Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Отчаяние и боль: как перестать быть обреченным на вечные муки

Я постоянно на грани. Пытаюсь уловить баланс, удержаться еще ненадолго, сам не зная зачем. Я не хочу в этом участвовать, ведь я же не за этим здесь, верно? Не затем, чтобы чувствовать отчаяние Что делать, чтобы прекратить все это?

Жизнь случается внезапно, и проблема в том, что меня не спросили, нужна ли она мне. Отчаяние и боль от того, что я не хочу здесь находиться, кажется, перекрывает все рецепторы моего тела и души, если у меня они вообще когда-то были.

Я постоянно на грани. Пытаюсь уловить баланс, удержаться еще ненадолго, сам не зная зачем. Состояние отчаяния давно стало определяющим мое жалкое, горькое существование в этом унылом мире, полном тоски, безразличия и суетливого, бессмысленного хаоса. Я не хочу в этом участвовать, ведь я же не за этим здесь, верно? Не затем, чтобы чувствовать отчаяние Что делать, чтобы прекратить все это?

Скажите мне, что это чья-то шутка и выход сразу за углом, потому что все это не может быть правдой. Почему я? Зачем? Я устал бороться, силы почти кончились, и мне нужна помощь. Чувство отчаяния от невозможности что-то изменить, чтобы избавиться от этой боли, чтобы хоть на короткий миг вынырнуть на поверхность жизни, начисто лишает меня любых шансов на то, что называют нормальностью.

Если бы мне хоть раз на минуту, на пару мгновений довелось перестать испытывать это всепоглощающее отчаяние и боль от безысходности собственного положения... Мне просто хочется почувствовать короткий миг жизни, как у них, всех остальных.

Откуда берется отчаяние человека

Отчаяние у человека наступает не сразу. Ему предшествует долгий поиск ответов на вопросы, которые и сформулировать толком не можешь. Но все они о смысле, о замысле, о причине, по которой происходит бытие, о том, где искать корни и что я среди этого всего делаю.

Перелопатив горы книг, практик, музыки и техник и не найдя в этом ровным счетом ничего, что уменьшило бы боль непонимания своего места в жизни, ты обнаруживаешь, что состояние отчаяния только усилилось. Отчаяние проросло глубоко в тебя, доводя до исступления, до желания закричать, остановить этот непрекращающийся поток мыслей в голове, этот поиск смысла, который появился, кажется, раньше тебя самого.

Отчаяние картинка

Спасает ненадолго только сон, и в таком состоянии мечты о вечном сне неизбежны…

Отчаяние и боль — это только симптом

Далеко не каждому человеку знакомы и понятны такие мысли и состояния, а причины кроются в свойствах психики, которая так же, как и тело, имеет свои особенности и отличия.

Человек, охваченный отчаянием от того, что чувствует себя лишним в этом мире, не знает и не умеет жить, как большинство людей, — стремится в первую очередь осознать главную идею своего пребывания на этой планете. На тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана он определяется как обладатель звукового вектора. И это половина решения проблемы — узнать, кто ты и чего хочешь в этой жизни.

Убежать от этого, забыть, не обращать на свой звуковой вектор внимания невозможно. Поэтому его желания придется удовлетворять, иначе он будет «болеть» в миллиарды раз сильнее, чем это бывает с любым физическим органом. И отчаяние у человека как раз говорит о том, что пора приниматься за работу по знакомству с самим собой.

Состояние отчаяния и Я

Конечно же, находиться в состоянии отчаяния для человека — сильнейшее негативное переживание. И чтобы понять, как бороться с отчаянием, каким образом из него выйти, нужно сначала понять, как мы в это отчаяние вошли.

Звуковик родился с заданным ему огромным желанием к познанию смысла жизни, и вся его психика подчинена этому поиску. Но не всегда понятно, что и как искать. Это как постоянно рыть яму, пытаясь докопать до центра Земли. В какой-то момент силы заканчиваются, лопата ломается, наверх выбраться уже не можешь и вдруг осознаешь себя заточенным в собственноручно вырытом колодце без начала и конца. Вот оно — отчаяние Что делать? Остается только кричать в пустоту от одиночества и боли.

Примерно так чувствует себя звуковик, чьи желания длительно не имеют возможности наполниться, и в этом находятся причины его отчаяния. Постепенно начинается утрата связи с реальностью, отделение себя от остальных людей. Потому что то, в чем большинство окружающих находит цели, удовлетворение, мотивацию, совершенно за границами звуковых интересов.

Не способен звуковик в таком состоянии понять, зачем нужны:

  • Семья и парные отношения. Ведь как можно находить удовольствие в том, что в твоем личном пространстве постоянно находится еще одно тело? Тебя и свое достало.

  • Работа, которая от слова «раб». Каждое чертово утро вставать, тащиться непонятно куда, непонятно зачем, ради каких-то бумажек в конце месяца.

  • Общение. Потому что все самое и единственно для него интересное происходит внутри него самого.

Отчаяние рождается как продолжение отчуждения от процесса жизни. Не находя ничего общего с окружающими и не умея с ними взаимодействовать, в попытках привести в равновесие свое состояние звуковик решает для себя уменьшить вероятность получения травматичного и горького опыта отношений. Закрывается, отстраняется, его контакты с внешним миром становятся все более редкими и избирательными.

Но он не понимает, что попытки отгородиться только усиливают состояние отчаяния у человека. Потому что человек — существо коллективное, и все радости и горести он испытывает, только взаимодействуя внутри общества с себе подобными.

Состояние отчаяния картинка

Психология отчаяния

Таким образом ловушка захлопывается. Ощущение тюрьмы без решеток, проживания не своей жизни возможно, когда человек действительно ограничен уже настолько, что готов лезть на стену от отчаяния и боли. Но чем он может быть ограничен, если все, чем он занят и куда все время ведет бесконечное погружение, это он сам?

Что так гнетет его и приносит колоссальные страдания, если он уже сделал все возможное, чтобы их избежать? Почему долгожданное одиночество не приносит желаемого успокоения, а только еще больше погружает в отчаяние?

Ответ на поверхности и именно поэтому остается незамеченным: звуковик в состоянии отчаяния и боли уже настолько углубился внутрь самого себя, что у него попросту нет ресурсов на объективное восприятие реальности. Это так же невозможно, как увидеть солнце с закрытыми глазами.

Победить отчаяние возможно

Нормально и эффективно взаимодействовать с окружающим миром и преодолеть отчаяние можно, зная принципы, по которым все в мире устроено. Отчего один человек говорит одно, а другой слышит другое. Познать себя возможно на отличиях от других людей. И чем больше звуковик узнает себя, понимает свои свойства и истинные желания, тем больше он устремляется к их наполнению. В этот момент появляется энергия, активность в движении к долгожданной цели — раскрытию замысла, а отчаяние отступает.

Вдруг оказывается — для того чтобы увидеть отличия себя от других и таким образом сложить картину собственной души, нужно этих других как минимум наблюдать, как максимум — взаимодействовать с ними.

А когда происходит раскрытие психики другого человека, любые контакты для звуковика становятся познавательны, увлекательны, желаемы, они наполняют его бесконечную жажду к познанию того, что скрыто. Это настолько захватывает все его существо, что происходит большой взрыв в его маленьком космосе: отчаяние и боль сменяет бесконечный поток смысла в каждом движении мира вокруг.

Ощутить это самому возможно, только понимая в деталях, как это работает. Тренинг Юрия Бурлана Системно-векторная психология разворачивает перед человеком картину доселе неведомого мира. И люди, которые ощутили на себе эти эмоции восторга и узнавания, говорят даже, что возможно, все эти страдания, это отчаяние стоили того, чтобы однажды это испытать.

« Пришла тогда, когда стало совсем невыносимо. Боль от того, что жива. Если пытаться это описать, то это была просто адская боль от самого факта жизни. Я яростно ненавидела то, что мне приходится жить. Ненавидела себя, свое тело, свои мысли, всех вокруг, солнечный свет и день в принципе…

Закончился тренинг.

С тех пор, как я пришла на него, мне ни разу не хотелось на тот свет. Пришло приятие жизни, если попытаться это описать. Я приняла тот факт, что живу, всем сердцем. Чувствую себя живой. Чувствую, что жизнь происходит со мной, что ли, что жизнь происходит здесь, что это по-настоящему, что я внутри жизни, что я часть жизни. Теперь я наслаждаюсь, просто идя по улице, просто наблюдая эту осень. Мне стало нравиться наблюдать людей. И (барабанная дробь!) нет больше ненависти и раздражения к людям! …И самое интересное, что это происходит как бы само собой. Как будто так всегда и было...»

Анна Р., администратор, Белгород

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Анна Рантя, экономист
Редактор: Ольга Ермакова
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 37798 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

23 августа

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 37798 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
23 августа

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 37798человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий