Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

В этом мире я гость непрошенный. Отовсюду здесь веет холодом…

Но даже самых талантливых из нас по жизни настигает чувство щемящей тоски в этом пустом, с неизвестной целью созданном мире. Даже самые талантливые из нас ощущают одиночество в толпе и в один из дней способны поставить в жизни точку – решив, что смысла в продолжении ее нет.

Мы приходим в этот мир голыми и одинокими, и начинается наше Броуновское движение среди других людей. Среди других мы ходим слепые, как будто с завязанными глазами: расстаемся с теми, кто нам дорог, сходимся с теми, кого не любим. И постоянно спрашиваем себя: «Есть ли во всем этом хоть капля смысла? Есть ли смысл в том, чтобы жить?»

Мама, роди меня обратно!

То, что происходит с нами, кажется нелепым и бессмысленным. Еще в детстве мы ощущаем себя чужими среди одноклассников и иногда думаем, что лучше было бы и вовсе не рождаться. В лучшем случае нашими друзьями становятся книги и писательство, в худшем – хэви метал и наркотики. В системно-векторной психологии Юрия Бурлана нас называют звуковиками.

Люди со звуковым вектором – обладатели уникального абстрактного интеллекта, единственные наделенные желанием познать себя и устройство Вселенной. Звуковикам легко учиться. Когда мы наработаем определенную базу знаний, когда мы постигнем то, до чего дошла современная наука, именно мы, звуковики, пойдем дальше совершать новые открытия, выдвигать новые гипотезы и строить новые теории.

Мы находим себя в науке, особенно в физике, а в век интернета зачастую становимся программистами. Любимое дело, конечно, приносит нам удовольствие. Это ведь ни с чем невозможно сравнить, когда ты ставишь перед собой абстрактную математическую задачу и думаешь над ней несколько дней подряд, и сначала она кажется тебе неразрешимой, а потом вдруг наступает этот пронзительный миг восторга – вот оно решение!

Но даже самых талантливых из нас по жизни настигает чувство щемящей тоски в этом пустом, с неизвестной целью созданном мире. Даже самые талантливые из нас ощущают одиночество в толпе и в один из дней способны поставить в жизни точку – решив, что смысла в продолжении ее нет.

Остановите Землю, я сойду!

Звуковик с детства привыкает быть один. Одиночество становится спасительной гаванью от насмешек одноклассников и непонимания окружающих. «Весь мир против меня» - думает он иногда. И намеренно избегает контактов, становится замкнутым, необщительным, все свои силы кидает на то, чтобы освоить специальность, которую выбрал. Либо кидается в духовные поиски – читает множество книг по философии и религии, пробует читать мантры, заниматься йогой, экспериментирует с сенсорной депривацией.

image description

Звуковика постоянно тревожат смутные вопросы бытия, которые подчас он не может даже внятно сформулировать, и уж тем более кому-то задать. Ведь он уже выяснил для себя, что мир враждебен, и никто его не понимает. Это складывается в следующую мысль: «Вокруг одни уроды». Образуется замкнутый круг. Внутри себя он чувствует себя самым умным, но он не способен выразить это наружу действием, ведь «эти людишки» все равно его не поймут. Он все глубже уходит в себя и все больше ощущает пропасть между ним и этим миром, становясь заложником собственного эгоцентризма.

Внутренняя пустота разрывает звуковика изнутри. Она сначала погружает человека со звуковым вектором в 16-часовой сон, а потом обрушивается бессонницей и бесконечным внутренним диалогом. Звук – это доминантный вектор, поэтому звуковик не может прекратить думать о том, почему все так устроено и в чем смысл жизни – только попытаться заглушить поток мыслей тяжелой музыкой и наркотиками. Звуковые нехватки – самые сильные нехватки современного человечества.

Все в мире связано

Системно-векторная психология Юрия Бурлана утверждает, что всего существует 8 векторов, 8 типов человеческой психики. Семь из них уже наработали свои типы связей с другими людьми, а потому ощущают свой смысл, свое предназначение в этом мире. И только звуковой вектор до сих пор этого не сделал.

Так, кожный вектор, который выделился раньше других, как естественное ограничение добавочного желания к пище, первый наработал внутривидовые связи: систему материального обмена между людьми, которая трансформировалась в систему денежного обмена, а также систему законов для обеспечения общественной безопасности.

В анальном векторе также давно наработаны связи. Видовая роль человека с анальным вектором – сбор и передача информации во времени, такой человек прекрасно реализует себя в системе образования и везде, где требуется высокий профессионализм и обстоятельный подход к делу.

Другие вектора – мышечный, зрительный, оральный, уретральный и обонятельный – также занимают свою нишу и не испытывают недостатка в связях с другими людьми.

И только в звуковом векторе связи с другими людьми не созданы. Люди нам не понятны и не приятны.

Есть здесь и еще одна важная звуковая особенность: в отличие от обладателей всех других векторов, звуковик не ценит физическое – он не способен наполниться ни деньгами, ни славой, ни почетом, его не интересует то, что интересует всех других. Только звуковик ощущает конечность жизни и подозревает о существовании ее скрытой подоплеки.

Выходя в общество, каждый звуковик испытывает в большей или меньшей степени одно состояние: они меня не понимают, я не понимаю их. Он ощущает себя чужим и оторванным. Чем хуже его состояние, тем больше в нем ненависти и неприязни. Звуковик сталкивается с проблемой невозможности оправдать других людей – их бессмысленное мельтешение, бездумную жизнь. И точно также он не может оправдать себя: а зачем я тогда продолжаю влачить свое существование?

Как объясняет системно-векторная психология, загвоздка заключается в том, что чем дальше звуковик отстраняется от других людей, отходит от активной жизни в мире, тем дальше он уходит и от выполнения своей задачи, от наполнения своей зияющей нехватки. Точно так же, как обладателям других семи векторов, звуковику дано познать смысл и цель своей жизни только во взаимосвязи с другими людьми.

Смысл в жизни есть. Только не мой, индивидуальный, собственный. А смысл всего человеческого вида. Даже легкое ощущение этой простой истины дает небывалый прилив энергии, жизнетворчества, возвращает желание жить.

Как это сделать? Все об этом – на ночных онлайн-занятия по системно-векторной психологии. Зарегистрироваться можно здесь: https://www.yburlan.ru/training/registration-zvuk

Автор публикации: Ксения Войтковская, врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35624 человек
16 октября
Уже идут 35624 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35624человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 1 Отправить комментарий
Даша Забавская 17 февраля 2016 в 13:02

Ксюша, спасибо! Шикарный текст, с первой строчки узнавание!