Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Законы управления. Уретральный вождь и четверка верхних векторов

Что лежит в основе управления обществом? Какие силы воздействуют на нас, заставляя одних людей вставать во главе общества, а других — быть исполнительными членами?

Что лежит в основе управления обществом? Какие силы воздействуют на нас, заставляя одних людей вставать во главе общества, а других — быть исполнительными членами? О захватывающем процессе взаимодействия людей в группе рассказывает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Давайте для начала обратимся к модели управления, которая была характерна для архетипичной стаи.

В древней человеческой стае существовало четкое распределение видовых (социальных) ролей, способность осуществлять которые определялась врожденными психическими свойствами. Не всякий человек мог стать вождем стаи или его советником.

Ядром стаи является природный вождь, человек с уретральным вектором. Но без четверки верхних векторов, задающих направление движения, его руководство является неполным. В команде с ним работают обонятельный, звуковой, зрительный и оральный векторы. Исторические факты, сказки, эпос разных стран мира отражают наличие всех пяти персонажей, имеющих отношение к трону, — царя, царицы, шамана, мудреца и шута.

Лучший вариант, если у руля власти они присутствуют в полном составе: слева от вождя — обонятельный советник, справа — звуковой мудрец (идеолог), рядом царица и муза вождя — кожно-зрительная женщина и у подножия трона — оральный шут. Каждый выполняет при троне строго отведенную ему роль. Между ними всегда существуют определенные отношения.

Развитие в системе возможно только при наличии напряжения в ней. Провисшая, вялая система не работает. В природной системе «уретральный вождь — четверка верхних векторов» напряжение возникает между контрарными (противоположными) квартелями: информации (звук и зрение) и энергии (обоняние и оральность).

Натяжение между зрением и обонянием

Взаимодействие между людьми происходит через феромоны, особые запахи, не воспринимаемые сознанием. Посредством этих запахов мы распознаем друг друга. Больше всего феромонов испускают люди эмоциональные. Они самые заметные. А обонятельник не пахнет, потому что стремится к меланхолии, полному отсутствию эмоций, чтобы быть незаметным на ландшафте. Поэтому в наших ощущениях его как бы и нет, а его появление всегда внезапно, словно из воздуха, и это вызывает страх у представителей других векторов. Его боятся, и он использует этот страх для управления, чтобы каждый член стаи ранжировался: занимал свое место и работал на благо стаи.

Больше всего боится обонятельника кожно-зрительная самка. Рядом с ним у нее возникает сильная эмоция страха смерти. Обонятельник «не спускает с нее своего носа», прежде всего потому, что возле вождя должна находиться развитая в своих свойствах кожно-зрительная женщина с большим потенциалом любви и милосердия, ведь именно от ее состояния очень многое зависит в стае. Будучи в состоянии любви, она будет способствовать выживанию стаи, снижая естественную неприязнь между ее членами за счет введения культуры. А это всегда на руку обонятельнику, главное желание которого — выжить во что бы то ни стало. Развитый обонятельник осознает, что выжить он может только вместе со стаей.

Он делает все, чтобы на место музы вождя не попала неразвитая, виктимная (в состоянии «жертвы», бессознательно ищущая страданий) кожно-зрительная самка, которая может стать причиной гибели самого вождя и всей стаи вместе с ним. Появление виктимной самки в стае вызывает обострение неприязни и расшатывает группу людей изнутри. В качестве примера такого негативного влияния в наше время можно привести случаи, когда появление виктимной девушки на свадьбе обязательно заканчивается дракой.

Однако развитая кожно-зрительная самка уже не боится обонятельного советника, потому что ее страх выведен наружу, преобразован в чувство любви. Когда она находится в любви земной, в попытке создания абсолютной эмоциональной связи, жертвенности, в попытке раствориться в другом, в мужском, она не управляема страхом.

Между обонянием и зрением возникает интрига. Здоровая, развитая кожно-зрительная царица должна испытывать напряжение в отношениях с обонятельным советником, а не управляться им. Это противостояние легче всего проследить в истории, в дворцовых интригах. Мы читаем об этом в романах о жизни французского и русского двора. Примером могут послужить отношения кардинала Ришелье и королевы Анны Австрийской при дворе французского короля Людовика XIV.

Итак, одним из основных факторов развития в сложной системе управления древней стаи является напряжение между зрительной и обонятельной мерой.

Натяжение между звуком и обонянием

Звуковик ищет смысл жизни, формирует идеи развития. Он никогда не участвует в интригах за влияние на вождя. Он ничуть не обеспокоен собственным телом и материальным благосостоянием. Для него первичны его внутренние состояния, как при хорошем развитии, так и при отсутствии такового, в то время как для обоняния выживание тела стоит на первом месте. Поэтому между ними тоже возникает напряжение, как между представителями политики (продукта обонятельной меры) и идеологии (продукта звуковой меры).

Для звуковика внешний мир иллюзорен, с ним он связан только телом, но тело вторично. При этом здоровый звуковик вполне адекватен в своем взаимодействии с другими. Если же он нездоров (не наполнен, имеет неудовлетворенные звуковые желания), то снаружи для него вообще ничего не существует, в том числе и обонятельник. Он не боится советника вождя, он неуправляем. Кроме того, отсутствие ценности жизни и больная ненависть к людям может сделать его опасным не только для обонятельника, но и для всей стаи. Поэтому от находящегося в пустотах и нехватках звуковика советник старается избавиться любым способом (например, наркотики подсунет или запрячет в сумасшедший дом).

Впрочем, наверху иерархической лестницы звуковик может быть только здоровый, иначе система не развивается, а разрушается. Это касается и остальных верхних векторов. Если на уровне государства на вершине власти стоит неразвитый обонятельник, то это государство обречено. Хорошо, что обоняние — это самая здоровая часть матрицы: у него нет неврозов и фрустраций. Посмотрите на обонятельных министров финансов развитых стран: они все как от одной матери, настолько похожи — подтянутые, поджарые и деловые кожно-обонятельные серые кардиналы финансового мира.

Союз зрения и звука

Внутри квартелей существует взаимное притяжение. Кожно-зрительная самка тянется к своему старшему собрату по квартели — звуковому идеологу. Иногда он мудрец, иногда сумасшедший, под стать ему подбираются рядом зрительницы. Эта пара всегда вместе: руководитель секты и сектантки, поэт и эстетки. Внешняя часть квартели и внутренняя. Они понимают друг друга, если находятся на одном уровне развитости. Она находится под абсолютным влиянием звуковика. А ее состояние оказывает колоссальное влияние на состояние уретрального вождя.

Здоровый звук и здоровое зрение создают здоровое будущее. Больной звук и больное зрение создают больное будущее. Психически здоровую кожно-зрительную женщину трудно проиндуцировать, ведь она обладает высочайшим интеллектом. Она не суеверна и иронична по отношению к гадалкам и прорицателям. На нее даже больной звук не сможет повлиять.

Союз обоняния и оральности

Противовес квартели информации (звук и зрение) — квартель энергии (обоняние и оральность). Здоровая оральная мера комплементарна (близка) обонянию и помогает поддерживать целостность системы. Оральник мыслит говорением. При проговаривании слов у него возникают мысли. Все понимают его, а он параллельно понимает сам себя. Устами оральника говорит обонятельник, потому что последний сам не может выразить словами то, что чувствует интуитивно. Недаром при каждом троне существовал шут, которому было позволено говорить все. Вроде бы шут, дурачок, но откуда царь узнает о том, чем живут его подданные?

Натяжение между зрением и оральностью

Оральник тоже держит кожно-зрительную самку под прицелом, «не спускает с нее свой рот». Устами оральника проговариваются нехватки обонятельника, который прежде всего обеспокоен состоянием кожно-зрительной самки. Если он ощущает ее пустоты (фальшь эмоций, виктимность, нахождение в мирное время в состоянии «война», когда она соблазняет всех мужчин без разбора, что представляет опасность для выживания стаи), то оральнику подается сигнал для ее оговора.

Это тот же акт жертвоприношения, только уже на культурной стадии развития человечества. Процессы над ведьмами в Средние века, в результате которых кожно-зрительные самки сжигались на костре, происходили вследствие оговора оральника. Так что за кожно-зрительной самкой ведется двойной контроль.

С другой стороны, кожно-зрительная самка, которая через вождя вводит ограничение на каннибализм в стае и становится основательницей культуры, ограничивает оральный вектор, что лишь усиливает напряжение между ними.

Эволюция системы

Описанные взаимодействия и напряжения свойственны архетипичной человеческой стае, но они помогают понять причины, на первый взгляд, странных поступков представителей описанных векторов в состоянии стресса, а также увидеть перспективу развития общества.

В современных условиях система взаимодействия уретрального вектора и четверки верхних векторов усложнилась настолько, что потребность в тех действиях, которые были продуктивны и необходимы в архетипе, отпала. В современном обществе не нужен оральный оговор кожно-зрительной самки, потому что даже если она виктимна, от нее уже не исходит такая угроза обществу (один человек ничего не решает). Но оральник, следуя архетипичной программе, продолжает оговаривать, и мы получаем чистой воды клевету.

Четверка верхних векторов задает направление движения. В настоящее время получает мощное развитие квартель информации. Но если женская зрительная мера уже практически закончила свое развитие, то мужская только начинает этот путь, потому что лишь очень недавно, благодаря развитию медицины, слабенькие здоровьем кожно-зрительные мальчики стали выживать. И впереди у нас еще один виток культуры, но уже по мужскому типу, для которого приоритетом будет не борьба за физическое выживание, а стремление к хорошим внутренним состояниям. Это приведет к изменению ценностей в обществе, привлечет внимание к психологическим проблемам человека.

Звуковая мера тоже находится в процессе своего развития. Завершив попытки познания мира через музыку, науку, философию, мы подошли к необходимости познания психического. Пока пути раскрытия психического не очевидны для большинства звуковиков, поэтому в обществе ярко проявляются плохие состояния звукового вектора и в стремлении заглушить их — обращение к наркотикам, суициду, терроризму.

Желание к познанию своего «я», законов мироздания в звуковом векторе выросло, а его наполнения не происходит, поэтому по-прежнему актуальным остается напряжение между звуком и обонянием. Для обонятельника сейчас звуковик, как никогда, представляет угрозу для выживания общества, а значит, для него лично. На фоне этого напряжения, запаздывания развития звуковой меры и происходят сегодняшние события в обществе.

Изменилось положение уретрального вождя. Если в небольшой стае он полностью покрывал всех своих запахом, создавая естественное ядро стаи, то сейчас, с увеличением численности народов и всеобщей глобализацией, такое управление становится неэффективным. Оно может иметь место в небольших государствах или крупных корпорациях, но для большой группы людей такой механизм управления теряет свое значение.

То же самое можно сказать и про обонятельника, который способствовал ранжированию членов стаи за счет одного своего присутствия. С помощью его феноменального нюха отсекались больные части. Сейчас, в связи с теми же процессами глобализации, это невозможно, для управления процессом ранжирования обонятельной мерой были созданы деньги и финансовые системы. Запахи начинают играть все меньшую роль в нашем взаимодействии. Мы все больше становимся ЧЕЛОВЕКАМИ, уходя от животного уровня. Мы вплотную подошли к необходимости познания себя, бессознательных законов, по которым живет каждый человек и любая группа, — единственной возможности вырасти в новые, более совершенные формы управления человеческим обществом.

Это лишь наброски к теме о законах управления обществом, которые на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана раскрываются более полно и дают возможность понять все закономерности взаимодействия людей в группе, принципы построения природной иерархии и их эволюцию во времени. Понимание природных законов дает четкую картину мира, в которой каждый человек занимает свое, предназначенное ему природой, место и полностью реализует свой природный потенциал.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35849 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 4 Отправить комментарий
Елена Cтрелкова Галиева 21 декабря 2014 в 02:12

Обоняние у власти, в истории уже помогало спасти нашу страну, надеемся оно и сейчас выведет нас наилучшим образом,благодаря своей обонятельной интуиции.

Елена Cтрелкова Галиева 21 декабря 2014 в 02:12

Марина ,спасибо,даже добавить не чего, в одной статье затронуто отношения в человеческом обществе.

Елена Егорова 24 сентября 2014 в 22:09

Замечательная статья! спасибо! очень емко и содержательно

Katherine Alexandra 24 сентября 2014 в 13:09

ОЧень полная статья, особенно интересно взаимодействие и принципы отношений между разными векторами.