Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как справиться с душевной болью

Бывает, когда земля уходит из-под ног от потери близкого человека: расставание, болезнь, гибель. С этим человеком выстроен особый мир. Как жить, если мир не будет прежним? Как унять душевную боль, если дорогие сердцу отношения не возродить? Быть может, набраться терпения и ждать?

Непоправимое уже случилось. Несчастье произошло не в кино, а в реальной жизни. Как справиться с душевной болью?

Время лечит?

Бывает, когда земля уходит из-под ног от потери близкого человека: расставание, болезнь, гибель. С этим человеком выстроен особый мир. Сердце хранит переживания от совместного переезда на новую квартиру, рождения детей или прогулок по парку. Вы помните, с каким выражением он радуется, печалится или ворчит. Знаете, сколько кубиков сахара любит добавлять в чай. И вдруг привычный уклад перечеркнут.

Как жить, если мир не будет прежним? Как унять душевную боль, если дорогие сердцу отношения не возродить? Быть может, набраться терпения и ждать? Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» предлагает другой путь — понять причины душевной боли и избавиться от нее с помощью психоанализа.

Слово — первая помощь

Даже спустя годы после ухода любимого человека бывает больно перечитывать адресованные вам письма, в которых он делился сокровенными переживаниями. В лучшем случае душевная боль от расставания — или предательства, насилия — притупляется с годами. Но для освобождения от эмоционального страдания не нужно пассивно ждать. Как раз наоборот. Для лечения боли от душевной раны времени терять не стоит.

Первая помощь при сильном душевном потрясении — выговориться.

Есть мнение, что, когда человек пережил стресс, его нужно оставить наедине с чувствами и «не бередить рану». На самом деле, чтобы справиться с душевной болью, нужно сразу начать говорить с близким человеком о случившемся. Не закрывать эмоции в себе, не сдерживать слезы, не подавлять болезненные переживания. И не обходить вниманием ни одно тягостное воспоминание.

Если эмоциональные страдания связаны с тем, что человека уже не вернуть, желательно обсудить как можно больше связанных с ним счастливых моментов и чувств. Поговорить о его достижениях и достоинствах. Такие воспоминания сгладят горечь утраты, освободив место для светлой печали.

Важно выговориться как можно раньше после травмирующего события, иначе негативные переживания будут вытеснены в бессознательное. Если это произойдет, справиться с душевной болью впоследствии будет сложнее.

Важно соблюдать технику безопасности. Подходите с серьезностью к выбору человека для душевного разговора. Убедитесь, что он бережно отнесется к вашим эмоциям, душевной боли.

Такой способ можно расценивать как первую помощь, подобно искусственному дыханию. Когда это средство из психологической «аптечки» выполнило свою задачу, человеку нужен ресурс, чтобы жить дальше.

Как жить дальше?

Люди по-разному могут переживать тяжелую ситуацию, и последствия утрат проявляются различно в зависимости от особенностей психики человека.

  • Эмоциональные страдания

Есть люди, для которых разрыв эмоциональной связи особенно болезненный. Системно-векторная психология определяет их как представителей зрительного вектора.

Как справиться с душевной болью картинка

Людям с таким типом психики важны эмоции. За один час они могут пережить всю гамму переживаний от страха до любви. Они стремятся выстроить эмоциональные связи с людьми, с которыми можно обменяться потаенными чувствами или подарить тепло души.

Утрата эмоциональных связей заставляет их душу болеть. Из-за нестерпимых страданий зрительные люди после пережитой травмы могут закрыться, избегать в дальнейшем проявлять чувства. Этим они загоняют себя в ловушку. Ведь тогда они не реализуют в полной мере способности, заложенные природой, а это значит — в большой степени утрачивают и способность испытывать радость от жизни.

Бывает наоборот, когда из-за душевной боли им сложно справиться с эмоциями. Сдерживать чувства выше сил. Накатывают рыдания, реальность с трудом осознается от эмоционального перевозбуждения. От таких всплесков руки трясутся, голова разбита. На смену приходят опустошенность и тоска.

Такие состояния могут быть следствием страха. Он служит отправной точкой развития у всех людей со зрительным вектором. В норме у взрослого эмоция страха перенаправлена в сопереживание, но в ситуациях сильного стресса случается, что привычные навыки реагирования смывает волной прорвавшейся плотины. Тогда может обнажиться корневой страх смерти. Он не всегда осознается и может выражаться на уровне психосоматики, в том числе паническими атаками.

  • Чувство вины

Это состояние вызвано особенностями психики анального вектора. Дружба и семья для таких людей — свято. Если они уверены, что сделали близкому человеку больно, то сильно корят себя за это. Самокритика подпитывается врожденной цепкой памятью анального вектора. Она накрепко фиксирует детали прошлого, даже если помнить о них совсем не хочется. А если исправить прошлое никак нельзя? Человек может надолго застрять в состоянии вины и не знать, как ему строить свою жизнь дальше. Ситуация изменится, если найти способ загладить вину заботой о тех, кто в ней нуждается.

  • Одиночество

Люди со звуковым вектором сложно переживают разрыв с человеком, с которым у них сложилось духовное родство. С кем они могли поговорить о чем-то важном, глубоком, делиться интеллектуальными постижениями. С кем могли помолчать на одной волне. Такое безмолвное понимание дорогого стоит для обладателя звукового вектора. Утрата близкого человека может ощущаться им как бесконечное одиночество. Но даже испытывая жесточайшую душевную боль, звуковик внешне может выглядеть безэмоциональным.

Душевная боль несет большой заряд чувств. Важно дать им верное направление, чтобы справиться с горем. Человеку сложно справиться со страданиями, когда он сосредоточен на себе, на своих ощущениях. Если направить чувства наружу, на других людей, превратить душевную боль в сопереживание, то беспросветная тоска сменится светлой грустью и бесконечной благодарностью к человеку, который был рядом.

Да, ничего не изменить. Случившегося не поправить… Но вот бабушка из дома престарелых получает от волонтера стакан воды. Когда-то она была молодой и энергичной, а теперь не способна повернуться на другой бок без посторонней помощи. Она нуждается в помощи и сопереживании. Стакан воды не вернет молодость, но она и человек, давший ей напиться, уже не так одиноки.

Это не значит, что душевная боль благодаря волонтерской деятельности сразу уйдет. Но проживаться она будет иначе. У человека на новом уровне раскроется чувственность. Он сможет использовать этот ресурс для строительства новой, наполненной жизни.

Обмен чувствами питает душу, как родник реку. Если перекрыть подземный ключ, то река иссохнет. Чувства оживают, когда мы вкладываем их в других людей — и это возвращает к жизни.

Осознавая психические процессы, понимая причинно-следственные связи наших ощущений, человек перестает быть заложником тяжелых состояний. У него появляются силы жить. Вот как это уже получилось у тысяч людей после тренинга:

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Светлана Рычина, журналист
Редактор: Тамара Ткаченко
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 33777 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

18 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 33777 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
18 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 33777человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий