Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Воспитание гиперактивного ребенка, или Чего не знают родители гиперактивных детей

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что состояние ребенка до 6 лет теснейшим образом связано с психологическим состоянием родителей: напрямую зависит от матери, косвенно от отца. Именно родители обеспечивают своему ребенку базовое чувство защищенности и безопасности, а нарушение этого чувства приводит к самым печальным последствиям...

Начнем с самого главного: синдром гиперактивности, или, как его называют, Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), очень часто связан с психическими особенностями ребенка и при правильном подходе хорошо поддается коррекции. Тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает, что подобные нарушения чаще всего могут проявиться у детей с кожным вектором, реже — у обладателей уретрального вектора. Если у вас растет гиперактивный ребенок, можно с гарантией сказать, что у него есть либо кожный, либо уретральный вектор. Исходя из этого базового положения, мы и будем рассматривать пути коррекции и особенности воспитания гиперактивного ребенка. В данной статье рассмотрим особенности подхода к детям с кожным вектором.

В этой статье мы расскажем:

  • о том, что такое кожный вектор и какое отношение он имеет к гиперактивности;
  • о том, как родители влияют на состояние и поведение ребенка;
  • как родителям не перепутать синдром гиперактивности и нормальную детскую активность;
  • что делать, если у вас действительно гиперактивный ребенок, и что ни в коем случае не делать, какие методы воспитания использовать, а какие нет.

Для начала, дорогие родители, спешим вас успокоить. Если вашему ребенку поставили диагноз синдром гиперактивности (симптомы будут описаны далее), то это еще совершенно не значит, что его ждет плохая судьба. Есть много известных и очень успешных в современном мире людей, которым в детстве ставили такой диагноз. Это, например, обладатель Грэмми, певец Джастин Тимберлэйк, звездный шеф-повар Джейми Оливер, актер, певец и знаменитый отец Уилл Смит и многие-многие другие. Так что присмотримся к этим свойствам внимательнее и не будем ругать таких деток за те таланты, которые достались им от природы. Не сомневайтесь, вы еще сможете испытать гордость за своего непоседу!

Фото гиперактивный ребенок

Синдром гиперактивности: при чем здесь кожный вектор?

Многие родители думают, что гиперактивный ребенок — это тот, кто вечно бегает, прыгает, крутится, не может усидеть на одном месте. То есть ведет себя не совсем нормально. Системно-векторная психология поясняет, что высокая подвижность — это абсолютно естественное проявление для детей с кожным вектором. При правильном воспитании из таких деток вырастают спортсмены, бизнесмены, инженеры и топ-менеджеры. Гибкая психика, быстрая переключаемость, неусидчивость и подвижность людей с кожным вектором — это не симптомы болезни, а абсолютно востребованные в современном мире качества. Им сопутствует общая энергичность, логическое мышление и способность мгновенно просчитать выгоду или ее отсутствие.

Считается, что причиной гиперактивности могут быть: неблагоприятная беременность, патологии в родах, психологические причины (излишняя строгость, конфликтные отношения в семье).

Но если посмотреть внимательнее, то при одних и тех же нарушениях развития (например, при потере чувства защищенности и безопасности) у одного малыша может проявляться синдром гиперактивности, а у другого, например, наоборот — заторможенность. Системно-векторная психология эти различия объясняет наличием врожденных особенностей — векторов, которые и определяют особенности поведения ребенка, в том числе в случае отклонений.

Если вам кажется, что ваш малыш чрезмерно подвижный и беспокойный, конечно, стоит показать его врачу-неврологу или психиатру. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это диагноз, который ставится в результате медицинского обследования при обнаружении ММД (минимальных мозговых дисфункций), а не только общей подвижности малыша. Практика показывает, что немедикаментозный путь лечения для гиперактивных детей намного эффективней медикаментозного. И это не случайно.

Как различить нормальную активность и гиперактивность

Самый обычный ребенок с кожным вектором для мамы с анальным вектором будет казаться сверхактивным и даже невыносимым, потому что у нее другая психика, другой ритм жизни, другие свойства и желания, она любит порядок и спокойствие, а маленький кожник — это сгусток неуправляемой энергии. Поэтому в определении нормы и патологии многое зависит от наблюдателя.

Просто активный ребенок:

  • Не может долго сидеть на одном месте, зато любит подвижные игры и может долго с увлечением играть во что-то одно (играть в мяч, кататься на самокате, складывать конструктор).
  • Любопытный, задает много вопросов, может много говорить. Если говорит постоянно и очень много — это может быть один из признаков наличия у малыша орального вектора, для него это норма.
  • По ночам спит спокойно, нарушения пищеварения бываю редко.
  • Если его обижают, может дать сдачу, хотя в обычном общении малыш не агрессивен.
Ребенок картинка

Гиперактивный ребенок:

  • Малыш постоянно находится в движении, часто хаотичном, его активность не направлена на достижение какого-то результата. Когда совсем устает, начинает плакать, капризничать, истерить. Не может сосредоточиться на чем-то одном даже ненадолго.
  • Много и быстро говорит, перебивает, спрашивает, но не дослушивает ответов на вопросы. Не обязательно, но такие признаки также могут говорить и о начальных нарушениях в развитии орального вектора. Как его развивать правильно, читайте в отдельной статье.
  • Часто встречаются аллергии, ребенка трудно уложить спать, ночью спит беспокойно.
  • Малыш часто бывает агрессивен без видимого повода, может сам провоцировать конфликты с другими детьми.
  • Малыш невнимателен, суетлив, имеет трудности в обучении, а также в создании нормальных отношений и общении с другими детьми в группе детского садика или в школьном классе.

Воспитание гиперактивного ребенка: родители, начинаем с себя!

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что состояние ребенка до 6 лет теснейшим образом связано с психологическим состоянием родителей: напрямую зависит от матери, косвенно от отца. Именно родители обеспечивают своему ребенку базовое чувство защищенности и безопасности, а нарушение этого чувства приводит к самым печальным последствиям. Если мама малыша нервничает, чувствует себя тревожно или испытывает недовольство по какой-то причине, то это непременно отразится на состоянии ребенка.

Когда нормализуется психическое состояние мамы, а также когда мама начинает понимать потребности ребенка с кожным вектором, ее малыш приходит в норму без каких-то специальных усилий с ее стороны. О позитивных изменениях в поведении детей говорят больше тысячи отзывов людей, прошедших тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Смотрите один из отзывов:

Если женщина воспитывает ребенка одна, она часто бывает в плохом психологическом состоянии, что также напрямую отражается на ребенке. По этой же причине детки с кожным вектором из детских домов тоже часто проявляют гиперактивность и дефицит внимания. И приемные родители прилагают большие усилия, чтобы восстановить у них утерянное в раннем возрасте чувство защищенности и безопасности.

Воспитание гиперактивного ребенка: главные принципы

Дорогие родители, помните! Если вашему ребенку поставили диагноз СДВГ — это значит, что ему нужно еще больше вашей любви, ласки, внимания и терпения, а также понимания его внутренних потребностей. Мы собрали для вас главные рекомендации для психокоррекционной работы, которые помогут вам справиться с этой проблемой.

Никогда не бейте. Как бы вам ни хотелось применить телесные наказания, вы должны помнить: битые дети с кожным вектором страдают во взрослой жизни комплексом неудачника.

Кроме того, от потери базового чувства защищенности и безопасности именно ребенок с кожным вектором из-за телесных наказаний может начать подворовывать, сначала по мелочи, а потом и по-крупному. Если вы уже столкнулись с такой проблемой, помните — телесные наказания не только не помогут, а лишь усугубят ситуацию.

Не кричите. Если хотите, чтобы ваш непоседа вас услышал, подойдите, присядьте на уровень роста ребенка и скажите свою просьбу спокойным голосом. Если кроме кожного вектора у вашего малыша окажется звуковой вектор, то ваш крик может спровоцировать у него расстройства аутистического спектра.

Помогите гиперактивному ребенку реализовать свою активность. Запишите его в спортивную секцию — хорошо подойдут плавание, большой или настольный теннис, легкая атлетика, гимнастика, акробатика. Но не требуйте от ребенка высоких результатов. Главное в этих занятиях — уменьшение внутреннего дисбаланса.

Купите для дома спортивный уголок и научите ребенка разным видам упражнений, чтобы у малыша в любое время была возможность подвигаться и сбросить напряжение.

Большую пользу принесут занятия танцами: осознанные движения под музыку и приятны, и незаметно улучшают самоконтроль у малыша. Существуют также специальные коррекционные комплексы упражнений для детей на развитие произвольности, когда нужно начинать и заканчивать движения строго по команде. Например: двигаемся, пока звучит музыка; как только музыка остановилась, замираем на месте и не шевелимся, пока музыка не зазвучит снова. Постепенно упражнения можно усложнять. Главное, чтобы все занятия проходили не насильно, а с удовольствием и хорошим настроением.

Ни в коем случае нельзя записывать гиперактивного ребенка в секции единоборств! Родители очень часто думают, что умение постоять за себя — это умение драться. Как мы знаем, любой навык хочется применить и продемонстрировать, поэтому в драки ваш ребенок станет попадать еще чаще, чем раньше. Гиперактивный ребенок (как и любой другой) нуждается в обучении навыкам общения, а не навыкам драки.

Проявляйте к малышу нежность. Кожники вообще любят нежные прикосновения. Старайтесь его как можно больше гладить, а легкий массажик на ночь поможет заснуть без капризов.

Заведите дома четкий распорядок дня. У кожников врожденная способность к самоограничению, но ее нужно помочь развить, ставя ему с детства разумные рамки. Поэтому ритм и ограничения (разумные) — лучшие условия для воспитания будущего успешного человека.

Поощряйте проявления самоконтроля, покажите выгоду хорошего поведения. Кожники — очень практичны с детства: убрал свои игрушки — смог посмотреть мультфильм, сделал сам один урок — получил бонус. Для девочек прямое материальное поощрение лучше не применять. Нежные объятия и ласковые слова и на мальчиков, и на девочек действуют безотказно.

Синдром гиперактивности изображение

Не позволяйте малышу бесконтрольно смотреть телевизор, зависать на планшете или телефоне. Введите четкий режим просмотра телевизора, временные ограничения на гаджеты и следуйте этому неукоснительно. Понятно, что это практически единственное время, когда родители могут отдохнуть, тем не менее, если этого не сделать сейчас, потом будет уже поздно.

Дорогие родители! Не надейтесь на чудодейственные лекарства! Только ваша внимательность, хорошее внутреннее состояние, а также понимание врожденных особенностей вашего малыша позволят вам справиться со всеми трудностями и воспитать из него реализованного и счастливого человека.

Более подробную информацию по воспитанию гиперактивного ребенка вы сможете получить на ближайшем бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор публикации: Татьяна Сосновская, педагог, психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 43637 человек
15 февраля
Уже идут 43637 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
15 февраля
Уже идут 43637человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 3 Отправить комментарий
Виктория Винникова 02 января 2018 в 23:01

Самый обычный ребенок с кожным вектором для мамы с анальным вектором будет казаться сверхактивным и даже невыносимым, потому что у нее другая психика, другой ритм жизни, другие свойства и желания, она любит порядок и спокойствие, а маленький кожник — это сгусток неуправляемой энергии. Поэтому в определении нормы и патологии многое зависит от наблюдателя.

Действительно очень много зависит от наблюдателя. Вообще СВП это как квантовая физика только в психологии

Светлана Козловская 03 января 2018 в 12:01

Очень подробная статья про гиперактивных деток! Спасибо автору! Хочу поддержать комментарий Виктории и добавить, что когда мама начинает понимать разницу в психических свойствах себя и своего ребенка, она меняется как наблюдатель! Изменения наблюдателя влечет за собой изменения и наблюдаемого объекта, т.е. ребенка.

Надежда Даньшина 03 января 2018 в 19:01

как же мамы пугаются.когда их ребенку ставят такой диагноз!недавно выслушала историю такого ребенка и познакомилась с его диагнозом- мама не знала,что делать. для начала успокоила(типичный кожник у анальной мамы)-направила в библиотеку портала, мама прослушала бесплатные лекции Юрия Бурлана , собирается идти на тренинг. очень важно знать психические особенности своего ребенка-ошибки могут дорого стоить. спасибо за статью