Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Когда все есть, а счастья нет. В чем смысл жизни?

«Я всю жизнь стремился к чему-то, - говорит такой человек. – Я многого достиг в жизни. Учился, женился, родил детей, вырастил и воспитал их. Я реализовался в профессии, добился в ней высокого уровня. Показатель тому – мое материальное благосостояние. Есть дом, машина, хороший доход. Путешествую. Летом отдыхаю на море, зимой – в горах. У меня есть все. Нет только одного – счастья. Я не знаю, зачем я живу. Меня не радует то, что имею. И я не знаю, чего же я еще хочу от жизни»...

Человеческая жизнь состоит из определенных этапов, через которые в той или иной степени проходят все. Родился, пошел в детский сад, потом в школу, потом в университет… Влюбился, женился, родил детей. Достиг определенных успехов в профессии, вышел на пенсию. Вырастил внуков. В промежутках между делами дружил, общался, развлекался, путешествовал. Настал час – ушел в мир иной. И это всё?

Смысл жизни – в самой жизни?

Для большинства людей смысл жизни заключается в простом проживании этих этапов. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, это - так называемое чувственное постижение смысла жизни. Для кого-то оно заключается в семье и детях. Создал семью, вырастил и воспитал детей – появилось ощущение, что жизнь прожита не зря, что в ней есть смысл. От такой жизни ощущается удовлетворение и, как следствие, хорошее психическое состояние, наполнение.

Для другого смысл жизни в любви. Влюбленность и сопровождающий ее накал эмоций – вот то, что необходимо все время чувствовать такому человеку, чтобы быть счастливым, ощущать осмысленность жизни. Или сочувствовать, сопереживать, жить состоянием другого человека, плакать и радоваться вместе с ним.

И еще мужчине нужно обязательно познать женщину, продолжить себя во времени, а женщине – родить ребенка, чтобы осмыслить свою жизнь. Таким образом, чувственное осмысление жизни происходит в результате получения наслаждения. Когда мы максимально наслаждаемся, мы ощущаем, что у жизни есть смысл.

Когда просто жить – мало. Надо знать!

Однако есть категория людей, которым мало просто проживать свою жизнь. Их не удовлетворяет утверждение, что смысл жизни – в самой жизни, что надо просто жить, работать, продолжать себя во времени через потомство. Такие люди не получают наслаждения, наполнения от реализации этих простых человеческих желаний, поэтому ощущают бессмысленность жизни.

«Я всю жизнь стремился к чему-то, - говорит такой человек. – Я многого достиг в жизни. Учился, женился, родил детей, вырастил и воспитал их. Я реализовался в профессии, добился в ней высокого уровня. Показатель тому – мое материальное благосостояние. Есть дом, машина, хороший доход. Путешествую. Летом отдыхаю на море, зимой – в горах. У меня есть все. Нет только одного – счастья. Я не знаю, зачем я живу. Меня не радует то, что имею. И я не знаю, чего же я еще хочу от жизни».

image description

Системно-векторная психология Юрия Бурлана, описывающая восемь групп желаний, свойств, ценностных установок как восемь векторов психического, относит таких людей к звуковому вектору. Это - единственный вектор, которому недостаточно чувственно осмысливать жизнь. Он должен ответить на вопрос о смысле жизни сознательно. Он должен знать, зачем он пришел в эту жизнь!

Звуковик в поисках смысла

Нужно отличать эту ситуацию от той, когда на определенных возрастных рубежах люди задают себе такие вопросы: «А так ли я прожил свою жизнь? А сделал ли я все, что должен был сделать? Чего я достиг в этой жизни?». Если желания его не до конца реализовались вследствие незнания своих истинных устремлений, следования не своим путем или недостаточности приложенных усилий, он может почувствовать разочарование от жизни. Но осознание своих истинных желаний и их наполнение тут же дает ни с чем не сравнимое переживание осмысленности жизни.

Другое дело, когда такой вопрос задает человек со звуковым вектором. Если звуковик наполнен наслаждением от реализации своего желания осмыслить жизнь, он не задается вопросом «В чем смысл жизни?» А когда не наполнен, его внутренняя пустота вынуждает его ответить, что жизнь не имеет смысла, потому что он не способен увидеть дальше физического мира. Когда пустота достигает своей критической массы, страдание может вытолкнуть его в окно. Зачем жить, если жизнь не имеет смысла? Земные смыслы его не устраивают, но ему трудно осознать, в чем же его нехватка.

Познание психического – вот то, к чему неосознанно стремится любой звуковой человек. Человечество гордится своими достижениями: медициной, технологиями, наукой, но совершенно не знает себя. И именно путь к познанию себя прокладывают люди со звуковым вектором. Поиск смысла жизни и вопрос «Кто Я?» толкает их в философию, психологию, различные эзотерические и духовные учения, где они стремятся получить чувственный опыт познания смысла жизни. Но так и не получают сознательный ответ на свой вопрос.

В чем смысл жизни?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет ответить на этот вопрос сознательно. Человек ощущает себя отделенным от других, осознает только себя, свою единственность в этой жизни. Когда вопрос ставится «В чем смысл МОЕЙ жизни?», человек изначально обречен на неверный ответ.

Человек – это социальная, единая форма жизни, поэтому спрашивать нужно так: «В чем смысл жизни человечества?» И ответ будет – познание восьмимерной матрицы психического человечества. Раскрытие скрытого. Осознавая себя, человек должен осознать человеческий вид в себе. Это и есть подлинно духовные устремления. Это и есть «Возлюби ближнего как самого себя», только в звуковом смысле: познай его, включи его в себя, ощути его желания как свои собственные. И только это способно наполнить человека со звуковым вектором и заставить его пережить подлинный смысл жизни.

Может быть, это кажется слишком сложным и оторванным от жизни? Возможно, пока это звучит малопонятно, ведь звук находится в самом начале своего развития. Но уже сейчас у него есть возможность с помощью знаний о матрице психического, то есть о том бессознательном, которое скрыто в глубине общей психики человеческого вида, открыть новые горизонты своей эволюции, от которой зависит эволюция всего человечества. У коллективного звука - грандиозные, глобальные задачи, по сравнению с которыми устроенная личная жизнь со всем ее комфортом и благами покажется незначительной и иллюзорной, как вчерашний сон.

И уйдет непонятное тягостное ощущение зря прожитой жизни. Появится устремление в будущее, все возрастающее желание постигать скрытое, пока еще неосознанное, раскрывая в нем все новые грани психической Вселенной. И эта задача вполне соответствует огромному масштабу звукового сознания. Хотите попробовать? Начните с бесплатных онлайн-лекций по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация здесь: https://www.yburlan.ru/training/registration-zvuk

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35792 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Любовь Зелинская 01 мая 2016 в 22:05

Спасибо!!! Я наконец-то поняла! =))))))))