Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Если надо — уколюсь! Как преодолеть страх боли

«Почему я встал у стенки? У меня… дрожат коленки…» Боязнь боли распространена достаточно, чтобы у знаменитого детского поэта Сергея Михалкова появилось всем известное стихотворение «Прививка» о страхе первоклассника перед уколами. Дело тут не в возрасте. А в том, что страх иррационален и определенные люди подвержены ему больше, чем другие.
Зная, почему именно вы предрасположены бояться и в чем состоит причина вашего страха, эту проблему можно решить...

Один из сильнейших страхов — боль. От больничных запахов чуть ли не падаю в обморок и непроизвольно трясусь. Недавно сдавала кровь из вены, в итоге потеряла сознание.

«Почему я встал у стенки? У меня… дрожат коленки…» Боязнь боли распространена достаточно, чтобы у знаменитого детского поэта Сергея Михалкова появилось всем известное стихотворение «Прививка» о страхе первоклассника перед уколами.

Ничего, он пока маленький, перерастет, — зачастую говорят взрослые, когда им не удается переубедить или пристыдить ребенка. — Повзрослеет и поймет, что бояться нечего.

При этом они имеют в виду, что с годами он научится воспринимать доводы разума, станет вести себя рационально. И если бы это было так, то на свете не существовало бы взрослых, боящихся стоматолога или медсестры со шприцем. Но они есть.

Дело тут не в возрасте. А в том, что страх иррационален и определенные люди подвержены ему больше, чем другие.

Зная, почему именно вы предрасположены бояться и в чем состоит причина вашего страха, эту проблему можно решить.

Происхождение страха

Первобытных предков человека окружало множество опасностей, требующих физического и психического противостояния. Быть сильным, чтобы спастись от хищника или вступить в противоборство с ним. Не колеблясь прикончить добычу, чтобы не остаться голодным.

Однако уже тогда не все были способны на это.

Около пяти процентов людей от природы слишком слабы, чтобы защититься, слишком жалостливы, чтобы поднять руку на живое существо. Это люди со зрительным вектором.

В противоречии между желанием выжить и неспособностью к выживанию у них возникла первая эмоция — страх смерти, прародитель всех чувств и эмоций, в процессе эволюции развивающийся в любовь и сопереживание.

Впечатлительность, боязливость, эмоциональность — это те характерные черты, по которым людей со зрительным вектором обычно можно узнать.

Как преодолеть страх боли фото

Страхи ХХI века

Споткнувшись и упав, девочка обхватывает руками коленки и жалобно причитает: «Ой, коленочки мои, любименькие, как вы? Мамочка, посмотри скорей, что с ними, я сама боюсь!»

Малыш показывает бабушке нового плюшевого медвежонка и серьезно предупреждает: «Ты с ним обращайся осторожно, пусть сначала к тебе привыкнет, он ведь у нас новенький, вдруг будет бояться».

Вот что такое зрительный вектор.

Если его обладатель получает необходимое развитие, растет в безопасной и наполненной любовью среде, его врожденная чувственность воплощается в сострадание другим.

Если нет, то психика травмируется и застревает в страхе за себя. При этом причина травмы, как правило, вовсе не связана с непосредственной угрозой жизни.

Для психики самым главным является чувство защищенности и безопасности. Ребенок получает его от заботящихся о нем взрослых — родителей, воспитателей, учителей. Но бывает, что родители скандалят, воспитатели грубо наказывают, учителя не справляются с защитой детей от школьных хулиганов. В конце концов, иногда ребенок вынужденно может оказаться там, где рядом нет его близких, — например, в больнице.

Чувство безопасности утрачивается и сменяется состоянием первобытного страха.

Вообще с той впечатлительностью, которая присуща зрительному вектору, достаточно и более банальных вещей: страшной сказки, жуткой сцены по телевизору…

Я, советский ребенок, в перестроечные годы увидела американский фильм ужасов «Ночь живых мертвецов» и испытала шок. В фильме была влюбленная пара, в которой парень превращался в зомби и набрасывался на свою девушку, чтобы съесть ее мозг. Я тогда была школьницей, точно знала, что все это вымысел от начала до конца, и все же… Чувственное восприятие кричало: «Как жить в мире, в котором кто-то способен придумать, что люди могут есть друг друга и что даже любовь от этого не спасает!»

Нет чувства защищенности — есть чувство страха. Оно гнездится в психике, которая с древнейших времен связывает воедино страх, боль и опасность для жизни. Поэтому, когда человеку со зрительным вектором предстоит что-то болезненное, его совершенно закономерно охватывает не поддающаяся здравому объяснению боязнь.

Дикий страх боли не позволяет идти к стоматологу. Теряю сознание от страха, сбегаю из регистратуры, а страдаю от зубной боли страшно...

Травмирующие ситуации, ставшие причиной страха, зачастую умом не фиксируются. Они вытесняются в бессознательное, которое от разума скрыто и доводам его не подчиняется.

У меня с годами развилась непереносимость физической боли. Если в молодости я была терпима к боли, то сейчас (мне за 50) невыносимо становится от любой царапины... И заживают они очень плохо, со шрамами. Не то чтобы я боюсь боли, я не могу ее переносить, плохо становится, заходится сердце, темнеет в глазах. Стыдно сказать, до состояния обморока, на грани шока.

«Все, что тебе нужно, — это любовь». Этими словами можно выразить самую суть зрительного вектора. Любовь как тесная душевная взаимосвязь с родным человеком, лучшим другом, партнером в паре, даже домашним питомцем.

Иногда из-за потери кого-то из близких, утраченной дружбы, расставания с возлюбленным такая связь обрывается. Тогда человек со зрительным вектором может почувствовать беспомощность и одиночество, а окружающий мир начать ощущать враждебным.

Поэтому малейшая боль вызывает панику и воспринимается как угроза собственному существованию, противостоять которой организму зрительника удается с огромным трудом.

Возможно, ваши дети выросли и покинули отчий дом. Может быть, вы похоронили родителей или испытываете охлаждение в отношениях с супругом. От нехватки любви страдает душа, а тело реагирует понижением болевого порога.

Если надо — уколюсь фото

Большие подвижки и маленькие хитрости

За други своя

— Идите в процедурную и сдайте кровь из вены, — напутствует врач женской консультации.

Я готова привычно содрогнуться и почувствовать холодок, бегущий по позвоночнику. Но вдруг понимаю, что ничего подобного нет!

Не веря в происходящее, захожу в кабинет, без колебаний подставляю руку, спокойно выхожу. За что мне такое счастье?

В тот период мои мысли были полностью поглощены будущим ребенком. Единственное, что было важно — сделать все для того, чтобы он нормально развивался и родился здоровым. Похоже, все душевные силы были отданы этому, и на то, чтобы бояться, их не оставалось!

Страх за себя заканчивается там, где начинается переживание за других.

Живым подтверждением этого являются обладательницы зрительного вектора — фронтовые медсестры, которых сострадание к раненым бойцам делает совершенно бесстрашными. Во время бомбежек, когда даже дюжие мужики съеживаются в окопах, эти хрупкие женщины бросаются на поле боя и под летящими осколками на своих плечах вытаскивают пострадавших солдат.

Сострадание — это навык, который можно и нужно развивать. Непревзойденную роль в этом играет чтение классической художественной литературы, персонажи которой трогают душевные струны читателя и вызывают глубокое сопереживание.

Чуть менее эффективное, но соответствующее реалиям времени средство — кинофильмы, направленные на пробуждение сострадания к героям.

Ни с чем не сравнимые изменения происходят у тех, кто занимается волонтерской деятельностью или самостоятельно помогает нуждающимся в этом людям. В таком деле не должно быть насилия над собой, только зов сердца, тогда забота о ближнем способна дать огромное душевное наполнение и избавить от страхов.

В действенности сострадания можно убедиться на примере детей.

— Знаешь, сынок, когда я училась в школе, нам однажды рассказали, что каких-то сто пятьдесят лет назад — по меркам истории это совсем не много — десятилетние дети наравне со взрослыми работали в угольных шахтах, иначе родители не могли их прокормить. Двенадцать-тринадцать часов в день они в полумраке ползали на коленях по душным тесным туннелям, таща за собой тяжелые ведра с углем. По сравнению со взрослыми они получали копейки, при этом наравне с ними страдали от болезней и истощения, гибли из-за обвалов и аварий. Мое сердце тогда сжалось от боли за этих детей. Я бы отдала все сладости и игрушки, даже свой велосипед, если бы этим можно было им помочь! Кстати, это действенный способ проверки себя: когда кажется, что у тебя все плохо, сравнить свою ситуацию с судьбой этих маленьких шахтеров. В абсолютном большинстве случаев окажется, что на самом деле у тебя все просто замечательно.

После обсуждения подобных тем ребенок мало того, что перестал писаться по ночам, но также больше не боится сдавать кровь и делать прививки.

Товарищ переключатель

Однажды мне предстояло выполнить неприятную медицинскую манипуляцию. Доктор и его ассистент оказались весьма общительными людьми. Они втянули меня в разговор, подшучивали друг над другом, рассказывали о том о сем. Я и не заметила, как все закончилось. Эти замечательные ребята так отвлекли меня, что не дали возможности бояться.

Говорят, что знаменитый психотерапевт Анатолий Кашпировский умел подобным образом обезболивать пациентов во время хирургических операций. Он настолько приковывал их внимание к себе, что даже в процессе надреза скальпелем люди не чувствовали боли.

Такие психологически подкованные врачи не встречаются на каждом шагу. Да и не всегда страх боли связан именно с медициной. Однако вполне можно взять на вооружение эту действенную методику. Ведь суть ее проста — в ответственный момент сосредоточиться не на себе, а на другом.

Вглядеться не в глубину своего страха, а в того, с кем он в данную минуту связан. Оторвать взгляд от сверла бормашины и увидеть стоящего за ней человека. Например, попытаться определить, какие векторы имеются в его психике, в каком состоянии они находятся, что он чувствует сейчас. Этот увлекательный квест позволит переключить фокус внимания. А когда вы начнете ясно воспринимать психическое другого человека, то перестанете ощущать опасным и его самого, и ситуацию в целом.

Осознание чужой психики развеивает страхи.

Страхи фото

Поделись улыбкою своей

Суперсила человека со зрительным вектором состоит в способности строить взаимосвязи с людьми. Улыбка, взгляд в глаза, ненавязчивый комплимент, доброжелательность в общении — и вот уже между вами и тем, кто невольно стал источником вашего страха, протянулась ниточка личного контакта, возникла теплота, которая позволит расслабиться и сделать шаг от боязни к доверию.

«Низводить и курощать»

Так говорил великий Карлсон. Но вспомнить я хочу о Гарри Поттере. В одной из частей саги об этом мальчике ученики школы волшебства должны были научиться противостоять боггарту — существу, принимающему облик твоего страха. Для этого им нужно было мысленно придать получившемуся у боггарта образу наиболее смешной и нелепый вид.

Действительно, обесценивание ситуации может снизить градус напряжения, а смех — лучшее для этого средство. Принизить страх, сделав его объектом самоиронии, и тем самым укротить.

«Надеюсь, в соседних кабинетах есть пять-семь готовых прийти на помощь врачей? А то в прошлый раз меня держали четверо и не справились!»

«Проще воспользоваться услугами вампира, чем добыть у меня каплю крови посредством шприца!»

«Доктор, готовьте сразу и вакцину от бешенства. Не для меня, для вас, при виде лотка с медицинскими инструментами я кусаюсь!»

Окружающие смеются, атмосфера становится более раскрепощенной, страх ослабевает.

А самое действенное средство избавления от страха — это психоанализ.

С помощью него можно выяснить, что за якорь образовался в вашей психике, чем была травмирована чувственная сфера.

Вытаскивая из бессознательного причину проблемы, рассудок приобретает ключ к ее решению. Теперь он способен осознать, что вы уже не маленький испуганный ребенок, переживающий потерю чувства защищенности и безопасности, и что взамен утраченных эмоциональных связей вы можете построить новые. Ребенок беспомощен, но он остался в прошлом. Вы взрослый человек, а взрослые способны позаботиться о себе — руководить своей судьбой, организовать жизнь по своему усмотрению и не бояться боли.

Навыки самостоятельного психоанализа и знания об устройстве человеческой психики можно получить на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

«У меня прошла боязнь больницы, врачей».

Гузель, Екатеринбург

«Страх темноты, страх делать прививки детям, страх остаться без мужчины, страх опозориться, страх потерять работу и еще масса всяких страхов, я боялась инопланетян, боялась зубных врачей, боялась за будущее своих детей — все это лопнуло как воздушный шарик. Теперь я знаю, как и что делать, если вдруг становится страшно».

«Недавно я ходила к стоматологу и убедилась в том, что пропал страх зубных врачей».

Анастасия, Комсомольск-на-Амуре

Автор публикации: Татьяна Коноплич
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 30066 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

19 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 30066 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
19 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 30066человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X