Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как помочь человеку выйти из депрессии

Невыносимо наблюдать страдания человека в депрессии. Каково близким ежедневно осознавать свое бессилие в попытках его встряхнуть? Каково им слышать признания вроде: «А разве ты не хочешь умереть? Мне казалось, что все люди лишь притворяются любящими жизнь». Когда знаешь о таких страшных мыслях близкого человека, то живешь как на пороховой бочке. Как не ранить его ни словом, ни поступком? Чем облегчить его страдания? Как помочь человеку выйти из депрессии?

Когда ищешь решение проблемы, всегда есть ощущение, что можно выбирать: с чем соглашаться, что по силам, а что можно проигнорировать, потому что это чушь. В вопросах, связанных с тяжелыми формами депрессии, цена этого ощущения — жизнь или смерть близкого человека. В основу данной статьи положены наблюдения врачей-психиатров, людей, которые испытывали это тяжелейшее состояние годами, и их близких, которые находятся рядом и знают «из первых рук», что на самом деле происходит, что работает, а что может привести к трагедии, даже когда появляются надежды на выздоровление.

Примечание редактора

 

Невыносимо наблюдать страдания человека в депрессии. Его отношение к жизни шокирует неподготовленного слушателя. Каково близким ежедневно осознавать свое бессилие в попытках его встряхнуть? Каково им слышать признания вроде: «А разве ты не хочешь умереть? Мне казалось, что все люди лишь притворяются любящими жизнь». Когда знаешь о таких страшных мыслях близкого человека, то живешь как на пороховой бочке. Как не ранить его ни словом, ни поступком? Чем облегчить его страдания? Как помочь человеку выйти из депрессии?

Депрессия — это не плохое настроение

Прежде чем ответить, разберемся в понятии депрессия. Модно называть этим словом любое плохое настроение. Люди путают депрессию:

  • с болью из-за смерти близкого человека;

  • разочарованием от потери работы;

  • тоской из-за разрыва с любимым;

  • апатией и нежеланием шевелиться из-за накопившихся на жизнь обид.

Все это депрессией не является. Эти состояния бывают невыносимыми по своей тяжести. И все же интуитивно человек понимает, что для избавления от страдания ему не хватает чего-то конкретного и понятного. Например, он потерял любовь всей своей жизни или не получил работу мечты — что бы это ни было, радость жизни вернется, когда человек получит желаемое.

С депрессией иначе. Тут непонятно, чего хочешь. Непонятно, почему страдаешь.

Депрессию испытывают только люди со звуковым вектором. Их бессознательное желание от природы — познать смысл жизни. Причем оно доминантное. Человек со звуковым вектором хочет понять, для чего создан мир. Иначе его ничего не порадует. В зависимости от тяжести состояния будет преследовать ощущение бессмысленности в той или иной степени — от фонового до подавляющего.

Чтобы понять, как помочь человеку выйти из депрессии, нужно разобраться в особенностях его состояний. Сделаем это с помощью материалов тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

1. НЕ ТОРМОШИТЕ.

Уникальность звукового вектора в том, что для него как бы нет других людей. Есть только «я» и психика. Другими словами, сознание, наблюдающее за изменением внутренних состояний, и бессознательное.

Замечали, как он периодически «залипает» взглядом, уставившись в одну точку? Звуковик может провести так в задумчивости пару секунд, а может надолго уйти в себя — в исследование своих внутренних состояний. Поэтому даже в нормальном состоянии звуковик кажется странным другим людям.

Чем тяжелее его депрессия, тем иллюзорнее для него физический мир. Тем меньше он замечает людей вокруг. Ему и не хочется никого видеть. Попытки вывести его «наружу» из такого погружения могут быть болезненными. В такие моменты не нужно прерывать его уединение предложениями отправиться в захватывающее путешествие с яркими впечатлениями. Он обостренно воспринимает любое напоминание о бессмысленности земных радостей. Приглашение развеяться на вечеринке для него служит очередным доказательством того, что люди не понимают причину его страданий. Он и сам ее до конца не осознает, что еще больше его мучает.

Помочь выйти из депрессии картинка

2. НЕ ШУМИТЕ.

Противнее всего, если его выдернут из задумчивости громкие звуки. Ищущим ответ на вопрос, как помочь человеку в депрессии, следует в первую очередь запомнить, что шум способен причинить звуковику почти физическую боль. Слух его сверхчувствителен. Страдания из-за депрессии — мучительные. И если в такой момент ему жизнерадостно крикнуть в ухо: «Эй, друг, не хандри! Пойдем скорее во двор, там вино, девушки и дискотека!», то можно получить агрессивный ответ.

Из-за сверхчувствительности слуха мир для звуковика гораздо громче, чем для людей с другим психическим устройством. Даже обыденное шуршание пластиковыми пакетами может быть для него невыносимой пыткой. Внезапный громкий сигнал автомобильной сигнализации даже здорового звуковика способен вывести из равновесия.

Стоит поддерживать звуковую экологию в доме, где живет человек в депрессии. Не греметь посудой, не ругаться на повышенных тонах, не шаркать тапками. Это одна из важнейших рекомендаций для тех, кто заинтересован в ответе на вопрос, как помочь человеку выйти из депрессии. Сам звуковик может глушить свои страдания тяжелым роком в наушниках — это его способ отгородиться от внешнего мира. И тем не менее дополнительного шума извне стоит избегать.

3. ПОМОГИТЕ НАЛАДИТЬ БЫТ.

У звуковика в депрессии нет сил даже на простые бытовые действия. Ему бывает сложно убрать за собой постель, помыть посуду, приготовить еду. Безрезультатный внутренний поиск изнуряет. Звуковику запас жизненных сил выдан на раскрытие смысла. Если справиться с природной задачей не удается, желания в других векторах угасают. Вместе с этим и силы на совершение абсолютно бессмысленных, по мнению звуковика, вещей. Содержать дом в чистоте? Поддерживать порядок? Питаться? Зачем?

На фоне депрессии приходят проблемы со сном. Звуковик или спит сутками, или вовсе теряет способность заснуть, что лишь усложняет ведение домашних дел.

В эти периоды ему важна помощь близких людей, чтобы он банально не умер с голоду.

4. НЕ УПРЕКАЙТЕ.

Но если тяжесть депрессивных состояний стихает и у человека появляется энергия на посильную помощь по дому, важно поблагодарить его. Причем не упреком. Как общаться с человеком в депрессии в такие моменты? Ни в коем случае нельзя допускать фразы типа: «Что, помылся? Ну неужели свершилось!» или «Спасибо, что сподобился убрать за собой». Звуковик в депрессии внутренне убежден, что его жизнь бессмысленна и никому не нужна. А так как его психика нацелена на распознавание смысла, то чутко улавливает его в произносимых словах.

Осложняет ситуацию то, что депрессия накрывает человека без видимых причин. У него может быть полная семья, хороший заработок, удачная карьера и уважение в коллективе. Ничего плохого не происходит, никаких объективных причин для депрессии нет, но в какой-то момент человек теряет смысл и мотивацию жить. Из-за неспособности выкарабкаться из плохих состояний у него может быть сильное чувство вины перед родственниками, которые переживают за его самочувствие и помогают в быту. Если он найдет малейшее подтверждение его мнимой бесполезности в речи близких, может случиться непоправимое.

Нельзя допускать никаких намеков на ненужность человека! Для вас это может быть ничего не значащая фраза. А для него подтверждение догадки, что вы с ним мучаетесь настолько же сильно, насколько он страдает от депрессии — то есть пребываете в состояниях, которых врагу не пожелаешь. Такая мысль может подтолкнуть его к решению уйти из жизни, чтобы освободить близких от страданий.

Как помочь человеку в депрессии картинка

5. БУДЬТЕ РЯДОМ, НО НЕ НАВЯЗЫВАЙТЕ ОБЩЕНИЕ.

Как поддержать человека в депрессии? Не надо говорить, что вы понимаете его состояния. Скорее всего, вы не понимаете. Вы хотите понять. А в полной мере прочувствовать эти состояния могут только те, кто сам пережил депрессию. Но таким людям достаточно обменяться одним взглядом, чтобы определить друг в друге: «Да, он тоже через это прошел». Лучше уж уверить человека, что он всегда может на вас рассчитывать. Вне зависимости от того, насколько вы его понимаете, вы готовы быть рядом. Причем будьте готовы к равнодушию и даже агрессии в ответ.

В плохих состояниях звуковик не ощущает, что другие люди вообще реальны. А если чаша внутренней боли переполнена, то ненависть может выражаться по отношению к близким, даже если они желают человеку только добра. В самых тяжелых состояниях звуковик не хочет никого видеть рядом. Самое большое его желание — чтобы все оставили в покое и просто не трогали. Достаточно ненавязчивых бытовых разговоров при необходимости. «Хочешь, я у тебя в комнате пыль протру?» — пример такого проявления заботы. И если он пока не хочет, чтобы вы наводили в его комнате чистоту, оставьте его в покое.

6. НЕ ИЗБЕГАЙТЕ РАЗГОВОРОВ О СМЕРТИ.

Как помочь любимому человеку справиться с депрессией с помощью доверительного общения?

Для разговоров по душам лучше всего подождать инициативы звуковика. А если уж он заговорил — слушать во все уши, ведь обычно звуковик в депрессии не склонен к выражению своих переживаний.

В такой беседе он может обронить слова о суициде, которые стоит воспринимать максимально серьезно. Звуковики не шантажируют угрозами о самоубийстве. Их не пугает мысль о смерти. В депрессии она для него желанна. И не стоит в ужасе махать на него руками, если он об этом заговорил. Поговорите с ним, тихо, внимательно. Не оглушайте близкого человека бурными проявлениями эмоций. Выслушайте и покажите, что он важен для вас. Постарайтесь убедить, насколько он вам дорог.

7. СПРЯЧЬТЕ ОПАСНЫЕ ПРЕДМЕТЫ.

Спрячьте все предметы, с помощью которых человек может совершить суицид. Когда звуковика накрывает плохими состояниями, он ищет способы уйти из жизни. Если у него нет сил, чтобы выйти из дома, он разыскивает их поблизости.

Суицидальные мысли приходят в голову звуковику в депрессии непроизвольно. Никакие внушения и призывы не способны это изменить. Человек со звуковым вектором, в отличие от других людей, не отождествляет себя с телом. Его мечта — бесплотное существование, в котором не нужно отвлекаться от размышлений на еду, питье и другие бытовые заботы. Он убежден, что страдания ему приносит необходимость жить в физическом мире. В депрессии соблазн избавиться от тела как источника мучительных состояний возрастает. В особых случаях человек способен совершить расширенный суицид, то есть убить и себя, и окружающих. Не случайно его любимые киносюжеты — фильмы-катастрофы, и когда главный герой умирает, звуковик испытывает облегчение. «Повезло. Отмучился!» — думает он. Хотя ошибается. Пойти на суицид — значит обречь себя на страдания, несоизмеримо более сильные, чем депрессия.

Уберите из квартиры острые лезвия, опасные медикаменты и тому подобные вещи.

8. ПРЕДЛОЖИТЕ НАПИСАТЬ КНИГУ.

Один из талантов звукового вектора — писательский. От природы у каждого звуковика есть способность переводить смыслы в слова. Чем больше человек читал в детстве классической литературы, тем больше его запас слов, а значит, и выраженность писательского таланта. Когда он выписывает свои состояния для других людей, это помогает ему осознать свою внутреннюю боль. А беспокоит нас только то, что не названо словом. Осмысляя это, человек способен осознать психические процессы, которые от него скрыты сознанием. Это снимает боль души.

Как вывести человека из депрессии картинка

Важное уточнение: ни в коем случае не поощряйте создание личного блога с откровениями о депрессии. Как только человек напишет о своих суицидальных мыслях в интернете, набегут комментаторы. Религиозные фанатики заклеймят его безбожником, скептики усомнятся в тяжести его состояний, другие умники посоветуют вкалывать на заводе, чтобы избавиться от депрессивных мыслей, а товарищи по несчастью подскажут десятки новых способов, как быстро умереть. Об осторожности в подборе выражений речи не будет. Неизвестно, не попадется ли в этом потоке мысль, которая вслед за точкой в посте заставит звуковика поставить точку в собственной жизни.

Направьте его на литературные сайты, где отключена возможность комментирования от случайных людей. А вот рецензии от литераторов — то, что надо.

9. ОБРАТИТЕСЬ К ХОРОШЕМУ ВРАЧУ.

Тщательно подбирайте врача-психиатра. Они тоже люди и могут ошибаться. Без системного знания о психике, даже искренне желая подсказать человеку, как выйти из депрессии, они могут произнести неосторожную фразу, которая ухудшит его состояния. Важно, чтобы у врача был успешный опыт работы с людьми с депрессией. Прислушайтесь к рекомендациям людей, которые столкнулись с подобной проблемой при выборе специалиста.

10. ОСВОЙТЕ СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ.

Без знаний, которые дает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», можно спутать депрессию с состояниями в других векторах и нанести вред вместо помощи.

К примеру, помимо звукового вектора у человека может быть зрительный. Это привносит особенности в депрессивные состояния.

Больше всего на свете человек со зрительным вектором боится смерти. В норме он переводит это чувство в любовь, но так бывает не всегда. Сочетание зрительного и звукового векторов может вызывать внутренние противоречия. Человек то думает о самоубийстве, то вдруг пугается этих мыслей. С одной стороны, его тянет на просмотр фильмов о конце света, с другой — он боится их смотреть. Он то прячется от людей в темноте и одиночестве, то вдруг тянется к общению в веселых компаниях, а после периодов затворничества ругает себя за сказанные друзьям резкие фразы.

Зрительник рожден с потенциалом к сопереживанию. В его восприятии плакать могут даже неодушевленные предметы. В норме взрослый человек сконцентрирован на сочувствии людям. Но в определенных состояниях он не сочувствует другим, а требует внимания к себе. Следствием этого может быть эмоциональный шантаж, в том числе с угрозами самоубийства. В таких состояниях человека трясет от страха, и он нуждается в эмоциональной поддержке со стороны близкого человека. Если вы оставите такого зрительника в одиночестве, спутав его со звуковиком и приняв к сведению, что человека в депрессии лучше лишний раз не беспокоить, то можете ухудшить его состояния, подтолкнув к демонстративному суициду.

Точные знания о психике необходимы близким человека в депрессии. Общение с человеком в тяжелых состояниях изматывает и требует больших моральных сил. Системное мышление, которое формируется при изучении 8 векторов психики, помогает понимать причины происходящего, что придает любому человеку небывалую стрессоустойчивость и способность противостоять унынию.

Способность противостоять унынию картинка

Есть ли общая для всех рекомендация, что делать если у человека депрессия? Как вывести человека из депрессии?

Основное, что нужно сделать — реализовать психические свойства в обществе. Другое дело, что для человека в тяжелой депрессии это может быть неосуществимым советом. О какой реализации для людей речь, когда даже не воспринимаешь их реальность? Когда не осознаешь, в чем твоя задача? Когда борешься с апатией из-за убежденности в бессмысленности происходящего?

Вот почему лучшее, что можно сделать для близкого человека в депрессии — познакомить его с тренингом «Системно-векторная психология». Главное, сделать это мягко, без какого-либо давления. Ибо звуковик не терпит готовых решений, он хочет доходить до них сам. Понимание сути звуковика, его психических особенностей позволит вам создать с ним островок доверия и найти нужные слова, которые он будет способен услышать.

Познакомьтесь с историей матери, которая помогла сыну справиться с депрессией:

«Этот способ мышления работает, хочешь ты того или нет!! Мы выползаем наружу! Медленно, тяжело, но выползаем! Мы начинаем жить. Мы начинаем мыслить иначе!»

Без понимания своей задачи звуковик будет неизбежно погружаться в еще более тяжелые состояния. Именно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана он сможет осознать, в чем его предназначение. Бессознательная причина депрессии уходит, и состояния нормализуются. Без этого любые рекомендации о том, как вывести человека из депрессии, будут лишь латанием дыр.

Хорошая новость в том, что, справившись с депрессией, звуковики получают в награду такую радость жизни, которая им и не снилась, хотя в это сложно поверить в кризисный период.

Поддержку системных специалистов по теме депрессии можно получить в рубрике «Вопрос и ответ»: https://www.yburlan.ru/otvet/

Автор публикации: Светлана Рычина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25947 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25947 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X