Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Игромания: болезнь или просто увлечение

Человек не контролирует свое пристрастие. Патологически зависимый от игры человек ставит ее на первое место в списке приоритетов. Тратит слишком много времени и сил на свое болезненное увлечение, отдаляется от семьи, от близких. Появляются проблемы на работе. Причины игромании кроются в психике человека...

«Как избавиться от этой заразы? Она рушит мою жизнь. Я боюсь, что игромания может отобрать у меня все, что еще осталось. Теперь я знаю, что игромания — болезнь, а не безобидное увлечение, которым она была поначалу. Я хочу вырваться, но это сильнее меня!»

В этой статье вы узнаете:

  • 1. Что такое игромания

    • 1.1 Виды игромании
    • 1.2 Чем опасна игромания
    • 1.3 Признаки и симптомы игровой зависимости
  • 2. Причины, механизмы и особенности формирования зависимости

    • 2.1 Зависимость от азартных игр
    • 2.2 Зависимость от компьютерных игр
    • 2.3 Некоторые особенности зависимостей
  • 3. Лечение игромании

    • 3.1 Советы, как вести себя близким
    • 3.2 Истории людей, преодолевших игровую зависимость

 

Что такое игромания

Начинается это безобидно. Попробовать ради интереса. Немного развлечься. Убить время. Надоест — брошу. У многих именно так и происходит: сыграют раз время от времени — и назад, в реальную жизнь.

Однако для некоторых простое увлечение перерастает в болезненную зависимость. Человек не может остановиться, даже если хочет. А иногда и не хочет вовсе, потому что кажется, что только игра может еще приносить удовольствие от жизни.

Игромания — патологическая страсть к играм, азартным или компьютерным, которая выходит для зависимого человека на первое место. Становится важнее остальных аспектов его жизни. И в этой связи влечет множество проблем в семье, обществе, на работе.

Виды игромании

Чаще всего, если речь идет об игромании — зависимости, подразумеваются следующие варианты:

  1. Зависимость от азартных игр. Она же лудомания или гэмблинг-зависимость. Казино, игровые автоматы, карточные игры и прочее.
  2. Пристрастие к лотереям, денежным ставкам.
  3. Зависимость от компьютерных игр.

Чем опасна игромания

Человек не контролирует свое пристрастие. Патологически зависимый от игры человек ставит ее на первое место в списке приоритетов. Тратит слишком много времени и сил на свое болезненное увлечение, отдаляется от семьи, от близких. Появляются проблемы на работе. Игроман выпадает из социальной жизни.

Нередко игровая зависимость может повлечь финансовые проблемы: ради призрачного выигрыша человек готов потратить все имеющиеся средства, продать имущество, влезть в долги и даже пойти на преступление.

Зависимый от компьютерных игр также отдаляется от общества, не проявляет инициативы в остальных сферах жизни. Чего же он добьется? Вместо достижений — «ачивки», вместо жизненного опыта — «экспа», вместо близких людей — «тима».

Человек, страдающий игроманией — болезнью, становится раздражительным, нервным, отчужденным. Зачастую в конечном итоге — одиноким. Близкие, желающие помочь, натыкаются на стену и однажды просто опускают руки. А иногда становятся жертвой происходящего. Сколько историй о том, как игрок тратит деньги всех домочадцев, а им потом приходится из кожи вон лезть, чтобы расплатиться с его долгами.

Чем дольше человек, подверженный игромании, считает, что может легко бросить играть при желании, тем прочнее эта зависимость укореняется. В итоге игроман становится не способным отказаться от пристрастия, даже если чувствует его разрушительное воздействие и хочет избавиться от него сам.

Игромания болезнь картинка

Признаки и симптомы игровой зависимости

О том, что желание сыграть перестало быть просто увлечением, могут говорить следующие признаки:

  1. Навязчивые мысли об игре. Игроман моделирует в голове игровые ситуации, комбинации, продумывает стратегии и т. п.
  2. Игроман готов отказаться от других занятий, необходимых или приятных, от общения с близкими — лишь бы выделить время на игру.
  3. Раздражительность, агрессия. При невозможности сыграть такой человек злится, нервничает, может срываться на окружающих, особенно если они затрагивают эту тему, отзываются об увлечении игрой негативно.
  4. Душевный подъем во время игры. Конечно, занятие любимым хобби всегда поднимает настроение. Но в случае игромании процесс игры вызывает либо сильное эмоциональное возбуждение, либо успокаивает, приводит игромана в ровное психологическое состояние. Особенно заметно на контрасте с предыдущим пунктом: человек мгновенно меняется.
  5. Поиск любых возможностей для игры. Игроман будет искать деньги для ставки любыми способами, иногда вплоть до нарушения законов.
  6. Сложность признания. Порой игроманы сами себе не готовы признаться, что зависимы. Близким — тем более, поэтому нередко могут их обманывать на счет своего времяпрепровождения и делать это весьма изворотливо.
  7. Игра на повышение. Растут ставки. Увеличивается риск. Адреналин зашкаливает.

Если имеются все или некоторые из этих симптомов, это уже игромания зависимость, а не просто увлечение.

Причины, механизмы и особенности игровой зависимости

Причины игромании кроются в психике человека. Поэтому рассмотрим механизмы формирования разных типов игровой зависимости, опираясь на концепты тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Для начала познакомимся с понятием векторов. Вектор — это набор врожденных свойств, особенностей, желаний, закономерностей развития и поведения индивида. Существует восемь векторов, психика человека может обладать качествами от одного до восьми из них, чаще — двух-четырех. Названия векторов происходят от особо чувствительных (или эрогенных) зон человеческого организма.

Зависимость от азартных игр

Представители кожного вектора — это добытчики и организаторы по своей природе. Они отличаются ловкостью, гибкостью тела и психики, рациональностью, логическим мышлением, дисциплинированностью, предприимчивостью, амбициозностью, соревновательностью, скоростью реакции. Главные ценности таких людей — социальное и имущественное превосходство, карьерный рост, получение выгоды.

Игромания болезнь как лечить картинка

Именно кожный вектор позволяет достигать успехов в бизнесе, управленческой деятельности, а также в спорте, законотворчестве, инженерии, военном деле. Реализуя в полной мере врожденные качества, такой человек добивается завидных результатов на выбранной стезе. И от этого получает настоящее удовольствие от жизни: я делаю то, на что способен, то, к чему у меня есть талант, и полностью достигаю желаемого.

А если все идет не так, как надо? Если человек по каким-то причинам не реализует свой потенциал — недостаточно зарабатывает, не может конкурировать, погряз в рутине без возможности что-то изменить и, соответственно, не продвигается к заданной природой цели? Но врожденные свойства не скроешь, не выключишь. Так или иначе, мы стремимся к тому, на что нацелена наша психика. Но эти устремления приобретают другую форму, способную навредить.

Так, обладатель кожного вектора, который по какой-то причине не может в полной мере использовать свои таланты в социальной жизни, может искать выход в игре. Он всем своим существом хочет чего-то достигать и быть финансово успешным. И бывает, что вместо того, чтобы заниматься полезной, доходной деятельностью, становится склонным играть на деньги или делать ставки. Ведь теоретически есть мизерный шанс сорвать куш. А что может доставить охотнику большее удовлетворение, чем крупная добыча! Да еще вот так сразу.

В мыслях, порой неосознанно, носитель кожного вектора всегда ведет подсчет: сколько вложено (времени, усилий, средств) и сколько получено — какова прибыль. Развитый и реализованный в своих свойствах может попробовать раз-другой сыграть, проиграет и решит для себя: нет, это невыгодно, я трачу и ничего не получаю — лучше заняться другим, прибыльным делом.

Человек с проблемами в кожном векторе рискует попасть в ловушку. Внутренний расчет идет неправильно: я уже вложился, а значит, должен получить выгоду. И чем больше потрачено, тем больше ожидаемый гипотетический выигрыш, нужно только дождаться. И не может остановиться, ведь вложено уже слишком много. А редкие выигрыши, если они случаются, подстегивают решимость, не позволяя отказаться от игры.

К тому же это такой адреналин — возможный шанс обогатиться. Пока крутится рулетка, пока сдаются карты, пока катятся по столу игровые кости, пока с переменным успехом соревнуются лошади на скачках — я чувствую себя живым; дыхание, пульс, все мое существо вовлечено в процесс ожидания победы, желанной добычи!

Наша психика устроена так, что все, что приносит человеку удовольствие, постепенно идет на повышение, мы хотим больше и больше. Игрок повышает ставки — больше риск, но и гипотетический выигрыш становится крупнее. Больше эндорфинов от процесса — и все труднее остановиться.

Есть и другая возможная причина игромании у представителя кожного вектора. На тренинге «Системно-векторная психология» мы узнаем о существовании сценария на неудачу. Его истоки скрываются в детстве.

Такой ребенок всей душой стремится к успеху и достижениям. Если же он систематически слышит от значимых людей сомнения в своих способностях («Ты ни на что не способен! Ничего из тебя не выйдет! Будешь дворником!»), подвергается оскорблениям, болезненным наказаниям, побоям — гибкая психика переучивается, приспосабливается получать удовольствие от боли, унижений, неудач. Ведь главная задача человеческого организма — выжить во что бы то ни стало.

Этот сценарий закрепляется в психике. Уже будучи взрослым, обладатель кожного вектора мечтает о достатке и успехе в делах, но подсознательно стремится к неудаче, сам того не понимая. Как считаете, это стремление легко реализуется в азартных играх?

Подробнее о механизме сценария на неудачу можно узнать на одном из занятий бесплатного тренинга «Системно-векторная психология».

Зависимость от компьютерных игр

Компьютерная зависимость характерна для представителей звукового вектора.

Звуковики отличаются мощным абстрактным интеллектом, желанием к познанию, поиском смыслов и причинно-следственных связей. Они — интроверты, задумчивые, порой рассеянные, так как сосредоточены на своих мыслях. Предпочитают тишину громким звукам, одиночество — шумным компаниям, уход в себя — разговорам на «пустые» темы или сплошным потокам негатива из окружающего мира.

Желания обладателей звукового вектора лежат вне материальной плоскости. То, что ценно для остальных: семья, любовь, работа, деньги, власть — для звуковиков вторично. На первом месте — поиск чего-то большего, желание обрести ответы на вопросы о первопричине, о мироустройстве, о смысле жизни и своей роли в ней.

С детства такие люди интересуются космосом, научной фантастикой, иными мирами — так манят тайны звуковой разум. Интерес к музыке, писательству, иностранным языкам, наукам, компьютерным технологиям — тоже форма бесконечного поиска. Раньше эти занятия могли наполнить звуковые желания. Но мы помним, что все идет на повышение, и теперь этого часто бывает недостаточно.

Игромания зависимость картинка

Невозможность реализовать свой врожденный потенциал по прямому назначению приводит к тому, что звуковик пытается добрать хоть немного удовольствия компьютерными играми. Тут вам и другие вселенные, и замысловатый сюжет, и высокая технологичность, и возможность побыть наедине с самим собой, отрешиться от окружающего мира.

Когда звуковик ощущает бессмысленность и пустоту окружающей его действительности, как вариант «спасения» от нее может воспринимать бегство в реальность виртуальную. Там можно быть почти всемогущим, там нет надоевшей рутины и необходимости общаться с теми, кто неприятен. Игра — лишь попытка заполнить чем-то внутренний вакуум.

Проблема в том, что игра ничего не дает в перспективе. Наоборот, с каждым днем все дальше уводит от возможности отыскать вожделенные ответы. Человек все больше уходит в себя, отдаляясь от других людей, все сильнее ухудшаются его внутренние состояния, вплоть до депрессий.

Некоторые особенности зависимостей

На характер проявления игровой зависимости могут влиять и другие векторы, присутствующие в нашей психике.

Если человек, помимо прочего, обладает еще и анальным вектором, он стремится доводить начатое до конца, поэтому бросить игру, так и не получив выигрыш, ему еще труднее. Кроме того, представители этого вектора чаще домоседы, предпочитают спокойно и комфортно проводить время отдыха за каким-нибудь рукоделием, чтением, просмотром телевизора или компьютерной игрой. Так они и могут стать заядлыми геймерами. В отличие от обладателей кожного вектора перемен они не любят, и всякая привычка имеет для них большую силу — значит, и избавиться от нее тяжелее.

Присутствие в психике зрительного вектора добавляет эмоциональных переживаний по любому поводу. Кураж от выигрыша или горечь поражения зрительник прочувствует сильнее остальных — такие эмоциональные раскачки могут быть даже желанны для него в определенных состояниях. А компьютерные игры сейчас сродни искусству. Сказочно красивая графика, чудеса игровой вселенной, шанс примерить на себя любую роль, возможность «социально» взаимодействовать с игровыми персонажами вплоть до создания любовных отношений — очень притягательны для носителей зрительного вектора, если им не хватает чувственных переживаний в жизни.

Лечение игромании

Теперь, когда мы выяснили, что игромания — болезнь, как лечить эту напасть?

Чтобы бороться со следствиями, нужно четко определить и устранить причины. Основной причиной игровой зависимости является невозможность использовать свои свойства по назначению и добиваться желаемого. Значит, выяснение своих истинных устремлений и понимание задействованных в психике бессознательных механизмов — первый шаг на пути к успеху.

Понимание, что влечет к игре, чего не хватает в жизни, позволяет лучше контролировать ситуацию. И переходить ко второму шагу — наполнению своих нехваток в соответствии со своими врожденными качествами на максимально возможном уровне. Самореализация способна приносить гораздо больше удовольствия, чем игра.

Игромания картинка

После глубокой проработки психологических состояний мы учимся направлять природные устремления в нужное русло. Азарт, изобретательность и желание добывать добавляют конкурентоспособности и помогают реализоваться в полезной деятельности. Жажда познания становится «гипертопливом» для поиска ответов о предназначении человека в этом мире. Каждое наше проявление находит выход в той форме, которая способна сделать нашу жизнь по-настоящему захватывающей и полной.

Советы, как вести себя близким

К сожалению, пока человек сам не захочет победить зависимость от игр, на него вряд ли удастся повлиять. Если ситуация уже плачевная, уговоры и угрозы не помогут, а то и настроят игромана против вас.

Вам придется быть понимающими и терпеливыми. Для того чтобы вы смогли помочь близким справиться с зависимостью, будь то игромания у взрослых или у подростков, важна крепкая эмоциональная связь.

Когда человек чувствует поддержку, взаимное доверие и близость, ему легче делиться проблемами и переживаниями, а также легче воспринимать советы и информацию. Например, ссылки на тематические статьи или бесплатные лекции онлайн-тренинга.

Если мы знаем, что из себя представляет внутренний мир близкого человека, что движет им, что значимо для него, чего не хватает, как проявляются его свойства в разных ситуациях, мы понимаем, как с ним контактировать, как достучаться, чем ему можно помочь.

Истории людей, преодолевших игровую зависимость

Вот что пишет об этом Александр:

«...В азартные игры больше не тянет уже давно, поначалу еще сомневался и опасался смотреть спорт, т. к. в результате бежал ставить ставку, сейчас могу спокойно смотреть, проверял недавно, да и само времяпровождение за просмотром матча не кажется больше интересным. Для меня это самые, наверное, мучительные вещи были…»

Александр Г., Нижнекамск

А здесь видео-отзыв Даниила о том, как он избавился от тяги к виртуальным играм:

История преодоления компьютерной зависимости от Лаймиса:

А также сотни отзывов людей, сумевших понять благодаря тренингу, как больше зарабатывать и преуспевать в карьере.

Выяснить причины игромании и навсегда избавиться от нее, поняв, чем наполнить нехватки, возможно с помощью осознания особенностей своей психики и процессов, протекающих в ней. В противном случае — все останется как есть. Выбор за вами.

Ставки сделаны, господа. Ставок больше нет.

Автор публикации: Екатерина Жаворонкова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 330 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 330 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0 Отправить комментарий