Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Забыть бывшего: миссия выполнима?

Мое проклятие со мной повсюду, и готово настигнуть в любой момент. Включаю телевизор - и внезапно натыкаюсь на фильм, который мы смотрели вместе, сидя в обнимку и уплетая чипсы. Иду по улице и слышу песню, под которую когда-то танцевала с ним. Даже родной город стал мне врагом: на этой площади познакомились, и он взял меня за руку; впервые поцеловались, сидя на этой вот лавочке с треснувшим краешком, а вот этим маршрутом автобуса ехали на шашлыки…

Память, ты рукою великанши
Жизнь ведешь, как под уздцы коня

Николай Гумилев

Господи, да сколько же можно? С того момента, как он ушел, минул уже не один год, а я все еще продолжаю с ним жить. У него давно другие отношения, и сам он даже не в курсе, что незримо присутствует в каждом моем дне, сопровождает меня повсюду. Просто он живет в моей голове – где-то там, в таких маленьких нейронных коробочках, откуда я не в силах его достать.

Нет, вы не подумайте, я долгое время честно пыталась избавиться от этого проклятия. Я перевернула вверх дном весь дом, насобирала и вернула ему два мешка всякой романтической рухляди: сувенирные чашки и статуэтки, общие фото и милые открыточки, путеводитель по Крыму и вообще все то, что могло бы напомнить о нашем совместном прошлом.

Жалкие, бесплодные попытки… Я ничего не могу поделать с собственной головой. Я помню все: вот эту завитушку на обоях, где он случайно оставил царапину, помню в его руках вот этот самый нож, которым сейчас режу хлеб… Не помог даже переезд в другую квартиру, покупка новой мебели и свежий ремонт.

Мое проклятие со мной повсюду, и готово настигнуть в любой момент. Включаю телевизор - и внезапно натыкаюсь на фильм, который мы смотрели вместе, сидя в обнимку и уплетая чипсы. Иду по улице и слышу песню, под которую когда-то танцевала с ним. Даже родной город стал мне врагом: на этой площади познакомились, и он взял меня за руку; впервые поцеловались, сидя на этой вот лавочке с треснувшим краешком, а вот этим маршрутом автобуса ехали на шашлыки…

Порой хочется бежать на край света, чтобы, наконец, забыть обо всем... Да только от себя не убежишь. Вряд ли мне даже удастся когда-нибудь выйти замуж. Жениться на такой девушке – все равно, что с ходу приобрести трехспальную кровать модели «Ленин с нами». Обидно до слез: он просто как будто прошил собой насквозь мою голову и исчез. Живет нормальную жизнь, у него счастливые отношения. А я так и осталась стоять соляным столбом с этим неизлечимым вирусом имени Его, с этой ядовитой отравой в собственной голове…

Всё память возвратить готова: места и лица, день и час…

Тому, кто хотя бы раз испытывал подобное состояние, наверняка знакомо это жгучее желание избавиться от назойливых воспоминаний, вычеркнуть их из жизни, отформатировать собственный мозг, словно жесткий диск компьютера. Ну почему со мной это происходит? Ведь есть на свете множество людей, которые быстро забывают предыдущие отношения, с легкостью строят новые связи. Почему я устроен иначе, и как вообще с этим жить?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет обладателей столь феноменальной памяти как носителей анального вектора. Всего в устройстве человеческой психики выделяется 8 векторов, каждый из которых наделяет своего обладателя определенными желаниями, свойствами, врожденными талантами и системой ценностей. Современный человек является носителем в среднем 3-5, а иногда и более векторов.

Анальный вектор задает своему обладателю такие качества как тщательность и скрупулезность, внимание к деталям и мелочам, усидчивость и аналитический склад ума. Но особенный дар, которым наделены люди с анальным вектором – это поистине феноменальная память. Такие свойства заданы им для выполнения своей роли в жизни общества – хранить и передавать информацию, накопленную предыдущими поколениями людей. Способность запоминать огромные объемы информации с точностью до мелочей делают из них лучших учеников в классе, а во взрослой жизни они нередко становятся прекрасными педагогами, учеными, аналитиками.

Но что делать, когда твоя собственная память играет такую злую шутку, обрекая тебя быть вечным заложником воспоминаний о прошлом? Можно ли вообще избавиться от этого самоистязания?

image description

Память: проклятие или благословение?

Давайте начистоту: прошлое – это действительно большая ценность для нас, носителей анального вектора. Мы и в настоящем порой живем как в прошлом, верно? И далеко не все воспоминания хочется безвозвратно удалить. Первый школьный звонок…Сирень под окном родительского дома…Запах бабушкиных пирожков... Теплые мамины руки и любимая коричневая юбочка в мелкую клетку…

Эти воспоминания наполнены совсем другим состоянием – теплом, радостью, благодарностью, покоем и наслаждением. Если быть честным с самим собой, то и в отношениях с бывшим партнером мы найдем немало счастливых моментов, память о которых могла бы согревать нашу душу, вместо того, чтобы рвать ее на части. Почему не выходит относиться к ним именно так?

Дело в том, что люди с анальным вектором от природы стремятся создавать длительные, устойчивые отношения с одним и тем же партнером. Семья и дети – величайшая ценность для такого человека. И даже если отношения не были оформлены официально, носитель анального вектора будет хранить верность и преданность своему избраннику.

Люди с такими свойствами психики склонны к постоянству, незыблемости и устойчивости образа жизни. Они с трудом адаптируют даже обычные, текущие изменения. Что уж говорить о разрыве отношений, которые анальный человек всем сердцем стремился сохранить до гробовой доски?

Такое событие вызывает ощущение, словно рушится основа основ, самое святое, на чем зиждется жизнь. А если речь идет о разводе после многолетнего брака, да еще и при наличии общих детей, такая ситуация способна на долгие годы повергнуть носителя анального вектора в состояние бессмысленности собственного бытия.

Очистим прошлое от яда

Избавиться от собственных воспоминаний обладатели анального вектора действительно не могут. Это свойство их уникальной памяти, способной хранить любые мельчайшие подробности прошлого. И конечно, после разрыва отношений, таким людям требуется намного больше времени, чтобы адаптировать произошедшие изменения.

Но страдания нам доставляет вовсе не сама память как таковая. Мы страдаем, потому что выносим из ушедших отношений тяжелый психологический груз. Анальным людям свойственно ощущать обиду по отношению к бывшему партнеру или даже в целом обижаться на жизнь, которая так несправедливо с нами обошлась. Нередко уход любимого человека воспринимается нами как предательство. А порой мы долгие годы изводим себя не только невыносимыми обидами, но и чувством вины: может, если бы я вел себя иначе, он никогда и не ушел бы от меня?

С такими «кандалами на ногах» идти дальше по дороге жизни действительно становится практически невозможно. Избавиться от них можно только через глубинное осознание происходящих с нами процессов. Это результат огромного числа слушателей тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Вот что они сами говорят об этом:

Вместо торможения в развитии своего жизненного сценария, вы сможете обрести удивительную легкость и радость максимальной реализации всех заданных вам от природы свойств. И, наконец-то, избавиться от обид, освободив себя для новых счастливых отношений. Ведь развитый и реализованный партнер с анальным вектором – настоящий идеал верности и преданности, успешного отцовства и материнства, заботы о своих близких.

Начать новую жизнь вы сможете уже на бесплатных онлайн лекциях по Системно-векторной психологии. Для участия регистрируйтесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41338 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Elena Aydogdyeva 17 июля 2016 в 00:07

да уж.. прошлое может сидеть занозой в сердце всю жизнь...