Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Воспитание вчера и сегодня – работа на усложнение

Подводная часть айсберга

Воспитание ребенка… каждый родитель вкладывает в это понятие свое собственное видение данного процесса. Один делает упор на воспитание самостоятельности, с раннего возраста приучает к дисциплине и порядку, другой старается дать как можно больше позитивных эмоций, чаще радовать ребенка, чтобы тот чувствовал родительскую любовь, третий ставит во главу интеллектуальное развитие, обучение, багаж знаний и умений.

Случаются, конечно, и родители иного сорта, считающие, что ребенок и сам неплохо вырастет, можно и не вмешиваться, но эта статья не для них.

О правильности нашего способа воспитания ребенка мы начинаем задумываться только когда появляются те или иные проблемы в поведении малыша, неурядицы в школе или сложности в общении со сверстниками.

Казалось бы, все делали правильно, во всяком случае, не хуже всех других, но откуда, ОТКУДА взялась эта привычка воровать, обманывать, почему, ПОЧЕМУ ребенок стал таким жестоким и упрямым, в чем ПРИЧИНА ежедневных истерик, панических страхов, замкнутости и отстраненности или других проблем. А главное, что же делать?

Действительно, бывают счастливые случаи, когда яблочко и в правду падает недалеко от яблони, и ребенок представляется родителям открытой книгой, где через себя, по собственным ощущениям и представлениям все просто и понятно.

Но, когда это не так, когда ребенок является для родителей списком вопросов, на которые просто нет ответов. Когда он совершенно не такой, как мама и папа, когда ты не знаешь, что у него в голове, не понимаешь, что он хочет, и почему совершает те или иные поступки, тогда воспитание «по наитию» не получается.

Современные дети сложные, и с каждым следующим поколением идет все большее и большее усложнение. Это значит, что расстояние между родителями и детьми увеличивается, пропасть взаимонепонимания растет, поэтому на прежнем уровне психологических знаний разобраться становится все труднее.

Понимание векторальной природы каждой личности, которое дает системно-векторная психология, позволяет вам разобраться, что же за фрукт родился в вашей семье, в особенности в том случае, когда он совсем не похож психологически на своих родителей.

Развивать каждого ребенка можно и даже нужно, однако развитие должно соответствовать свойствам психики ребенка, а не только представлением родителей о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

Сложнейшая техника требует специальной технической подготовки для ее правильного использования. Что же говорить о тончайших психологических механизмах развития тех самых детей «индиго», поколения Z, поколения «миллениум», которое рождается в наших семьях? Работа с судьбой человека требует особенных знаний, а работа с НОВЫМИ людьми, предусматривает наличие новейших знаний в психологии – системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Любить ребенка можно по-разному, заботиться можно по-разному, главное, чтобы воспитание соответствовало врожденным психологическим свойствам малыша.

image description

Дисциплина, контроль и режим сделают из кожного ребенка успешного лидера, организатора и бизнесмена. Этот же контроль в воспитании способен подтолкнуть уретрального ребенка на побег из дома и криминальную среду.

Без частого и полноценного общения с родителями оральный малыш может вырасти большим лгуном, шутом и даже кверулянтом, звуковой же ребенок, напротив, быстро утомляется от шумного общения и стремится к тишине и уединению.

Однако, если родители понимают природу своего ребенка, подход в воспитании формируется практически сам по себе, глубокое взаимопонимание дает продуктивную обратную связь, выстраивается то самое искреннее доверие, когда вас посвящают в самые сокровенные тайны и доверяют самые щекотливые проблемы в жизни маленькой личности.

Основа основ

Каким бы набором векторов ни был наделен ваш малыш, крайне важным аспектом для развития любых психологических свойств ребенка является эмоциональная связь с мамой. Благодаря этой связи у малыша формируется ощущение защищенности и безопасности, в ореоле которого он способен развиваться наилучшим образом.

Согласитесь, в состоянии постоянного стресса, страха и неопределенности речь о каком бы то ни было развитии уже не идет. Тут бы выжить.

Ребенок до окончания пубертата не способен самостоятельно принимать решения, брать ответственность за свою жизнь и будущее, планировать свои поступки и отвечать за их последствия. Его психика еще не готова к выполнению подобных функций. Всему должно прийти свое время.

Вот это самое ощущение защищенности и безопасности позволяет ребенку не задумываться о «взрослых» проблемах в его жизни, которые он пока не в состоянии решить все равно. Оно служит той базой, на которой строятся психологические возможности будущей личности, ведь насколько ребенок успеет развиться до окончания пубертата, на таком уровне он будет способен реализовать себя в течение всей взрослой жизни.

Когда же ребенок теряет это ощущение безопасности, вместо развития, он пытается обеспечить его себе любыми доступными ему способами, а доступны ребенку лишь самые примитивные или архетипичные варианты удовлетворения своих желаний, ведь он находится только в процессе развития, в начале пути. Это совершенно четко объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Такими примитивными вариантами и бывают воровство в кожном векторе, упрямство и жестокость в анальном, страхи и истерики в зрительном, погружение в себя в звуковом и так далее.

Пытаясь наполнить пустоту, образовавшуюся в условиях потери ощущения защищенности и безопасности, ребенок идет на поводу у своих врожденных желаний, удовлетворяя их напрямую, как умеет, как чувствует. Зачастую даже он сам не может объяснить, почему он так поступает. Просто делает это и все. Бессознательные посылы живут им. Каждое свойство требует своего наполнения, каждое желание жаждет удовлетворения, и мы можем научить ребенка реализовать его стремления на более высоком, максимально высоком уровне, но для этого ему нужна почва под ногами в виде чувства защищенности.

image description

Что такое эмоциональная связь? Это тесный эмоциональный контакт с ребенком. Способность и искреннее желание разделить с ним его горести или победы, его радости и разочарования, возможность и стремление слушать и слышать ребенка, желание вникнуть в суть проблемы, даже когда она кажется вам смехотворной или недостойной внимания. Это своего рода искусство идти на компромисс в поисках решения общей проблемы с учетом интересов как взрослых, так и детей.

Для создания прочной эмоциональной связи с ребенком не требуется 24-х часов в сутки, как может показаться вначале. Все зависит от векторального набора малыша. Например, звуковым детям вообще в тягость излишнее внимание домочадцев, они вполне комфортно ощущают себя в одиночестве, главное, не превратить его в самоцель.

Общение по дороге из сада или школы, 20-минутная игра, чтение книги или совместная прогулка, сказка перед сном или секретный разговор на личные темы.… Вот несколько вариантов, способных дать вам понять, существует какая-либо проблема у ребенка или нет, вникнуть в дела и трудности малыша и обеспечить психологический комфорт ребенку в виде ощущения защищенности и безопасности.

Посвящать ребенку абсолютно все свое время в ущерб собственной реализации было бы в корне неверно, так как полноценное и результативное воспитание становится возможным только в отсутствие нехваток или фрустраций у самих родителей. Неуравновешенное психологическое состояние матери влияет на развитие ребенка также негативно, как и неправильный подход в воспитании. Пока собственная голова занята пустотами в реализации, общение с ребенком рискует превратиться в один из способов вымещение негатива на более слабом и зависимом от вас человечке.

Повышение родительской квалификации

О переменах во взаимоотношениях с детьми свидетельствуют сотни отзывов слушателей, прошедших тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. На странице результатов вы можете ознакомиться с личными историями родителей, не один год пытавшихся решить проблему «трудного подростка» и получивших результат только по прошествии тренинга. Значительные успехи в воспитании получили родители детей с диагнозом гиперактивности, дефицита внимания, расстройств аутистического спектра, задержкой развития вплоть до снятия всех диагнозов.

Сегодняшние ошибки в воспитании подрастающего поколения чреваты печальной судьбой как одного человека, так и всего общества. Мир как никогда становится глобальным и мы все больше зависим друг от друга. Степень развитости теперешних детей формирует уровень реализованности будущего общества, того мира, в котором будут жить наши дети.

Именно уровень психологического развития поколения отвечает за частоту таких социальных проблем, как алкоголизм, воровство, педофилия, домашнее насилие, наркомания, подростковый суицид и многие другие, причины которых раскрывает системно-векторная психология.

Становясь родителями, мы полностью меняем свою жизнь, мы получаем в дар источник любви, радости, гордости и счастья, и мы способны сделать его таким. Сегодня отчаянный всплеск руками и печальное «мы сделали все, что могли, а он такой вот вырос!» уже не является каким-либо оправданием. Одно лишь ваше желание повысить свою психологическую грамотность, чтобы разобраться в проблеме детского воспитания, способно дать вам уникальный инструмент работы с любой личностью, в том числе со своей собственной.

Секреты воспитания самых сложных детей будут раскрыты на ближайших бесплатных вводных онлайн лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Регистрация по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35794 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Юлия Турова 21 ноября 2016 в 10:11

Замечательная статья! Благодарю!!! Всем родителям к прочтению!!!