Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Детдомовцы вчера и сегодня. Курс на пропасть, потенциал на взлет. Часть 2

Взрослый пример, которому можно следовать – самый большой дефицит в современных детских домах.
В современных условиях большинство психологических свойств детей-сирот остаются на самом низком уровне развития. С этим они и выходят в жизнь, которая между тем требует совершенно иного подхода к реализации себя в обществе.

Часть 1. Как это было – система Макаренко

Когда всё есть, кроме главного

Сегодня детдомовцы растут в губительных для детской психики условиях. Как правило, обеспеченные необходимыми материальными благами для жизни, они вместе с этим не имеют нужных условий для развития врожденных психологических свойств.

Лишенные изначально чувства защищенности и безопасности, которое могли бы им дать родители, детдомовцы не получают его и от коллектива, научаясь только выживать в условиях архетипичной стаи, где взаимоотношения не выходят за рамки откровенной неприязни. Не наблюдая иной модели поведения, они считают такую жизнь нормой.

Их коллектив не становится для них семьей, нет опыта самоуправления, а значит, и навыка принятия решений и организации своей жизни. Нет продуктивной совместной деятельности и, как следствие, нет ответственности и ощущения собственной значимости для группы. Трудовое воспитание под запретом. Любые работы, вплоть до уборки территории и полива цветов, могут быть расценены как эксплуатация детского труда.

Взрослый пример, которому можно следовать – самый большой дефицит в современных детских домах.

В таких, мягко говоря, неадекватных условиях большинство психологических свойств детей-сирот остаются на самом низком уровне развития. С этим они и выходят в жизнь, которая между тем требует совершенно иного подхода к реализации себя в обществе.

Например, врожденное желание добыть в кожном векторе так и остается на уровне позыва к покраже вместо предпринимательства. Свойство анального вектора «всем поровну» реализуется в желании отомстить всему миру за все обиды, оставшиеся в его психике после детского дома. В зрительном векторе вместо способности к созданию эмоциональной связи, сопереживанию, состраданию, любви нередко формируется виктимность или душевная черствость.

Формирование слоя культурных ограничений, который призван регулировать поведение человека в обществе, происходит с большим трудом, если происходит вообще, так как в условиях отсутствия чувства защищенности и безопасности осуществить это практически невозможно.

По причине полного отсутствия грамотного подхода к формированию детских групп воспитанники не ощущают сплоченности коллектива, не чувствуют себя частью целого, не понимают своего значения для достижения цели всем коллективом, а значит, не определяют своих отношений с коллективом, не считают нужным соблюдать социальные или правовые нормы поведения. Собственная бесполезность для общества не вызывает никакого стеснения или чувства стыда, как это было в советское время. Тогда позорно было быть двоечником, плохо учиться, стыдно было не работать, быть иждивенцем, стыдно было не служить в армии и так далее. Подобных установок сегодня детдомовец не получает вообще.

Стандартизация и мы

Влияние кожной фазы развития на жизнь и устои общества, чьи природные уретральные установки крайне далеки от кожных ценностей, проявляется весьма плачевными результатами, в том числе в самых незащищенных слоях общества. Неудачные попытки внедрения стандартизированного подхода к воспитанию в детских домах и правовой регуляции деятельности органов опеки выливаются поколениями воспитанников с покалеченной психикой, совершенно неспособных к самостоятельной жизни в социуме. Сегодня мы наблюдаем фиаско этой системы во всей красе.

Детдомовцы сегодня

Невозможно ограничить человека с внутренним ощущением своего высшего ранга. Можно лишь дать возможность почувствовать его ответственность за коллектив: «Если не ты, то кто?» Он понимает только такой язык. В противном случае вместо естественного альтруиста, живущего интересами социума, с нестандартным мышлением и неограниченными возможностями, мы получаем крайне опасного и непредсказуемого криминального авторитета. Такова печальная судьба уретрального ребенка, попавшего в условия современной системы.

Стандарты психологической экспертизы воспитанников детских домов, оценивающие «нормальность» ребенка без учета векторальных психологических свойств, приводят ко множеству ошибочных диагнозов, влияющих как на воспитание, обучение, так и дальнейшую судьбу детдомовцев крайне губительно.

Новые возможности

Здоровое общество начинается с заботы о слабых, но что такое забота? Если голодному дать рыбу, он хорошо научится просить, но если голодного научить ловить, он накормит сам себя.

Именно по такому принципу существовали коммуны Макаренко. В них создавалась модель общества, и дети учились существовать в коллективе, строить взаимоотношения, заниматься продуктивной деятельностью с целью достижения общих целей, принимать решения и брать за них ответственность.

Владея знаниями по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, легко определить проблемные места в системе воспитания и образования детей-сирот. Эти знания дают возможность разобраться в плюсах и минусах различных методик воспитания и формирования детских коллективов. К тому же это возможность оценить их эффективность в условиях разных менталитетов, что особенно важно в очевидном провале любых западных методик, применяемых в российских детских учреждениях.

Воспитание в условиях ответственности за коллектив особенно хорошо ложится на базу уретрального менталитета. Ведь только русский человек при адекватном развитии способен жить интересами общества из внутренних побуждений, а не из страха перед законом.

Но главное, что системно-векторная психология дает сотрудникам детских учреждений, педагогам, приемным родителям, социальным работникам уникальные по своей эффективности инструменты для работы с проблемными детьми. А самим выпускникам – шанс на нормальную жизнь.

Что делать?

В условиях детских учреждений только система коллективной защищенности и безопасности, построенная под контролем взрослых, способна заменить детям родителей. Только через личный позитивный вклад в общее дело дети получают необходимое для их развития чувство защищенности и безопасности, учатся чувствовать свою значимость, получают навык реализации врожденных психологических свойств и возможность их развития до самого высокого уровня.

Детдомовцы. Современные возможности воспитания

К примеру, первый важный навык социализации самые маленькие дети получают, когда их учат делиться пищей с другими. Таким образом они учатся делиться наслаждением, приятным чувством, которое возникает при удовлетворении самой первой, базовой потребности человека – желания к пище. Простое действие – но как много оно дает человеку в дальнейшем!

Более старшие дети вполне могут участвовать в обустройстве общего стола, ведь сам процесс совместного принятия пищи является сильным объединяющим фактором для любого коллектива. Большой ошибкой современных детских учреждений является полная изоляция детей от процесса приготовления и раздачи еды. Да, возможно, это дополнительные трудности в соблюдении санитарно-гигиенических норм детского питания, но не более, чем организация компьютерного класса или бассейна, которые столь популярны в последнее время.

Старшие подростки совершенно спокойно могут принимать посильное участие в производственном процессе, создающем любой продукт, за который можно купить еду, одежду, спортивный инвентарь, строительные материалы или другие необходимые или желанные детьми блага. И это совсем не обязательно должен быть физический труд в виде копания канавы или вывоза мусора. Это могут быть стихи, картины, керамические изделия, деревянная утварь, любое рукоделие, как то: вязаные, шитые вещи, игрушки ручной работы, сумки, даже садовая мебель, корзины, вазоны… Да что угодно, рожденное желанием и подкрепленное соответствующими знаниями. Воспитанники Макаренко работали на полноценном высокотехнологичном для того времени производстве: собирали фотоаппараты, которые пользовались тогда большой популярностью.

В современном мире множество виртуальных профессий позволяет зарабатывать неплохие деньги даже школьникам, применяя свои знания и умения. Написание и тестирование программ, создание сайтов, работа с дизайном и контентом, продвижение, реклама – список можно продолжать бесконечно.

Безусловно, все упирается в финансовую составляющую обучения детдомовцев. Однако сегодня это не такая большая проблема. Благотворительные организации, волонтерские движения, спонсоры и меценаты готовы вложить свое время и средства, но, к сожалению, точки приложения их усилий часто оказываются ошибочны. Вместо серии увеселительных мероприятий или мешка новогодних подарков, более ценным для младших было бы чтение классической литературы или совместная постановка спектакля по мотивам классических произведений. Для детей постарше отличным вариантом стал бы курс обучения фотографии, кройке и шитью или совместная работа над короткометражным фильмом.

Сегодня много неравнодушных людей готовы помочь детям-сиротам обрести свое место в социуме. Понимая с помощью системно-векторной психологии принципы, по которым происходит развитие ребенка без родителей, можно сделать эту помощь максимально эффективной. Ведь не зря в послевоенное время фраза «я – детдомовец» звучала гордо и означала действительно развитого, способного и реализованного сильного человека. Значит, это возможно и в наши дни.

Чтобы узнать больше о воспитании детей, добро пожаловать на бесплатные вступительные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке. Мы все несем ответственность не только за своих детей, но и за все поколение. Ведь счастливо жить можно только в здоровом обществе!

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35792 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий