Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Все это было бы смешно… О детском злорадстве

Вспомнив эпизод на прогулке, Ксюша, внучка 4 лет, расстроилась и рассказала мне, как она упала.

– Тебе было больно?
– Да, я упала, а Вика смеялась надо мной!
– Конечно, это неприятно... А скажи, когда кто-нибудь вот так упадет или споткнется, ты смеешься?

Немного замявшись, подумав, что, наверное, это не повод для смеха, девочка не очень уверенно ответила:

– Нет, я не смеюсь.

О детском злорадстве картинка

По всему было видно, что это не так, все-таки смеется, да и мама потом это подтвердила. Я не растерялась и повернула разговор так, чтобы не создать у внучки чувства вины за эту ложь, а показать ей на личном, пережитом ею опыте, как это неприятно, и побудить ее посочувствовать, пожалеть упавшего.

Получилось ли это у меня, покажет время. Еще много бесед на эту тему предстоит, чтобы ребенок до глубины души прочувствовал через свои переживания боль другого человека.

Системно-векторная психология о природе подобного смеха говорит в ключе непривычном для восприятия.

Ведь с давних времен бытует мнение о том, что смех продлевает жизнь, улучшает здоровье и настроение, избавляет от депрессии. Существуют даже тренинги, на которых учат правильно смеяться.

Дети проявляют свои эмоции спонтанно — если им смешно, они смеются. Но что может быть смешного в падении подружки? Маме, упавшей на скользкой дорожке, не по себе, когда двухлетний сынок заливается веселым смехом и передразнивает неловкие движения.

Почему детям так смешно, когда другому больно?

Естественный природный смех подробно разбирается на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Такой спонтанный смех может выглядеть как злорадный — тебе больно, а я хохочу: как ты кувыркнулся, вот это да!

Он и есть злорадный, раскрывающий раннюю форму взаимоотношений между людьми. Но суть в том, что дети развиваются, и процесс перехода от злорадства к чувственности занимает некоторое время. Это то время, которое родители могут и должны использовать во благо, показав пример сопереживания и сочувствия в простых жизненных ситуациях. Дети не делают то, что им говорят, они просто повторяют за взрослыми.

Откуда злорадство у детей картинка

Эволюция и смех

Если внутриутробно плод проходит эволюцию миллионов лет за девять месяцев, то развитие «культурного слоя», наработанного человечеством за все время своего существования, продолжается до окончания пубертата, то есть до 14–16 лет. После, уже став взрослым, человек оперирует в жизни теми ценностями, которые ему привиты.

Трудно переоценить важность перехода по мостику от животного злорадного смеха над упавшим к спонтанному желанию кинуться ему на помощь. Правда, у ребенка смех не выглядит таким уж злорадным, но суть его именно такая, и это важно понимать.

Так, если дети, обладающие зрительным вектором, уже в 3-4 года способны сочувствовать и пожалеть, то обладателю орального вектора обсмеять кого-нибудь доставляет огромное удовольствие. Причем его смех заразителен и подхватывается детьми, принося психике обсмеянного серьезный ущерб — у зрительных детей не развивается чувственность и эмоциональность, страхи могут усилиться.

Для ребенка со звуковым вектором — это настоящая звуковая травма, которая усилит его желание спрятаться в свою «ракушку» и там тихо переживать.

Проведите эксперимент. Встаньте вровень с ростом ребенка, ну присядьте просто. И с этого уровня попробуйте понять, что чувствует малыш, когда над ним смеются. Оцените его беззащитность и отчаянье из этого положения.

Что вы чувствуете? Обиду, желание врезать или спрятаться от всех, а может хотите поплакать? А теперь посмотрите с другой стороны. Попробуйте посмеяться над кем-то. То, что вы почувствуете в этот момент, позитивно влияет на ваше состояние? Вы стали лучше в каких-то проявлениях? Вряд ли! Злорадство не делает человека счастливым.

Развитие — это переход от злорадства к радости

Смех бывает разным. Эпизод из жизни маленькой девочки раскрывает одну из граней этой реакции на происходящее. Всего лишь одна грань… А сколько их на самом деле?

Воспитание детей предполагает научить их отличать добро и зло, плохие поступки от хороших. Сюда же включается формирование сочувствия, взаимопомощи, то есть тех чувств, без которых быть счастливым среди людей невозможно. Развитый человек не будет злорадно хохотать над неловким движением, а скорее посочувствует и поможет.

Открывайте для детей мир чувств и переливов счастья — научите их сопереживать другому. Это происходит постепенно.

Расширить свои знания о природе человека, способах развить чувственность у ребенка можно на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Зарегистрироваться на бесплатный онлайн-тренинг можно здесь.

Автор публикации: Надежда Астахова, педагог, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25335 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25335 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X