Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Григорий Распутин. Часть 5. Алиса в «Стране Чудес»

Российское престолонаследие, построенное по древнему монгольскому принципу «от отца к сыну», всегда наносило сильнейший ущерб государству — взять хотя бы историю 300-летней династии Романовых. Вся она состоит из череды кровавых переворотов...

Часть 1. Между царем и его народом
Часть 2. Странственник
Часть 3. «Ночь души»
Часть 4. Николай II. В поисках сильной воли

Цесаревич Николай перед вступлением на престол выбрал себе жену, вопреки воле родителей. Его избранницей стала принцесса Алиса Гессен-Дармштадская. Чтобы отвлечь сына от мыслей о внучке королевы Виктории, родители познакомили его с Матильдой Кшесинской. Правда, в своих мемуарах балерина утверждала, что не она была приманкой для цесаревича, а совсем наоборот: «Когда я прощалась с наследником, который просидел весь ужин рядом со мной, мы смотрели друг на друга не так, как при встрече. В его душу, как и в мою, уже вкралось чувство влечения, хотя мы и не отдавали себе в этом отчета».

Через некоторое время Александр III замечает, что амурные дела сына с примой Мариинского театра зашли слишком далеко, а сам роман явно затянулся. В его большой семье уже был пример мезальянса одного из великих князей с балериной Анной Кузнецовой, родившей князю четверых детей. К слову сказать, Николай II поспешил прекратить все эти скандальные морганатические браки, расцветшие махровым цветом, и даже попытался «хлопнуть кулаком по столу», пожаловавшись маменьке, что скоро «целая колония русской императорской фамилии будет жить в Париже со своими полузаконными или незаконными женами». Надо сказать, в этих пророчествах он был недалек от истины.

Ну а пока венценосный папа́ настаивал на выборе невесты и на женитьбе Николая Александровича, императрица Мария Федоровна, сама из скандинавских принцесс, была категорически против невестки-немки, мечтая видеть на русском престоле если уж не православную, то хотя бы датчанку. Вмешательство в дело королевы Виктории (по сути, обонятельной Англии) быстро все решило в пользу ее Гессен-Дармштадской внучки — принцессы Алисы.

20 октября 1894 г. в Ливадии умер император Александр III, а 14 ноября 1894 г. в Санкт-Петербурге состоялась свадьба Николая II с его не совсем здоровой невестой. Из переписки русского и английского двора известно, что будущая императрица всея Руси с восемнадцати лет «страдала от крестцово-поясничных болей, которые заставляли ее проводить длительное время в инвалидной коляске» и что «ревматическими болями или подагрой страдали все в семье герцогов Гессен-Дармштадских».

К этому следует добавить постоянные изнуряющие головные боли молодой императрицы, характерные для людей с ненаполненным звуковым вектором. Последнего русского монарха, хорошего мужа и отца, больше волновали дела семейные, нежели государственные. Беря в жены болезненную, мягко говоря, женщину, Николай II не задумывался о том, что не может рассчитывать на крепкое потомство.

Эхо туманного Альбиона

В браке Николая II и принцессы Гессен-Дармштадской Алисы проявилась некая знаковость: слабый император, психически неуравновешенная императрица, наследник-инвалид. Помимо всех вышеописанных проблем со здоровьем внучка королевы Виктории унаследовала от своей британской бабки страшную болезнь — гемофилию (несвертываемость крови). Этот недуг передавался по женской линии, но касался только представителей мужского пола, делая их инвалидами. Срок жизни мужчин-гемофиликов значительно сокращался, если им вообще удавалось преодолеть пубертат. Человек, страдающий этим заболеванием, способен погибнуть от кровотечения при самом незначительном ранении или повреждении. К летальному исходу может привести легкий ушиб, царапина, кашель или удаление зуба, не считая более серьезных травм и операций.

Носителями этого заболевания оказались прямые потомки королевы Виктории. Ее сын-гемофилик принц Леопольд скончался в возрасте 31 года. «Матримониальные связи привели к тому, что от английской королевы, через ее дочерей и внучек, гемофилия перешла к монархическим домам Испании, Германии, России» (А. Н. Боханов. «Правда о Григории Распутине»). Болезнь не щадила братьев и племянников принцессы Алисы (будущей императрицы Александры Федоровны), о чем она хорошо знала. Больше всего она боялась произвести на свет мальчика-гемофилика. В своих тяжелых переживаниях и страхах она воспринимала распространенную в высшем свете загадочную «болезнь королей», вызванную генетическими мутациями и до сих пор не исследованную, как «божью кару за неправедную жизнь».

В чем заключалась «неправедная жизнь» последней русской императрицы, неизвестно. Возможно, ощущая свои глубокие звуковые пусто̒ты и духовные нехватки, она могла бы упрекнуть себя в том, что недостаточно молилась, или в том, что в угоду браку с цесаревичем Николаем должна была отречься от лютеранской веры, так импонировавшей ее немецкой душе, и принять православие. В чем-то другом заподозрить царицу, у которой на уме был только любимый муж Ники и дети, было бы несправедливо.

Вообще российское престолонаследие, построенное по древнему монгольскому принципу «от отца к сыну», всегда наносило сильнейший ущерб государству — взять хотя бы историю 300-летней династии Романовых. Вся она состоит из череды кровавых переворотов, к которым в обязательном порядке прикладывали руку заморские островные обонятельники, чья внешняя политика, по гениальному и очень точному выражению Черчилля, заключалась только в поддержании интересов Британии. Даже факт женитьбы Николая II на несущей в себе «болезнь голубых кровей» принцессе Гессен-Дармштадской Алисе, внучке британской королевы Виктории, можно рассматривать как целенаправленную провокацию против России.

В истории России слабых престолонаследников и самозванцев сменяли уретральные цари и царицы. Своим жестким, но справедливым правлением они поднимали «закопченную» Русь на дыбы и всего за несколько десятилетий создавали из разрозненных, обособленных губерний мощное, противостоящее Западу государство. Интенсивно распространяя свою экспансию на чухонские берега и за Уральские горы, уретральники развивали науки и искусства, формировали новую элиту страны, поднимая «из грязи в князи» умных, деятельных, энергичных, хозяйственных простолюдинов, создавали армию и флот, строили форты и заводы, чтобы знать, откуда «грозить шведу», а заодно и турку.

К сожалению, во всем мире великие уретральные правители, уходя из жизни, оставляли после себя мощные империи, но слабых, обиженных наследников. Кстати, все российские царствующие уретральники умирали в своей постели, а приходившие на их место неумные, а часто марионеточные сынки, начинали с разрушения того, что было создано их родителями, вымещая таким образом свою личную анальную обиду или многие годы копившуюся кожную зависть и неудовлетворенные кожные амбиции.

Опасаясь предательства, теперь уже со стороны своих детей, и, вероятно, надеясь править вечно, как Кощей Бессмертный, они отдаляли от государственных дел будущих наследников, откладывая их обучение «государственным наукам» на потом. Те же, в свою очередь венчаясь на царствование, с трудом понимали, что от них требуется. Что делать и как, что от них вообще хотят все эти министры, послы и тем более многоязычный, многонациональный российский народ.

«По грехам вашим и кара»

Десять лет брака, четыре дочери. Мнительная царица тщится родить мальчика, который стал бы наследником престола. До появления Григория Распутина перед Николаем II прошла целая вереница аферистов и сумасшедших, лжепророков и лжедокторов, превращавших царский двор в проходной.

У царицы из-за того, что она не может произвести на свет наследника, и сильного психологического давления со стороны родственников Николая II учащаются истерические припадки. Однажды нервное состояние и убедительные речи очередного проходимца, французского авантюриста доктора Филиппа, настолько проиндуцировали царицу и повлияли на ее гормональный фон, что Александра Федоровна в течение долгих месяцев ощущает себя беременной. Когда обнаруживается, что ее беременность была мнимой и «имела истерическое происхождение», она в очередной раз становится посмешищем всего двора.

Понять психологические причины этой и других ситуаций можно с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация на бесплатные онлайн-лекции по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/

Читать продолжение...

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член международной Ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 40789 человек
11 декабря
Уже идут 40789 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 декабря
Уже идут 40789человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 2 Отправить комментарий
Луиза Древсхольт 03 февраля 2015 в 16:02

«болезнь голубых кровей»

навевает на мысль, что это есть болезнь неприродных вождей и как долго не длилась история престолонаследования по лидерскому принципу Романовых, в смыслах, она имела свой логический - ограниченный 300 летием конец...

Луиза Древсхольт 03 февраля 2015 в 16:02

и что интересно, по всему поведению и покорности судьбе - они знали о себе "что-то", что их лишало воли борьбы за себя, в надежде на провидение или иные мистические силы. Не по этой ли причине, они много раз посещали святые места, желая зачать мальчика? зачали и опять с чревоточиной......Дальше опять мистическое.. Страхи и желание продлить царствование в безнадежной реке времени....

А свойства - звук Александры, еще более зашорил их царственное внимание внутри своей маленькой семейной ячейке...