Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Уроки любви из палат реабилитации

Химия любви очень сильная — способна сворачивать горы — и очень хрупкая: легко по незнанию не достроить и сломать. Если мужчина любит — он отдает ей все. Если женщина любит — его радость становится для нее приоритетом. Любить — значит вместе обретать и постоянно практиковать навык отменять себя друг для друга ради большего общего наслаждения...

Логопед: «До свидания, Михаил Иванович!»
Пациент 93 лет с нарушениями голоса почти беззвучно: «До свидания».
Логопед: «Что-что? Совсем не слышно! Видите, я вам машу?!»
Пациент чуть громче: «Вижу только силуэт».
Логопед: «Вот и попрощайтесь с силуэтом как следует!»
Пациент в полный голос: «Я б этот силуэт да в охапку!»

Психика мужчины — это желание к женщине. Так крутится и развивается наш мир. Влечение к женщине равно влечение к жизни, к социальным преобразованиям, открытиям и достижениям. Мужчина все делает для нее. В обобщенном коллективном смысле и в частном парном.

Когда солдат в госпитале хватает медсестру за халат, значит, идет на поправку. Жить хочет, хочет любить! И готов ради этого обратно на фронт, чтобы ее защитить.

Когда мужчина и женщина осознают, ощущают и реализуют свои роли, природа награждает их совместным счастьем.

Законы притяжения

— Ты такая... Ты такая необыкновенная, и самое в тебе лучшее — твои ручки, и ножки, и ушки...
Она засмеялась, смахивая слезы:
— Шурик! Это мои самые главные недостатки — кривые ноги и торчащие уши! Я папу своего за них ненавижу, от него досталось, а ты говоришь — самое лучшее…
Так, совершенно случайно, Шурик открыл самый тайный и великий закон любви: в выборе сердца недостатки имеют более притягательную силу, чем достоинства — как более яркие проявления индивидуальности.
Л. Улицкая

Цветки орхидей имитируют внешний вид и запах самок пчел, чтобы привлечь самцов-опылителей этих насекомых. Люди тоже хитрят, пытаясь найти пару. Собираясь на свидание, прячут на время в шкаф растянутую футболку, жадность, леность, обидчивость и истеричность. Это природная ложь брачевания.

Вот только неуловимый сознанием запах своих внутренних состояний мы всегда носим с собой. И именно он становится витриной, которая глазу не видна, но бессознательно потенциального партнера сразу притягивает или отталкивает.

Тянет и ёкает

Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения.

Бабуля, жгучая бойкая брюнетка в молодости, любила нам рассказывать, что хотела в мужья такого же, как она. Чтоб с карими глазами, темными волосами, юркий, смелый и дерзкий. А вышла замуж за крупного, голубоглазого, спокойного и добрейшего. «Большой белый человек» — так в деревне называли мужчин из дедулиной семьи. Со своей темненькой бестией они прожили душа в душу. Он не мог помыслить себя без нее, она себя — без него.

У наших дедушек и бабушек еще не было инструмента, чтобы точно определять свойства психики человека. Но они, как правило, создавали счастливые пары за счет верных социальных ориентиров. Тянулись друг к другу на танцплощадках, влюблялись и выстраивали отношения с приматом общего над личным.

Нам нравятся люди, похожие на нас, но не по цвету волос, росту и форме носа, а по психическим свойствам и уровню их развитости. Мы любим себя, как данность, поэтому априори приятно находиться с такими же, как мы. Это не требует особой внутренней работы. А эволюция вида ведет нас по пути развития отдающих свойств.

И в пару, как инкубатор для выращивания чувств, хоть иногда отменяющих себя, притягиваются люди с противоположными свойствами психики. Влекомые взаимным притяжением, мы учимся замечать и всем сердцем проникаться кем-то, помимо себя. Так пара становится более устойчивой, может лучше вместе приспособиться к разным жизненным обстоятельствам. Психологические нестыковки на какое-то время сглаживаются влечением друг к другу, а позже, если успели ее создать, — крепкой эмоциональной связью.

Уроки любви фото

Влечение — это всегда два в одном: реализация сексуальная и социальная. Например, один в паре ловко зарабатывает деньги, строя бизнес, другая создает домашнее спокойствие. Или наоборот. Так вот, природный бизнесмен и на работе, и в семье будет проявлять свойства психологической гибкости, быстро принимать решения, стремиться к смене обстановки. А природный домосед и на работе, и дома будет демонстрировать обстоятельность, внимание к деталям и потребность в уважении и одобрении окружающих.

Человек не целостен сам по себе, разница наших особенностей создает гармоничную мозаику, если мы умеем друг с другом взаимодействовать. И это умение нарабатывается именно в парных отношениях. Нас бессознательно влечет к тому человеку, с которым эту разность душевной организации можно раскрыть, принять и полюбить. Готовые к такому совместному путешествию встречаются глазами, и вспышка чувств меняет их привычную реальность. Кстати, глаза в глаза — это всегда о сексуальном.

Создать и сохранить близость

Логопед: «Кто ваш любимый поэт?»
Пациент: «Скажешь Пушкин — Есенин обидится, скажешь Есенин — Антокольский обидится».
Логопед: «Тогда просто расскажите, что хочется сейчас».
Пациент: «На креслах в комнате белеют Ваши блузки;
Вот Вы ушли и… забыл».
Жена пациента подсказывает: «И день так пуст и сер».
Вместе: «Грустит в углу Ваш попугай Флобер,
Он говорит «жамэ».
Он все твердит: «жамэ», «жамэ», «жамэ».
И плачет по-французски».
Логопед: «Спасибо! У вас, значит, схожи поэтические вкусы?»
Пациент: «А как иначе, мы же с одной кухни?!»

Эмоциональная связь — это когда двоих на кухне связывают не только борщи и котлеты, еще Вертинский, Чехов, Пушкин, Есенин, Цветаева, Достоевский.

Читая классическую литературу, мы приобретаем навык облекать в слова свои внутренние бури и замечать, что они одолевают не только нас. Когда в паре обсуждаются произведения, которые впечатлили, мы подпускаем человека ближе к себе, к тому, что нас волнует и в нас откликается, — в сени души.

Сегодня парам, владеющим системным восприятием, доступна новая степень близости. При создании хорошей эмоциональной связи мужчина и женщина становятся психотерапевтами друг для друга. Мы приобретаем навык слушать и слышать другого. Говорить о сокровенном так, чтобы не шокировать, а раскрываться, доверять и располагать к доверию.

Нашим бабушкам и дедушкам это было не нужно, но современный объем психики людей требует того, чтобы и о сексуальном мы могли говорить в паре. Для этого важно знать психические особенности партнера. Кого-то нечаянно можно ввести в ступор и обиду откровениями о прошлых отношениях, кому-то будет попросту не интересно все, что было до него, он живет будущим. А вот чуткий разговор о детских мечтах, страхах, зачатках первых чувств и ощущений своего тела, подростковых предвкушениях счастья создает фон для чувственного взаимопроникновения.

Женская эмоциональная инициатива и открытость подхватывается мужчиной. И постепенно чувственное слияние двоих вырастает до способности ощущать то, что ощущает любимый человек. Вместе осознается вытесненное в бессознательное. Вместе реализуется то, что доставляет удовольствие. Улыбки, волнения, устремления, наслаждения — на двоих. Эти сильные переживания и открытия, которые совершаются только благодаря другому человеку, вырастают в чувство бесконечной благодарности к нему. А благодарность — один из ликов любви.

Интимные отношения — компенсация тягот жизни. Когда человек получает в паре желанное наслаждение, не возникает потребности искать кого-то еще.

Наши отношения с мужем были столь полны, что мне никогда не хотелось к ним что-то прибавить.

Л. Улицкая

Однонаправленность

We'll have each other's company, we'll have each other's minds —
Будем наслаждаться обществом друга, мыслями друг друга.
к/ф «Игра в имитацию»

Наблюдаю, как пациентка восьмидесяти лет трепетно общается с мужем. Спрашиваю, в чем секрет их долголетнего счастья вместе. Отвечает: «Не знаю. Мы дружили со школы. Оба любили математику. Разгадывали софизмы неделями».

Такие пары прирастают друг другу не только телами — сознаниями. Человек выбирает попутчика на длительную перспективу не только по влечению. Общие интересы, познавательная однонаправленность для многих являются приоритетом. Курс нашим чувственным и мыслительным устремлениям задают «верхние» векторы, не связанные с либидо.

Так, одни ищут законы мироустройства в абстракциях формул, нот, математических моделей и лингвокультурных кодов, другие обитают в поле зрительных образов, видят и транслируют недосягаемые для других оттенки чувств, третьи благодаря своему интуитивному уму имеют секретный доступ в микромир, четвертые могут выразить метким словом все человеческое бессознательное, не успев его осознать. Эти желания и таланты могут быть переплетены в одном человеке, складывая неповторимый пазл его внутреннего мира.

Понимая природные устремления себя и любимого человека, мы получаем шанс прокладывать вместе увлекательнейший путь открытия друг друга и целой Вселенной.

Траектория на отдачу

Что без тебя мне эта вечность?
Моих владений бесконечность?
Пустые звучные слова,
Обширный храм — без божества!
М. Лермонтов

У нее тяжелая стадия нейродегенеративного заболевания. Она уже не очень его помнит, не помнит и себя. Еле передвигается. Ей рекомендовали специальную кровать. Семья стала спорить, куда кровать поставить. Сыновья предлагали в комнату к сиделке, чтобы мама всегда была под присмотром. Отец, который никогда раньше не участвовал в бытовых вопросах, твердо заявил: «Только в нашу комнату. Иначе я буду жить под ее кроватью».

Психологизм мужчины — сделать женщине хорошо. Человеческий вид приобретает отдающие свойства изначально в симбиозе самца и самки для выращивания потомства. Спустя тысячи лет отдача из пары прорастает в общество.

Химия любви очень сильная — способна сворачивать горы — и очень хрупкая: легко по незнанию не достроить и сломать. Если мужчина любит — он отдает ей все. Если женщина любит — его радость становится для нее приоритетом. Оба достигают цели, только наслаждая другого. И приходят сообща в точку пролонгированного удовольствия — вдохновения, когда бессознательные желания коррелируются с сознательными возможностями.

Любить — значит вместе обретать и постоянно практиковать навык отменять себя друг для друга ради большего общего наслаждения.

Любовь и влечение фото
Автор публикации: Татьяна Кузьмина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15925 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15925 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Наташа Клешнина Халилова 12 сентября 2022 в 22:09

Как красиво описаны отношения Наших бабушек и Дедушек!!!
Надеюсь, что и сегодня есть такие пары.... !!!
Ухаживала за одним дедушкой почти 90 лет, инсульт , парализовало... В первый день когда пришла, было время завтрака, я спросила , могу ли я его покормить, чтоб у нас с ним завязался контакт. Вот я даю ему ложечкой кашу, он смотрит на мою грудь.... А потом вдруг поднял руку и..... погладил меня по груди)))) Я сказала ЖИТЬ БУДЕТ!!!
И за месяц поставила дедушку на ноги !!!

"Психика мужчины — это желание к женщине. Так крутится и развивается наш мир. Влечение к женщине равно влечение к жизни!!"