Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Человек с шизофренией в семье

Диагноз психического заболевания, особенно диагноз шизофрении, всегда шокирует близких. Несмотря на это, диагноз звучит как приговор. Отрицание диагноза у близких пациентов с шизофренией связано с их собственными страхами перед заболеванием, ощущением беспомощности, чувством вины и долга перед пациентами...

Диагноз психического заболевания, особенно диагноз шизофрении, всегда шокирует близких. Болезнь развивается задолго до постановки диагноза, и порой на протяжении нескольких лет до первой встречи с психиатрией отмечаются странности в поведении, изменение личности и психические нарушения. Несмотря на это, диагноз звучит как приговор. Так происходит не только потому, что проявления заболевания не определяются родственниками как болезненные. Шизофрения — один из самых стигматизированных диагнозов в медицине. Людей с шизофренией избегают и боятся, а родственники не могут смириться с тем, что их близкого теперь считают неполноценным членом общества.

Отрицание диагноза у близких пациентов с шизофренией связано с их собственными страхами перед заболеванием, ощущением беспомощности, чувством вины и долга перед пациентами. Неприятие диагноза родственниками ухудшает течение и прогноз заболевания, потому что психическое состояние пациентов во многом зависит от микроклимата в семье; кроме того, именно благодаря родственникам удается правильно организовать профилактику обострений и противорецидивное лечение, улучшить качество ремиссий и реабилитировать пациента.

Для родственников больных крайне важна информированность о заболевании. Понимание особенностей проявлений шизофрении дает возможность научиться правильно взаимодействовать с пациентом, помочь ему и семье.

В Системно-векторной психологии Юрия Бурлана существует понятие невроза звукового векторашизофрении. На практике не у всех пациентов с шизофренией отмечается невроз звукового вектора, но шизофрения развивается только у звуковиков, и это заболевание не возникает одномоментно. Несмотря на то, что психотическая симптоматика впервые может возникнуть на фоне стресса или токсического воздействия, первому психозу при шизофрении предшествует длительный патологический процесс, обусловленный нарушениями развития звукового вектора. Звуковики с детства отличаются погруженностью в себя. Они интроверты, не нуждаются в обществе других людей, но при нормальном развитии учатся выстраивать контакты с другими людьми и в будущем становятся реализованными в обществе. И во взрослом возрасте звуковики могут сохранять черты замкнутости, чудачества, — это не является чем-то патологическим. Но при шизофрении звуковой вектор проявляет себя крайне болезненно.

Человек с шизофренией в семье фото

Выделяют так называемые продромальные явления — симптомы, предшествующие психотическому эпизоду, которые могут развиваться недели, месяцы и даже годы. К продромальным симптомам относятся снижение уровня функционирования, потеря прежних интересов, уход с работы или учебы, нарушения памяти, внимания и мышления, нарастающее безразличие, изменение речи и моторики, нарушения сна. Поведение меняется, ранее спокойный человек может становиться агрессивным и раздражительным, социально активный человек может стать апатичным и бездеятельным и т. д. Одновременно портятся отношения с близкими. Родственники пациентов не понимают, что происходит, пытаются уговорами вернуть человека в прежнее русло, списывают симптомы на лень или дурной характер, возникают конфликты.

В дальнейшем присоединяется так называемая продуктивная симптоматика — слуховые галлюцинации, параноидный бред, кататония. Пациенты начинают вести себя неадекватно, повинуются голосам и бредовым идеям, могут быть опасны для себя и окружающих, что требует немедленного вмешательства психиатрии и госпитализации.

Диагноз шизофрении может быть поставлен не сразу, а через несколько лет после первой госпитализации. Это не значит, что раньше у пациента была другая болезнь, а потом появилась шизофрения, — просто патологический процесс в звуковом векторе дошел до максимума болезненных проявлений. После купирования острого состояния пациент все так же остается с прежними нездоровыми состояниями в звуковом векторе. Лекарства помогают минимизировать продуктивную симптоматику, однако в меньшей степени воздействуют на так называемую негативную симптоматику, — это снижение энергетического потенциала, апатия и абулия, нарушение процессов мышления, памяти, интеллектуальной деятельности, социальная изоляция. Негативная симптоматика имеет тенденцию нарастать с годами. Поэтому для реабилитации таких пациентов важно понимать особенности устройства звукового вектора, понимать, что можно сделать, чтобы помочь преодолеть негативную симптоматику и не допустить повторных психотических эпизодов.

Эффективными средствами для профилактики рецидивов являются антипсихотические препараты. Ремиссии могут быть неполными даже при лечении — могут оставаться психопатологические расстройства при сохранении относительно упорядоченного поведения без опасных тенденций. Поэтому важно принимать лечение, в том числе при условии неполной редукции симптоматики. При рецидивирующем течении шизофрении рекомендуется непрерывная антипсихотическая медикаментозная терапия.

Практика показывает, что на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» у пациентов с шизофренией в разной степени возможно добиться улучшения состояний, даже в условиях неполных ремиссий. Психоаналитический эффект тренинга помогает уменьшить болезненность в звуковом векторе, что обуславливает общее улучшение психических функций у пациентов: улучшается настроение, налаживается сон, повышается повседневная активность, умственная и физическая работоспособность.

Понимание особенностей устройства звукового вектора помогает родственникам изменить свое отношение к пациенту, лучше его понимать, правильнее взаимодействовать с ним и прежде всего устранить провоцирующие факторы, которые ухудшают состояния у звуковиков. Это соблюдение звуковой экологии: дома не должно быть разговоров на повышенных тонах, конфликтов, громко работающего телевизора и шумных бытовых приборов. Желательно дать звуковику возможность к уединению, выделить свою комнату, но и не давать залеживаться в постели или сутками сидеть за компьютером. Чрезмерная интроверсия в звуковом векторе только ухудшает адаптацию пациента, приводит к нарастанию изоляции, поэтому следует предпринимать попытки к взаимодействию. Желательно при этом сформировать у пациента желание хотя бы к минимальному общению с членами семьи, к помощи по хозяйству, а в дальнейшем и к деятельности вне дома.

Шизофрения в семье фото

У людей с шизофренией часто формальные, негативные или даже враждебные отношения с близкими. Поэтому понимание причин формирования такого отношения к себе поможет родственникам изменить свое поведение так, чтобы пациент стал относиться к ним теплее и охотнее шел на контакт. Напряженные отношения между родственниками и пациентами связаны и с отчаянием родственников, с их чувством вины и усталостью от попыток что-либо изменить. Когда болезнь пациента становится помехой для жизни семьи, он сам может стать объектом бессознательного третирования со стороны близких. Родственникам важно не давать повода для усугубления негативного отношения со стороны пациента, нельзя транслировать осуждающие и обесценивающие смыслы в речи, не следует разговаривать с пациентом как с безнадежно больным. Желательно научиться находить в своем поведении такие нюансы и не допускать их. Любой звуковик, даже с выраженными нарушениями в звуковом векторе, тонко чувствует моменты, которые обнуляют его интеллектуальную или общественную значимость. Например, пациенты, имеющие инвалидность по психическому заболеванию, тяжело переносят только одно упоминание факта своей безработицы. Озвучивание бытовой беспомощности, диагноза как характеристики личности, сомнений в умственной полноценности — эти и другие подобные смыслы могут быть очень травмирующими для пациентов.

Внутреннее отношение к человеку с шизофренией и формирование взаимодействия с ним складывается из целостного восприятия особенностей векторов его психики, а также из своих текущих психологических состояний, поэтому прохождение тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает родственникам легче справляться с ситуацией. Кроме того, родственники получают на тренинге свою собственную психотерапию и личные результаты. Известно, что люди, проживающие вместе, влияют друг на друга своими психологическими состояниями. Понимание психики близких помогает снять раздражение и неприятие между родственниками, наладить доверительные отношения, стать опорой и поддержкой пациенту, а это важный и основной элемент в реабилитации людей с шизофренией в рамках семьи.

«Что привело меня на тренинг. Моей дочери 19 лет, ни с кем не общается, кроме меня. Ни в реальной жизни, ни в виртуальной. С детства было аутичное поведение, ходили по психологам, но толку особо не было. В пубертатном периоде в школе возникли проблемы с одноклассниками, и она отказалась ходить в школу вообще. Пришлось перейти на домашнее обучение. Поставили диагноз – шизофрения, 2-я группа инвалидности. И вся помощь и лечение состояло из того, что выписывались новые и новые таблетки.

Звуковые занятия добавили понимание того, что же происходит с моей дочерью. Как же возможно справится с ситуацией, пути выхода. Если раньше она даже на улицу не хотела выходить, то теперь она сама просит и ждет прогулок. С удовольствием и много вышивает. Без напоминания моет посуду и наводит порядок на кухне (впервые за столько лет!).

Где-то уже три месяца она не принимает никаких таблеток, и у неё нет никаких перепадов настроения, как было раньше».

Светлана Алексеева, таможенный брокер, Усть-Каменогорск, Казахстан

«Хочу поделиться со своими результатами после прохождения тренинга. Я решила пройти тренинг из-за сына, которому поставлен диагноз "Шизофрения". Если, кто-то знает, что это такое или живёт с человеком с таким диагнозом, меня поймёт, что это не жизнь, а ад, через который проходят родственники.

Если мой сын раньше отказывался от приёма лекарств, то теперь принимает их по назначению врача, полностью ушёл и не общается с бывшими "друзьями." Стал покладистый, нормально со мной общается. Думает идти на работу, ищет её. Очень сильно изменился мой сын в лучшую сторону! За что я благодарна Юрию Ильичу, всей команде Системно-векторной психологии».

Мария Беженарь, педагог, Кишинёв

«Когда сын попал в психбольницу, я кинулась в инет. Я стала искать по ключевикам все, что касалось шизофрении, суицида, психбольниц, юридических аспектов. Какое же потрясение у меня было, когда я увидела наглядно истинное состояние дел. Никто из господ психиатров не знает, что такое шизофрения, не знают причины ее появления. Они так и расписываются в своей беспомощности: «Причина возникновения неизвестна».

А какая путаница в диагностике! Знаете, что уже по их мнению должно насторожить родственников? Нарушения сна, равнодушие к своему внешнему виду. Да, они почти не ошиблись. Но это не достаточные и необходимые признаки шизофрении, это признак наличия звукового вектора! И не факт, что носитель этого вида психического — психически болен. Разбирайтесь в состояниях...»

Татьяна Леднева, дизайнер, Владивосток

«Несколько лет назад мой сын из-за несчастной любви хотел уйти из жизни. Я схватила его и потащила в психиатрическую больницу. Родственники меня осудили, что я фактически навесила клеймо на его судьбу.

Результаты тренинга, а обоснованно он стал проходить с сентября 2020: стал добрым, доброжелательным, стал называть меня ласковым словом «мама»; стал спокойным, у него появилось желание жить и жить качественно.

Он — мой помощник, самые сложные жизненные вопросы мы решаем вместе. Что бы я хотела? Я хотела бы, чтобы он нашёл дело, которое было бы ему дорого, исходя из его векторов. Он слушает лекции Юрия Бурлана, это его наполняет. Он хочет, чтобы я прошла тренинг еще раз, потому что видит результат: я стала спокойной, перестала давить на него, понимаю и принимаю его таким, каков он есть. Спасибо еще раз Юрию Бурлану за поправленную душу моего сына. Нам до полного результата осталось чуть-чуть…»

Автор публикации: Екатерина Крестникова, врач психиатр, психиатр-нарколог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 84898 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

30 мая

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 84898 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
30 мая

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 84898человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X