Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Зевну, укроюсь с головой, будильник заведу… на лето, или Эпизод из жизни человека рассеянного

Спать ложусь рано, рано утром. Уже рассвело, мир приобрел грубые очертания - никакой загадочности, только конкретные формы да шум пробуждающейся суеты. Может, ремонтом квартиры как-нибудь заняться? Нет, фу, мысль не та. Подождет, сбивает ощущения от ночного созерцания космической неопределенности...

Темно, тепло и мне приятно

Зевну, укроюсь с головой: темно, тепло и мне приятно. Ах, если бы… если бы это наслаждение длилось, ну, хотя бы, до лета. Открываешь вдруг глаза, а на улице тепло, как на любимом диване под уютным пледом, рядом с компьютером. И не надо дрожать от этого весеннего промозглого холода, особенно по ночам, в мое любимое время, когда все спят, когда вокруг тишина, и никто тебя не «достает» бестолковыми вопросами о дневной суете, и не приходится делать умное лицо и с трудом придумывать, что бы сказать такое, эдакое, чтоб от тебя, наконец, отстали и, в то же время, не сочли невежливой.

Хотя, по большому счету, мне все равно, что все они обо мне думают, ведь прожигают жизнь шопингами, да кулинарными рецептами, обсуждают друг друга кто в чем, кто с кем, дальше своего носа не видят ничего. Кто из них задумывался о смысле жизни? О Замысле… Откуда я, кто я? Как жить в этом? А без этого что за жизнь?

Вот и жду ночи, где нет никого, кроме меня, жду тишины и уюта, и любимого собеседника: компьютер, интернет - окно в настоящий мир.

Спать ложусь рано… рано утром

Спать ложусь рано… рано утром. Уже рассвело, мир приобрел грубые очертания, никакой загадочности, только конкретные формы, да шум пробуждающейся суеты. Может ремонтом квартиры как-нибудь заняться? Нет, фу, мысль не та, подождет, сбивает ощущение счастья от ночного созерцания космической неопределенности. А сейчас скорее под одеяло, хоть на пару часов до работы продолжить, сомкнув в блаженстве глаза, не потерять это… еле уловимое ощущение проясняющего «зачем я здесь? для чего живу?»

Да кто же спит в такое время?

Умиротворенное продолжение блаженства ночи не удалось. Скрипучий звук, имитирующий мелодию… что это? Да это же мобильный. Кто это? С трудом соображая, резко выскакиваю из своего уюта, прокашливаюсь, чтоб сделать голос звонким, прорепетировав пару раз «Алло, алло!», и, натянув улыбку, бодро произношу в трубку: «Алло». Вслушиваюсь: кому и что от меня надо?

Голос в трубке: «Я тебя не разбудила?» Конечно же, разбудила, хуже того, разрушила умиротворенность. Ну вот же, какие они, эти любопытные доброжелатели, обязательно им нужно залезть в чужую душу и вывернуть её наизнанку. Хочется ответить что-нибудь резкое, сдерживаюсь, продолжая искусственно улыбаться, и как можно спокойнее и безразличнее: «Да кто ж спит в такое время? Медитирую, а как у тебя?».

И начинается пустое щебетание прямо мне в ухо о том, что вот так весна, выпал снег, о том, что холодно и машина замерзла, о том, что завтрак был… и еще что-то и о чем-то неважном, о том, какой новый прикид у нее сегодня, и как все будут удивляться её неожиданному имиджу. Слушать эту бессмыслицу невозможно, но приходится. Отвожу трубку на некоторое расстояние, чтоб не сверлила барабанные перепонки, медленно перевожу взгляд на часы и… о ужас (!), время до работы критическое.

Извиняюсь, бросаю телефон и быстро натягиваю на себя одежду, по пути перчатки, широкие поля шляпы опускаю на глаза, как можно ниже, поверх очков, теплый шарф, чтоб не замерзнуть, меховой полушубок в запах, водные процедуры, кофе в лифте, хватаю пакет с мусором - выброшу по пути в мусоропровод.

Наверное, сказывается недосыпание

Уф, успела! Замедляю темп ходьбы и, чтоб никто не догадался, размеренным шагом прохожу перед сослуживцами, они почему-то улыбаются. Я, поеживаясь от холода, наверно сказывается недосыпание, чувствую себя белой вороной.

- Вы, как всегда, экстравагантны!

Еще бы, не буду же я оправдываться, мол, еле успела, так случайно получилось и… проходя мимо зеркала в фойе, бросаю косой взгляд на свое отражение, как, мол, в целом, что опять их удивляет во мне? И… О ужас! Из-под мехового полушубка и укороченных брюк предательски выглядывают покрытые гусиной кожей ноги, а покрасневшие от холода пальцы ног торчат из открытой прозрачной летней обуви. В руках (сообразила не сразу, что это?)… пакет со вчерашним мусором, который я забыла выбросить в мусоропровод в подъезде. Экстравагантна, действительно, ничего не скажешь!

Нет, пора все-таки в отпуск, на любимый диван. Сегодня же приду домой, зевну, укроюсь с головой, будильник заведу… на лето!

image description

А с вами такое случалось?

Случалось ли с вами подобное? Скорее всего да, раз уж вы читаете эту статью. Тогда, возможно, мы ощущаем этот мир идентично.

Возможно наши биоритмы не совпадают с биоритмами близких и окружающих нас людей. Кажется, весь мир ополчился против нас, ощетинился, как сердитый пес, рычит и пытается навязать нам свой режим существования, переделать под свои принципы и стандарты. В таком случае нам не просто наладить отношения с окружающими, с теми, кто рядом, да и не хочется. Ведь мой мир там, где я одинок, и мне так комфортнее, чем рядом с орущими и горланящими бессмыслицы тупицами. Это, действительно, ощутимая проблема.

Нет никакой возможности выяснить хоть что-нибудь о смысле жизни, у каждого свое ограниченное мнение. Нам не интересен алгоритм жизни других людей, а они удивляются нашей непрактичности. Тяжело, когда в нашей жизни происходит это непонимание. Когда это ощущение отделенности захватывает нас, мы не знаем, что с этим делать. У нас возникает полная дезориентация.

Кажется, что нас не понимают и не любят, нас охватывает страх сойти с ума. Нам плохо, кажется, что тело и душа разделились и нет никакой возможности продолжать эту бессмысленную жизнь. Страдание души непереносимо тяжелы.

Лучше оставаться настоящей ночной совой

Но, оказывается, все не так печально. Просто мы – особенные люди, не такие, как все, действительно отличающиеся от других. Поэтому и не стоит изображать из себя измученного жаворонка, лучше остаться настоящей ночной совой, раз уж природа одарила особыми свойствами психики, отличными от других

Системно-векторная психология Юрия Бурлана назвала нас звуковиками. Мудрость природы состоит в том, что именно она, по известному только ей сценарию, одаривает каждого из нас определенными свойствами психики. Все это не просто так, а во имя сохранения человеческого вида, то есть, во имя сохранения нас с вами в целом. И в этом огромный смысл: всё подчинено сохранению закона жизни.

Выжить всем вместе, во что бы то ни стало!

Каждому человеку уготовлена определенная роль в жизни, которая выполняется выданным от природы набором психических свойств. Восемь уникальных наборов психических свойств – восемь предназначений – восемь векторов. Каждый вектор направлен только на одно - обеспечить выживание человеческого вида. И каждый вектор делает это со своей стороны.

Играющие на струнах души

Людям со звуковым вектором отводилась особая роль, очень ответственная, роль ночных стражей, охранников. Это очень непросто - вслушиваться в ночь, не сомкнув глаз, в полном одиночестве сосредоточенно ощущать каждый шорох. От внимательности звуковиков и чуткости их слухового аппарата, улавливающего звуковые волны, зависела жизнь других. Ночью, в невидимом материальном мире, они уберегали спящих от опасности и, тем самым, сохраняли всем жизнь.

Такое сосредоточение, в темноте, тишине и одиночестве, сделало звуковиков особенными. Именно звуковики первыми осознали свое Я, свою отдельность ото всех остальных и задались вопросом «что это такое, Я?» По сей день обладатели звукового вектора – это мыслители, обладатели уникального, мыслящего абстракциями, интеллекта.

Зачастую занятые ментальными осмыслениями звуковики в обычной жизни выглядят рассеянными и даже не совсем адекватными. Это часто ничем непримечательные или, наоборот, странноватые люди. Это те, кому скучен рутинный жизненный сценарий и полет их мыслей, те, которых может быть сложно понять другим.

Не желая включаться в суету дня, наполненную грубыми шумами, раздражающими наши уши, изумительный слуховой аппарат, формировавшийся тысячелетиями, мы живем так по сей день. Вернее, пытаемся.

Закрыться от этого горланящего мира невозможно, он прорывается в самый мозг, угрожая ментальным дискомфортом, и, потому в дневной жизни мы можем казаться как бы не от мира сего, часто пребываем в депрессиях или думаем о сведении счетов с жизнью, потому что нам кажется, что в этом мире нам нет места. Нам хочется спрятаться, отгородиться от всего, поэтому нам так нравится ночная тишина и одиночество.

По ту сторону барабанной перепонки

Жить всю жизнь с такими ощущениями, убегая от людей, отгораживаясь от мира, пусть даже неприветливого и агрессивного, сложно. Системно-векторная психология дает возможность разобраться с этим и впервые ощутить свою необходимость в реализации подаренных природой качеств. Ощутить смысл в своей жизни среди людей.

Если вы обнаружили в себе звук и вам надоело так жить, то приходите за ответами на ночные онлайн-тренинги по СВП. Для участия регистрируйтесь: https://www.yburlan.ru/training/registration-zvuk

Автор публикации: Тамара Тюнэ, врач-кардиолог, реаниматолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 40789 человек
11 декабря
Уже идут 40789 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 декабря
Уже идут 40789человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий