Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как забыть любовь, если не можешь не любить

Почему хочется забыть любовь? Ведь это наивысшее из доступных человеку чувств. И почему это так трудно сделать, когда всем сердцем хочется?

Не быть любимым — всего лишь неудача, не любить — вот несчастье.

Альбер Камю

Как происходит Встреча? Сначала появляется предчувствие любви — состояние готовности разделить чувства с другим. И только тогда встречается подходящий человек. Это начало.

Но бывает и конец.

Почему хочется забыть любовь? Ведь это наивысшее из доступных человеку чувств. И почему это так трудно сделать, когда всем сердцем хочется?

Три истории

Давид

Давид был уже известным художником, я еще училась. Страсть, бросившая нас в объятья друг друга, переросла в бурный роман — с путешествиями, его изменами, расставаниями и жаркими примирениями. Пару раз он делал предложение, и я не отказывалась, но что-то в очередной раз разводило нас, оставляя при этом какое-то роковое притяжение.

Устали от таких отношений мы оба, и после очередного расставания начался долгий и мучительный период забывания. Это было ежесекундным подвигом. Подаренные им наряды, данная им профессия, один город, общие друзья — все напоминало о любимом. Или он собственной персоной, явившийся с охапкой цветов. Как забыть такого мужчину? Преодолеть себя и не позвонить, не зайти в мастерскую, не вернуться опять в это кипение — борьба с собой велась не на жизнь, а на смерть.

Сердцем я знала, что у нас ничего не выйдет, что даже если мы и правда поженимся — расстанемся непременно. И только через два года, когда он сошелся с более подходящей девушкой, метания прекратились и я наконец-то выдохнула.

Эндрю

Несколько лет я любила мужчину, живущего в другом полушарии. Мы виделись считанные разы, но с первой же встречи поняли: скоро нам друг друга не забыть. Связь установилась такая, что мы думали об одном и том же, писали друг другу одновременно, и я могла, например, безошибочно назвать дату его рождения, просто внутренне задавшись этим вопросом.

Гуляя по городу, я словно смотрела по сторонам не своими, а его глазами. Никогда не было ни одного даже маленького сомнения в этом человеке — доверие было абсолютным, как самой себе, а близость — ощутима физически. Вдохновение она давала невероятное!

К сожалению, нам не удалось соединиться. Любимому нужно было дожидаться вида на жительство, я не готова была переехать. Несмотря на внутренние переживания и невозможность быть вместе, забывать ни Эндрю, ни любовь к нему совершенно не хотелось. Зачем забывать чудо, осветившее жизнь?

Можно подумать, что эта легкость и светлота — следствие расстояния. Так я и решила. Как же я удивилась, когда самым мучительным разрывом в жизни стал… разрыв онлайн.

Пол

В реальности мы с Полом так и не встретились — что и послужило причиной конца. Переписка, разговоры, видеосвязь — общих мыслей и чувств было достаточно для «падения в любовь» с головой. Эмоциональная связь была такой силы, что любимый чувствовал каждый взгляд окружающих в мою сторону, а я — мечтала прожить с ним жизнь.

Сердце мое разбилось, когда после месяцев растущего накала любимый вдруг отказался приехать. Как забыть самого дорогого на свете человека? Именно таким Пол стал. Невозможно. Ни расстояние в тысячи километров, ни отсутствие личных встреч горя не облегчали. Все — свет солнца, чашка кофе, люди на улице, собственный голос, — абсолютно все напоминало о нем.

Как забыть любовь фото

Нам часто кажется, что любимого человека трудно забыть из-за общего города, друзей, детей, имущества. На самом деле даже многотысячное расстояние и отсутствие физического контакта и общих знакомых не помогает. Можно полностью охладеть к человеку, спящему с тобой в одной постели. И быть не в состоянии вырвать из сердца заморского возлюбленного, к которому ни разу не прикасался.

Конец: грусть или боль?

Любовь. Высшая точка по шкале эмоциональных состояний. В идеальном мире ее противоположность, нижнее состояние — это грусть. Светлое чувство, наполняющее душу благодарностью за все хорошее, что посчастливилось испытать. Переживание грусти дает пищу чувственности, а значит, мы ощущаем жизнь. В душе не возникает желания избавиться от этого состояния. Вопрос — как забыть любовь — возникает по другой причине.

Все ощущения — любви, радости, грусти или отчаяния — рождаются в чувственной части: в психике, состоящей из желаний, требующих наполнения. Наполняя их, мы чувствуем глубокое удовлетворение от жизни.

Легче всего расходиться, обнаружив несовместимость или разочаровавшись. Или реализовав все возможное. И в том и другом случае мы уже ничего от человека не ждем. Все желанное получено, все, что хотелось отдать, отдано. Когда все состоялось — не болит, даже если расстались, даже если по инициативе другой стороны. Вопрос — как забыть мужчину — не возникает.

Желание расстаться должно вызреть. Если этого не произошло, если готовность разойтись не сформировалась в душе и связь прерывается, что называется, «сверху», под действием ситуации или рассудка, — в душе остается огромная зияющая пустота. Вместо сексуального наслаждения, интеллектуального созвучия и эмоциональной близости мы ощущaем одно — боль.

Интересно, что когда любишь и не имеешь возможности любовь и страсть отдать, страдаешь сильнее, чем когда не удалось просто получить. Одно дело — когда быстро понимаешь, что человек не подходит — ни сексуально, ни эмоционально, ни интеллектуально. Не получил наслаждения — расстроился, но просто идешь дальше. А когда есть совпадение — в мыслях, в чувствах, в постели, — значит, и получение происходит, и отдать хочется всего себя. Если вдруг связь обрывается — ты остаешься с переполненным сердцем, разрывающимся от любви.

Что с ней делать?

Любовь — это действие

Любить — значит непрестанно бороться с тысячами преград вокруг нас и в нас самих.

Жан Ануй

Забыть любовь не получится. Можно вытеснить боль — и тогда она превратится в якорь и уже действительно будет опасна. А можно — прожить и осмыслить опыт, пусть и болезненный, чтобы:

— освободиться от боли,
— стать немножечко лучше,
— суметь построить еще более сильную связь.

Что и как делать, чтобы забыть любимого человека после расставания — неважно, мужчину или женщину? Об этом дальше.

Что делать и чего не делать?

Сердце плачет и стонет… Боль — это природный сигнал, что необходимо что-то предпринять, чтобы выйти из ситуации.

Как забыть мужчину  фото

Когда мы ищем в сети, как забыть любимого человека после расставания, мы готовы прилагать усилия. Уже запретили себе писать и звонить, выбросили общие фотографии, только легче не становится. Попытки «не думать» или даже вытеснить любимого человека новой влюбленностью от мыслей о нем или о ней не отвлекают и лишь усиливают страдания.

Как забыть мужчину, которого еще любишь, но быть с которым не можешь? Поможет внутренняя работа. Не по забыванию, а осознанию. Желаний, способностей, возможностей — не кажущихся, а настоящих. И своих, и партнера.

Выразить чувства

Проживать чувства необходимо. Запрещать себе плакать — то же самое, что запрещать чувствовать, а значит, жить. Порыдать в подушку — в тишине или под созвучную состоянию музыку, пережить боль киногероев, а еще лучше — героев классических книг, выплеснуть чувства в дневнике, песне или картине — все это дает эмоциональную разрядку.

Психогигиена важна. По возможности лучше не оставаться в одном доме, если это болезненно: сверхстресс не полезен никому. В то же время нет ничего страшного в том, чтобы продолжать общение: иметь возможность выразить чувства, поделиться теплом — легче, чем насильно себя ограничивать. Это мало на что влияет, так что общайтесь, если другой человек не против.

Чего делать точно не стоит, так это оставаться в нестабильном состоянии. Только из-за него звонки и сообщения могут быть неадекватными, попытки развлечься — опасными или бессмысленными, а старания забыть человека и любовь к нему — безрезультатными. О том, как изменить и стабилизировать свое внутреннее состояние, в следующей главе.

Ответить на вопрос «почему?»

«Почему?!» Кто-то этот вопрос считает слабостью, но в нем облегчение и источник нашего движения вперед. Мы живем в причинно-следственном мире, и понимание скрытых связей создает ощущение внутреннего баланса, так как налаживает связь между чувствами и рассудком.

Любая ситуация — это результат наших выборов и действий. Не всегда осознанных. Чаще, наоборот, совершенно бессознательных. Иногда — рационализированных, то есть худо-бедно объясненных себе логически. Истинные же причины происходящего кроются в бессознательном. В нем — все желания, а значит, и жизненная энергия.

Может быть, любимому не хватало эмоциональной связи и он нашел ее на стороне? А может быть, напротив, он — звуковик, уставший от чрезмерной эмоциональности? Или это я — звуковичка и на самом деле тоскую не по бывшему, а по ненайденному смыслу жизни?

Когда мы любим, воображение дорисовывает дорогой сердцу образ до идеала. Но ни мечта, ни даже трезвые наблюдения без системно-векторного анализа не раскрывают нам сути произошедшего. Увидеть все как есть можно, только зная желания участников, тайные даже для них самих.

Все мы стремимся к счастью. Так, как умеем. Теми свойствами, которые есть. Чего хотел любимый? Какая у него природа? А чего хотела я? Что я ему давала? А чего дать не смогла и почему? Куда ушли чувства и что это была за связь?

Видя ситуацию изнутри, не со своей точки зрения и даже не с точки зрения возлюбленного, а объективно — в восьмимерном объеме, мы знаем ответы на все эти вопросы. Причем ответы эти не только осознаются — они ощущаются чувственно, и эта согласованность дает покой.

Разобравшись с источником своей боли, мы автоматически получаем ответ — чего на самом деле хотим и как этого достичь. Как себя понимаем бывшего партнера и видим его другими глазами.

Осознать и оправдать

Что скрепляет пару? Чем человечнее мы становимся, тем более высокие и прочные узы. Интеллектуальная связь, эмоциональная.

Сексуальная зависимость, основанная на влечении, — сильная вещь, и тем труднее преодолимая, чем сильнее либидо человека. Эмоциональная связь как связь более высокого порядка включает в себя влечение и в хорошем смысле усиливает взаимную зависимость в паре. Люди действительно становятся одним целым, которое больно разделять.

В современном все усложняющемся мире, с учетом нашего непрестанно растущего желания счастья, без специальных знаний построить прочные счастливые отношения очень и очень сложно. Старые формы отношений уходят, появляются новые. Несмотря на то, что мы проходим через крайне болезненные разрывы, в целом это позитивный процесс.

На наш запрос — желание идеальной любви — теперь есть и ответ. Новое восприятие — умение видеть психику, а значит, и способность строить идеальные отношения.

Когда мы видим, как и по каким законам нами живет психика, возникает понимание и оправдание сердцем — и партнера, и себя. Становится очевидно, почему все случилось так и никак иначе. Без осознания бессознательного мы сами себе не принадлежим. Зато его осознание делает нас владыками.

С чего начинаются изменения

Есть множество примеров того, как пара после расставания сходится и строит отношения на новом уровне. Не меньше случаев, когда те, кого мы сегодня не можем разлюбить и забыть, спустя годы появляются вновь — но мы уже ничего к ним не чувствуем. Причина обеих ситуаций в нашем состоянии.

Что такое психика? Огромное желание к наслаждению. Та же боль — своеобразное мерило силы потенциального счастья. Она показывает, что мы жаждем наслаждения, но пока не можем получить.

Как его достичь? Тут опять понадобится системно-векторная подкованность. Весь объем чувств можно наполнить, направив энергию — силу желания — в дело. Больше всего мы хотим чувств, а самые сильные испытываем через предельную реализацию своей природы, то есть заданных свойств.

Как забыть любимого человека после расставания  фото

Либидо — это не только сексуальное влечение. Это влечение к жизни, активная жажда наслаждаться, имеющая свои проявления в разных векторах. Зная их, человек понимает, какого рода сублимация ему подходит, и наслаждается, реализуясь.

Намного легче тем, кто уже раскрыл свои таланты. Зная вкус наполнения от самореализации, мы непроизвольно тянемся за наслаждением и ныряем в дело жизни. Самореализация имеет тот же корень, что и сексуальное наслаждение.

Тем, кто еще не знает своего самого главного таланта, придется приложить сознательное усилие. Когда мы распознаем свои свойства верно — вовлекаемся молниеносно. Природа щедро награждает за реализацию того, кто делает то, ради чего она его создала.

Начать наполнение векторальных желаний можно уже на этапе выхода из отношений.

Люди с кожным вектором на лету схватывают и высоко ценят логику, причинно-следственные связи. Это самые большие ценители пользы и эффективности, которые безотлагательно применят новые знания. Дотошным людям с анальным вектором облегчение и удовольствие доставит неспешный всесторонний анализ сложившейся ситуации во всем объеме. Раскладка всего по полочкам и правда — для них источники хорошего состояния.

Чуткие зрительники и глубокомысленные звуковики наполнятся сосредоточением: зрительным — на чувствах других людей, или звуковым — на смысле происходящего между ними. Удивительно, но факт: вечно погруженным в себя звуковикам сосредоточение снаружи способно доставить удовольствие, сравнимое с оргазмом. Как и зрительникам — переключение со своих чувств на чувства часто совершенно посторонних людей.

Применение природных свойств по прямому назначению — дело очень благодарное. Каждая маленькая полученная таким образом радость усиливает желание — а значит, и потенциальную радость от собственных действий. Реализация — лучшая профилактика всех зависимостей, включая любовную: не остается болезненных пустот, а значит — потребности чем-то или кем-то их заполнять.

Через осознание и верные действия меняется состояние. Меняется состояние — меняется жизнь.

Возрождение

В мире, разделенном на мужчин и женщин, созданных друг для друга и всей душой друг к другу стремящихся, расставание с любимым — серьезное испытание. И как в любом кризисе, в этом событии таятся возможности для преодоления и роста.

Проявленные и осознанные несостыковки и конфликты, ошибки и просчеты, иллюзии и разочарования превращаются в новую силу. Раскрытие скрытого, осознание своей природы, овладение состоянием превращают в нового человека.

В результате согласованного с природой мышления складывается и более согласованная и гармоничная жизнь. Или возвращаются возлюбленные, или находятся новые. Бывает, что внешние преграды рассыпаются — и казавшиеся невозможными отношения вдруг становятся реальностью. В любом случае, если мы преодолели кризис, новые отношения более совершенны, так как боль — инструмент эволюции.

«Когда причинно-следственная связь раскрыта, вы не совершаете ошибочных действий. И у вас другая жизнь, другое ее развитие. — говорит Юрий Бурлан. — Как достичь вдохновения, где его источники? Почему я чувствую себя счастливым? У меня возникают идеальные мыслеформы, скоррелированные с моей психикой».

Спасибо сердце, что ты умеешь так любить

Любой опыт — это развитие. Боль — фон для познания наслаждения и сигнал, что мы делаем что-то не то или не делаем необходимого. Забывать плохое — значит отбрасывать себя назад, потому что забвение не дает исправления. Пройдя через боль, поняв ее причины, мы не только освобождаемся от нее и приобретаем иммунитет, мы становимся лучше, совершеннее, а значит — счастливее, в том числе в любви.

Сегодня я со спокойной душой могу назвать и Эндрю, и Пола, и даже Давида своими друзьями. Не в каком-то там абстрактном понимании, а в совершенно конкретном. Мы общаемся, мы рады друг другу, мы есть в жизни друг друга. Порадоваться выставке, поддержать релиз или успешный проект, выпить чашечку кофе или бокал вина, поддержать и просто обсудить события в мире — это реальность, которая в моменты болезненного расставания казалась невозможной. Я рада и двум деткам Эндрю, и счастливому браку Давида, и успехам Пола. И точно знаю, что это взаимно.

Любовь бесконечна

Завтра познает любовь не любивший ни разу, и тот, кто уже отлюбил, завтра познает любовь.

Джон Фаулз
Как забыть любимого человека после расставания мужчину  фото

Любовь — внутри нас. Это наша способность испытывать чувство. Это дар. И это навык. Если не получилось в этот раз, получится в следующий. Мы просто делаем выводы, переживаем сложные моменты, осознаем их — и становимся немножечко лучше. А раз мы стали лучше — значит, и следующие отношения будут совершеннее. И они будут обязательно, потому что по закону природы какова нехватка — таково и наполнение. Так что наша задача — понять собственные нехватки, чтобы не саботировать их наполнение.

Причины, мешающие наполнению — убеждения, травмы, незнание себя, неумение реализовывать свой потенциал, — преодолимы. Сознательные решения бывают ошибочны — и это тоже можно исправить, изучив психическое, согласовав рассудок с душой.

Потерянный рай имеет огромный смысл.

Все, что мы способны испытать, мы способны достичь уже не как дар свыше, а как результат собственных правильных действий. Правильных — это каких? Согласованных с природой.

Так мы растем. Сначала получаем нечто чудесное, небывалое, вызывающее восторг. Потом — теряем. И внутри вырастает желание такой силы, что мы учимся достигать чуда самостоятельно и превосходим сами себя.

Автор публикации: Оксана Агаджанова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X