Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

За маму, за папу, за бабушку… Или отношение к пище есть отношение к жизни

Насильственное кормление в детстве не проходит бесследно для психики человека и имеет серьезные последствия, влияющие на всю его взрослую жизнь. Почему так происходит и что с этим делать? Можно ли избавиться от последствий насильственного кормления?

Очень многих из нас в детстве заставляли кушать.

Кого-то уговорами:

  • «Мама же готовила, старалась, не выкидывать же!»
  • «Давай за маму, за папу, за бабушку, за кису!»
  • «Открывай ротик, самолетик летит!»

Кого-то с применением угроз и запугиваний:

  • «Жри, скотина такая! Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!»
  • «Не сожрешь, за шиворот вылью!»

Некоторых детей действительно били за отказ кушать, окунали лицом в тарелку, выливали на них суп. Помните?

Детские муки насильственного кормления

Я долгое время не могла простить за это мою маму. За каждодневные пытки едой. По пять часов я сидела над этим ненавистным супом и роняла слезы в застывшую жиром тарелку. До сих пор не могу забыть этот омерзительный вкус вареного лука, вызывающий моментально рвотный рефлекс.

Манная каша с противными комками, суп с кусками жира, котлеты с жилами – все это не вызывало у меня ничего, кроме желания плотно закрыть рот, потому что проглотить даже одну ложку этой гадости я не могла. Очень скоро моей единственной едой стал хлеб и вареная картошка. Мама опустила руки и прекратила эти издевательства.

Конечно, наши родители делали это не из злого умысла, а из хороших побуждений. Но факт остается фактом. Насильственное кормление в детстве не проходит бесследно для психики человека и имеет серьезные последствия, влияющие на всю его взрослую жизнь. Почему так происходит и что с этим делать? Можно ли избавиться от последствий насильственного кормления?

На этот вопрос отвечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Удовольствие от пищи

Человек живет по принципу удовольствия. Есть четыре базовых желания: есть, пить, дышать, спать. Родившийся ребенок может сам дышать, может сам спать. С этим нет проблем. А вот остальное ему не обеспечено. Это желание удовлетворяет мама, которая кормит своего ребенка молоком. И новорожденный получает от этого самое большое наслаждение! Он кушает, и это приносит ему огромное удовольствие!

Удовольствие от пищи

Пища – это огромное удовольствие. Неслучайно самое большое количество рецепторов, воспринимающих гормоны радости – эндорфины – находятся в желудке. Получая в раннем детстве наслаждение от еды, мы учимся испытывать удовольствие от получения. И уже не только от пищи. От отношений, от своих достижений, от всего! Так мы в целом учимся испытывать радость жизни.

И наоборот. Когда в нас насильно впихивают еду, мы не получаем никакого наслаждения. Напротив, нам это глубоко противно. Все наше нутро протестует против получения. Теперь связка «получаю (еду) – испытываю наслаждение» работает в противоположную сторону: «получаю (еду насильно) – испытываю негативные эмоции». Теперь я не хочу ничего получать. Это мне глубоко противно, мерзко, отвратительно.

Где счастье?

Таким образом люди не приобретают навык испытывать удовольствие от получения. Бессознательно мы противимся получению, потому что для нас оно связано с негативными переживаниями. Нам не приносит радости ничего – ни вкусная еда, ни отношения с любимым человеком, ни дружба, ни путешествия. Вроде в жизни все хорошо, а счастья нет. Нет радости, нет удовольствия. Все, что преподносит нам жизнь, что способно вызвать яркие эмоции, счастье, радость у других людей, не трогает нас. Жизнь унылая и безрадостная.

И, конечно, мы не можем испытывать благодарность дающему, ведь получение нас не радует. Мысль сделать ответный шаг, быть самому в роли дающего не вызывает никаких позитивных чувств. Дающий ассоциируется у нас практически с насильником.

Чувство защищенности и безопасности – залог нормального развития ребенка

Еще один очень важный момент. Родители, особенно мама, дают ребенку необходимое ощущение защищенности и безопасности. Благодаря этому психика маленького человека может развиваться сообразно своей природе. В ситуации насильственного кормления ребенок лишается чувства защищенности и безопасности. Насильственным кормлением мы выбиваем почву из-под ног малыша, и его развитие замедляется. Задержки психосексуального развития в детстве не дают человеку в полной мере реализоваться во взрослой жизни как родителю, как сотруднику, как мужу или жене, как члену общества.

Что такое пища

С древнейших времен главным желанием первобытного человека было добыть пищу, иначе не выжить. Этим регулировались и все отношения в стае. Тот, кто был способен добывать еду, и тот, кто был достоин получить свой кусок за выполнение своей роли для стаи (например, охранника стаи или женщины-продолжательницы рода), имел больше шансов выжить и продолжить себя во времени (родить детей). В первобытной стае всем управлял голод. Все роли, отношения между людьми регулировались правом на кусок добычи. Не выполнил свою роль охранника женщин и детей, напал на них леопард, пока другие мужчины были на охоте – все, не получишь свою часть добычи. Это означало верную смерть.

Поэтому стремление выполнять свою роль в стае, соблюдать законы бессознательно руководило каждым человеком, гарантируя ему пищу, а значит, и выживание. Сохранить себя, выжить – это приносило человеку удовольствие от жизни.

Сейчас, когда для человечества уже нет угрозы голода, на бессознательном уровне ничего не изменилось. Отношения между людьми по-прежнему строятся вокруг пищи.

Отношение к пище

Законы взаимоотношений

Совместный прием пищи всегда объединяет людей. Потому что мы вместе получаем удовольствие, а это всегда сближает. Семья должна собираться за общим столом, включая детей, независимо от их возраста. Маленькие детки могут сидеть в детском стульчике, придвинутом к столу. Но обязательно вместе. И очень важно, чтобы скатерть была нарядная, посуда красивая. Чтобы это был семейный ритуал. Чтобы все этого ждали, готовили вкусную еду. Хотя бы несколько раз в неделю надо так собираться. Вы увидите, как ваши отношения станут ближе, добрее, человечнее.

И не только в семье, в любых отношениях это работает. Когда я поел, я добрый, я всех люблю. А когда это взаимно?

Бизнес-ланч для деловых партнеров – залог успешных деловых отношений.

Парень девушку приглашает в ресторан. Если он ей нравится и она согласилась – это фундамент их будущей семьи. Когда мужчина кормит свою женщину красиво и вкусно, тогда бессознательно она готова доверять ему, отдавать все, что может отдать в парных отношениях, готова к зачатию детей.

И для себя – если хочется съесть какую-то пищу, значит, надо ее съесть! Получить это удовольствие, не лишать себя наслаждения. Когда человек смог получить с удовольствием (еду, подарок, комплимент, заботу), он благодарен дающему! А значит, и всему, что способно давать ему наслаждение – другим людям, миру, Богу.

Тогда и он сам способен отдавать. Отдавать с удовольствием, испытывая наслаждение от отдачи. И в еде, и в отношениях с людьми. Ведь если мы умеем получать, то мы можем и хотим отдавать!

Научите детей делиться едой

Очень важно научить ребенка делиться пищей. Сначала с родителями, потом с другими детьми. Сначала тем, чего у ребенка много (целый пакет печенья – могу раздать половину). А потом и тем, чего мало, до тех пор, пока он не захочет отдать единственную конфету! Потому что удовольствие от отдачи другому будет больше, чем от того, что он эту конфету съест сам. Это вообще самое лучшее, что родители могут дать своему ребенку – научить его делиться едой.

Бессознательно другие люди всегда будут тянуться к нему, испытывать симпатию, как к тому, кто способен быть дающим. Это вселяет ощущение защищенности и безопасности рядом с ним – базовое ощущение для каждого человека.

Так вот в этом случае у ребенка никогда не будет проблем в детском коллективе. И на будущее вы заложите ему очень хороший жизненный сценарий.

Как избавиться от травм насильственного кормления?

Что же делать с полученным в детстве опытом насильственного кормления, со своей безрадостной жизнью? Неужели ничего нельзя изменить?

Можно!

После того как я прошла тренинг по системно-векторной психологии, я поняла, что все можно исправить. И у меня получилось. Возникло ощущение, что плиту с груди сбросила! Я дышу полной грудью, я радуюсь каждому дню! Солнышку, ветерку, дождику, бабочке! Я люблю всех людей!

А самое главное, я смогла простить маму. Мы наладили отношения – как будто узнали друг друга заново. Это придало мне сил и энергии. Мама тоже изменилась, у нас теперь замечательные отношения, я просто счастлива!

И еще, немаловажный момент – мои дети не знают ужаса насильственного кормления. Поняв насколько это разрушительно, я никогда так не поступала с ними. И могу сказать, что у них отменный аппетит. Был такой смешной случай – в школе, на уроке английского языка задали выбрать из списка и выписать в две колонки продукты и блюда, которые любишь и которые нет. Мои мальчишки были в замешательстве. Колонка с нелюбимыми продуктами осталась пустой.

Пройдя тренинг по системно-векторной психологии, я обеспечила своим детям правильное отношение к еде. А значит, и счастье жить, как бы громко это ни звучало.

И не я одна получила такой результат. На тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана происходит избавление от последствий насильственного кормления, а это помогает вернуть нам вкус к жизни.

Мы начинаем радоваться жизни, улыбаться прохожим. Получаем удовольствие от еды, от общения с другими людьми, от результатов своего труда, от солнечных и дождливых дней, от ветерка, от созерцания прекрасного… от всего!

Мы учимся понимать себя и свои желания, учимся принимать подарки с благодарностью и делиться с другими от души.

Приходите на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и научитесь радоваться жизни!

Автор публикации: Татьяна Андреева, директор по персоналу
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 6522 человек
12 октября
Уже идут 6522 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
12 октября
Уже идут 6522человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 1 Отправить комментарий
Оксана Васильева 16 июля 2017 в 01:07

Интересно, что в отдачу уже включено наслаждение. Поэтому отдающий - это обычно самый радостный и счастливый человек. Страшно представить такого знакомого, что его кормили бы насильно и каким бы он вырос...