Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Системно-векторная психология. Полный каталог лучших судеб

Каждый раз, когда мы заговариваем про системно-векторную психологию, Ольга задает мне один и тот же вопрос: «А как вся это системная психология поможет мне в реальной жизни?»

В одной из сцен фильма «Дьявол носит Прада» героиня Мерил Стрип, деспотичная и влиятельная редакторша модного журнала Миранда Пристли, озвучивает главную ошибку людей, незнакомых с системно-векторной психологией. «Все хотят быть на нашем месте», — безапелляционно заявляет она посмевшей усомниться в ее правоте помощнице. Типичное заблуждение человека, смотрящего на мир со своей колокольни и делающего выводы о мотивах и потребностях других людей, исходя из собственных предпочтений.

Да, многие хотят быть на месте успешных и влиятельных — многие, но далеко не все. Потому что в основе каждого из восьми векторов, составляющих сердцевину человеческой личности, лежат совершенно особые потребности и интересы, наполняющие смыслом жизнь конкретного человека. Понимание потребностей и интересов каждого вектора способно не только избавить от ошибок общения, но и изменить каждый день нашей жизни.

От теории к практике

Последние несколько лет я хожу к одной и той же кожно-зрительной девушке-косметологу, с которой чувствую себя максимально комфортно. Помимо того, что она хороший косметолог, она общительна, любознательна и живо интересуется всем, что происходит вокруг. Неудивительно, что однажды я рассказала ей про системно-векторную психологию. Ольга была заинтригована.

И я даже знаю почему: каждый раз, когда мы заговариваем про системно-векторную психологию, Ольга задает мне один и тот же вопрос: «А как вся это системная психология поможет мне в реальной жизни?» Немного странно слышать это от человека, который все свое время с утра до позднего вечера проводит с людьми. Но тем не менее вопрос стоит того, чтобы на него ответить, потому что помимо главного, что дает системно-векторная психология каждому, — возможности понять себя и других, разобраться со своими и чужими «тараканами» системно-векторная психология имеет вполне конкретное применение в повседневной, так называемой бытовой жизни. Постараюсь их кратко и конкретно обозначить.

Адаптация к реальности

Наверняка многим приходилось сталкиваться с людьми, не приспособленными к повседневной бытовой жизни. Моя мама про таких говорит: «Умница, конечно, но в быту совершенный растяпа». У каждого из нас есть знакомые, которые «витают в облаках» — помните, «вместо шляпы на ходу он надел сковороду»? Ученые, музыканты, поэты, компьютерные гении и любители виртуальной реальности, а одним словом, — люди со звуковым вектором, который зачастую отгораживает их от реальной жизни невидимой нерушимой стеной. Большинство из них с трудом адаптируется в реальности, в которой они чувствуют себя гораздо менее комфортно, чем в своем собственном придуманном мире либо в мире, который представляет для них главный интерес — это поэзия, космос, подводный мир, мир нанотехнологий, виртуальная реальность, музыка, биохимия, духовные практики и т. д.

Так вот, звуковикам системно-векторная психология дает уникальную возможность привести свое внутреннее мироощущение в состояние гармонии с внешним миром. Вместо раздражителя мир становится неотъемлемой частью вселенной звуковика. Кроме того, поняв себя и свои глубинные потребности, научившись удовлетворять их осознанно, звуковики наполняют свою жизнь таким смыслом, что у них как будто появляется второе дыхание, дающее силы и желание реализовать себя и в социуме. Это действительно так, и на сайте по системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно найти много примеров «из первых уст». Тысячи отзывов людей со звуковым вектором создают удивительную картину преобразований, произошедших в жизни этих людей благодаря системно-векторной психологии. Например, среди них есть те, кто прошел дорогу от мыслей о суициде (а то и от попыток суицида!), вызванных осознанием бессмысленности жизни, до полной самореализации и активной адаптации в социуме.

Нормализация отношений в семье

Как бы ни менялся формат частной жизни в новом веке, семья по-прежнему остается ячейкой общества. И именно гармоничные отношения в семье являются основой полноценной и счастливой жизни. Семейные скандалы и «разборки», выяснения отношений и непонимание, пресловутый конфликт поколений и противостояние различных членов семьи друг другу — все это способно испортить настроение и свести на нет любой позитивный настрой даже самого закоренелого оптимиста. Системно-векторная психология Юрия Бурлана не только помогает понять, с кем именно мы делим кров и стол, но и дает практические инструменты для бесконфликтной и счастливой совместной жизни.

Как реагировать на истерики жены? Что противопоставить домашнему насилию? Как вернуть в остывающие отношения нежность и желание? Откуда «растут ноги» у беспричинной ревности? Как ужиться со своенравной тещей? Почему некоторым женам и мужьям все время «мало денег»? Как сохранить семью на грани развода? Эти и многие другие вопросы перестают быть риторическими, если ответы на них искать с помощью системно-векторной психологии.

Решение «конфликта поколений»

Системно-векторная психология помогает понять как своих родителей, так и детей. Мама «пилит» и вечно возмущается тем, что сейчас все стали «распущенные и непорядочные», не потому, что она брюзга и хочет вынести вам мозг и испортить жизнь, а потому что ее анальный вектор внушает ей мысли о том, что прошлое по умолчанию лучше настоящего. Папа занят карьерой и почти не интересуется вашей жизнью не потому, что он вас не любит — просто его кожный вектор требует постоянной карьерной самореализации, и свою любовь он проявляет совсем не так, как вы этого ждете. Понимание основополагающих жизненных ценностей своих родителей помогает избавиться от самых застарелых обид и обвинений в их адрес.

В отношениях с детьми знание системно-векторной психологии играет еще более важную роль. Прежде всего потому, что позволяет отступить от навязываемых обществом шаблонов воспитания и подобрать по-настоящему индивидуальный подход к своему ребенку. Нет ничего более губительного для детей, чем невозможность быть самими собой. Традиционные запреты и неправильно подобранные наказания и поощрения приводят к тому, что человек вырастает надломленным, с подавленными векторами, что в итоге порождает судьбу, которую можно вместить в короткую фразу: «Жизнь не удалась».

Правильно определив основополагающий векторальный набор своего ребенка, мы получаем вполне конкретные рекомендации о том, как его воспитывать, чтобы дать ему возможность расти и развиваться в максимальном соответствии с его внутренними потребностями. Например, анального ребенка надо обязательно заслуженно хвалить, кожного — поощрять за достижения, уретрального — наделять ответственностью; зрительного — воспитывать на примере благородных книжных героев, орального — обязательно наделять правом слова и т. д.

Что может быть прекрасней, чем всесторонне развитый человек, живущий в гармонии со своим внутренним «я» и реализовавший себя в карьере, социуме, личной жизни?! Подарив ребенку чудо жизни, мы можем помочь ему создать и чудо счастливой жизни — и все это с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Успехи на работе

Случаи, когда новый сотрудник входит в устоявшийся коллектив, как нож в мягкое масло, весьма редки. Так же, как и длительное пребывание в коллективе не гарантирует взаимопонимания и идеальных отношений. А все почему? Да потому, что народная истина «чужая душа — потемки» особенно актуальна на работе, где люди часто вынуждены носить маски, скрывающие их истинные мысли и чувства. Притворная любезность, лицемерие, показное рвение, интриги, подковерные игры, подставы и фальшивое дружелюбие — все это расцветает пышным цветом на благодатной почве карьеризма. И если кто и способен добиться реального успеха, воскликнув: «Маски долой!», так только человек, владеющий системно-векторной психологией и способный заглянуть чуть глубже внешнего и показного.

Хотите сделать успешную карьеру? Хотите оградить себя от интриг сослуживцев? Пытаетесь доказать начальнику свою ценность? Не можете выйти за рамки «наклеенного» на вас когда-то ярлыка? Переживаете, что вас обойдут более ловкие коллеги? Хотите быть услышанным на работе? Мечтаете о новой должности, но не знаете, как к ней подступиться? Все это может стать вполне достижимыми целями и легко разрешимыми вопросами, если вы вооружитесь системно-векторной психологией и начнете практиковать системный подход в общении с сослуживцами и руководством.

Больше красоты, здоровья и позитива

Как ни парадоксально это звучит, но многие прошедшие тренинги по системно-векторной психологии отмечают заметное улучшение самочувствия и даже исчезновение некоторых несовершенств внешности. На сайте Юрия Бурлана можно найти множество свидетельств того, что у людей наладился здоровый сон, исчез нервный тик, и даже прошло заикание. Некоторым удается избавиться от веснушек, прыщей и других дефектов проблемной кожи — в первую очередь людям с кожным вектором, которые долгое время находились в состоянии стресса и/или нереализованности.

Конечно, в первую очередь уходят психосоматические проблемы и дефекты здоровья, прямо или косвенно связанные с психологическим состоянием человека. Многим обладателям зрительного вектора удается избавиться от страхов и навязчивых состояний, которые преследовали их долгие годы. Люди ежедневно свидетельствуют о том, что забыли о тиранивших их ранее «страшилках». Бессонница, суицидальные мысли, боязнь высоты, вагинизм, панические атаки, фобии — вот далеко не полный список монстров, которые остаются в прошлом, вытесненные с помощью системно-векторной психологии.

Понимание закономерностей

Помню, в институтские времена было весьма любопытно отмечать закономерности, связывающие студентов разных факультетов. На истфаке учились умники, интеллектуалы и… ботаны, на спортфаке — накачанные мачистые ребята, любящие поржать над тупыми шутками, на филфаке — романтичные девицы не всегда скромного поведения и субтильные женоподобные юноши, на педагогическом — порядочные, занудные и часто старомодные парни и девушки. В самом деле, несмотря на все разнообразие человеческих типажей, студентов одноименных факультетов и специальностей объединяли некие общие черты, которые вполне поддавались систематизации. Однако, не зная системного анализа, было невозможно понять, почему среди «лириков» так много эмоциональных красоток и экстравертов, а среди «физиков» — замкнутых и самоуглубленных зануд. И каким образом эти обе характеристики могли умещаться в одном человеке одновременно.

Системно-векторная психология открывает скрытые смыслы многих закономерностей. Почему среди библиотекарш так много тихих, но интеллектуальных «серых мышек»? Почему музейные смотрительницы так любят строго поучать и давать наставления? Почему некоторые таксисты так любят поговорить? Это издержки профессии или болтуны изначально тянутся за профессиональную баранку? Откуда столько хамок в регистратуре поликлиники? Почему ветеринары любят выпить? Почему спортсмены выносливы и дисциплинированны — это отпечаток профессионального стиля жизни или изначально необходимый для побед набор качеств? Почему любимые поговорки русских про «быструю езду» и «гулять так гулять» до сих пор актуальны? Существуют ли вообще национальные черты характера и какие факторы влияют на их формирование? Есть ли на самом деле конфликт поколений или это все-таки конфликт характеров?

Ответы на эти и другие, еще более глобальные вопросы приходят вместе с пониманием системных законов.

Новые возможности

Мы часто ставим перед собой заведомо недостижимые цели, просто потому, что не осознаем, что они нам навязаны извне и вовсе не являются тем, чего мы хотим на самом деле. Популярные образы, навязанные глянцем, клином вбиваются в сознание, как под гипнозом, и начинают форматировать нашу жизнь под придуманные кем-то другим стандарты. Толстушки с анальным вектором мечтают похудеть, глядя на субтильных моделей, и изводят себя бессмысленными диетами, время от времени подворачивая и ломая ноги, не предназначенные для ношения высоких каблуков. Кожно-зрительные девушки штудируют кулинарные энциклопедии и пытаются выдавать себя за хозяйственных жен, хотя все их существо требует совсем другого самовыражения. Мышечные мальчики изнывают в колледжах и вузах, куда их засунули заботливые мамашки со связями, вместо того чтобы осваивать рабочие профессии, в которых у них есть все шансы стать реальными «звездами».

Примеры можно приводить бесконечно, и все они будут так или иначе связаны с неправильным выбором жизненных целей и ориентиров. Знание системно-векторной психологии помимо всего прочего дает ясное понимание того, в каких сферах есть шанс добиться наибольших успехов; где именно наши таланты и способности будут особо востребованными и достижение каких именно целей реально сделает нас счастливыми. А правильно выбранная цель — это уже половина успеха!

Счастливая жизнь в гармонии с собой и миром

Как часто вы задаете себе вопросы: «Почему это происходит именно со мной?», «Почему мне так не везет?», «Почему я вечно влипаю в такие истории?», «Почему меня преследуют одинаковые проблемы?» Один и тот же вопрос о том, почему жизнь «не удается», можно задавать себе бесконечно, каждый раз формулируя его по-разному. И как бы мы ни отвечали себе на эти вопросы, по большому счету ответ будет каждый раз один и тот же: источник проблем не снаружи, а внутри нас. Мы сами притягиваем к себе те или иные ситуации, поступая так, как подсказывает нам наш внутренний голос, логика, интуиция, эго, воспитание, каприз, минутный порыв, желание, советы окружающих, опыт и т. д. То есть в большинстве случаев право голоса имеет все что угодно, только не понимание ситуации, основанное на конкретном научно подтвержденном знании.

На какие только ухищрения не идут те, кто не хочет признавать, что причина неудач и разочарований — он сам. Вина возлагается на всех и все: на окружающих, обстоятельства, магнитные бури; на то, что «не я такой, жизнь такая»; на деградацию нации (вспомните вечное «о времена, о нравы!»), полосу невезения, интриги и происки злопыхателей, даже на сглазы и порчи! А ведь ларчик, в котором хранятся ключи от счастливой жизни, достаточно просто открывается. Знание, которое предлагает СВП, опробовано тысячами людей, их искренние и правдивые отзывы не оставляют сомнений в том, что им удалось изменить свою жизнь в лучшую сторону, невзирая ни на какие обстоятельства и тотальные «падения нравов». Так почему не стать одним из этих счастливчиков, вместо того чтобы ныть, жаловаться и регулярно относить свои денежки шарлатанам, снимающим несуществующие порчи и венцы безбрачия?!

Каждый день нашей жизни неповторим и обмену и возврату не подлежит. Вооруженные знаниями, которые дает системно-векторная психология Юрия Бурлана, мы можем сделать все свои дни счастливыми и гармоничными. Насколько же приятней и интересней жить в кайф, вместо того чтобы вечно ждать «счастливое завтра», которое само по себе никогда не наступает!..

Каждый получивший системные знания и научившийся применять их в повседневной жизни, может составить свой собственный список плюсов и преимуществ этого знания. Гораздо более длинный и полный, чем тот, что приведен в этой статье.

Автор публикации: Екатерина Бурдаева, коммерческий директор
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35923 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий