Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как вылечить наркомана

Зачем деньги? Зачем отношения? Зачем дети? Зачем путешествия? Зачем знания? Зачем мир? Если я не понимаю, зачем я. К чему на самом деле стремится принимающий психоактивные вещества? Ответы на эти вопросы — ключ к тому, как вылечить наркомана...

Если крысам в пустых изолированных клетках дать на выбор простую водопроводную воду или воду с героином, они выберут напиток с наркотиком. И будут пить яд, пока не сдохнут. А в «крысином парке» (1), где в изобилии сыр, разноцветные мячи, тоннели, много места и партнеров для спаривания, грызуны предпочтут воду без примеси дурмана. У людей почти так же. Только есть те, кого ни еда, ни развлечения, ни секс не наполняют.

Как насытить разъедающее изнутри «ничего не хочу»? Почему человеку бывает тесно в собственной голове? К чему на самом деле стремится принимающий психоактивные вещества? Ответы на эти вопросы — ключ к тому, как вылечить наркомана. Не вена его эрогенная зона, а сознание.

Поговорим об этом с теми, кто знает о проблеме не понаслышке и сумел справиться с наркозависимостью.

О глубинных причинах наркозависимости

— Как вы думаете, почему сын начал употреблять наркотики?

Наталья: На вопрос «зачем?» он ответил, что не хотел жить. Тогда я ему сказала, что есть более короткий путь — крыша. Он мне тихо ответил, что был на крыше, но шагнуть в пустоту не хватило сил…

Когда нам плохо, мы не держимся за жизнь. Современный психоанализ выделяет восемь типов бессознательных желаний, наполняя которые мы получаем внутреннее ощущение удовлетворения, ценности жизни. Сложнее всего осуществлять свое желание обладателям звукового вектора. Они же ищут способ заглушить свою огромную нехватку удовольствия наркотиками. Так что им нужно для счастья?

Некоторые желания растиражированы так, что кажется, будто все люди на земле хотят одного и того же. Побольше новых впечатлений, эпатажных луков, подписчиков, выше доход, шикарнее вид из окна. Но у кого-то окно наглухо зашторено плотной тканью, и все, что вне пространства собственных мыслей, не волнует. Зачем деньги? Зачем отношения? Зачем дети? Зачем путешествия? Зачем знания? Зачем мир? Если я не понимаю, зачем я.

Когда есть хоть какое-то наполнение внутренних желаний звуковика, до поры до времени вопроса о смысле жизни не возникает. Просто приятно быть здесь и сейчас, когда получается сделать то, что больше никто не может: выполнить сверхточную хирургическую операцию и спасти человека, создать такой саундтрек, который выстраивает вокруг себя все пространство фильма, доказать гипотезу, которая меняет все представление о физическом устройстве Вселенной, написать такой роман, который даст читателю и самому автору силы искать истину и двигаться дальше.

Не всем удается получить такое развитие и такие условия для реализации, что жизнь в собственных ощущениях оказывается оправданной. Тогда огромный потенциал оказывается запертым в клетке, прибитым к земле, к кровати, к монитору. Он рвется наружу, но будто не нужен здесь, в этом плоском мире плотских утех.

Звуковое желание в современном поколении людей выросло настолько, что каких-то действий в физическом мире недостаточно, чтобы его наполнить. Музыка, поэзия, физика, психиатрия, литература, иностранные языки, IT-технологии, нейронауки — все это попытки разгадать, что есть человек, где границы того, что он может, и для чего, в конце концов, ему все это?

Мысль, тягучая, больная, нарывающая, заполняет все внутреннее пространство. Жизнь ощущается бессмысленной. Наркотики приходят тогда, когда ответов на незаданные внутренние вопросы нигде нет. И нет надежды найти их в этом мире.

Как вылечить наркомана  фото

— Как вы тогда определяли для себя, чего вам не хватало в жизни?

Данияр: Первый раз я попробовал, когда еще был школьником, друзья предложили. Конечно же, все это порицалось, но любопытство одержало верх. Было скучно, и ребята решили разнообразить вечер. Нам было смешно и приятно. Это длилось несколько дней. Далее мы начали пробовать его в университете. Мне не хватало каких-то ощущений. Гашиш и трава помогали раскрепоститься, я становился развязнее в речах, смелее, умнее. Страхи отходили на второй план. Я находил таких же друзей, и нам было о чем поговорить. Мне было больно, и наркотики мне помогали на тот момент заглушить боль. Думать помогали, как мне казалось. Все замедлялось, становилось нестрашно и как-то уютно. Мне не хватало общения и людей, которые бы меня понимали.

Желания выталкивают нас во внешний мир, потому что без взаимодействия не удается получить то, чего хотим. Хочу любви — надо контактировать с людьми, чтобы найти половинку. Хочу уважения — надо заслужить его в коллективе. Хочу денег — снова к людям, чтобы кто-то приобрел мой товар или услуги. Чтобы добиться своего, нужны другие. Мы идем к ним, чтобы получить лучшее для себя. Наработали социальные, семейные, эмоциональные связи. И наслаждаемся, когда в них удается встроиться. Только у звуковика все иначе. Он априори не ощущает заинтересованность в других людях. Когда плохо, ничего из материального мира, включая любовные отношения, его не интересует. Все его устремления связаны только с собственными внутренними состояниями.

Не находя в пустоте будней и намека на радость, он закрывается от реальности, избегает контактов с неспособной его понять толпой. В какой-то момент общий язык удается найти только с теми, кому больно так же, как ему самому. С ними получается на время заглушить боль одиночества. Сбежать от реальности в «психоделический рай».

Звуковой вектор является доминантным в психике человека. И если не удается выполнить его «предписания», страдают и все остальные стороны личности. Так, например, если есть зрительный вектор, он проявляет себя страхами, истериками, эмоциональным шантажом, неспособностью к сочувствию. Есть только я и моя боль. В ход идет все, что может хоть как-то приглушить ее.

Признаки и симптомы наркозависимости

— По каким признакам стало понятно, что сын стал наркозависимым?

Наталья: Признаки были. Но я не хотела их видеть. Или понимать. Хотя выросла в городе, где наркотики не принимал только святой.

Сын был одним из лучших учеников всегда и везде: в учебе, в спорте был чемпионом, в иностранных языках. Закончил в 10 лет компьютерные курсы, везде был лучшим без особого напряжения.

Началось, наверное, все с меня, а не с него. В стране — кризис, и я впала в какой-то ступор. Потом начались сбои в работе. Я сидела у телевизора сутками, просто пялясь в экран и не видя и не слыша ничего.

Сын стал прогуливать тренировки, школу, спать по много часов, редко мыться. Я удивлялась такой перемене — раньше он был как утка. Но не давила на него. Потом спал сутками, не ел, не пил. Однажды он не вернулся из школы. Пропал. За эти дни я перевернула весь дом и нашла таблетки экстази. Вот тогда и грянул гром. Сложились все пазлы.

Нашли мы его на 10 сутки. В ужасном состоянии. Он принимал «наркотик кризиса» дешевого производства. Сжигает все органы. Организм перестает работать. Две недели — и нет возврата. Но мы его вернули.

— Вы осознавали, что наркозависимы? Опишите свои состояния в то время.

Данияр: Вряд ли я это осознавал. Я думал, что это мне помогает быть каким-то другим. Не унылым мной, а совсем другим. Я бросал и снова к ним возвращался. Я без них себя чувствовал трусом, мне все время было страшно взглянуть на реальность. Один раз меня «понесло» очень сильно, и я попал в наркологию. Состояния были разные — от паранойи до мании величия. То мне было очень страшно, будто наступает апокалипсис и я должен спасти человечество от этого. Весь мир стоит на моих плечах. Я старался бросать, но мне всегда чего-то не хватало, и я снова возвращался к этому. Даже здоровался в такие моменты с самим собой, с ощущением, что вернулся «настоящий я». Бывали дни, когда я все время курил, я поддерживал себя в наркотическом опьянении, как только проснусь и до самого сна. Так я проводил по несколько недель. Как бы избавлялся от своей трусости, потом, если что-то не получалось, обвинял других и шел дальше. Много кого в те дни я обидел своей безрассудностью.

Звуковик обладает мощным интеллектом. Если условия развития не загубили его на корню криками, громыханием, травмирующими смыслами, он легко осваивает школьную программу, идет вперед семимильными шагами в сторону своего интереса к наукам, языкам, музыке, познанию глубин всего сущего. Он не на пустом месте чувствует свой потенциал спасти человечество. Те, кому изначально остальные противны и чужды, имеет интеллектуальный ресурс и абстрактное мышление, чтобы осознать и почувствовать внутри себя всю гармоничную целостность мира. Именно от эволюции восприятия звуковиков зависит, сможет ли человеческий вид сохранить себя.

Но мы не знаем, какие условия нужны звуковику, чтобы он мог развиваться, сосредотачиваться, думать и реализовывать свой потенциал. Мы орем, выясняем отношения, обвиняем его в отстраненности, пытаемся научить его жить как «нормальные» люди. Окружающие становятся для него бременем. Он теряет всякий интерес направлять свой познавательный интерес в социум. А значит, и лишается шанса обрести глубокое осмысление себя самого.

Чтобы у современного звуковика не возникало желания к наркотикам, ему необходимо «подключиться к сети». Нужной ему сети.

Что делать наркоману и его близким?

— Что помогло вам сделать так, чтобы сын вас услышал? Как удалось восстановить с ним связь и вытащить его?

Наталья: Мне врачи сказали, что все бесполезно. Во-первых, он не хочет жить. Во-вторых, пошел необратимый процесс. Сказали: «Не тратьте зря деньги. Они вам пригодятся. Жизни ему пару месяцев».

Тогда я захотела умереть сама. Я лежала сутками немытая на голом матрасе. Не было сил стелить постельное белье. Лень было думать, шевелиться, жить. Я знала, что меня ждет. Стала подсчитывать, сколько денег понадобится на похороны сына и на мои, чтоб не обременять никого. И вот ночью меня как будто кто-то поднял и посадил за компьютер. Обычно я — с книгами. Я тыкала пальцем в поисковик: «Психология наркомана». И перешла по ссылке на прямую трансляцию лекции по Системно-векторной психологии. Что-то во мне щелкнуло. Потом читала статьи про звуковой вектор. Там все было о сыне.

Я поняла, что это то, что его спасет. Но он пропал в очередной раз, и я проходила тренинг одна. Потом умер его друг, и это был опять полет в бездну.

Изменения начались у меня, а у него через меня. Я сына оскорбляла и упрекала. От ужаса происходящего просто впадала в ступор, тем самым усугубляя ситуацию. А вот после первых лекций мое поведение изменилось. Первое, что я перестала делать, это названивать ему. Обычно за ночь было не менее 100 вызовов, на которые он просто никак не реагировал. Но я обрела спокойствие и уверенность. Просто иногда писала короткие сообщения, как мои дела на работе, какие новости в семье, что люблю и скучаю. Если приходил домой, а он жил на улице почти три года, то просто просила искупаться и кормила. Без упреков и расспросов. Купила книги, которые соответствовали интересам звуковика, и оставляла на видном месте. Когда был дома в наркотической коме, то включала тренинг и слушала в его комнате. Системное мышление позволило сконцентрировать свое внимание на его состояниях. Звуковики это считывают. Сегодня мой сын проходит тренинг! По собственному желанию.

Ирина: Я стала рассказывать брату об СВП. Его зацепили короткие видеоролики с тренинга. Это я почувствовала. Он вдохновился в тот момент.

В этом видео Павел, брат Ирины, рассказывает о кардинальных переменах в своей жизни после тренинга:

Наши желания динамичны, они растут так же, как и дыры от их ненаполнения. Запрос звуковика — это измененное сознание, увеличенная способность воспринимать и осмысливать. Чтобы вместить в себя и осознать всю глубину многогранной человеческой души. Познание внешнего мира больше не удовлетворяет звуковика. Ему нужно разобраться в том, что внутри, в том, что рождает мысли, ведет по жизни или ее останавливает. Ему невыносимо быть марионеткой. Он должен знать замысел, он чувствует, что способен на него повлиять.

Ощущая, что ему чего-то жгуче не хватает, звуковик требует: «Дайте мне больше сознания!» Как этого достичь, если наш мыслительный ресурс ограничен размерами черепной коробки? На уровне технологий ответ давно найден — это объединение миллионов машин в сети. Человек, осознающий бессознательное, получает возможность понимать, взаимодействовать, думать согласовано с другими. Открывая других, наконец, осознавать себя. Того самого. Настоящего.

— Каким образом близкие пытались вам помочь отказаться от наркотиков? Какой это имело эффект?

Данияр: Родные ничего не знали, кроме брата. Мы с ним порой вместе курили. Я сам им признался, когда в очередной раз накуренный в чем-то оправдывался. Они меня насильно уложили в наркологию. Но и это мне не помогло. Через годы я снова начал курить, не находя выхода из очередной депрессии. Родители вели меня к психологам, я проходил разные тренинги, эзотерику, нумерологию и еще много чего. Но ничего не помогало. Это давало временные результаты, а некоторые и совсем ничего не давали. Брат меня пугал, что если я вернусь к траве, то изобьет меня, так как это отражалось на состоянии родителей. И все же мне ничего не помогало: ни угрозы, ни тренинги, ни эзотерика, ни оккультизмы, ни шаманы, ни разговоры. НИЧЕГО! Родные очень многое делали для меня. Они страдали так же вместе со мной, порой, думаю, даже больше. Мама часто переживала, отец стал сам не свой. Дни, когда я попал в наркологию, очень сильно повлияли на моих родных. Они просто не могли мне помочь. Они не понимали, что со мной. Я и сам не мог понять, чего я хочу. Это действительно были очень сложные для меня и моих родных времена.

Эффективность лечения наркомании на современном этапе

— Сейчас, когда сын проходит тренинг, есть ли уверенность, что к наркотикам он больше не вернется? Почему?

Наталья: ЕСТЬ!!! Почему...?? Потому, что он нашел то, что искал, но не мог понять. Он был в системе. И вышел из нее. Впервые послушав ЗВУК, сидя не шелохнувшись, он написал: “СПАСИБО, ТЕПЕРЬ Я МОГУ ДЫШАТЬ. И ЖИТЬ!!!”

Он возродился из пепла. Он был уже за чертой невозврата. Вместо мозгов было пюре. А теперь это думающий, мыслящий, желающий жить человек!!! И все это благодаря системному пониманию.

Данияр: Я уверен, что не вернусь к таким состояниям, так как я уже знаю, что мне нужно. Я понимаю причины моих депрессивных состояний и зачем мне нужны были наркотики. Без СВП я точно знаю, что я бы возвращался к наркотикам рано или поздно. Я очень рад, что попал на тренинг, и я безмерно благодарен Юрию Ильичу и всей команде. Я наконец-то выбрался из этого болота!

Можно ли вылечить наркомана запретами, упреками и насильственным ограничением? Мир давно понял, что это неэффективно. Многие страны легализуют наркотические вещества, но и это не снимает вопрос с повестки дня.

Антоним зависимости — не трезвость, а связь. (2)

Иоганн Хари

С системными знаниями становится очевидным, какая именно связь нужна звуковикам, чтобы желание к наркотикам отпало безвозвратно.

Благодарим за личные истории Наталью Халилову, Данияра Жаныбаева и Ирину Малинкину.

Использованные источники:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%81

2. https://www.youtube.com/watch?v=PY9DcIMGxMs

Автор публикации: Татьяна Кузьмина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 31900 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 31900 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 3
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Anastasiya Мартаkova 09 июля 2020 в 19:07

Все так и было... вроде все есть (материальное), а удовольствия нет. Эти зудящие мысли то до бессоницы доводили, то в сон по 14-16 часов засасывали... Курила марихуану 12 лет... последние лет 6 каждый день почти...Да. Она притупляла эту бесконечную боль от бессмысленности. И выбраться было не так уж просто. После тренига резко пропало желание на несколько месяцев, потом, был откат... Будто не справлялась я с этой привычкой... Но я ведь знаю, что и тренинг первый раз совершенно недобросовестно прошла. ПУ я проходила почти год! То одну лекцию перенесу, то другую... Поняла, что нужно идти на повтор. Итог: уже полгода не курю, справилась и с алкоголем... да и много всего-всего... Все эти годы я знала, что наркотики не приводят к счастью, но желание уже погасить в себе не могла... А теперь я просто больше НЕ ХОЧУ. Почему? Потому что прошла та боль, которую нужно было гасить. Спасибо за жизнь, Юрий Ильич, спасибо Команде, Спасибо СВП.

Ольга Яненко 04 июля 2020 в 06:07

Это ведь о любой зависимости так, начать с себя, свое состояние нормализовать. Так просто и сложно, понять и сделать можно только системно. Спасибо за НАДЕЖДУ. Ведь у вас получилось спасти своего ребенка! И у меня получится.

Наталья Халилова 02 июля 2020 в 21:07

ДОРОГАЯ ТАНЮША... Я ПЛАЧУ.... СПАСИБО!
Когда впервые прочитала о звуковом векторе... была просто ошеломлена.... а сейчас прочитав статью... прожила заново все эти ужасы... бедные НАШИ ДЕТИ... и несчастные родители которые не знают КАК помочь им...
Я безгранично благодарна Юрию Ильичу , команде и товарищам кто пишет статьи! Ведь благодаря ВАШИМ статьям до нас доходит нужная информация... Благодаря каждому из команды ,больше людей узнает об этих Уникальных Знаниях!
Сегодня мой сын здоров и не распространяет наркотики другим детям....(heart)