Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Волна неприязни, или Беженцы – тоже люди

В то же время встречаются и проявления сочувствия к беженцам, так как население европейских стран помнит ужасы нацизма. В Гамбурге, например, считают, что работать в центре пожертвований - это здорово, и если немцы живут хорошо, то неплохо этим поделиться и с другими...

Последнее время волна сообщений о беженцах, захлестнувших европейские страны, не сходит с первых полос газет. Беженцы идут… едут… плывут в Европу… и нет конца этому великому перемещению бегущих от ужасов войны людей. Страх смерти гонит их прочь, даже если впереди неизвестность и массовая неприязнь к чужакам со стороны населения принимающих стран.

В целом европейское общество разделилось на тех, кто считает, что беженцам нужно помогать, и на тех, кто категорически против приема чужаков. Причем, неприязненное отношение к беженцам в странах Европы выражается порой довольно резко, достаточно вспомнить решение отгородиться от них стеной на границе, принятое правительством Венгрии или поджог центра беженцев в Эстонии.

В то же время встречаются и проявления сочувствия к беженцам, так как население европейских стран помнит ужасы нацизма. В Гамбурге, например, считают, что работать в центре пожертвований - это здорово, и если немцы живут хорошо, то неплохо этим поделиться и с другими. Многие очень хорошо отзываются о сирийцах, как о людях интеллигентных, большинство из которых говорит на двух-трех языках, к тому же очень благодарных за оказанную им помощь и поддержку и готовых послужить с максимальной отдачей своих сил и знаний на благо обществу, которое так тепло встретило их.

В Венгрии наоборот: некоторые врачи даже отказываются лечить беженцев, а политики используют националистические настроения общества в собственных целях.

В странах Балтии еще не появились беженцы, но к ним заранее относятся как к опасной толпе, что не вызывает ничего, кроме агрессии и подготовки к их «теплому» приему – «пусть только сунутся!». Подавляющая часть населения Эстонии, Латвии и Литвы не поддерживает размещение иммигрантов в своих странах, хотя их планируется принять всего несколько сотен человек. В Латвии и Эстонии деление на «своих» и «чужих» даже сплотило против чужаков местную и русскоязычную части населения, еще вчера дистанцирующихся друг от друга по национальному признаку.

Во многих городах Польши состоялись многотысячные марши «против иммигрантов» из стран, так называемого, «третьего мира» с лозунгами «Нет исламским дикарям», «Вон Ислам! Вон арабы!», «Это не мы вооружали радикальные и террористические группировки в Ливии и Сирии. Это делают США, Великобритания, Саудовская Аравия и Израиль». Пока что это лишь предупреждение властям Польши, но в дальнейшем такие настроения грозят серьезными столкновениями и требованиями выхода из Евросоюза.

image description

С подобными лозунгами прошли акции протеста против беженцев в Латвии и Литве. Единственное, на что надеются многие жители этих стран, это то, что страны Балтии и Польша окажутся слишком непривлекательными в социальном и климатическом плане для беженцев, и они сами убегут оттуда, где «бедность не порок». Ну а если эти ожидания не оправдаются, и беженцы все же попытаются задержаться… то есть другие методы выражения коллективной неприязни и ненависти, к которым уже заранее готовятся, и пропаганда в кругах правых радикалов продолжает набирать обороты.

В чем же причины ненависти к вынужденным переселенцам, которые виноваты лишь тем, что в их странах идет жестокая непонятная война на уничтожение, поддержанная правительствами многих европейских стран, которые теперь яро сопротивляются приему обездоленных людей?

Откуда берется неприязнь к ближнему? Экскурсия в древнюю стаю

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что неприязнь к ближнему у нас существует с тех первобытных времен, когда оторвавшись от животного состояния, мы стали людьми.

Базовое состояние человека и фундамент его психики – стремление выжить во что бы то ни стало и продолжить себя во времени. Для того, чтобы выжить, древней стае необходимо было ходить на охоту и добывать пищу. А потом пища распределялась вождем каждому члену стаи по нехваткам, по справедливости.

Нехватка пищи провоцировала неприязнь в древней стае, потому что, если охота неудачно заканчивалась и стае было нечего есть, у всех возникало желание съесть ближнего своего - самого слабого лишнего едока. Наелись… и все довольны, ибо ритуальный каннибализм на какое-то время снимал чувство неприязни в первобытном обществе.

Конец этому положила женщина вождя, самая чувственная и сострадательная. Из страха однажды быть съеденной тоже в какой-то момент она проявила такое сочувствие к слабому сородичу, что не побоялась защитить его, и вождь отменил ритуальный каннибализм.

Таким образом, муза вождя положила начало развитию культуры, своим состраданием к ближнему возведя ценность человеческой жизни в самый высший по своей значимости ранг.

Почему современный человек остается неприязненным?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что если человек не развит и не реализован в жизни, то он начинает испытывать нехватки в своем психическом, в своих желаниях и заданных от природы свойствах, называемых векторами. Часто человек пытается заглушить эти нехватки сексом или поглощением большого количества пищи. Но объем психики постоянно растет, поэтому увеличиваются и нехватки. А вместе с ростом нехваток растет и неприязнь, испытываемая человеком к другим людям.

Древняя стая держалась на ощущении коллективной безопасности и справедливом распределении пищи от вождя, что и на сегодняшний день остается актуальным, это - фундамент психики и нашего коллективного бессознательного. А дальше идут наши добавочные желания, которые мы или реализуем во благо общества, в котором живем, и получаем удовольствие от наполненности своих желаний, или не реализуем, получая пустоты и нехватки, которые ощущаются как страдания и обнажают в нас древнюю животную неприязнь к ближнему, лишь прикрытую тонким слоем культурных и законодательных ограничений.

Разделение на добро и зло – фундаментальный принцип природной справедливости. Достаточно запутать эти понятия, и люди с чистой совестью будут отстаивать зло, будучи убежденными, что они отстаивают добро.

image description

В наше время неприязнь так выросла, что законодательных и культурных ограничений уже недостаточно, чтобы ее остановить. В современном обществе ненависть намного активнее любви. Любовь не несет в себе нехватки, чаще всего это эгоистическое пассивное состояние. А ненависть активна, это сильный внутренний дискомфорт и желание сбросить его с себя, неприязнь, лишь бы нашелся объект, чтобы ее излить…

Вот и встречают «понаехавших» кто как умеет, начиная от подножек, оскорблений в их адрес или драк.

Есть ли средство от неприязни?

Общество европейских стран опасается, что если их государства станут тратить деньги на беженцев, то им самим достанется меньше и будут урезаны пособия и зарплаты… Одним словом, люди боятся, что распределение благ произойдет не в достаточной мере, как когда-то в древней стае люди боялись голода из-за недостатка пищи.

Нетрудно догадаться, чем все это может закончиться, и наверняка закончится, если не снизить накал социальной напряженности в обществе, лишенном чувства коллективной защищенности и безопасности. А это – основа любого государства.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана является точнейшим инструментом для раскрытия тайн психического, позволяя понять, что движет каждым из нас, от чего зависит жизнь общества в целом и как можно остановить нарастающую неприязнь.

Чтобы узнать больше, регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторной психологии по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/

Автор публикации: Татьяна Кириленко
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35860 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Роман Никитин 18 января 2016 в 12:01

ужас...какую ахинею вы несете про беженцов... я бы посмотрел на вашу системно-векторную психологию, если бы ваших близких гнобили на улице, а ваших женщин домогались негры с арабами, бедолажки, "бегущие от ужасов войны"...))))) ужас. толерасты.

Анастасия М. 19 января 2016 в 01:01

Роман, понятно ваше раздражение, но на "я бы посмотрел" уже есть весомый ответ. Например, есть масса результатов по снятию стресса войны. Люди из Донбасса говорят о своих результатах - а ведь звук падающих бомб за окном это еще серьезней, чем если вас гнобят чужаки на улице. //www.yburlan.ru/results/all/stress_voiny