спрос современного мира рождает предложение. В ответ на безмерные нехватки звукового вектора появилась системно-векторная психология, которая не только позволяет найти ответы на абсолютно все вопросы, но и помогает каждому человеку четко осознать себя, свои желания, потребности, а значит, и отыскать причины плохих состояний и всех несчастий. Отныне можно действительно быть счастливым, жить полной жизнью и двигаться в верном направлении.

Автор публикации: Вера Агибалова, филолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 40807 человек
11 декабря
Уже идут 40807 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 декабря
Уже идут 40807человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 1 Отправить комментарий
Евгения Алексеева 1 09 июля 2015 в 22:07

а на меня этот мальчик произвел большое впечатление.... развитый, способный..
и сразу же после этого, как Вера и пишет в статье, возникли мысли о том, что же будет дальше... ведь будет и пубертат и в итоге, его то темпами развития, неминуемо разочарование в точных науках... нехватки звука..апатичные состояния...