Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Диагноз — шизофрения

Вместе с диагнозом шизофрении в жизнь человека приходят страх и многочисленные вопросы: что делать, как жить, как работать. Смириться или бороться? В этой статье читайте, что предпринять для достижения стойкой ремиссии и можно ли снять диагноз шизофрении. Есть ли надежда на выздоровление?

Как ставят диагноз шизофрении

Диагноз шизофрении ставят, используя критерии диагностики на основании жалоб человека, анамнеза жизни и его поведения. Манифестация приходится на возраст 18–30 лет. Постановка диагноза шизофрении занимает разное время в зависимости от характера симптомов. Сложнее и реже происходит снятие диагноза шизофрении.

картинка Диагноз шизофрения

Симптомы диагноза шизофрении

  • Голоса.
  • Бред.
  • Специфические нарушения мышления и эмоциональной сферы.

Подробнее о симптомах шизофрении вы можете прочитать в многочисленных источниках. Остановимся на том, что нигде больше не написано. Суть диагноза шизофрении читайте ниже.

Шизофрения: дифференциальный диагноз

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что диагноз шизофрении может быть поставлен только человеку со звуковым вектором. Диагноз врожденной шизофрении спорный, но так как вектора врожденные и не меняются в течение жизни, то предрасположенность заболеть есть не у всех. У каждого вектора свои характеристики, не похожие на друг на друга. И звуковой среди них — особенный.

Психика человека со звуковым вектором эволюционно складывалась иначе. Даже про здорового звуковика говорят: странный, чудаковатый. Не такой как все. И он действительно не такой. Только у него есть метафизические желания к познанию замысла мироустройства и соответствующие особенности психики для этого. Если в детстве он перенес многочисленные стрессы звукового вектора — у каждого вектора свои стрессовые факторы — то после пубертата эти особенности могут проявить себя симптомами шизофрении.

Не всегда такой звуковик получает диагноз шизофрении. Есть другие диагнозы, менее тяжелые, но все с приставкой «шизо». Шизофрению не случайно сопровождают эндогенные депрессии и синдром деперсонализации-дереализации — все это заболевания звукового вектора.

фото Что делать человеку с диагнозом шизофрении

Риск развития шизофрении есть у тех, кто в детстве подвергся сильной травме звукового вектора. Это крики, оскорбления, громкие звуки. И уничтожающие смыслы слов, произнесенные даже шепотом. Маленький звуковичок особо тонко слышит слова. Если повреждение словами и звуками произошло рано, то развивается детский аутизм.

Я работаю психиатром 8 лет и могу подтвердить, что все мои пациенты с диагнозом аутизма и шизофрении именно такие. Подтверждают это и они сами, и их мамы. Читайте в отзыве Юлианы Гончаровой — как ее сын, ученик третьего класса, заболел шизофренией и потерял способность к обучению. И как они смогли вернуться, откуда не возвращаются. «Я не знала, что делать. Я видела, что теряю сына». Откровение Евгении Астреиновой про сына здесь: «Я и помыслить не могла, что у сына-аутиста появится собственное будущее».

Шизофрения — диагноз, с ней не сравнится чума

Страдания звукового вектора невозможно описать словами. Ведь они не об этом мире. Но многие пытаются это делать. Писатели, композиторы, ученые — это люди со звуковым вектором. Психика современного звуковика больше по объему и силе, чем всего 50–70 лет назад. Если раньше сочиняли классическую музыку, в основном вдохновляющую, светлую — то сейчас и музыка, и тексты сигналят о нарастании коллективной депрессии и суицида. Как в песне Иры Псих — «Мама, я псих». Такое творчество выдают нам современные звуковики на всех языках мира: Шизофрения — диагноз, с ней не сравнится чума. Шепчет она еле слышно: «Давай же, сходи с ума». Мама, спаси, помоги! Я не преступник, я псих, Мама, прошу, приди…

Выстрел. Голос затих.

Читайте исповедь Татьяны Ледневой о ее сыне с диагнозом шизофрении. Он пытался совершить суицид — вовремя сняли с подоконника. Им удалось выкарабкаться. «Для тех, кто сейчас стоит между небом и землей».

Можно ли снять диагноз шизофрении

Снятие диагноза шизофрении подразумевает длительное, более 5 лет отсутствие симптомов болезни и ее регресс. Такие случаи встречаются крайне редко. Даже если психопатологической продукции не выявляется (нет галлюцинаций, бредовых идей), то негативная симптоматика остается. Шизофренический дефект сохраняется и во время ремиссий. Это связано с хронической аутизацией звукового вектора. Если голоса и бред можно «потушить» лекарствами, то ангедония, апатико-абулия лечению поддаются плохо. А ведь именно это является ключевым проявлением заболевания.

фото Постановка диагноза шизофрении

Хорошая новость в том, что если не пройдена точка невозврата, возможно обратное развитие негативной симптоматики шизофрении. Теперь известно, как это сделать. Изучение звукового вектора на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает точный механизм развития шизофрении. И становятся видны шаги, которые нужно сделать для улучшения. Сосредоточение наружу — обратное от загнанного в себя звукового вектора. Об этом читайте в статье «Реализация звукового вектора. По обе стороны барабанной перепонки».

Снимают ли диагноз шизофрении? Как это получилось у Екатерины Вольф, читайте в ее статье «Шизофрения и я, отголоски потерянного разума».

Как помочь человеку с диагнозом шизофрении

Каждый человек влияет на других своим состоянием. Об этом давно известно. Хорошие состояния должны быть внутри — этим мы невербально делимся с близкими. Если внутри беспокойно, то и действия соответствующие, и влияние на других такое же. Понимание сути звукового вектора не только дает знания о том, что делать, когда диагноз шизофрении поставили жене или мужу, ребенку или родителю. Ваша внутренняя уверенность даст сто очков вперед любой помощи. Тогда все получится. Читайте сообщение Елены. Ей удалось помочь сыну.

Надежда на выздоровление есть. Жизнь с диагнозом шизофрении может стать другой! Записывайтесь на бесплатные онлайн-лекции «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Подробнее о механизме возникновения шизофрении и о диагнозе параноидной, вялотекущей шизофрении и других формах читайте в статье «Шизофрения: королева психиатрии».

Автор публикации: Екатерина Крестникова, врач — психиатр-нарколог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 38316 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

26 июля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 38316 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
26 июля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 38316человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X