Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Укрощение смерти - Нобелевская премия мира Короля динамита

Задолго до признания миром динамита Нобель высказывал странные для того времени суждения: «Мне бы хотелось изобрести вещество или машину, обладающие такой разрушительной мощностью, чтобы всякая война вообще стала невозможной»...

 

Его считали Антихристом, низвергшимся из ада. Что искал он здесь, изменяя огнем русла рек, кромсая землю тоннелями и пронзая насквозь горы? Торжества смерти,  обратной дороги в ад? Или покаяния?

Многие считают странным тот факт, что изобретатель динамита Альфред Нобель завещал свои деньги на премии мира: ведь у многих взрывчатка ассоциируется с разрушением и смертью!

Однако пришло время реабилитировать учёного. Изобретение Нобеля действительно применялось исключительно в мирных целях — чего он и желал. В военных целях использовался и используется по сей день порох и тротил.

dinamit 1

Посредством взрывчатки Нобеля были проложены железнодорожные пути через Альпы и Кордильеры, стало судоходным русло Дуная. А главный элемент динамита нитроглицерин позаимствовали фармацевты, и он до сих пор спасает жизни!

Но всё это было потом. А задолго до признания миром динамита Нобель высказывал странные для того времени суждения: «Мне бы хотелось изобрести вещество или машину, обладающие такой разрушительной мощностью, чтобы всякая война вообще стала невозможной».

Может ли нормальный человек может заботиться о процветании мира, используя методы разрушения? 

И что за удивительное сплетение качеств позволяет материализовать подобные идеи?

Да и возможно ли уцелеть самому,  шагнув в огненную бездну?   

 

Взлёты и падения

Альфред Нобель родился в Швеции в 1833 году в семье архитектора и изобретателя. Через семь лет семья в поисках лучшей жизни переехала в Санкт-Петербург. Там отец Альфреда открыл фирму по производству торпед.  

Начало Крымской войны (1853 г.) принесло фирме небывалый расцвет — российская армия в больших объёмах закупала технику Нобелей. Однако военные действия показали, что противники значительно опережают русских в военном оснащении. Как итог — Россия потеряла выход к Чёрному морю, а Нобель лишился заказов. Обанкротившись, семья переехала обратно в Швецию.

Юный Альфред Нобель, анализируя крах семейного бизнеса, пришёл к выводу, что это был неизбежный процесс. Кожная логика отчётливо подсказывала, что в стабильности нет развития! Для успеха важен прогресс, безостановочное и целеустремленное движение вперёд. Это даёт возможность приобретать. А постоянно усовершенствуя путь, прокладывая мосты и разрушая препятствия, можно приобретать вдвойне!

…Спустя 13 лет после неудачной Крымской кампании Нобель создал динамит. Это было уникальное взрывчатое вещество — при минимальном объёме смеси можно было произвести масштабные разрушения. Но использовать динамит в военной сфере было невыгодно из-за высокой чувствительности к детонации. Это была первая в мире взрывчатка, которую действительно стали применять не ради разрушения, но ради созидания — в горнодобывающей и других отраслях народного хозяйства.

dinamit 2

 

Смертию смерть попрал?

Противостояние насилию, войне, смерти — особенность людей со зрительным вектором. Это они тысячелетиями утверждали ценность человеческой жизни и до сих пор исповедуют любовь, сочувствие, сострадание ко всему живому. Не убий — главная заповедь зрительного человека.

Если же человек следует идее как во благо мира, так и во имя войны, то речь идет о звуковом векторе. Интроверт от рождения, он всегда предан своему внутреннему зову. Из ада он доносится или из рая — всё зависит от степени развитости звукового вектора.

Обрести материальную форму идея может только под воздействием кожного вектора. Имея необходимые свойства для исполнения любой задумки на практике, человек с кожными качествами берется за её претворение в жизнь. При этом кожная логика ограничивает силу звуковой идеи в соответствии с потребностями общества. Логика заставляет увидеть конечную цель, открывает пути воплощения замысла.

В бесконечном звуковом вместилище идей Нобель в прямом смысле вынашивал сумасшедшие замыслы. Но по-зрительному противостоял их применению с целью убийства, а по-кожному объяснял, что создание мощного оружия не принесёт никому пользы, так как чревато тотальным уничтожением. Выгода одна — направить динамит в мирное русло!

Вырвись подобные идеи наружу без кожной огранки, имя Нобеля по сей день ассоциировалось бы со смертью. Но кожный прагматизм материализовал идею согласно запросам —  освоить природу себе во благо с минимальными затратами времени, ресурсов и энергии.

Создав мощнейшую промышленную империю по производству взрывчатки, Нобель тем ни менее был приверженцем пацифистских взглядов. Кстати, и сегодня многие создатели оружия мечтают о мире!  Это не парадокс, а свидетельство наличия, кроме кожного и звукового векторов, ещё и зрительного, суть которого — антиубийство.

 

Опережая время

Эксперименты по созданию нового взрывчатого вещества на основе нитроглицерина Альфред Нобель начал с 1859 года. Учёные скептически относились ко всем его опытам,  а на людей, непосвящённых в науку, это и вовсе нагоняло страх.

dinamit 3

В это время повсеместно применялся порох. Он завоевал мир, начиная ещё с Vвека, и властвовал как в военной сфере, так и в промышленной. А вот нитроглицерин не использовали, хотя прошло более 20 лет после его изобретения! Научиться управлять его детонацией не удавалось никому, включая самого открывателя.

Нобель задался целью постичь тайну неуправляемого вещества. Он понимал, что глицериновая смесь, по сравнению с пороховой, давала бы больший эффект при меньших затратах самого вещества. Экономия ресурсов — обязательный кожный атрибут любого изобретения!

Эксперименты Нобеля повергли в шок буквально весь мир. Опытным путём учёный доказал, что 1 кг пороха взрывался за 0,01 секунды, а 1 кг динамита – за 0,00002 секунды!  

Чтобы получить деньги на производство, Нобель решил взять ссуду под залог своего имущества. Однако неудача снова разрушила все планы — во время опытов с нитроглицерином в лаборатории произошел взрыв. Погибло пять человек, в том числе родной брат Альфреда.

Гибель брата стала ужасным ударом для учёного. Вскоре умер и отец. Как зрительник, Нобель сильно страдал от разрыва эмоциональных связей. В одно время он хотел даже свернуть опасное производство. Но кожный азарт взял верх над сентиментальностью — и учёный продолжил опыты.

dinamit 4

 

В итоге Нобелю удалось создать такую смесь, которую было выгодно использовать только в промышленности — добывать полезные ископаемые или применять на строительстве! Военная сфера не могла употреблять динамит из-за большой вероятности его детонации. Использовать для оружия порох было значительно безопасней, а вот подрывать им камни после изобретения динамита стало совершенно неэкономно! 

Поначалу в производство динамита никто не хотел вкладывать деньги. Увы, быть непризнанными — такова судьба всех кожных открытий на первом этапе. Они опережают время, поэтому люди поначалу не видят их практической ценности.  

Использование динамита долгое время казалось сомнительным. Однако после первых удачных подрывов горных пород бизнесмены всего мира засыпали Нобеля предложениями.

В 1868 году учёный запатентовал динамит — горючую смесь, полученную путем соединения нитроглицерина с веществами, способными его легко впитывать. Могучая «империя динамита» начала отсчёт своего времени.

Спустя почти 30 лет, 27 ноября 1895 года, в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал своё знаменитое завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти на учреждение премии мира — денежного вознаграждения за вклад в прогресс человечества.  

 

Под страхом смерти

Создавая динамит, Нобель, казалось, позаимствовал эликсир разрушения у самой смерти. По крайней мере, молва о «миллионере на крови» и «торговце взрывчатой смертью» распространялась пропорционально возрастающей потребности в динамите, который закупали у Нобеля все строительные компании мира. Его взрывчатка вырабатывалась на 93 заводах в  20 странах.

Все, кто знали Нобеля близко, говорили, что он заигрывает со смертью. А как иначе можно было объяснить идею использовать силу разрушения во благо человечества?

На самом деле Нобель жутко страдал от страха смерти. Бессмертие было его мечтой, желанием избавиться от этого навязчивого состояния. Как мог он, будучи великим учёным, зависеть от не обоснованных с научной точки зрения предположений? Всё дело в зрительном векторе. Корни всех страхов зрительника основаны на страхе смерти, который уходит корнями в первобытный мир. Именно поэтому, несмотря на кожную логику, Нобель не мог убедить самого себя в том, что его страхи — плод воображения. В своём завещании он написал следующее:

“После того, как факт моей смерти будет квалифицированно установлен, на моем теле следует вскрыть вены, после чего кремировать”.

Будто насмехаясь над учёным, судьба сыграла с ним жестокую шутку. В 1888 году в одной из газет по ошибке было опубликовано сообщение о смерти Нобеля. В некрологе он упоминался как…приверженец разрушений.

dinamit 5

Ошибочное известие о собственной смерти оказало на Нобеля настолько серьезное влияние, что он решил сделать всё что угодно, лишь бы не остаться в памяти людей олицетворением зла. Учёный решил учредить премию мира за самые весомые открытия во благо созидания человечества.

 

Торжество логики

Сделав ставку не на войну, а на мир, Нобель не прогадал. Спрос на динамит увеличивался. Дальновидность, характерная кожному вектору, позволяла предугадывать спрос, кожная рациональность сделала свое дело.

Развитый кожник всегда видит результат своих действий в будущем, и это даёт ему возможность выбрать  в настоящем самый оптимальный вариант решения.

Процесс достижения цели необычайно захватывает кожника. Это сродни охоте, где азарт, выдержка и точное попадание в цель являются не меньшей наградой, нежели сам добытый предмет охоты.

Известен случай, когда Нобель, назначив встречу известному банкиру, предпочел разговор с лаборантом: «Капиталовложения могут и подождать! Здесь речь идет о науке”.

Имея большие деньги, ученый с огромным трудом покупал помещения под лаборатории, заводы и даже жилье — никто не хотел иметь соседства с человеком, который занимается взрывчатыми веществами!

Однако подобная изоляция не беспокоила Нобеля. Как истинный звуковик, он избегал общения и был непритязательным человеком. Накопление материальных ценностей никогда не были целью его жизни. Внутренний мир занимал его больше внешнего.

Учёный постоянно менял дома и никогда не привязывался к одному месту. Он следовал за идеей!  Динамит всё больше и больше приобретал популярность, заводы по его производству появлялись во всей Европе, и процесс запуска требовал личного присутствия учёного.  

 «Моя родина там, где я работаю, а работаю я повсюду»

Жажда кожника к постоянным изменениям — это не проявление хаотичности, мельтешения или непостоянства, это покорение пространства. Так он оставляет за собой не единичные тропы в чащах, а проторенные пути, по которым пойдут за ним люди. Это великолепный командир, который знает, куда вести и зачем.

 

Бессмертие

Жизнь великого учёного чрезвычайно интересовала издателей. Однако Нобель с нескрываемым сарказмом относился к их деятельности. Но еще больше он был критичен к себе.

Вот моя биография: "Нобель — бедное полуживое существо. Достоинство: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Недостатки: отсутствие семьи, великое терпение, слабое здоровье… Единственное желание: не быть погребённым заживо. Величайший грех: отсутствие любви к богатству... Разве этого недостаточно для смертного?"

Вот так, при помощи нескольких строк он сумел разложить себя по векторам! По-кожному объективно, с долей прагматизма, но по-зрительному тонко и с невыносимой звуковой жаждой поиска себя. 

Казалось, Нобель родился не человеком, а вместилищем идей! Помимо изобретения динамита, он сконструировал свой вариант барометра и манометра, изобрёл холодильный аппарат, газовый счётчик, каучуковые шины для велосипеда, составил рецепт изготовления искусственного шёлка и искусственных драгоценных камней, придумал новый метод получения соды.

dinamit 6

Но только изобретение динамита Нобель считал удачным проектом. Это была его попытка покорить смерть. Увы, звуковая страсть к познанию мира не давала ему покоя и после этого эксперимента. Бесконечные идеи постоянно стимулировали работу кожного вектора. Однако рационализм последнего не удовлетворял духовные поиски.

Бессмертие всё же настигло Нобеля. Он остался жить в памяти человечества. И хотя взрывчатые вещества на основе нитроглиценина используются по сей день, знаем мы об Альфреде Нобеле не как об изобретателе орудия смерти, а как о человеке, учредившем самую известную в мире премию, которая по сей день является знаком высшего признания в научном мире. И самая известная из них – премия Мира.

Так судьба изобретателя взрывчатки стала свидетельством торжества жизни! Она разрушила оковы небытия подобно изобретению, которое сметало все препятствия на своем пути. 

Автор публикации: Елена СМИРНОВА, журналист.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35922 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Ирина Каминская 1 15 апреля 2013 в 01:04

Только сейчас добралась до этой прекрасной статьи! Как интересно, оказывается, сочетаются в одном человеке прямо противоположные, казалось - бы, желания! Я вот думаю, а не было ли у Нобеля ещё и обоняния? Впрочем, и представленная трактовка вполне логична и объясняет многое. Спасибо за статью, Елена.

Elena Smirnova 06 октября 2012 в 12:10

:) без системного мышления трудно понять людей, их роль в обществе. Когда начинаешь разбираться в причинно-следственных связях с помощью системно-векторной психологии - вот тогда и начинает все складываться.

Ольга Князева 04 октября 2012 в 21:10

Премия мира, та, которую вручили Горбачеву...